Le Chat
4,1
1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le cinéphile

Publiée le 15 octobre 2013
Qu'il est dur de regarder ce film où l'amour n'est remplacé que par de l'égoïsme, de la culpabilité et de la pitié! Qu'il est dur de penser que l'amour disparaît complètement! Qu'il est dur de s'imaginer des années dans le futur, dans la même situation que Gabin et Signoret! "Le chat" pourrait être une sorte d'antithèse de "Amour", presque aussi triste et quelques crans en dessous du chef d'œuvre de Hanneke! Antithèse totale? Non car même si l'amour de la personne semble avoir disparut, l'amour de l'âme, lui est toujours la...
Val_Cancun
Val_Cancun

Publiée le 2 mai 2014
Un classique du cinéma français des années 70, réunissant les 2 monstres sacrés de l'époque, Gabin et Signoret, dans le huis clos étouffant d'un couple en fin de cycle... Les habitations de l'ancien quartier de La Défense s'écroulent au même rythme que le couple Clémence/Julien, dans une métaphore saisissante...
On sent bien que c'est la fin d'une époque, les vieux pavillons cèdent la place aux nouvelles tours de la Défense, en même temps que les anciens symboles du cinéma de papa abandonnent la vedette aux étoiles montantes d'une époque nouvelle.
Le film de Granier-Deferre est magnifié par l'interprétation exceptionnelle de Gabin en premier lieu, mais aussi de Simone Signoret et d'Annie Cordy, étonnante de justesse dans un petit rôle.
Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment bien, une belle réussite, un classique du cinéma français ...J'ai été surpris de voir Annie Cordy, dans un rôle disons ...inhabituel
Publiée le 30 mars 2014
Une variation émouvante sur l'usure du temps et le vieillissement transfiguré par l'affrontement de deux monstres sacrée. Formidable interprétations. Pur Chef d'Œuvre !
Bruno65
Bruno65

Publiée le 13 avril 2009
2 monstres sacrés du 7eme art Français réunis au service d'un film émouvant et fort,qui ne nous abreuve pas de dialogues,mais à l'interprétation juste et remarquable.
Hotinhere

Publiée le 10 novembre 2020
Drame cinglant et cruel sur le crépuscule de la vie d’un couple qui part à la dérive, porté par la confrontation magistrale entre Gabin et Signoret.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 29 août 2019
Un film triste sur le temps qui passe et les rapport du chat au milieu qui sera victime de la jalousie. Ambiance froide.
Acidus

Publiée le 31 octobre 2016
Adaptation du roman éponyme de Georges Simenon, "Le chat" réunit deux grands noms du cinéma: Jean Gabin et Simone Signoret. Ces deux comédiens charismatiques ont d'ailleurs remporté un Ours d'Or pour leur prestation dans ce drame sous tension. De la tension, il y entre les deux époux et elle se communique au spectateur, impuissant à les réconcilier et redoutant une fin tragique inéluctable. L'histoire brosse intelligemment mais de manière cruelle plusieurs thèmes liés au crépuscule de la vie (vieillesse, temps qui change, amour fâné,...) et donne à cette confrontation une saveur unique. Un incontournable.
Damien S
Damien S

Publiée le 15 janvier 2017
Un Grand moment avec deux pointures du cinéma français. On a l'impression que ce que l'on regarde appartient à un monde aujourd'hui révolu tant les propos, l'atmosphère sont éloignés de notre quotidien où divorce et jeunisme sont primordiaux. Les interprétations de Signoret et Gabin avec leur visage authentiques (loin des silicones et artifices actuels) sont magistrales. Leurs regards, leurs expressions sont magnifiques et tellement vrais! On s'y croirait. Ce couple, ce sont nos voisins, nos grands parents, quelqu'un de notre famille.... On a tous connu un couple comme ça.....si l'on est né avant 1990.
Arlette et les mécanos
Arlette et les mécanos

Publiée le 2 juillet 2014
D'une cruauté et d'une tristesse infinie, Le chat est un pure chef d'oeuvre. Un scénario brillant, une mise en scène d'une rare finesse servie par une Signoret et un Gabin au comble de la perfection. Indémodable, poignant, jubilatoire, Le chat fait partie d'une époque où le cinéma français écrivait ses lettres de noblesse.
Publiée le 14 décembre 2006
Merveilleux film, merveilleux interprètes, réalisation très soignée malgré des moyens assez modestes, scénario classique mais efficace, très beau générique. Un film à l'atmosphère étouffante, mais dont l'histoire peut toucher chaque couple car la lassitude peut toujours survenir. Une sensation de mélancolie nous habite en visionnant cette oeuvre dramatique, mélancolie que je savoure à chaque fois car ce film me fait pleurer. Une oeuvre toutefois d'une telle noirceur que je la déconseille vivement aux personnes déprimées.
Publiée le 6 août 2019
Une ambiance remarquable, j'ai adoré - alors que j'étais parti avec un a priori négatif. Gabin et Signoret nous livre un sacré numéro, alors que tout un monde s'écroule autour d'eux - et que leur propre couple s'effondre aussi.
C'est effrayant mais magnifique...
Publiée le 2 août 2010
Un film de Pierre Granier-Deferre.L'histoire d'un couple de vieux mariés qui après s'être longtemps aimés se déchirent.
Un des dernier film de Jean Gabin (qui décèdera 6 films après en 1976) sur son pied d'estale.
Un duo mythique:Gabin/Signoret
enfin bref,un film culte réalisé en 1971.
Publiée le 7 novembre 2013
Gabin VS Signoret :Une affiche au sommet filmée avec la souplesse d'un chat.
Publiée le 14 octobre 2013
Rien a dire A voir ! epoustouflant !
C'est plus les silences qui racontent le film que les 20 phrases