Rain Man
49161 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bober
Bober

Publiée le 4 décembre 2025
Très beau, très beau film sur l’humain. Nous voyons plusieurs situations intéressantes et touchante avec une moral. Nos personnages ne gèrent pas tout mais ils y arrivent à un moment, ensemble. Je recommande
Morgane Demeure
Morgane Demeure

Publiée le 2 mai 2025
Ce film est incroyable. Loin de tout les clichés que j'avais imaginé je ne l'ai regardé que maintenant.
Étonnant,émouvant.
Tom cruise que je n'aime pas particulièrement hormis dans les rôles d'actions ou dans des rôles d'hommes d'affaires déchus même si il les jouent bien. Ici à été Étonnant.
Mais la fin !!!!! C'est une fin pour moi qui gâché le film et laisse un fout de déception et de tristesse mais surtout d'agacement car il n'y avait aucune raison ni pour le scénario ni pour un quelconque intérêt apart ne pas donner tout ce que l'on attend pendant 2h13.
Mais le film reste vraiment magnifique.
Lomen
Lomen

Publiée le 1 mai 2025
Rain Man (1988), réalisé par Barry Levinson, est un film poignant et profondément humain qui explore la relation entre deux frères que tout oppose, mais qui, à travers leur parcours ensemble, découvrent une connexion inattendue. Avec des performances exceptionnelles de Dustin Hoffman et Tom Cruise, ce film est un modèle de narration émotionnelle et de développement des personnages.

Dustin Hoffman, dans le rôle de Raymond Babbitt, un homme autiste atteint du syndrome du savant, livre l'une de ses performances les plus marquantes. Son interprétation de Raymond est à la fois émotive et subtile, capturant l'isolement, la générosité et l'innocence du personnage avec une précision incroyable. Cette prestation lui a valu un Oscar bien mérité, et il incarne son personnage avec une humanité qui bouleverse.

Tom Cruise, dans le rôle de Charlie Babbitt, le frère cadet, apporte un contrepoids parfait. Son personnage, d'abord égocentrique et insensible, évolue au fil du film, transformé par sa relation avec Raymond. La dynamique entre Charlie et Raymond est au cœur du film, et la performance de Cruise est remarquable, car elle fait passer son personnage de l’égoïsme à la compassion de manière crédible et émotive.

L’histoire, bien que centrée sur des thèmes lourds tels que l’autisme, la famille et la réconciliation, est traitée avec délicatesse et respect. Le film ne tombe jamais dans le pathos excessif, mais parvient à saisir l’essence de l’acceptation et de la compréhension mutuelle. La manière dont Charlie, au début du film uniquement intéressé par l’héritage de son père, commence à découvrir qui est réellement Raymond et ce que cela signifie être un frère, est l’un des aspects les plus émouvants du film.

Visuellement, Rain Man est simple mais efficace. La mise en scène de Barry Levinson s’appuie sur la force de ses personnages et de leurs interactions plutôt que sur des effets visuels ou des décors élaborés. Les paysages, souvent en arrière-plan, servent de toile de fond à l’évolution intérieure des personnages, et le rythme du film permet de s’attacher progressivement à eux sans précipitation.

La bande-son, composée par Hans Zimmer, accompagne parfaitement les émotions du film. Les thèmes musicaux sont à la fois simples et élégants, amplifiant les moments intimes et les révélations du récit sans jamais trop en faire.

En conclusion, Rain Man est un film exceptionnel qui touche le cœur avec ses personnages profonds, ses performances inoubliables et son traitement sensible des relations humaines. C’est un voyage émotionnel riche et complexe, qui mérite d’être vu et revu. Un classique du cinéma, à la fois universel dans ses thèmes et spécifique dans ses personnages, qui reste gravé dans la mémoire des spectateurs.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 10 mars 2025
Un film culte, porté par un duo extraordinaire, "Rain Man" nous plonge dans l'intimité d'un personnage autiste en manque de repère. Grâce à ce film et grâce à la performance de Dustin Hoffman, l'autisme est mis en avant comme "une personne lambda". Un puissant scénario, avec une performance mémorable des deux acteurs. A noter la sublime BO de Hans Zimmer
Olivier B.
Olivier B.

Publiée le 3 mars 2025
Ce film a très bien vieilli. Même la musique est cool, ce qui est déjà un exploit en 2025 pour un film des années 80.
Dustin Hoffmann est magistral, tout en retenu en face d’un Tom Cruise qui ne l’est pas du tout, mais qui devient attachant au fur et à mesure que le scénario avance.
J’adore la scène dans le casino, qui reste mon moment préféré.
Un bon film à voir et revoir.
Naloca
Naloca

Publiée le 10 février 2025
J’ai trouvé que même si le message qui est véhiculé est beau, le film n’était pas si touchant que cela, qu’il y avait beaucoup de longueurs, sans plus.
Frédéric Mordin
Frédéric Mordin

