L'Africain
407 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 11 décembre 2025
L'Africain est une petite comédie sans prétention qui réunit le duo Deneuve/Noiret dans une histoire de trafic d'ivoire au Kenya. Charlotte travaille pour un voyagiste, elle est envoyée dans la régions des grands lacs pour créer un club de vacances, là, elle retrouve son ex-mari Victor qui vit dans la région depuis des années, loin des tracas de la vie occidentale. A bord de son avion, il aide à lutter contre le braconnage qui sévit dans la région.
Le tandem Deneuve/Noiret qui associe deux fortes personnalités au caractère radicalement opposé rappelle le couple Deneuve/Montand du film « Le sauvage. » Si Le sauvage fonctionne à merveille, l'Africain, en revanche, est poussif. Les deux acteurs peinent à maintenir le niveau minimum et on s'ennuie là où l'on devrait vibrer au rythme des tribulations africaines de nos deux héros.
L'Africain reste un film très moyen, qui a mal vieilli, l'Afrique et les Africains y sont caricaturés, il reste tout de même quelques belles images de paysages et de la faune qui meublent un peu le film. On notera la présence de seconds rôles, comme Jean-François Balmer, Jean Benguigui et Jacques François.
Pour voir deux monstres sacrés du cinéma français de crêper le chignon dans des aventures exotiques, le Sauvage reste selon moi une valeur bien plus sûre que l'Africain.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 1 septembre 2025
Le duo Catherine Deneuve - Philippe Noiret fonctionne très bien dans cette réalisation de Philippe de Broca. "L'Africain" c'est l'histoire de Victor un brave homme amoureux de la nature, qui vit paisiblement en Afrique et lutte contre les braconniers d'éléphants. Sa vie, parfaitement en harmonie avec son environnement, bascule le jour où sa femme, dont il est séparé depuis 3 ans, débarque avec l'intention d'ouvrir un Club Med en plaine savane. On y trouve de l'humour, de l'amour, de l'aventure et de très beaux paysages. Un film vraiment plaisant à mes yeux. 7/10
Michael78420
Michael78420

Publiée le 31 août 2025
La plongée au cœur de l'Afrique de l'est, semble-t-il quelque part entre l'Ouganda et la Tanzanie (mais rien n'est sûr), est dépaysante pour le Français citadin que je suis. Sur fond de sauvegarde des espaces naturels, de lutte contre les braconniers pourvoyeurs de défenses d'éléphants et d'animaux sauvages pour les pays riches, une histoire d'amour pas vraiment terminée se fraie un chemin selon les désirs de Charlotte (Catherine Deneuve). On appréciera les vues superbes sur les troupeaux d'animaux. Tout ça est bien joli mais manque de dynamisme ou de profondeur. Dans un cas on aurait pu pencher sur un film drôle. Dans l'autre on aurait pu obtenir un Out Of Africa à la française. Côté script, j'ai noté cette réplique de Victor (Philippe Noiret) à Patterson (Jacques François) : "Quand on est responsable et qu'on n'est incapable de prendre ses responsabilités, on fait de la politique !" Du côté des seconds rôles, on s'interrogera sur le choix d'un Français pour incarner le directeur anglais de la réserve, et on appréciera la prestation remarquable de Vivian Reed au chant et des Pygmées en forêt.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 21 juillet 2025
Lorsque j'étais plus jeune, j'ai pu apprécié les films de De Broca, notamment Cartouche et le Magnifique que je voyais à la télé. Aujourd'hui, cet Africain ne m'a pas séduit. J'ai trouvé le scénario un peu mince et Noiret qui interprète un pseudo-scientifique un peu intrépide ne m'a pas convaincu. De mêmes pour les personnages joués par Deneuve et son assistant, Balmer. De belles images, mais c'est tout ou presque. Ce film fait reference à Africa Queen avec Bogart et Hepburn, mais aussi il fait écho à ces films des années 70 et 80 qui nous donne de l'exotisme comme Le Ruffian ou les Aventuriers.
CH1218
CH1218

Publiée le 11 juillet 2025
Cette comédie d’aventure de 1983 réunit Philippe Noiret et Catherine Deneuve. Les relations de leurs personnages ne sont pas sans rappeler celles que l’actrice entretenait avec Yves Montant dans « Le Sauvage » de Jean-Paul Rappeneau. Cependant, la comparaison s’arrête là, car bien que le film de Philippe de Broca se prête au dépaysement, celui-ci lui est bien inférieur.
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 9 juillet 2025
Un African Queen à la française dont le périple compte autant que les engueulades entre Noiret et Deneuve.
JSCooper
JSCooper

Publiée le 9 juillet 2025
L'Africain s’impose avant tout comme un divertissement plaisant, porté par le charme de ses paysages africains et le charisme de ses acteurs principaux. Le film séduit visuellement grâce à ses décors naturels qui offrent un véritable dépaysement, contribuant à une atmosphère chaleureuse et dépaysante qui accompagne agréablement le spectateur tout au long du récit.

Les comédiens livrent des performances sincères et convaincantes, insufflant au film une énergie communicative. Leur alchimie et leur présence à l’écran compensent en partie les faiblesses du scénario.

