Deux hommes dans la ville
3,9
1269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 20 février 2025
L’efficacité de José Giovanni est soutenue par trois grands noms dans des rôles parfois inhabituels : Alain Delon est poignant et attachant en ouvrier imprimeur, Jean Gabin magistral et solide en éducateur de prisonniers et Michel Bouquet odieux et cynique en flic pourri. C’est un film avec beaucoup d’humanité et un magnifique plaidoyer contre la peine de mort. On découvre avec plaisir les débuts de Bernard Giraudeau et de Gérard Depardieu affrontant Alain Delon. La puissance des thèmes abordés n’a pas faibli plus de 50 ans après : outre la peine de mort, ce sont les conditions des prisonniers, leur réinsertion et l’attitude de la police.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 20 août 2024
Recommandé par certains lors de la disparition de A. Delon, ce film est aujourd'hui plus méconnu que les grands chefs-d'œuvre auquel a participé cet acteur, voilà un film militant contre la peine de mort, à laquelle avait échappé le réalisateur.
Le film est produit par Delon (!) et met à mal le jugement manichéen que certains portent sur lui.
La mise en scène est plus que moyenne, les personnages sont sans nuance, mais le casting est relevé. Gabin aux cotés de Delon, pourchassé par un Bouquet cynique à souhait. et des jeunes tels Giraudeau et ...Depardieu, en jeune voyou tout fou, capable de tenir tête à Delon! IL y a des relents de la lutte entre Javert et Jean Valjean, la justice en prend pour son grade, autant que l'obstination de la police.
Petite pépite qui fut un grand succès commercial à l'époque.
streaming - aout 24
ATON2512
ATON2512

Publiée le 13 janvier 2025
De José Giovanni (1973).
Un trio au sommet au service d'un très bon film , poignant et dérangeant quand à sa fin .
Tiré certainement d'une histoire vécue .
Plus qu'un film policier, c'st un film sociétal sur la rédemption et la réinsertion impossible ou du moins l'impossibilité pour certains de reconnaitre qu'une réinsertion après avoir purger sa peine est possible . Le film est noir tant sa conclusion est dramatique . Le film de J Giovanni est un pamphlet contre l'aveuglement, la bêtise et la peine de mort et l'aspect implacable d'une certaine justice engluée dans des certitudes éloignées de toute humanité .
Contre une certaine justice féroce et implacable dont on ne ressort pas indemne .
Michel Bouquet excellent (comme toujours) campe un commissaire enfermé dans ses certitudes et incapable de voir en tout homme son humanité . Jean Gabin, en éducateur est d'une rare humanité même si désabusé et Alain Delon est (il faut le souligner) exceptionnel . Avec aussi Mimsy Farmer .
Michael78420
Michael78420

Publiée le 29 avril 2024
Pour bien l'apprécier, il faut remettre ce film dans son contexte. Sorti en 1973, soit huit ans avant l'abolition de la peine de mort en France, il argumente contre cette peine en montrant comment les circonstances d'un crime et le jeu des égos des juges et des jurés, sèment le doute. Notons que le taux de criminalité à l'époque était nettement moins fort qu'en 2024. Les avis étaient forcément différents d'aujourd'hui, ce qui donne tout son intérêt à ce film, même plus de cinquante ans après sa sortie. Il serait intéressant de voir si la thèse soutenue par les protagonistes à l'époque serait la même de nos jours. Le rôle d'éducateur des prisonniers, incarné ici par Jean Gabin, serait d'ailleurs nettement moins reposant avec les condamnés actuels qu'avec un Alain Delon qui porte un costume et fait des liaisons. En revanche les reproches de Germain Cazeneuve à l'appareil judiciaire restent d'actualité : "Les écrits restent" dit le juge, "Et les fonctionnaires passent" répond Gabin. Laquelle justice, s'apparente à un véritable théâtre. Enfin pour l'anecdote, on notera les petits rôles de Gérard Depardieu et Bernard Giraudeau. Il faut bien commencer un jour ! À (re)voir pour réfléchir.
Bruno65
Bruno65

Publiée le 14 janvier 2025
Polar social et militant anti peine de mort,Gabin et Delon sont bien dans leurs personnages respectifs.Mais cela manque de consistance et un peu manichéen pour emporter une adhésion totale.
SB88
SB88

Publiée le 14 janvier 2025
Pour une fois Gabin joue bien (un homme sensible) et Delon aussi. Le thème d'un homme malchanceux condamné à la peine de mort est intéressant mais c'est quand même moins bien mené que dans Les Misérables d'Hugo. Sans grande surprise, le film se suit et on se dit que la justice était beaucoup plus sévère à l'époque !
3,2/5
Publiée le 29 septembre 2006
Long et ennuyeux, pesant. L'époque etait à la veine politique moralisatrice bien pensante. Oui, la peine de mort c'est nul. Mais franchement, Gabin en educateur social, ce n'est pas son meilleur rôle, ça traïne, ça traîne. Et Delon... une caricature.
ferdinand75

Publiée le 7 décembre 2015
Un grand classique des années 70, la confrontation de Delon et Gabin. Ce dernier est absoluemnt magistral et impeccable. Que de beaux rôles dans sa fin de carrière, souvent en patriarche. Delon lui offre une belle réplique .A noter la très bonne prestation de Michel Bouquet en commissaire , obsétionnel. Giovanni sait bien tirer les ressorts du polar à la française.
CH1218
CH1218

