La Folle journée de Ferris Bueller
3,7
5572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 1 décembre 2014
De trépidantes aventures, qui nous amènent dans la ville de Chicago. "La folle journée de Ferris Bueller" suit l'aventure de trois amis qui se décident à faire les 400 coups l'espace d'une journée. Ce qui les amène dans des situations pour le moins inattendues, voire catastrophiques par moments. Le film monte crescendo dans le pire, tout en maintenant un niveau d'humour sympathique du début à la fin. Très estampillé années 80, le film de John Hugues fait passer un message, sur la nécessité de vivre sa vie à fond. Pas mal.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 20 mai 2020
La Folle Journée de Ferris Bueller est une comédie plutôt sympathique mais le fait qu'elle soit érigée au rang de film culte pour toute une génération me semble un poil surfait.
Finalement, le postulat de base n'est pas des plus originaux puisque l'on suit un adepte de l'école buissonnière et usant de tous les stratagèmes les plus ingénieux (avec des compétences en informatique dépassant largement celles de ses enseignants) pour arriver à ses fins. On suit ses mésaventures avec deux amis durant une journée où il s'est fait passé pour malade pour sécher les cours. Malheureusement, si l'ensemble du film est indéniablement sympathique, il y a tout de même peu de gags ayant engendré des rires de ma part.
Le casting est séduisant avec un Matthew Broderick (acteur dont la carrière a véritablement chaviré depuis) très convaincant en jeune lycéen désinvolte. Son personnage est attachant, même s'il ne constitue clairement une incitation à travailler à l'école. Jeffrey Jones, Jennifer Grey, Mia Sara et Alan Ruck complètent bien le casting.
Ce n'est pas pour moi LA comédie des années 80 mais ça se regarde bien.
Pasthen
Pasthen

Publiée le 11 janvier 2017
A la mode dans les années 80, ce genre de films voit l'avènement d'une adolescence qui veut voler de ses propres ailes. En mal d'autorité et avides d'évasion, cette jeunesse devient le sujet de nombreuses comédies américaines ou tout ce qui est entrepris est réussi en un minimum d'effort. La maxime Carpe Diem y prend tout son sens.
Tony L'Ambassadeur
Tony L'Ambassadeur

Publiée le 24 août 2016
Il n'est pas difficile de croire que ce film ait marqué toute une génération, du moins du côté plus américain de l'Atlantique et soit devenu culte. Il faut dire qu'avec John Hughes à la réalisation et derrière le scénario, il était difficile de faire mieux. Le monsieur en question, si vous vous demandez, n'est autre que celui qui a créé les scénarios de Breakfast Club, Maman j'ai raté l'avion ou encore Beethoven. Une usine à succès de teen movie des années 80 ce M. Hughes. Bref, le film sent le Marty McFly, les converses, le jeans, la cassette audio, le Nintendo et il y a même Bébé de Dirty Dancing! Quant à l'histoire c'est simple, ce sont des adolescents cool à qui ils arrivent des choses cool, car tous les adultes du film, du personnel du lycée aux parents sont des nazes. La vie rêvée des ados!
Critik D
Critik D

Publiée le 30 mars 2017
Depuis le temps que j'entends parler de ce film, qu'on m'explique que c'est l'un des films préférés des jeunes américains... je voulais le découvrir. Je n'ai pas été déçue, sans dire que c'est un film exceptionnel, les choix de réalisations de John Hughes sont plutôt intéressant. Notamment le choix de mettre le spectateur en interaction avec le personnage principal. Ferris est le jeune ados qu'on a tous rêver d'être. Avoir le courage de sécher les cours, vivre une journée de folie dans les rues de Chicago... Personnellement je me suis beaucoup attachée à Cameron, ce jeune garçon qui flippe de tout et qui ce jour-là va vivre la journée la plus dingue de sa vie ! J'aurais d'ailleurs aimé voir son retour au domicile. Vraiment un film sympathique devant lequel j'ai passé un bon moment et découvrir des acteurs que l'on connait pour de nombreux rôles jeunes, ça n'a pas de prix !
Ismael
Ismael

Publiée le 27 mai 2022
La Folle journée de Ferris Bueller est un film assez extraordinaire dans le sens ou il appartient totalement à son époque, en l’occurrence les années 80. Autant certains films de Tarantino ou des frères Coen, qui peuvent avoir plus de trente ans, n'ont absolument pas pris une ride, autant là on a l'impression de voir quelque-chose de complètement daté et d' anachronique. Et ça en devient presque intéressant ...d'un point de vue historique.

