L'homme orchestre
820 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alexdu85
alexdu85

Publiée le 20 novembre 2009
Je suis un peu décu du film, je ne m'attendais a ce contenu de film.
Lachainemusic
Lachainemusic

Publiée le 18 décembre 2025
L’Homme orchestre, comédie musicale expérimentale réalisée par Serge Korber, suit Evan Evans (Louis de Funès), impresario tyrannique dirigeant d’une main de fer une troupe de danseuses à Monaco et en tournée italienne. Interdisant tout amour et régime strict, il remplace une danseuse partie se marier par Endrika (Puck Adams), mais le chaos éclate avec des bébés abandonnés dans sa chambre, des quiproquos policiers, des amours cachées et des poursuites rocambolesques impliquant son neveu Philippe (Olivier de Funès) et son adjointe Françoise (Noëlle Adam).

De Funès, dans un rôle pop et novateur pour lui, explose en énergie hystérique avec grimaces, chorégraphies survoltées et une bande-son jazzy de François de Roubaix omniprésente ; les seconds rôles (Paul Préboist en hôtelier, Franco Fabrizi en amant) et effets visuels psychédéliques des années 70 ajoutent un côté décalé et fun, avec des séquences cultes comme les bébés en tambours.

Le scénario est décousu et répétitif, la comédie musicale force maladroitement le trait malgré les ambitions d’avant-garde, et l’ensemble manque de cohérence face à des films plus aboutis de Funès.
Laurent Boutonnat
Laurent Boutonnat

Publiée le 27 août 2024
Pas le meilleur De Funès, mais pas le pire non plus. Ce qui est original, c'est qu'on le voit danser en compagnie des filles qu'il fait répéter. Et puis on se plonge totalement dans la mode psychédélique du début des années 70. C'est gai et coloré. À côté des danses, il y a heureusement une petite histoire qui meuble les quasiment 1h30 que dure le film. Le meilleur passage est sans doute celui où De Funès utilise les bandes audio pour faire un montage. On rit bien, spontanément. Si plus de scènes avaient été de ce niveau là, j'aurais mis 4 étoiles. Hélas, ce n'est pas le cas... Au final L'homme orchestre est un film à voir au moins une fois : ça change du sempiternel Gendarme qu'on nous refourgue à la TV chaque été depuis des années et des années...
gotein
gotein

Publiée le 6 juin 2023
Un film de Louis de funes qui tranche avec les gendarmes et autres de ses films comiques habituels. Ici une quasi comédie musicale ou de Funes tyrannique chante, danse et mène sa troupe avec entrain. Le rythme est enlevé, de Funes est hilarant, les danseuses, principalement Endricka, sont charmantes et surtout la musique de François de Roubaix est excellente. Pas un chef d'œuvre mais un plaisir coupable, difficile d'oublier le "bidibidiba" !
Publiée le 26 janvier 2013
Loin d'être un des meilleurs De Funès, mais sa n'est pas un navet non plus. Le scénario et la mise en scène sont les points faible, pour le reste les couleurs et la musique sont très pop, Fufu tire son épingle du jeu dans certaines séquences (le loup et l'agneau, la danse à la japonaise, la poursuite en voiture, le faux enregistrement d'une danseuse...), franchement on rigole beaucoup et on passe un bon moment. Le tout est rythmé mais la fin reste un peu poussive. Ce n'est pas tous les jours que l'on peut voir Fufu chanter, danser et tenir un bébé dans ses bras. Pas le meilleur, pas le plus mauvais, certes inégal mais un assez bon divertissement qui se regarde.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 16 septembre 2014
L'idée est bonne, de Funès y est bon, mais ça part un peu dans tous les sens à partir d'un moment. Comment expliquer que tout se passe bien jusqu'au moment ou un évènement d'un tel contraste survient ? Un rebondissement repêché un peu trop loin pour être crédible...On dirait presque que le tournage a été lancé sur la base de quelques bons gags, mais qu'une fois ceux-ci épuisés, on a raccommodé comme on a pu, et c'est dommage.
Publiée le 21 octobre 2007
réalisation completement pop,coloré par la musique de francois de roubaix,ce film et un ovni.Louis de funes et bien a l'aise et nous redonne une preuve de plus de son talent.Monaco, lamboghini miura en generique,superbe nanas kitch,hotel moderne en italie, je pense qu'il faut une ame artistique pour apprecié ce film de Korber.
Michaël
Michaël

