Docteur Jerry et Mister Love
872 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 25 avril 2026
Jerry Lewis détourne l'histoire célèbre de Stevenson pour en faire une fable amusante et très simple dont le principal élément parodique est la transformation du professeur Julius Kelp, non pas en son double monstrueux, mais en séducteur sûr de lui, celui que le prof malingre a sans doute souvent rêvé d'être. Certes, ce séducteur est un homme insupportable, vaniteux et prétentieux, et c'est l'objet de la fable de Lewis que d'enseigner à rester soi-même, notamment dans une dernière scène émouvante où, sous nos yeux, le carrosse redevient citrouille.
Ponctué de gags burlesques très drôles, le film est, indépendamment du sujet et du sens qu'il porte, une comédie dans laquelle Jerry Lewis compose brillamment un rôle double. On se souviendra plus particulièrement de l'inénarrable professeur Julius, sa physionomie pour le moins ingrate, ses maladresses et surtout ses expressions ahuries. Pour cette raison, et parce que le scénario est habilement écrit et mis en scène, la comédie est peut-être la meilleure de son auteur.
Hotinhere

Publiée le 27 décembre 2025
Relecture loufoque du roman de Stevenson dans laquelle Jerry Lewis est irrésistible en professeur de chimie timide et zozoteur se transformant en tombeur avec son alter ego Buddy Love.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 16 décembre 2025
Cette relecture reste l'œuvre incontournable pour toux ceux qui voudraient découvrir ou redécouvrir l'excentricité maîtrisée du grand Jerry Lewis. Les effets sont toujours dingues, mariages de couleurs et de silicone qui ont marqué mon enfance; Un véritable univers qui en a inspiré plus d'un... dans la comédie et ailleurs.
Publiée le 29 octobre 2025
La réalisation d'un personnage fantasque à qui la réalité échappe par ces aspects les plus cruelle et aspire a se réaliser et qui pour conclure va le réussir de la réalité à la fiction c'est une magnifique réussite qui vous comblera au delà de vos espérances.
ATON2512
ATON2512

Publiée le 14 janvier 2025
De Jerry Lewis (1963-2013).
Une fable moderne écrite par et merveilleusement interprétée par J Lewis .
Tout d'abord l'inénarrable J Lewis qui se joue de la mode (un peu criarde) des années 1960 et portée par les crooneurs de l'époque (Sinatra etc) et aussi de la thymine du paraître (et oui déjà en 1960 !).
Et enfin , l'histoire prenant la forme d'une fable douce amère sur le ''paraitre'' et la dictature de du plaire . De nombreuses scènes délirantes avec de bons effets visuels et une mise en scène soignée .
Avec Jerry Lewis, Stella Stevens, Kathleen Freeman
SB88
SB88

Publiée le 3 janvier 2025
Le thème est amusant mais l’humour a énormément vieilli. L’histoire est aussi très naïve sur les apparences trompeuses
2,6/5
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 22 novembre 2024
Proposant un humour fort désuet par son aspect trop caricatural, qu'il s'agisse du clown malgré lui, ridicule, ou du détestable crooner, misogyne, hautain, grossier, la comédie peine à faire rire, arrachant quelques sourires avec Jennifer ou de rares dialogues bien sentis mais trahissant son époque par sa romance inconvenante autant que par l'ambiance musicale (plus appropriée!). Heureusement sa charge contre la recherche de perfection physique, toujours actuelle, se complète d'une fin marquante par sa sincérité où le talent de Jerry Lewis brille enfin, dépouillé de ses pesants artifices, et renouvelle le mythe du double physiquement monstrueux. Non dépourvu d'idées, mais d'adresse!
Raoul Duke
Raoul Duke

Publiée le 13 septembre 2022
ATTENTION CHEF D'OEUVRE !!!

Oui, chef d'oeuvre de 1963 réalisé par Jerry lui-même ! Mister Lewis revisite le roman de Robert-Louis Stevenson: L'Etrange Cas du Docteur Jekyll et de Mister Hyde, mais en complètement déjanté !!!

Un prof' de chimie , moche et maladroit tombe amoureux d'une de ses élèves, mais comment la conquérir ?? Après avoir été un brin humilié par certains de ses autres élèves, il fabrique un élixir- que je ne goûterai jamais, Dieu m'en garde ! - et devient un gentleman beau gosse, prétentieux, macho et méchant !!!

S'ensuit une série de quiproquos et bouffonneries que ne laisseraient pas indifférents les fans de Chaplin, Buster Keaton, de Funès ou Pierre Richard !

L'ayant vu pour la première fois en étant tout gamin, ce film m'a beaucoup marqué ! Pour moi, le meilleur film de Jerry Lewis !!!
J'ai, bien entendu visionné le remake avec Eddy Murphy, dont le titre " The Nutty Professor"-Professeur Foldingue- est le titre original du film de Lewis, mais ce n'est pas du même niveau même s'il m'a fait rire également ...d'ailleurs, le titre français correspond mieux !

Bref, une comédie à voir et à revoir !

A noter : la voix française de Jacques Dynam, partenaire de De Funès dans Fantômas -Commissaire Bertrand- qui est le doubleur principal de Jerry Lewis !!