Car si quelqu'un se mettait en tête de réaliser un film comme Ferris Bueller, aujourd'hui ca serait juste surréaliste. Je n'arrive même pas à l'imaginer. Et ce n'est pas simplement parce que "les jeunes ont changé", je veux dire que ca ne viendrait même pas à l'idée d'un producteur de nous raconter ce genre de choses (j'allais dire de futilités, mais là aussi notre appréciation de ce qui est futile ou non a beaucoup évolué). Bref rien que pour ce qu'il montre, malgré lui, des transformations culturelles qui se sont opérées dans la société, le film vaut le coup d'être vu.

Aprés si on fait abstraction de toutes ces considérations , ce qui n'est pas vraiment facile, Ferris Bueller est objectivement un film globalement réussi: l'action est fluide, les acteurs plutôt bons, certaines répliques sont drôles. Rien d'extraordinaire mais une bonne petite comédie sympa sans plus.

Pour terminer je voudrais dire que de la même façon que Ferris Bueller appartient à son époque, il en va tristement de même pour les principaux protagonistes du film. Car les John Hughes, Matthew Broderick, Mia Sara et autres Jeffrey Jones ont complètement disparu de la circulation aujourd'hui. C'est un peu comme si la fin d'un certain genre s'était accompagnée de la mort cinématographique de tous ceux qui l'incarnaient. On se croirait presque dans un cours d'histoire du cinéma ma parole.
vivilenono
vivilenono

Publiée le 13 juillet 2017
Film ultra symptomatique d'une Amérique folle et insouciante des années 80, la folle journée de Ferris Bueller s'inscrit dans la liste des comédies pour adolescents bien réussies (voir Breakfast Club ...).
Le scénar est simple et sans bavure, un cancre a qui tout réussi veut passer une folle journée avec sa petite amie et son meilleur pote.
A noter le format intéressant et novateur d'une voix off qui parle aux spectateurs tout au long du film ! L'histoire utilise à merveille tous les codes comiques de l'époque, du reste le film est bien construit et il donne une impression de fluidité dans la réalisation. Mention spéciale pour la musique hédoniste, de nombreuses pépites qui dynamise le film sans prend le pas dessus.
NB : Voir "The big fan theory" sur allociné pour s'amuser du film
Truman.
Truman.

Publiée le 28 novembre 2013
Ça vous tente une petite comédie façon Teen Movie des années 80 avec en prime Matthew Broderick ?
La folle journée de Ferris Bueller est une petite comédie qui fait ressortir toute l'effervescence des années 80 sur le thème de l'adolescence et l'école buissonnière .
Une comédie qui va vite et qui est rempli de situations déjantés, muni en prime d'un second rôle de proviseur vraiment excellent .

Là ou Ferris Bueller ne se plante pas c'est dans son humour, ça n'en fait jamais trop au point de devenir lourd et on se retrouve avec une comédie aux personnages attachants et sympathique loin des clichés agaçant a l'Américaine .

