La Guerre des boutons
15388 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

sebwalker
sebwalker

Publiée le 29 septembre 2007
Yves Robert signe la encore un chef d'oeuvre du cinémas français, drôle et à la fois emouvant le réalisateur signe la une de ces plus belle oeuvre.
Publiée le 29 septembre 2006
ce film est pour moi le meilleur film traitant de l'enfance.
un film simple, sur la vie simple et le bonheur sans argent.
Publiée le 17 mars 2010
Si j'avais su j'aurai pas venu... Formidable.
reymi586

Publiée le 15 décembre 2008
Un super film qui n'a pas pris une ride!
r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 18 juin 2009
Certes les dialogues sont savoureux et le ton républicain digne de louanges mais le traitement n'est pas à la hauteur.Peu de rebondissements,un rythme qui se ralentit vers le milieu du film.Un peu divertissant mais vite oublié
Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
Un sympathique film populaire, qui a tout de même bien vieilli aujourd'hui. Mais ca se regarde encore avec plaisir, avec pas mal de bons acteurs.
Antoine H
Antoine H

Publiée le 1 septembre 2019
Très bon film à regarder en famille.
Le scénario et les dialogue fonctionnent très bien.
Avec le temps, le film a pris un coté Doisneau: description de la vie des français après-guerre.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 30 mars 2012
C'est vieux et ça se voit que cela date,mais cette histoire de guerre enfantine avec vol de boutons reste sympathique à suivre.
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 20 septembre 2011
A la fois attendrissant et mignon, avec La Guerre des Boutons (1962) on retombe à coup sur dans notre enfance.
Une histoire toute banale, une guerre entre des enfants habitant deux villages côte à côte. Chacun se livrant bataille en mettant au point des stratégies bien particulières.
Le choix du noir & blanc est judicieux car cela colle bien au film et à son époque. Les acteurs quant à eux, sont étonnamment crédibles face à caméra. Ils sont drôles et impressionnants, si bien que l’on a déjà quelques chouchoux parmi la ribambelle, notamment Lebrac (Andre Treton) & Petit Gibus (Martin Lartigue).
Yves Robert (La Gloire de mon père - 1990 & Le Château de ma mère - 1990) réussit là une bien belle comédie familiale, qui à certes, pris un bon coup de vieux, mais qui n’est pas désagréable à voir ou à revoir de temps à autres.
A découvrir aussi, suite au succès mondial du film, le remake US : War of the Buttons (1995) de John Roberts.
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 27 août 2011
Toutes les valeurs naïves de la démocratie égalitaire se trouvent dans ce bijou d'Yves robert.Valeurs ô combien sublimées par cette ribambelle de gamins,tous plus attachants les uns que les autres,et dont les parents "à l'ancienne" peinent à réfréner les élans juvéniles.Un vrai moment de pure nostalgie douce,dont le dénouement lucide et fataliste sonne comme un rappel à l'ordre douloureux,en contemplation de ce que nos ainées politiciens,eux même issus de cette époque,on fait de cette si belle utopie !
Sildenafil
Sildenafil

Publiée le 5 mars 2011
La Guerre des boutons c'est à la fois la description d'une époque, la nostalgie de l'enfance et un petit cours de sociologie.
keating
keating

Publiée le 5 janvier 2008
Si vous êtes nostalgique de l'enfance , vous prendrez un sacré coup de vieux devant ce film ! Yves Robert , dont j'ai un exellent souvenir des deux "grands blond" signe ici une comédie guerrière enfantine ayant obtenu un succès mondial . C'est un film plus que divertissant , qui fait souvent rire même si les éclats n'arrivent pas assez souvent . C'est surtout une plongée dans un univer plus qu'attachant . Difficile de ne pas rentrer dans ce monde où les enfants de deux villages voisins se font la guerre de façon si joyeuse . le vrai intérêt du film ce sont les personnages . Tous ces petits enfants aux caractères bien différents sont tous plus attachants les uns que les autres , et prennent grand plaisir à lacher des répliques aujourd'hui culte . "ces enfants n'avaient pas l'impression de tourner un film , ils jouaient" déclare Yves Robert . Ce plaisir et cet amusement se sentent directement . Mais le réalisateur est aussi tombé dans le piège , car il les regarde jouer et oublie de filmer ! Ce n'est pas bien grave car le film fonctionne quand même grâce à l'humour et à des réflexions moins enfantines qu'il n'y parait . Si les métaphores à peine cachées sur l'égalité dans la République paraissent maladroite , il est très intéressant de voir comment le scénario montre que les adultes ne sont guère plus intelligents que leurs enfants . En résulé c'est une véritable ode à l'enfance que livre "la guerre des boutons" , comédie très drôle et très sympathique . A voir pour les petits et les grands , et surtout les adultes ayant perdu leur ame d'enfant !!
Luc H.
Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
Très bon film jamais visité auparavant. Un film originale en noir et blanc où on ne décroche pas un seul instant. A savourer en famille.
Publiée le 10 décembre 2012
Ce film rappelle la bonhomie et l'insouciance de l'atmosphère qui régnait encore dans nos campagnes au début des années soixante. Nostalgie, quand tu nous tiens… Cette réalisation bon enfant est un véritable bol d'air et de légèreté dans notre monde d'aujourd'hui plutôt agité. Si les enfants comédiens d'alors n'ont pratiquement pas percé après ce succès dans le cinéma, ils ont toutefois réussi une belle performance. Ce sont eux, les vraies vedettes malgré la présence de comédiens connus (mais pas forcément célèbres) à l'époque comme Jacques Dufilho, Michel Galabru ou Jean Richard. Yves Robert parvient à nous passionner par cette histoire amusante. Les récents remakes de ce film sont de véritables navets à côté de ce film culte.
Dadou
Dadou

Publiée le 2 septembre 2013
Une excellente comédie qui traverse les générations sans perdre son enthousiasme.