Une comédie culte, on vous dit !!!
Sosa
Sosa

Publiée le 2 mai 2022
Un film a la fois drôle et touchant.
j'ai énormément ri devant, c'est le premier film de Jerry Lewis que j'ai vu et m'a donné envie de voir d'autres où il joue deplus dans ce métrage il a un peu la voix d'un de mes oncles, ça m'a rendu le vksionnage meilleur.
shuffleup
shuffleup

Publiée le 12 janvier 2022
une comédie parfaitement construite, des gags originaux, des effets purement cinématographiques, et une aisance à passer d'un personnage à l'autre pour Jerry Lewis dont les talents d'acteur et de réalisateur s'expriment à fond. Jerry joue Dean et Jerry tout seul.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 3 octobre 2021
L'idée de départ est très original pour l'époque, mais malgré les mimiques, les grimaces, le changement de personnalité, je n'ai pas vraiment été absorbé par ce film. Peut-être par un manque de situation plus scabreuse que celles proposées.
A voir par les amateur de Jerry Lewis.
Patjob
Patjob

Publiée le 10 novembre 2020
Jerry Lewis a fait comme d’autres acteurs (surtout burlesques) avant lui ; il est passé derrière la caméra pour maitriser ses films. Ils sont alors devenus plus intéressants et celui- là est probablement le meilleur. A moins d’être allergique au personnage et à son jeu outrancier où mimiques et grimaces ont une place de choix, il y a beaucoup de bonnes raisons pour apprécier ce film, qui joue ici sur plusieurs registres. Si les nombreux gags sont excellents (l’utilisation du son dans bon nombre d’entre eux étant particulièrement remarquable), ils ne constituent pas cette fois la seule raison d’être du film. En transposant le thème de « Docteur Jekyll et Mister Hyde », Lewis rend plus un hommage à l’original et au genre fantastique qu’il ne le parodie (voire la façon de filmer la scène de transformation). S’il se moque d’un genre, c’est plutôt celui des crooners aux costumes scintillants censés faire défaillir les midinettes (un peu le personnage de son partenaire lors de la première partie de sa carrière, Dean Martin). Et au-delà, de bon nombre de codes (l’encadrement de l’université) et attitudes factices. Avec cette ambition morale, une mise en scène de qualité (voir ce travelling avant en caméra subjective où l’on voit les passants voir le personnage que nous n’avons pas encore vu), un scénario élaboré, des dialogues souvent savoureux, des gags mémorables, et de l’émotion en prime, « Docteur Jerry et Mister Love » rentre dans le cercle, à la suite et dans l’esprit des grands burlesques, des belles réussites du cinéma comique Américain.
 Kurosawa

Publiée le 30 août 2020
"Docteur Jerry et Mister Love" ne se résume pas au formidable numéro schizophrène de Jerry Lewis mais impressionne par la gamme de comiques mis en scène. Une fois la binarité du personnage inscrite visuellement – le blanc et le gris dominent la partie où Jerry interprète le chimiste aimable et maladroit ; les couleurs vives accompagnent au contraire les scènes souvent nocturnes où Buddy Love entre en piste –, le comique s'exprime autant dans les situations et les dialogues que par le travail sur les bruitages et les voix. Le comique peut être purement visuel, à l'image de ce long travelling subjectif qui parodie le regard a priori horrifié des passants devant Buddy Love (il faut dire que cette scène suit celle de la transformation physique du personnage) ou bien ancré dans une situation plus longue, à l'instar de l'entretien hilarant qui voit le dragueur prétentieux faire répéter du Shakespeare au directeur de l'école en lui imposant des accessoires qui le ridiculisent. Le film faire aussi rire de manière plus discrète en faisant valoir de subtiles trouvailles sonores, comme ces bruits amplifiés ressentis par le professeur Kelp ou comme ces changements de voix qui apparaissent soudainement afin de figurer l'instabilité de la personnalité du personnage. Jamais toutefois l'évidente splendeur plastique ne vient écraser les mécanismes comiques, elle sert au contraire d'appui pour favoriser leur expression. Cette manière de structurer la mise en scène et la drôlerie dit beaucoup de la volonté de Jerry Lewis de ne pas asphyxier le spectateur. D'ailleurs, le film ne brille pas uniquement par son humour mais aussi par l'émotion qu'il distille ça et là, et de manière plus prononcée dans une fin moraliste sans être univoque. Lewis signe un film d'une grande inventivité, habile par sa manière de jongler entre différents degrés et qui frappe par une maîtrise ahurissante du rythme, composante essentielle du genre.
Publiée le 22 juin 2020
Vu avec mes parents à la tv parce que c'est un classique. Mais le doublage du binoclard fragile est insupportable. L'idée est bien mais franchement trop vieillot.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 19 juin 2019
Un classique des films que nous regardions dans note enfance. Les films de Jerry Levis étaient la garantie d'un bon spectacle familiale, de gags visuels, de grimaces et de maladresses. Thème classique de la transformation de type "Dr. Jekyll and Mr. Hyde " , thème souvent repris depuis dans les comédies. Un cinéma bon enfant typique des années 50 /60. A voir en bonne qualité pour profiter du magnifique traitement de la couleur des films de cette époque. Un cinéma de qualité, de belle facture, propre et lisible, un bon divertissement et un petit coup de nostalgie.