Retour vers l'enfer
235 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

annatar003
annatar003

Publiée le 10 juin 2013
Il fut un temps où les films de guerre est relativement communs dans les productions outre-Atlantique. Nous avons ainsi pu être servi par des chefs-d’œuvre tels que "Voyage au bout de l'enfer" ou encore plus tardivement par "Outrages" mais ce l'on oublie assez souvent c'est qu'au milieu de ces délices cinématographiques se trouvent également quelques ratés de l'industrie hollywoodienne. Parmi eux figure "Retour vers l'enfer", long-métrage qui vantent la vertu du courage et du culot américain. Réalisé sommairement, ce sauvetage qui se déroule au Vietnam nous donne l'occasion de voir Gene Hackman en soldat tout comme Patrick Swayze. Malheureusement, même réunis les deux superstars ne réussiront pas à démanteler le réseau de mauvaises volontés qui repoussent sans cesse la fougue des comédiens.
Publiée le 14 janvier 2014
La routine, on se demande bien pourquoi les américains ont perdu la guerre du vietnam alors qu'une poignée de vétérans suffit pour liquider une compagnie ennemi. Quelques indices laissent supposer qu'au départ le film avait une certaine ambition assez vite oubliée cependant au point que le réalisateur semble parfois tenter par de la parodie.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 16 mai 2022
Voilà un film qui traite d'un sujet cher au américains : la libération de prisonniers américains au Vietnam et dans les pays limitrophes. Il a été également traité dans Rambo 3 et Portés disparus. Mais la force de ce film est son apparent réalisme.
Là on a bien une équipe, qui se prépare, avec aucune aide extérieure, voire un bon frein des autorités américaines, des combats ou un assaillant ne tue pas 150 hommes à lui tout seul. Non, ce film est bien plus empreint de réalisme que les 2 cités. Et c'est ce qui doit vous inciter à le visionner. Et en plus, il n'y a pas de vrai "happy end"! Encore une preuve de réalisme!
A voir par tous les amateurs de film de guerre.
An Zu
An Zu

Publiée le 18 décembre 2011
Me rappelle avoir beaucoup aimé ce film qui est sorti quasi simultanément que Rambo et portés Disparus dans la mouvance des films sur "l'enfer du Nam" et le traumatisme de la guerre du Viet-Nam.
Plutôt pas mal, j'aime bien en général, les films de Ted Kotchev et on a ici affaire à une solide et bonne histoire virile bourrée d'action. La scène finale m'avait bien marquée. Un bon divertissement.
Revu en DvD, le film a bien vieilli et je trouve qu'il est meilleur que les MIA et le fameux Rambo II. En plus, tous les acteurs sont excellents: Gene Hackman, Randall "Tex" Cobb, Fred Ward, Reb Brown et le regretté Patrick Swayze. Que des "gueules" du cinéma d'action qui forment ici une belle équipe de vétérans du Vient-nam, traumatisés et cassés et prêt à refaire "leur guerre" pour expier leur faute et sortir du cauchemar... Un bon spectacle bourré d'action, de rythme effréné et de sentiments virils mais qui met en exergue l'amour d'un père prêt à tout pour retrouver et sauver peut-être son fils....
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 4 novembre 2009
Un bon film de guerre assez méconnu du public. Certes l'intrigue est assez classique mais les scènes d'action et le talent des acteurs nous font passer un bon moment. Simple mais efficace...
AMC-Entertainment
AMC-Entertainment

Publiée le 29 juin 2010
J'ai trouvé ce film vraiment bon. Le scénar reste classique, mais l'histoire est assez prenante jusqu'au bout (de l'enfer ^^).
Je n'ai pas vu "Platoon", mais c'est dans le même genre que "Last Platoon", en beaucoup mieux (j'aurai bien mis 4 étoiles, il manquait juste un peu d'originalité, dommage). Bref, un film à voir...
hubertselby
hubertselby

Publiée le 24 août 2015
Film qui tourne entre le navet et le film potable, les scènes d'action font kitsch, les acteurs sont bons sauf cirrhose (joué par un boxeur pro, du grand n'importe quoi...)
Un gradé veut aller récupérer son fils abandonné au Vietnam et engage ses ex camarades pour y aller.
Alors aujourd'hui, des comme ça, on en a vu 100.
A l'époque, certes moins mais tout de même on aurait pu faire mieux.
Patrick Swayze se fait remarquer en jeune troufion exalté, Hackman la classe comme d'hab et le reste du cast fait série B.
Je n'irai pas à dire que ce film est à voir sauf peut-être pour les fondus de films de guerre compulsifs...
videoman29

