Le Chat
4,1
1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 12 avril 2009
Jean gabin et simone signoret sons sublime dans se film.ou la mise en scène nous fait témoin de la lassitude d'un vieux couple qui se déchire.le chat et a voir et revoir sans modération .
titicaca120

Publiée le 11 avril 2009
un face à face de deux monstres sacrés du cinéma français,peu importe le manque d'action,ce qui compte c'est leur présence qui donne à ce film une dimension particulière.
halou
halou

Publiée le 11 novembre 2008
Un moment cinématographique inaltérable avec la rencontre de deux monuments et un réalisateur qui sait travailler. A voir absolument.
Publiée le 9 novembre 2008
Un couple détruit dans une ville détruite. Elle rêve de cirque malgré sa jambe boîteuse, elle l'aime toujours. Lui ne l'aime plus et rêve tout simplement de "respirer", loin d'elle, car "il a changé, voilà tout". Il s'occupe encore de son chat, mais c'est tout. Sur ce scénario intéressant, il était obligatoire d'avoir une bonne interprétation pour ne pas sombrer dans l'invraisemblance. Résultat? Simone Signoret fiche les larmes aux yeux tant son personnage est désespérément touchant, mal dans sa peau, trahi; et le personnage joué par Gabin inspire le dégoût à cause de son indifférence face au désespoir de sa femme. Les dialogues, les expressions faciales des acteurs, leur intonations,... TOUT semble plus vrai que nature et c'est ce qui en fait un film exceptionnel et l'un des plus émouvant que j'ai vu jusqu'à maintenant. Du vrai, et du très grand cinéma français! Indispensable.
Publiée le 15 septembre 2008
Superbe film mettant en scène un couple que le quotidien a bouffé laissant place au silence, à la haine et aux vacheries dans les rares mots qu'ils échangent. Ce couple se détruit comme leur quartier est rasé, donnant une atmosphère étouffante où désormais, tout n'est plus que souvenirs. Des meubles de la maison aux pensées des personnages : il n'y a plus d'avenir dans ce couple qui vit ensemble que par la force des choses. Pierre Granier-Deferre nous étouffe dans cette atmosphère par sa mise en scène extraordinaire qui nous rappelle que tout est vieux et mort. Les décors sont gris, la lumière est froide et contraste avec ceux des flash-back heureux.
Pour donner vie à ce couple, deux monstres sacrés qui n'avaient jamais tournés ensemble sont réunis. Le résultat est saisissant. La nonchalance de Gabin qui déclarait se prête à merveille pour ce personnage désillusionné ; il excelle en bourru. Quant à Simone Signoret elle met son physique (et sa fameuse particularité de s'être "laissée vieillir") au service d'un personnage qui souffre. Elle souffre moralement de la haine que Gabin lui a soudain porté ; son physique de femme qui boîte, cardiaque et vieillissante accentue de façon éblouissante cette fragilité. Il en résulte un sommet époustouflant entre le personnage fort et indifférent et la femme frêle qui finit par avoir pour rival un chat. Un film douloureux, magnifique.
Publiée le 10 août 2008
le face-à-face Jean Gabin et Simone Signoret est le principal intérêt de ce film dramatique, car leur prestation est énorme et juste!
camray54
camray54

Publiée le 16 juin 2008
Un bon film porté par 2 excelent acteur. Le scénar' est bon et la mise en scene est bien faite. Manque juste un poil de (chat) rythme !
Publiée le 31 mars 2008
Deux acteurs au sommet de leur art et une réalisation parfaite, la tension est palpable à chaque instant et à la limite du soutenable.
Peu de dialogue mais ça fait mouche à tout les coups le reste passe les regards et les attitudes.
A ne pas rater.
Publiée le 12 mars 2008
quand on a regardé ce film avec ma famille, on savait pas ce que c'était, mais on s'est dit, tiens il y a jean gabin et simone signoret . heureusement, y'a que ça qui sauve ce film d'un ennui mortel , il est court, on croirait qu'il dure 3 h, au secours !
selenie

Publiée le 21 octobre 2008
Magnifique film sur le quotidien poisseux d'un vieux couple. interprété superbement par deux monstres sacrés que sont Jean Gabin et Simone Signoret. Ce face à face entre époux est tout à la fois empreint de bêtise pathétique et d'une humanité forte. Chef d'oeuvre !
Publiée le 2 octobre 2007
simenon aura eu droit à de grandes adaptations de son oeuvre, pour preuves: "mr hire", "le président" et bien d'autres dont "le chat" qui rend parfaitement à l'écran l'ambiance glauque du bouquin (haine réciproque dans un vieux couple sur fond de démolition des maisons alentours). film passionnant malgré le peu de dialogues et l'intrigue minimaliste. affrontement éloquent entre gabin et signoret, qui, précisons-le pour l'anecdote, étaient politiquement, idéologiquement et intellectuellemnt aux antipodes l'un de l'autre!
Publiée le 12 août 2007
De très grands acteurs pour un duo qui mérite d'être retenu, mais aussi, soulignons-le, un petit documentaire très intéressant sur cette France de Pompidou soumise à bouleversements comme on le voit avec les chantiers et les nouvelles constructions qui liquident les anciennes. Cette page de l'histoire économique est par ailleurs l'un des éléments importants du film à côté de l'usure du couple.
Publiée le 19 juin 2007
Grand classique du cinéma français des années 70. Avec deux acteurs au jeu parfait : Jean Gabin et Simone Signoret, cette histoire de couple en plein désamour est d’une grande intensité. La réalisation, efficace pour l’époque, fait passer cette atmosphère délétère tout en économisant les dialogues. Dommage que les décors studios ne soient pas plus réalistes.
À voir pour savoir divorcer avant qu’il ne soit trop tard.
Pauvre chat…
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 28 février 2008
Signoret/Gabin, un face-à-face de légende pour un sommet du drame psychologique. Où comment un vieux couple en arrive à se déchirer littéralement à cause d'une jalousie maladive que la femme porte au chat de son époux...entre autres. Un film passionnant, poignant, remarquable, un des plus grands rôles de ces deux acteurs exceptionnels.
AMCHI

Publiée le 25 mai 2013
Deux monstres sacrés du cinéma français dans des rôles durs, ils sont tout les 2 excellents, les dialogues sont aussi tranchant qu'un débat politique bien corsé. Mais j'ai trouvé la mise en scène trop sage par rapport aux caractères des acteurs même si Pierre Granier-Deferre rend bien la tristesse du lieu où se situe l'histoire. Bon film mais pas aussi fameux que je le croyais, Le Chat aurait du être mis en scène par un réalisateur au caractère plus corsé.