Publiée le 12 février 2022
Hanté par sa condamnation à la peine capitale à laquelle il a échappé, José Giovanni profite du débat suscité alors en France sur son abolition pour signer en 1973 cet excellent polar, solidement interprété par Alain Delon et Jean Gabin. « Deux Hommes dans la Ville » prend véritablement sa force dans sa troisième partie et nous emmène vers son irréversible et marquant final. On peut reprocher la pugnacité immodérée du commissaire principal joué par Michel Bouquet et se réjouir des premiers pas de Bernard Giraudeau et de la minute de confrontation de Gérard Depardieu avec la "star" Delon.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 4 octobre 2018
Trois hommes dans la ville plutôt ? Gabin-Bouquet-Delon s’affrontent durant 1h35 d’un film concis, dynamique, et surtout terriblement d’actualité en 1973… et peut être encore aujourd’hui. Ce film prend position sur de nombreuses questions : la justice, la vie en prison, la réinsertion des taulards, l’impartialité des forces de l’ordre ; et dans son final, sur l’inhumanité de la peine de mort. José Giovanni réalise un film partial, mais quoi de plus légitime en tant qu’ancien taulard. Son scénario est un réquisitoire ; et en 1973, il fallait être courageux pour s’engager fermement contre les violences faites aux prisonniers et aux condamnés. Giovanni n’est pas un grand metteur en scène, son film souffre d’un discours très manichéen ; mais le rythme et le message diffusé l’emportent largement sur la forme. Aujourd’hui encore, la société valide largement les conditions de détention ignobles dont sont victimes les prisonniers sous couvert d’un « ils l’ont bien mérité ». Gros succès populaire à sa sortie, ce film ne joue pourtant pas une gamme consensuelle dans son final. La fin est courageuse et nous prend encore bien aux tripes 45 ans après. A voir absolument.
tout-un-cinema.blogspot.com
Xavier D
Xavier D

Publiée le 11 juillet 2022
Un drame effroyable, bien interprété par un brelan d'as, Alain Delon, Jean Gabin et Michel Bouquet. Avec la participation de Bernard Giraudeau, Victor Lanoux et Gérard Depardieu. La réalisation assez sommaire de josé Giovanni ne gache pas le déroulement ce film où le sadisme de la justice française est montré du doigt, où la guillotine sévissait toujours, pour un ex détenu qui voulait reprendre sa vie, mais un flic tenace va tous faire foirer. La longue fin où le suspense est à son comble, la vérité évidente tombe. C'est vraiment pas de chance !
mickael l.
mickael l.

Publiée le 20 mars 2024
Un film qui m'a beaucoup marqué. On est le méchant ou est le gentil. Et pourtant. José Giovanni nous plonge dans un film très dure entre un homme qui a décidé de se ranger, un flic sans scrupules quo veut le faire tomber qui que ce soit et un éducateur vieillit qui croit en ce premier et il avait bien raison. Mais le destin en fera autrement. Triste dénouement
rocky6
rocky6

Publiée le 10 décembre 2016
Très beau film servi par un duo magistral. Gabin est formidable en éducateur luttant contre le système judiciaire et Delon offre une aussi une très belle prestation en voyou harcelé par la police. Le film aborde aussi l'épineuse question de la peine capitale (sujet qui fait débat dans les années 70). A voir sans aucun doute.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 20 janvier 2025
C'est un sacré film de J. Giovanni, l'écrivain devenu réalisateur, qui avec un scénario au top et non pas un duo mais bien un trio d'acteurs. C'est bien Gabin, et Delon, le jeune et le vieux, le père et le second fils ou presque, mais aussi Bouquet qui est le méchant, et il le fait si bien, ça a l'air si facile, et pourtant il réussit à nous faire froid dans le dos. Face au cynisme de l'inspecteur principal, le récidiviste est aussi confronté à l'abus de pouvoir, l'acharnement, l'injustice qui prennent le spectateur au plus profond de lui. Et c'est pour ça que le film fonctionne, car il ne passe pas grand chose autrement. Sauf bien sur la fin tragique. A voir absolument.
labadens
labadens

Publiée le 20 mars 2024
Plaidoyer pour la réinsertion des délinquants et plaidoyer contre la peine de mort, " Deux hommes dans la ville " peine à convaincre car bien trop manichéen et caricatural. Le gentil gangster repenti face à l’acharnement du méchant flic ; tel est le pitch du film qui ne nous épargne aucun cliché comme aucune invraisemblance manifeste. Le discours en devient rapidement indigeste, bien que Delon, dans un rôle à contre-emploi, tient bien son personnage face à un Gabin inspiré mais peu crédible en pourfendeur de la justice.
Mais tout s’explique puisque le réalisateur, un ancien repris de justice et ancien collabo, fut lui-même condamné à mort et gracié. Du point de vue cinématographique " Deux hommes dans la ville " a mal vieilli . ( évidemment, c ' était il y a plus de 50 ans . )
A l' époque, il fallait sûrement multiplier ces plaidoyers afin d’abolir la peine de mort. Mais je ne peux m’empêcher de penser qu’il s’agissait d une bien malhabile manière pour vendre cette idée.
La dernière scène est , quant à elle , intéressante, mais comporte elle aussi son lot d’excès… Mais ne boudons pas finalement la meilleure partie du film. Ma critique peut sembler rude ; mais peut-on comparer José Giovanni à Julien Duvivier ?
A éviter !