(par quelqu’un qui a beaucoup rigolé devant des hiboux, des poissons et une sorcière sortie de nulle part)
Franchement ? J’ai beaucoup aimé Merlin l’Enchanteur. C’est un Disney un peu à l’ancienne, un peu loufoque, un peu magique, et surtout très drôle. Pas énormément de chansons — ce qui normalement me rend un peu happy dans un Disney, parce que ça m'ennnnnuie— mais ici, les rares chansons sont rapides, dynamiques, et franchement marrantes. Pas le temps de sortir le mouchoir, ici on enchaîne les rimes rigolotes et les claquements de doigts.
Évidemment ce que j’ai préféré, c’est l’humour. Ce film est rempli de petites répliques et de situations qui, soyons honnêtes, passent clairement au-dessus de la tête des enfants. Heureusement qu’on est là, adultes pleins de vécu et de sarcasme, pour tout capter et se dire "ah tiens, joli clin d’œil". C’est un mode "bonus caché pour les grands".
Bon, alors, parlons deux secondes du Mr Hobbs. Le gars est mentionné plusieurs fois, tout le monde semble savoir qui c’est… sauf nous. Parce que lui, on le voit jamais. Jamais. Même pas une ombre, une botte, une silhouette floue dans un coin. Rien. C’est un personnage fantôme, ou alors il a juste posé un RTT ce jour-là.
Et puis il y a cette chère Madame Mim, qui débarque comme une météorite au milieu de l’histoire. Elle surgit, elle fait un combat de transformations assez ??? d’ailleurs, et puis… voilà. On sait pas trop pourquoi elle était là, ni ce qu’elle voulait exactement. Peut-être juste prouver qu’on peut avoir les cheveux roses, cracher du feu et qu'on finit toujours malade dans la vie. C'est un peut comme la fin... Padaboum il sort l'épée, il est roi ...puis Rho il veut pas l'être oh et attention, padaboum merlin débarque et Ok il le sera (????)
Petit critique pour le doublage qui aujourd'hui fait très vieillot et est parfois difficilement compréhensible... et l'évoquation du décès pour les jeunes enfants qui peut laisser perplexe si discussion avec les grands il n'y a pas eu.
Bref, malgré ces deux-trois bizarreries dignes d’un sortilège lancé à l’arrache, Merlin l’Enchanteur reste un film vraiment chouette. C’est drôle, c’est créatif, ça ne se prend jamais trop au sérieux — et ça fait du bien. Un petit Disney un peu oublié, mais qui mérite largement sa place dans la bibliothèque magique.
Tw : evoquation mort, humiliation enfant