Le Chat
1142 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 25 mai 2026
Un couple qui n'a plus la force de se quitter ni le courage de s'aimer, échoué dans un pavillon cerné par les pelleteuses, et qui se dévore vivant à coups de petits papiers glissés comme des lames. Granier-Deferre enferme tout ça dans des cadrages serrés, une mise en scène étouffante où chaque pièce de la maison devient une cellule, pendant que le quartier se démolit autour d'eux comme un écho muet de leur naufrage. Jean Gabin est un bloc de silence, un masque de cire qu'on voit se fissurer par éclairs, quand son chat disparaît, quand un souvenir heureux affleure malgré lui. Simone Signoret est bouleversante, vieillie, abîmée, elle joue avec une vérité qui dépasse le jeu d'actrice, et son regard tour à tour suppliant et provocateur qui cherche encore quelque chose sur le visage fermé de cet homme reste le sommet émotionnel du film. La musique de Philippe Sarde intervient à peine, mais quand elle surgit, elle ouvre des brèches d'une tendresse immense dans tout ce béton de silence. Pas de scène de crise spectaculaire, pas de grande explication cathartique : l'émotion naît de la banalité du désastre, des gestes quotidiens accomplis chacun de son côté. Le chat reçoit la tendresse que l'homme refuse à sa femme, il est un catalyseur, pas une cause. La fin est déchirante, elle révèle que sous la haine il restait quelque chose, et que ce quelque chose arrive trop tard. Je n'ai jamais ressenti un malaise aussi tenace, aussi viscéral devant un film. Le Chat vous renvoie à vos propres peurs, la routine qui détruit, vieillir à côté de quelqu'un qu'on ne sait plus aimer, finir seul même à deux. Les traces sont profondes.
Pascal
Pascal

Publiée le 27 avril 2026
Adaptation d'un roman de Georges Simenon, Pierre Granier Deferre a expliqué l'importance qu'a toujours eu le couple pour lui ( même s'il a précisé à la fin de sa vie que cette expérience fut un échec personnel ).

Passé à la postérité dans la description d'un couple dont les deux membres ne s'entendent plus, s'ignorent, mais restent ensemble.

La F est sans doute une hystérique/narcissique ( elle fut belle, artiste de cirque donc sous le regard du public ) qui cherche son existence dans le regard de son conjoint qui lui a décidé de se recroqueviller sur lui même et de ne plus communiquer. Pourquoi ? On n' en saura rien.

Gabin imposera Signoret auprès du producteur ( à la demande de Granier Deferre qui lui avait permis un gros succès avec " la horse " ). Les deux acteurs s'entendirent sur le plateau ( bien que venant d'horizon idéologique différent ).

Granier Deferre parvient à réussir un opus aux reflets vaguement bergmaniens ( oui, oui ) et un de ses meilleurs films, même si comme le commenta Gabin lorsqu'il lu le scénario " c'est pas gai !"

On a ici finalement affaire à un des titres majeurs du cinéma français des années 1970, entré de surcroît dans la légende.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 6 mars 2026
Certains films demandent d’avoir une certaine maturité pour pouvoir pleinement les apprécier. Le Chat est de ceux-là ! En effet, son rythme lent et ses thématiques sur l’usure du couple et sur la métamorphose progressive de l’amour en haine risquent de peu parler à un jeune public. Malgré de nombreux flashbacks (la majorité du film en est d’ailleurs un), la réalisation de Pierre Granier-Deferre est très sèche et évite toute fioriture, le tout porté par la musique lancinante et empreinte de tristesse de Philippe Sarde et par le décor apocalyptique d’un Courbevoie en plein chantier pour devenir la Défense. C’était donc une gageure de rendre prenant un film dans lequel les deux personnages principaux se parlent peu. Heureusement, le cinéaste bénéficie pour cela de deux légendes du cinéma français et il fallait vraiment des comédiens de la trempe d'un Gabin et d'une Signoret (auxquels on peut associer une Annie Cordy qui livre également une belle performance d’actrice) pour que l’ensemble tienne de bout en bout sans être ennuyeux et le transformer en un duel au sommet, ce qu'est cette œuvre désespérée mais très forte.
Arthur Lafont
Arthur Lafont

Publiée le 1 mars 2026
Un film douloureux. Ça se veut lent, étouffant sans progression, uniquement la régression. Mais qu'est ce que c'est simple et magistralement interprété. Tout le jeu est en puissance, Granier deferre à su capter le moindre regard, le moindre geste de ces deux monstres du cinéma. Les doigts jauni par la cigarette, le teint gris et cette ambiance de travaux qui amplifie encore plus ce sentiment d'oppression. Un film puissant et contemplatif et contemporain malgré le temps, il n'as pas pris une ride.
Gablivildo62
Gablivildo62

