872 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
vivaBFG
Publiée le 3 octobre 2021
L'idée de départ est très original pour l'époque, mais malgré les mimiques, les grimaces, le changement de personnalité, je n'ai pas vraiment été absorbé par ce film. Peut-être par un manque de situation plus scabreuse que celles proposées. A voir par les amateur de Jerry Lewis.
Je n'ai pas du tout apprécié cette comédie. Les clowneries de Jerry Lewis sont très agaçantes (ses grimaces en particulier). Tout comme le remake des années 90, tout repose sur le potentiel comique de l'acteur principal (qui est accessoirement ici le réalisateur du film) et de la sensibilité du spectateur à son type d'humour et à son show dépend l'appréciation du film. Malheureusement, je ne fais pas du tout partie de ceux qui sont sensible à ce genre de blagues qui ne me font plus rire depuis que j'ai passé 6 ans. Ça m'a très vite lassé et je me suis ennuyé ferme. L'histoire en soi n'est pas un problème, le fait de tourné en comédie le chef-d’œuvre de Robert Louis Stevenson est plutôt une idée séduisante, mais c'est au niveau de l'humour que je n'ai pas accroché. Accessoirement, le fait de mettre une romance entre un professeur et son élève serait très tabou aujourd'hui ; cette romance assez borderline serait considéré malsaine (le remake d'Eddie Murphy, malgré tous ces très nombreux défauts évite soigneusement cette erreur). Je ne met pas la note minimale car Jerry Lewis se donne à fond ; et au-delà de se défigurer et de se moquer de lui-même, l'acteur montre tout l'étendue de son talent (acteur, dans son double-rôle, chanteur, danseur). Mais fondamentalement, ce film n'était pas fait pour moi.
Je ne suis pas fan de Jerry Lewis, disons que l'humour grimaçant ce n'est pas trop mon truc. celui-ci ne déroge pas vraiment à la règle, mais je dois avouer qu'il y a deux trois phrases bien sympa, surtout la mère de Lewis qu'on voit dans un flash back qui est assez énorme. C'est assez sympathique et bien foutu pour occuper, mais ça ne va pas beaucoup plus loin. En revanche, quelques idées de mise en scène sympa, comme à la fin où les acteurs saluent comme au théâtre, et le "That's NOT all folks". Mais je suis un peu déçu par rapport au concept qui aurait pu aller plus loin. Reste un film plutôt modeste, pas ma lfichu, qui occupe bien.
Jerry Lewis a fait comme d’autres acteurs (surtout burlesques) avant lui ; il est passé derrière la caméra pour maitriser ses films. Ils sont alors devenus plus intéressants et celui- là est probablement le meilleur. A moins d’être allergique au personnage et à son jeu outrancier où mimiques et grimaces ont une place de choix, il y a beaucoup de bonnes raisons pour apprécier ce film, qui joue ici sur plusieurs registres. Si les nombreux gags sont excellents (l’utilisation du son dans bon nombre d’entre eux étant particulièrement remarquable), ils ne constituent pas cette fois la seule raison d’être du film. En transposant le thème de « Docteur Jekyll et Mister Hyde », Lewis rend plus un hommage à l’original et au genre fantastique qu’il ne le parodie (voire la façon de filmer la scène de transformation). S’il se moque d’un genre, c’est plutôt celui des crooners aux costumes scintillants censés faire défaillir les midinettes (un peu le personnage de son partenaire lors de la première partie de sa carrière, Dean Martin). Et au-delà, de bon nombre de codes (l’encadrement de l’université) et attitudes factices. Avec cette ambition morale, une mise en scène de qualité (voir ce travelling avant en caméra subjective où l’on voit les passants voir le personnage que nous n’avons pas encore vu), un scénario élaboré, des dialogues souvent savoureux, des gags mémorables, et de l’émotion en prime, « Docteur Jerry et Mister Love » rentre dans le cercle, à la suite et dans l’esprit des grands burlesques, des belles réussites du cinéma comique Américain.
