House
2,8
290 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

chrischambers86

Publiée le 27 septembre 2023
Si vous aimez les films de maisons hantèes et autres lieux maudits, alors "House" (1985) est pour vous! Un classique du genre axè sur cette nouvelle façon de hanter les maisons et ne manquant pourtant point de sèquences atrocement drôles! Sachez seulement que le film de Steve Miner, produit par le papa du tout premier "Friday the 13th", a survècu au temps qui passe, devenant même culte pour son cocktail d'èpouvante et de comèdie! William Katt joue avec conviction cet ècrivain divorcè qui a fait le Vietnam, perdu son fils unique, avant d'y affronter des esprits pas franchement naturels! Les maquillages des ces monstres fantômes tiennent encore bien la route aujourd'hui, de Kay Lenz grimèe en affreuse crèature au soldat qui revient d'entre les morts! Prix de la critique lors du Festival d'Avoriaz 86, ce qui est toujours un petit plus pour le CV de l'oeuvre! Si vous êtes un fan des suites, aucune hèsitation à prendre pour le n°2...
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 20 août 2025
Un film difficile à trouver en support physique, et pourtant, il nous plonge directement dans l'univers cinéma des années 80. Où tout était permis, ou presque, des effets spéciaux fait main, des monstres en latex, un peu grotesques, des couleurs flamboyantes, et une bande son pop, le tout supporter par un humour constant. Voilà comment on pourrait qualifier ce film. On est clairement dans une comédie horrifique qui a fait les beaux jours des vidéo club, car en ce temps là, c'était la jaquette qui faisait louer le film ou pas, et pour le coup, elle est sacrément réussi.
On est loin des ténèbres oppressantes à la Sam Raimi pour son premier Evil Dead.
House, se déroule quasiment toujours en pleine lumière, contrairement au film d'aujourd'hui, où tout se passe dans le noir, où les héros ne savent plus qu'il existe, ce que l'on appelle l'électricité, ici, on voir le personnage arrivé dans une pièce et instinctivement allumer la lampe, c'est incroyable, non ?
Alors certes, le film accumule les maladresses, mais il est irrésistiblement attachant, plusieurs scènes sont mémorables, et si il est resté dans l'inconscient de tant de cinéphiles, ce n'est certainement pas pour rien.
Donc pas de gore, pas d'ombres écrasantes, mais un humour constant, des créatures improbables, qui prêtent à sourire plutôt que de ce cacher dans ses coussins, ce ton décalé fait de ce House, un film unique, qui est devenu un petit classique culte de l'horreur soft.
Pour découvrir mes critiques vidéo complètes, et rétrospectives classiques, rejoignez moi sur YouTube !
Et s'abonner à ma chaine : on se fait une toile ! où je publie régulièrement des vidéos.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 29 novembre 2020
A l'instar de BeetleJuice, tout en étant bien fade face à ce dernier, nous avons affaire à un film se voulant drôle presque familiale avec des monstres grotesques, beaucoup plus proche de la comédie que de l'horreur donc. De plus, le scénario est plutôt léger, c'est bon-enfant. En tant que fan de l'épouvante-horreur pure, j'ai donc été très déçu, surtout en sachant la portée culte du film. Et pourtant, je sais apprécier l'humour dans l'horreur.
Gabith_Whyborn
Gabith_Whyborn

Publiée le 28 mai 2017
Je pensai que c'était simplement un film d'horreur qui ne se voulait pas forcément ridicule mais je vois qu'il est classé dans comédie horrifique du coup c'était finalement voulu qu'il soit comique.
J'ai passé un bon moment devant ce film, les monstres étaient variés et j'aimais beaucoup les costumes, y'en a certains qui sont très effrayant (d'ailleurs heureusement que je l'ai pas vu étant enfant sinon j'aurai été traumatisé).
Et y'avais des situations complètement absurdes qui m'ont bien faire rire. A voir si vous voulez bien rigoler et à condition de ne pas être trop peureux(se) bien sûr.
real-disciple
real-disciple

Publiée le 10 juillet 2010
petit film d'horreur de serie b qui est tres sympathique mais manque pas mal de rythme, et on n'a pas une seule fois peur, mais il a beaucoup de charme et fait énormément rire!
NomdeZeus
NomdeZeus