Publiée le 26 octobre 2025
Drame psychologique, « Le chat » est un excellent film réalisé par Pierre Granier-Deferre en 1971. L'histoire raconte la détérioration de la relation d'un couple à la retraite interprété par 2 géants du cinéma français : Jean Gabin et Simone Signoret. Le couple n'a plus de vie commune, se parle très peu et communique surtout par message écrit. Une guerre des nerfs va s'instaurer entre les 2 protagonistes à cause d'un chat adopté par Julien, le personnage de Gabin, auquel il donne toute son affection. Cette affection rend Clémence, jouée par Signoret, jalouse qui va se transformer au fur et à mesure en haine envers ce chat. A partir de là, la situation du couple se dégrade encore plus jusqu'au dénouement final. A noter une bonne prestation d'Annie Cordy dans un second rôle, en tenancière d'hôtel et confidente de Gabin.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 15 août 2025
Avec à l’affiche deux monstres sacrés du cinéma français de l’époque (Simone Signoret et Jean Gabin), ce long-métrage de Pierre Granier-Deferre, sorti en 1971, offre un huis clos glaçant. Dans un quartier de La Défense en pleine construction, subsiste encore un modeste pavillon dans lequel vit un couple âgé. Autrefois amoureux, ils vivent désormais sans se parler éprouvant l’un pour l’autre haine et rancœur. Cette cohabitation contrainte donne lieu à une guerre sournoise alimentant leur propre destruction alors qu’à l’extérieur tout est en rénovation. Ce parallèle entre les scènes intimes et celles de la ville en ébullition offre un symbole fort des méfaits de l’usure du temps. Bref, une œuvre où la tension reste extrême malgré le caractère taiseux des personnages principaux.
gilles vachez
gilles vachez

Publiée le 19 juin 2025
Au-delà du couple qui part en déliquescence, ce qui m'a frappé c'est le parallèle avec le vieux Paris (ou les banlieues que La Défense a conquis) qui lui aussi fout le camp. Sans ménagement (avis d'expulsion). Les regards de Julien sur le chantier en disent long sur cette autre fin de vie qui lui échappe aussi
jppmovie
jppmovie

Publiée le 31 août 2024
Tout, dans cette oeuvre, est parfait. Le thème de l'incommunicabilité dans un couple est traité magistralement et le duo d'acteurs est immense. Un très grand film.
Nadia T
Nadia T

Publiée le 16 août 2024
Très beau film, dur, vrai et tellement réaliste. Émouvant par moment... Un film comme on en fait plus.
Measter Eazi
Measter Eazi

Publiée le 13 août 2024
Un film cru, dur et effroyablement triste. On suit le morne et insipide quotidien du couple BOUIN dont les meilleurs souvenirs de leur vie amoureuse se conjugent à des temps immémoriaux. Pierre Granier-Deferre nous propose un presque huis-clos froid dans un Paris chaotique où vivote aigri et acariâtre ce couple de vieux vieillissant dans la vexation d'une vie conjugale crépusculaire. De leurs amours, il ne reste que les vétustes vestiges d'un foyer partagé entre de bruyants silences et des scènes de ménages d'un autre âge. En parallèle à cette romance surannée, une ville de Paris qui fait peine à vivre. Film brillant. Film culte qui dépeint avec maestria la descente aux enfers sentimentale d'un couple de la vieille. Magnifique !
Baptiste Goigoux
Baptiste Goigoux

Publiée le 26 mai 2024
La ville se construit, se déconstruit, le couple aussi. Voir ces forces en action laisse sans voix.
Opoupaud
Opoupaud

Publiée le 25 avril 2024
Une cité de la banlieue parisienne en voie de démolition, une maison qui résiste e la démolition et un vieux couple qui semble ne plus s’aimer, un chat vient mettre la touche finale ….
Un film extrêmement touchant avec 2 interprètes fantastiques, un belle musique
Un grand classique !
evariste75
evariste75

Publiée le 2 juin 2024
Je me suis ennuyé ferme pendant ce film ! Scénario bien maigre...

La simple présence de Gabin et Signoret vieux, désabusés, ne suffit pas à faire un bon film !

Il y a eu 2 ou 3 brefs flash backs intéressants, il aurait dû y en avoir beaucoup plus !

On ne comprend pas l'origine de la dégringolade du couple...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 2 mars 2024
Les vieux époux Bouin sont un couple désuni. Dans leur petit pavillon quasi anachronique au coeur d'un quartier parisien en pleine rénovation (s'opposant ainsi à la vie immuable du couple, à son irréparable vieillesse), les silences ne sont entrecoupés que par les reproches et les "vacheries".
D'après Simenon, Granier-Deferre explore les raisons de la discorde conjugale, de l'hostilité de Julien, de la rancune de Clémence. Et les personnages de Simenon découvrent une belle matière, une vraie richesse. Le cinéaste aliment le huis-clos d'indices psychologiques, de bribes du passé, éléments anecdotiques et succints qui éclairent la vie du couple et peut-être l'origine de sa brouille. Jean Gabin, taciturne et bougon, et Simone Signoret, désespérée, assurent avec métier ces deux rôles forts, même si le premier n'évite pas de faire du Gabin.
Au demeurant, ce n'est pas tant l'histoire des Bouin qui nous touche -la mise en scène manque sans doute de sensibilté et de personnalité- que l'expression plus globale de la vieillesse, ce naufrage, et de la vieillesse sans tendresse. Le sujet de Simenon n'évoquerait-il qu'un cas particulier, ce film amer et sombre nous place, comme si c'était sa fonction, devant les pénibles ravages du temps.
ferdinand75

Publiée le 25 février 2024
Un film culte, qui montre la confrontation de deux monstres sacrés du cinéma français. Gabin est formidable et se sent "boosté" par le challenge de Simone Signoret. le scénario est bien écrit , bien construit, très dur aussi , qui nous décrit sans pitié et sans complaisance ce couple en perdition en pleine confrontation.