Mention spécial au petit rôle de Charlie Sheen en mode loubard des années 80 .
Si vous voulez passer un bon moment dans une petite comédie sympathique avec des acteurs et une bande son vraiment cool lancez vous Ferris Bueller est une bonne pioche .
Ludiusmalus37550
Ludiusmalus37550

Publiée le 24 juin 2020
Film culte et kitsch en même temps ! Ça se laisse regarder un après-midi avec sa copine ou ses potes. Les musiques présentes sont cools et l'ambiance générale du film est appréciable !
Shirokuromelt
Shirokuromelt

Publiée le 26 février 2020
le film excelle dans un genre dont je ne suis pas spécialement amateur, mais Johnn Hugues sait s’y prendre avec suffisamment d’habileté pour livrer une chronique de l’adolescence à la fois drôle et attendrissante, avec un personnage de proviseur jubilatoire. Je n’y vois toutefois pas le monument que certains y voient mais c’est sans conteste du très bon cinéma, dans son registre.
Publiée le 30 janvier 2016
Je pense que comme beaucoup d'autres j'ai découvert ce film grâce à Karim Debbache, et je l'en remercie. Parce que le film fonctionne très bien niveau humour, niveau émotions (car les personnages sont très attachants, le plus profond étant Cameron) et niveau rythme. Il y a des scènes qui sont très belles, telles que celle du musée, et les musiques sont bien choisies. Si j'avais un petit reproche à faire, c'est que je trouve que les passages qui nous font adopter un autre point de vue que celui des trois héros sont moins bons (par exemple Rooney sert de comic-releef certes amusant mais il casse un peu la profondeur du récit).
Publiée le 4 août 2016
Ferris Bueller, je n'aurais jamais regardé ce film si Karim Debbache n'insister pas autant en disant que c'est un chef d'oeuvre dans ses vidéos.
En effet le film est sur le fond le cliché banale du film sur les ados rebelles qui sortent s'amuser, mais diriger totalement différemment, au final il n'y a quasiment pas de cliché, chaque gag est imprévisible, un film original sur un scénario pas original, c'est merveilleux !
Le film vous transporte dans une joie et une rigolade infini, les personnages sont très bien représenté et bien penser, rien à redire sur le film, SAUF le fait que le scénario du fait qu'il n'est pas original, n'est pas très intéressant, un excellent film pour la famille mais pas le film du siècle quand même d'où la note de 4/5.
Je conseille fortement !
AdriBrody
AdriBrody

Publiée le 21 mai 2022
La folle journée de Ferris Bueller, à la fois très insouciant et plein de rêves ! Il rend de bonne humeur avec des gags subtils et loin d'être aguicheurs ou démodés, des personnages drôles et attachants et un rythme bien soutenu. En revanche, ce qui dénote fortement, c'est évidemment la morale sous-entendant que sécher si on ne se fait pas choper c'est pas grave, que mentir pour s'amuser c'est acceptable, que aller à l'école c'est nul, que les professeurs sont ridicules et que les cancres sont des modèles à représenter. Ca fait beaucoup d'idées très mauvaises à balancer, surtout auprès des jeunes. Bien que, comme la plupart du temps, ces messages ne soient pas tous volontaires, ils finissent par le devenir. Un film ce n'est pas qu'un divertissement, mais c'est aussi un message, une morale. Le film est réussi, la morale un peu moins.
corsicanna
corsicanna

Publiée le 18 août 2016
Non ça ne passe pas. Autant certains films des années 80 passent mais celui-ci est d'un ennuie mortel.
Peut être que ça plaisait aux gens à l'époque mais je trouve ce film tellement niais... blague hyper lourde et nulle. J'ai eu du mal à regarder jusqu'au bout... et quand Ferris nous parle... voila quoi.... oui ça ressemble à Parker Lewis... mais en beaucoup moins fun.
Publiée le 15 janvier 2014
Le film porte très mal son titre. Le synopsis et lui pourraient laisser penser à une aventure mouvementée et intense mais finalement c'est tout l'inverse. Un peu comme dans une pizzeria où les pizzas donnent envie sur la carte sauf que l’appétit s'envole une fois dans l'assiette.
Les scènes s'enchaînent beaucoup trop vite sans vraiment être exploitées et ne se lient pas entre elles.
Quelques gags font sourire, le jeu d'acteur est convaincant et l'histoire est sympathique à suivre. Quelle bonne surprise de voir Charlie Sheen dans un de ses premiers films même si son rôle est loin d'être très important.
Un bon divertissement.