Publiée le 24 octobre 2011
Euhh…comment dire? Quand je lis les critiques élogieuses de bon nombre d’internautes je me demande si on a bien vue le même film. Pour ma part j’ai trouvé House très bizarrement monté et accusant mal le poids des années. Les scènes s’enchainent de manière désarticulée sans qu’on ne sache jamais où le réalisateur veut aller. Reste une ambiance particulière, tiraillée entre le traitement comique du film et l’atmosphère malsaine sous-jacente.
Arkhos
Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
_"C'était ma tante."
_"elle avait du coeur"

Ma réplique préféré de ce petit film bien sympa sans prétention et qui m'a bien fait rigoler...
Publiée le 15 février 2010
"house" un film qui etant jeune ma tjr intriguer par sa jaquette avec la main arracher sonnant mdr aujourdui plus de vingt ans aprés sa sortie je maperçois que je ne suis point deçu si l'action est un peu lente a debuter, on est tjr captiver par ce melange gore comedie!!
Publiée le 30 décembre 2008
Dans la lignée d'Evil Dead, rien à dire de plus. Hilarant !
Publiée le 27 décembre 2007
Serie B super honnete avec tout ce qu'il faut de scenes de flippe et de dose d'humour pour passer un bon moment un soir de glande!
Publiée le 7 août 2009
Quand j'était petit, j'était un grand fan du second opus.
House premier du nom est plus horrifique que le second film qui se veut lui plus fantastique. C'est un film dans le veine des Evil Dead à savoir pas mal d'humour (ici il y a des situations assez drôle) et bien entendu de l'horreur .
Celui çi est tout de même plus tourné grand public car contrairement à "Evil Dead", il y a beaucoup moins d'hémoglobine .
Un superbe film de genre réalisé par Steve Miner (les deux premier Vendredi 13, Halloween H20...)en 1986 et qui possède encore un certain charme aujourd'hui.
Publiée le 11 novembre 2009
Un petit film d'horreur bien sympathique qui possède le charme indéniable des productions de comédies horrifiques des années 80 style Gremlins ou Critters. Ni gore, ni vraiment effrayant, les costumes sont vraiment pas terribles quoique certains font penser aux monstres de Carpenter, The Thing notamment et l'histoire est assez bien menée et amusante.Le film se suit avec plaisir et oserais je dire qu'il passe pour un bon divertissement familial
THE-CHECKER
THE-CHECKER

Publiée le 29 mars 2009
Série B horrifique super honnête avec tout ce qu'il faut de scènes de flippe et de dose d'humour pour passer un bon moment un soir de glande!
pichnette13
pichnette13

Publiée le 30 mai 2008
Quand j'ai vu ce film, j'étais pas bien grande et il m'a marqué au plus haut point. lorsque je l'ai retrouvé l'année dernière, je n'ai pas m'empêcher de sourire un peu car ça a un peu vieillit mais ça marche toujours car j'ai beau essayé de rigoler, je flippe un peu quand-même. C'est un film très rythmé, pas le temps de s'ennuyer et l'histoire est bien ficelée, ce qui est rare dans le genre horreur, c'est pourquoi il reste pour moi un classique de l'horreur.
Puda
Puda

Publiée le 16 mai 2024
Le film ne devient une comédie horrifique qu’après facile 45 min. Les premières 45 min étant quasi une ode aux années 80 sans qu’il ne se passe grand chose. Par contre comparé à Brain Dead sorti quelques années plus tard, l’aspect comique du film est franchement complètement foiré ici. Je conseille plutôt Elvira dans le même genre sorti en 88. C’est beaucoup plus drôle !

William Katt a beau faire ce qu’il peut, difficile de ne pas s’endormir devant l’écriture de son roman qui met en scène pêle-mêle la guerre du Vietnam (là encore c’est complètement foiré), des monstres qui se demandent ce qu’ils font là, un gamin qui joue mais n’importe comment, un voisin envahissant et une voisine complètement à côté de la plaque. Ah oui et il y a même, au milieu de tout ça, l’histoire de son fils qui a disparu mais qui n’est que légèrement évoquée ! (Et qui revient comme un cheveu sur la soupe à la fin du film bien sûr !)

Pour courronner le tout, le film est affreusement décousu et passe d'une scène à une autre sans que ça n'ait vraiment de sens. (La palme revenant à la scène avec Ben qui est une torture tellement c'est mauvais. Et je doute que ce soit fait exprès) On a l'impression que 4 réals se sont succédés les uns après les autres pour pondre un truc pareil. Clairement, c'est un mauvais film d'horreur des années 80. Et puis cette fin quoi, c'est une blague.