Publiée le 18 octobre 2021
Bof, bof, bof... Ted Kotcheff reprend plus ou moins les mêmes éléments que ceux utilisés dans son célèbre « Rambo », mais seuls les scénarios sont réellement comparables. En effet « Retour vers l'enfer » hésite en permanence entre drame et comédie d'action et il se révèle vite bien moins efficace que son modèle. La première partie, notamment, peine à convaincre tant on ne croit pas un instant à l’entraînement de ces vétérans sympathiques mais poussifs. La seconde partie fait la part belle à l'action et relève un peu le niveau... mais, globalement, l'histoire de ce commando « privé » qui infiltre le Laos pour « récupérer » quelques prisonniers de guerre, peine à atteindre ses objectifs. On comprend bien le traumatisme vécu par les familles de ces « portés disparus » et Gene Hackman tire une nouvelle fois son épingle du jeu... mais l'ensemble manque trop de cohérence et de vraisemblance pour qu'on accroche vraiment. J'oubliais, il faut noter (pour les fans) l'apparition rapide et anecdotique de Patrick Swayze dans un de ses premiers rôles.
g0urAngA
g0urAngA

Publiée le 9 octobre 2006
Sans le côté ludique de ces classiques. Kotcheff bâcle tellement que même Hackman est mauvais, balançant ses répliques d'un air distant, vaguement ironique.
Seule image à retenir, Hackman couché dans le noir au début du film et croyant voir son fils, petit, l'appelant. Là, on sort brièvement du cliché pour toucher une certaine émotion.
Des oeuvres comme "La ligne rouge" ou "Il faut sauver le soldat Ryan" ont définitivement marqué le genre et rendu obsolète pas mal des films qui les ont précédé. "Retour vers l'enfer" est à ranger dans le tiroir des vieilleries d'une époque révolue. Des fims comme les "Rambo" moins "sérieux" et plus tournés vers l'esprit BD, sont sûrement plus regardables aujourd'hui...
remy d.
remy d.

Publiée le 23 août 2013
Un père qui veut retrouver son fils rester sur le champs de bataille au Viêtnam. Pas de le film de l'année mais peut être vu sans souci.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 15 février 2021
"Retour vers l'enfer", un film de guerre héroïque américain de 1983 réalisé par Ted Kotcheff : le réalisateur de "Rambo" en 1982. Un film qui reprend le même thème des "portés disparus".
Ces films sont le signe d'un traumatisme laissé par la défaite des américains au Viêt-Nam.
Le cinéma américain continuera à prendre sa revanche en mettant en scène des récupérations de soldats américains restés prisonniers dans le sud-asiatique... Une façon de terminer cette guerre.
Le thème des portés disparus est douloureux politiquement, car derrière le patriotisme, il y aussi l'accusation envers les gouvernements U.S d'avoir abandonné des hommes là-bas et de ne pas avoir fait tout ce qu'il fallait pour les récupérer.
"Retour vers l'enfer" ne recevra d'ailleurs pas d'aide de l'armée pour sa réalisation pour cette raison, tout comme le personnage principal n'en reçoit pas de la part de sa hiérarchie ; il devra donc monter son commando lui-même, façon 7 mercenaires. Un film d'action, d'aventure, de guerre façon "agence tout risque" pas trop mal.
Une distribution assez sympa avec Gene Hackman et Patrick Swayze.
C'est convenu, un peu vieilli, très 80's, mais assez bien fait.
NeoLain

Publiée le 5 juin 2015
Catastrophe pour le réalisateur du premier Rambo. Retour vers l'enfer est un four pour les amateurs de films de guerre au Vietnam. Un général concocte une petite troupe pour une mission commando de sauvetage. Prenons juste genre l'entrainement avant qu'ils partent, trop bon enfant et manque cruellement de crédibilité.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 7 avril 2012
ce film s'avère très bon dans sa construction, sans trop d'exagération, les scènes d'action sont soignées !!!
Napoléon
Napoléon

Publiée le 16 juin 2015
Un petit film très patriotique peu rythmé et peu impressionnant mais qui se laisse regarder.
Frédéric Le Mouël
Frédéric Le Mouël

Publiée le 28 mai 2013
Un film de guerre comme on n'en fait plus ! Heureusement, car dans "Retour vers l'enfer", tout frise le ridicule : les dialogues, les scènes d'action et même l'interprétation (y compris celle de Gene Hackman). En résumé, un navet.