Publiée le 2 août 2023
Pas le meilleur de Louis de Funès à mon avis mais tout de même un chouette film ! J'ai beaucoup de mal avec les parties chantées dans les films mais là ça passe. Louis de Funès est très fort et quasi toutes ses interventions font mouche. J'ai été ravi de voir Paul Préboist avoir un rôle avec de la stature.
Publiée le 29 décembre 2017
Un des meilleurs films de ma vie ! Enfin un des plus drôles ! Louis de Funès reste un acteur mythique !
Publiée le 23 mai 2014
La fin des années 60/début des années 70 marquent un léger tassement dans la carrière de De Funès qui enchaîne une série de films qui marcheront modérément en salles (Le Tatoué, Hibernatus, Sur un arbre perché, Jo, L'homme orchestre). Ce film est pourtant d'une assez bonne facture mais repose une fois de plus uniquement sur les épaules de De Funès. Il manque un ou deux grands personnages pour faire de ce film un grand cru. Quelques scènes sont drôles comme celle où il trafique les bandes du téléphone. Mais globalement, on laisse encore De Funès se débattre dans un film casse-gueule.
Publiée le 12 mai 2011
Louis de Funès fidèle à lui-même. Des gags délicieux, de très jolies filles et tout ça sans aucun humour douteux et déplacé. A voir pour se fendre la poire à coup sûr.
Publiée le 28 décembre 2006
Aïe... j'adore Louis de Funès mais je déteste les comédies musicales... Je sais que Louis de Funès était musicien et il a du prendre beaucoup de plaisir à jouer ce film, malheureusement je ne peux pas en dire autant du plaisir que j'ai pris à le regarder. L'intrigue est mince, les acteurs pas spécialement top, il y certes quelques bonnes musiques mais au niveau gags, les servir en musique ne me fait pas hurler de rire, loin de là. A regarder par curiosité.
usermoi
usermoi

Publiée le 26 octobre 2025
Sans doute mon De Funès préféré. L’aspect musicarello est très plaisant ! C’est un parti pris très interessant.
Thibault ménatory
Thibault ménatory

Publiée le 24 mai 2025
Ce film est clairement un ovni dans la filmographie de De Funès. Serge Korber , réalisateur peu commun utilise des tons de couleurs très « Kitch » et tellement charmants aujourd’hui . De plus , le film est très musical et c’est là qu’on voit la première fois De Funès chanter et danser avec une réalisation un peu psychédélique et « comics » que l’on pourrait retrouver chez de bons metteurs en scène anglo-saxons. À voir pour cela , en plus de quelques gags drôles ( notamment la blague téléphonique)
Remi354
Remi354

Publiée le 16 décembre 2020
Certes, le film souffre du temps, le scénario est pauvre et aucuns personnages n'est mise en valeur si ce n'est le rôle de Louis de Funès, tout repose sur son talent et c'est ce qui impressionne car l'on est retenu par le jeu d'acteur alors que le rythme n'est pas extra. L'on est pris par le ton décalé des scènes malgré quelques lenteurs. Il y a aussi de jolies clin d'œil à des clichés de la société des années 60-70 qui sont suffisamment fins pour ne pas être remarquer par le regard d'un spectateur de 2020. C'est un film qui donne le sourire et qui impressionne par l'énergie des acteurs, à voir si l'on aime la comédie française de cette période du cinéma français ou si l'on souhaite soi-même apprendre de la mise en scène qui est classique mais efficace. C'est un film technique, c'est ce qui le rend encore intéressant également en 2020.