Publiée le 25 janvier 2025
juste superbe avec une bande son extra car faire un film c'est géant et avec la musique c'est encore mieux
les acteurs sont tous exceptionnels
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 16 janvier 2025
Rain Man est un film poignant qui mérite une attention particulière. L'interprétation de Dustin Hoffman en tant que Raymond est tout simplement magistrale, capturant parfaitement les nuances de son personnage. Tom Cruise apporte une profondeur émotionnelle à l'histoire, montrant l'évolution de son personnage au fil du film. L'intrigue est émotive et offre un mélange subtil de drame et de moments touchants. Toutefois, j'ai trouvé que certains passages traînaient en longueur, ce qui a légèrement diminué mon engagement. Malgré cela, Rain Man reste un classique à voir pour ses performances d'acteur et ses moments de pure émotion.
Petit Hibou
Petit Hibou

Publiée le 15 janvier 2025
Magnifique histoire qui relie deux frères que tout oppose au cours d'un voyage à travers les États-Unis. De grandes émotions ainsi qu'une belle leçon de vie raconté par deux merveilleux acteurs que sont Dustin Hoffman et Tom Cruise. Sans parler de la BO du film qui réhausse tout !
Simplement Loïc
Simplement Loïc

Publiée le 15 novembre 2024
Quel magnifique road movie mené par un duo efficace : Cruise & Hoffman. Très beau récit bien écrit et mis en scène à la perfection. Les personnages ont un développement et une évolution personnelle très bien écrite et une histoire touchante à nous raconter. La BO nous transporte dans ce voyage atypique dans les moments les plus drôles comme les plus touchants.
Un vrai message fort sur la tolérance avec une belle remise en question. Un très très beau film.
stillno.e
stillno.e

Publiée le 11 octobre 2024
UN CHEF-D'OEUVRE ! Un film bouleversant, touchant, magnifique, émouvant, drôle, triste. C'est LE film à regarder ; vous allez éprouver toutes les émotions possibles et inimaginables en même temps Dustin Hoffman joue extraordinairement bien ainsi que Tom Cruise qui y joue merveilleusement bien. Ce film touche l'autisme tellement bien que l'on s'attache extrêmement rapidement à Raymond. Toutes les scènes sont belles. La scène du "Walk / Don't walk" était extraordinaire. Un film pour tous âges à ABSOLUMENT regarder.
White Fingers
White Fingers

Publiée le 18 septembre 2024
« Rain Man » est un film profondément touchant, surtout grâce aux performances exceptionnelles de Dustin Hoffman et Tom Cruise. Dustin Hoffman, en particulier, livre une interprétation mémorable d'un homme autiste, capturant subtilement les complexités de son monde intérieur avec une précision émotionnelle palpable. Tom Cruise, jouant un vendeur de voitures égoïste qui découvre l'existence et la condition de son frère, apporte une dynamique fascinante à leur relation, évoluant progressivement d'un opportunisme froid à une affection sincère. Le film aborde le sujet de l'autisme sans tomber dans le sentimentalisme, offrant un regard nuancé et éducatif sur la condition. Le voyage à travers l'Amérique non seulement expose les défis de l'autisme mais illustre aussi une belle évolution dans la fraternité et la compréhension mutuelle. « Rain Man » balance habilement humour et gravité, évitant les clichés tout en captivant et en éduquant son audience sur l'autisme à une époque où le sujet était peu discuté publiquement. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 7 septembre 2024
Dustin Hofmann est tout simplement incroyable dans ce film. Il est dans la même veine que Tom Hanks dans le fameux forest gump. Trouver le bon milieu pour ne pas rendre ridicule le personnage par des mimiques idiotes. J’ai cependant plus de peine à avec Tom Cruise, qui ici joue un rôle où il se la raconte, en tout cas sur toute la première partie du film. Il met presque trop de temps à évoluer, ce qui le rend longtemps imbuvable. Une fois que l’évolution s’amorce, Tom Cruise devient plus intéressant. J’ai plus accroché à la fin du film qu’au début, car les enjeux, les échanges et les émotions me semblent plus sincères et vraies. Quelques répétitions dans le scénario, rendent le film parfois indigeste jusqu’à la montée en puissance sur la fin du film comme dit tout à l’heure. Bref, c’est un film à grandes émotions avec un final qui lui est bien au dessus du film lui même.
Thibaud Il Capitano
Thibaud Il Capitano

Publiée le 9 août 2024
film classique, road-trip entre deux personnes que tout oppose et qui finiront par s'améliorer et s'enrichir au contact l'une de l'autre
tom cruise en jeune ambitieux tête à claques accompagné de dustin hoffman en mode "rôle à oscar" autiste font le job, pas de scène forte ni de dialogue à retenir, tout est très très standard

ah sinon hans zimmer faisait déjà joujou avec ses synthés !
Modem Talking
Modem Talking

Publiée le 17 juin 2024
A voir sans aucun doute, ne serait-ce que pour la performance de Dustin Hoffman, et quand même celle de Tom Cruise, mine de rien. Globalement il faut se laisser porter par cette sorte de road-movie pour le moins original, symbole d'une époque encore un peu naïve où les bons sentiments étaient présentés au premier degré, ce qui fait du bien de temps en temps, et il faut le prendre comme tel. Score d'affinité 75 selon Allociné, j'aurais peut-être plutôt dit 70 mais encore un score proche de la réalité :-)