En effet, si quelques rebondissements viennent ponctuer l’histoire, l’intrigue reste globalement légère et parfois prévisible. Le scénario manque de profondeur et peine à véritablement surprendre ou émouvoir. Cela dit, on ne peut nier une certaine efficacité dans le rythme et une volonté de proposer une aventure accessible à tous.

En somme, L'Africain n’est peut-être pas un film inoubliable sur le fond, mais il reste une parenthèse agréable, grâce à son cadre enchanteur et à la sympathie qu’inspirent ses personnages.
Nicolas B
Nicolas B

Publiée le 18 mars 2025
"L'Africain" (1983) est une comédie d’aventure sympathique qui repose surtout sur l’alchimie entre Philippe Noiret et Catherine Deneuve. L’histoire suit Charlotte, une femme moderne, qui part en Afrique pour retrouver son ex-mari Victor, un aventurier un peu bourru vivant au milieu de la nature. Leur rencontre dans ce cadre exotique donne lieu à des situations plutôt amusantes, même si le film ne révolutionne rien.

Le point fort du film, c’est vraiment le duo Noiret-Deneuve. Leurs échanges piquants, entre chamailleries et vieilles rancœurs, apportent un charme à l’histoire. Ils incarnent deux mondes opposés, lui le sauvage amoureux de l’Afrique et elle, plus citadine et pragmatique. Ce contraste donne lieu à quelques scènes drôles et bien senties, même si parfois, ça tourne un peu en rond.

Par contre, le scénario n’est pas toujours à la hauteur de ce duo. On est souvent dans du déjà-vu, avec des péripéties prévisibles et un rythme qui, par moments, traîne un peu. Le cadre africain est utilisé pour créer des décalages comiques, mais l’exotisme ne fait pas tout. Le film reste léger, parfois trop, et on finit par décrocher de l’histoire qui ne surprend pas vraiment.

En résumé, "L'Africain" est une comédie agréable, portée par un duo d’acteurs en pleine forme, mais qui manque un peu de punch pour rester mémorable.
weihnachtsmann

Publiée le 11 novembre 2024
Les retrouvailles explosives de ce couple sont un prétexte à une dénonciation des trafics d’ivoire et des complexes touristiques. C’était très écologique avant l’heure et plutôt plaisant comme aventure.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 11 novembre 2024
Un film de propagande pour la France-Afrique ? En 1983, pas étonnant ! Mais aujourd'hui on peut aussi le voir comme écologique, défenseur de la nature. Et dans la lignée de nombreux films de belles blondes citadines brutalement plongées dans la nature... mais secourues par des baroudeurs amoureux. Avec Catherine Deneuve et Philippe Noiret, on est bien servi dans le genre...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 janvier 2024
Le sujet du film n'est pas sans rappeler "Le sauvage", de la même façon que les chamailleries entre Catherine Deneuve et Philippe Noiret pourraient être, dix-sept ans après, la continuation de leurs querelles conjugales de "La vie de château" du même Jean-Paul Rappeneau. On peut aussi voir le film de Philippe de Broca comme un Indiana Jones à la française, c'est-à-dire privilégiant les personnages par rapport à l'action et à l'exostisme, en admettant tout de même que "L'Africain" est bien moins réussi et efficace dans le genre film d'aventures que la série de Spielberg. (Et j'espère que la comparaison ne heurtera personne!)
Retrouvant par hasard son mari Victor dans l'Afrique qu'il a rejointe sans doute usé par la vie occidentale, Charlotte ne tarde pas à s'opposer à lui tant son caractère citadin et ses projets de constructions touristiques blessent la conscience écologiste de son mari. La situation est assez convenue et le rapprochement qui s'opère tout au long du film entre les deux époux séparés l'est tout autant. Pour tout dire, la comédie ne fonctionne pratiquement jamais, autant parce que le caractère des deux rôles est sommaire en plus d'être conventionnel, que parce que les dialogues sont bien peu amusants. Comme si de Broca avait pensé que le dépaysement africain suffirait à l'élaboration d'une comédie originale et de figures singulières.
tenshi
tenshi

Publiée le 23 juillet 2023
Un film exotique avec des paysages très jolies néanmoins, le scénario est un peu plat. Ça reste quand même un bon film avec un peu d'humanité chez certaines personnes.
pierrre s.

Publiée le 7 juillet 2023
Un film d'aventure assez sympathique dans lequel irradient la beauté et le charme de Catherine Deneuve.
Jm6762
Jm6762

Publiée le 14 juin 2023
Très bon film, tout simplement. Bon jeu des acteurs, dominé par un Philippe Noiret au meilleur de sa forme, des scènes, comme celle de l' "aéroport" au début du film, hilarantes, comme on ne peut en voir qu'en Afrique. De l'action, de l'aventure, des paysages magnifiques, des sentiments, dénonciation des exportations illicites d'animaux, d'ivoire et des massacres d'éléphants ... Philippe de Broca a fait avec cette réalisation un magnifique travail, comme à son habitude.
Film très clairement sous-coté.
Hotinhere

Publiée le 24 août 2021
Une comédie sympathique d’aventures exotiques, tournée dans les décors sublimes de la savane africaine, portée par le couple séduisant Deneuve/Noiret, malheureusement desservi par un scénario pas très emballant.