Comment dire... Jerry Lewis est aussi exaspérant que drôle dans ce "Docteur Jerry et Mister Love", reprenant à sa manière le mythe de qui vous savez. C'est déjanté, c'est relou, c'est malin, c'est gênant, c'est beaucoup de qualités et beaucoup de défauts à la fois. Il faut dire que Mister Love est beaucoup plus agréable à suivre que le Docteur Jerry, on a donc une comédie en deux temps : l'un classieux et drôle, l'autre énervant de grimaces ! ^^ Pour résumer c'est kitsch, too much, mais il y a suffisamment de bons moments pour passer un moment agréable... Bipolaire.
On ne peut pas nier que ce film a pris un coup de vieux mais l'histoire est plutôt bien menée par un Jerry Lewis qui démontre toute l'étendue de son talent comique, en recourant le plus souvent à des effets d'une grande simplicité.
Docteur Jerry et Mister Love est une comédie moyenne.La mise en scène est peu original et repose sur des comiques de situations qui sont nombreux dans le film ce qui est lassant a la longue.Le scénario est peu épais et ne renforce que le caractère primaire du film.Les acteurs sur jouent et sont très peu convaincants quand a Jerry Lewis,il tient tant bien que mal le film sur ses épaules multipliant les gags navrants et des pitreries de bas étage.A noter tout de même d'assez bon effets spéciaux pour l'époque.Les dialogues sont rarement drôles à quelques rares exceptions.Le rythme du film est n'est ni long ni rapide mais un certaine ennui peux parfois s'installer pour certaines scènes un peu longues.Docteur Jerry et Mister Love est donc une parodie partiellement réussite mais avec de bonnes références(Tex Avery,comédie burlesque des annés vingt et trente).
Une comédie juste culte. Parodie de " Dr. Jekyll et Mr. Hyde ", ce film est loin d'être idiot. Il traite des malêtres que certaines personnes peuvent ressentir, sur un ton comique. La première partie du film, montre un professeur de chimie, trop faible pour se défendre, moche et parlant d'une façon étrange. Victime d'un malêtre, il décide d'inventer une potion et de devenir la personne qu'il à toujours rêvé d'être. Mais ce changement de personnalité, va devenir embarrassant. Ils faut savoir s’accepte comme on n'est et ne pas faire comme certaine personne, s’inventer une personnalité.
Un chef d'oeuvre ! Un de mes films préférer. Docteur Jerry & Mister love est une comédie américaine avec pour acteur principale Jerry Lewis, qui est dans ce film quand dans beaucoup d'autre : ENORME ! UN acteur fabuleux qui place ce film dan sel panthéon du cinema! Parodie romantique de Mister Jekyll & Mister Hyde, le Docteur Jerry et mister love, ou "The nutty professor" (son titre original) est donc la base du remake du film Professeur Foldingue qui a pour titre original : "the nutty professor" également. Donc bien sur un classique que je recommande grandement.
Ce film, qui doit être l'un des meilleurs de Lewis, en tant que metteur en scène et acteur. Jerry Lewis est très habile à jouer deux rôles, à la fois comme un professeur de chimie coincé et en tant que Mister Love qui est cool et à la fois odieux. Pour un tel film drôle, il est remarquable que pendant la scène de bal à la fin du film, il tourne tout à fait sérieux ce qui fait penser à la morale du film. Et la scène où il apparaît d'abord comme Buddy Love, quand il marche dans la rue et vous n'avez pas encore vu son visage est juste immense puisque les réactions des gens dans la rue (pourraient-ils se pencher sur un monstre?)
une comédie parfaitement construite, des gags originaux, des effets purement cinématographiques, et une aisance à passer d'un personnage à l'autre pour Jerry Lewis dont les talents d'acteur et de réalisateur s'expriment à fond. Jerry joue Dean et Jerry tout seul.
Spécial en plus d'être très moyen. Je n'ai pu m’empêcher de remarqué le nombre impressionnant de plan fixe. C'est assez simple et pas très innovant. A cette époque les mouvements de caméra été pourtant existant depuis un certain temps. Même dans "Les sentiers de la gloire" de Stanley Kubrick qui est sortit en 1957 il y a des tonnes de travelling et autre technique. Après le scénario ne me plaisait pas, je m'attendais à ça, donc pas de surprise sur ce point. Mais bon, hommage à Jerry Lewis qui est un meilleur acteur que metteur en scène !