"le Chat"(1970),drame du quotidien,signé Pierre Granier-Deferre,interloque autant qu'il ennuit.Dans la banlieue de Courbevoie,alors en pleine réhabilitation(pour laisser place au Quartier de la Défense),un couple vieillissant se déchire,avec comme prétexte un chat ramené par le mari.Le parallèle entre la démolition des bâtiments alentour,et la démolition du couple,est saisissant,mais un peu facile.La mise en scène très sèche,et pour tout dire assez quelconque,privilégie l'affrontement virulent de ces 2 monstres sacrés du cinéma français que sont Jean Gabin et Simone Signoret.Leur jeu taiseux et dépressif s'accorde bien.Il suffit de les observer pour toucher du doigt tout le pathétique de 2 êtres qui ne s'aiment plus,et s'enfoncent dans les mesquineries honteuses.Le charisme de Gabin et Signoret suffit à distiller une tension malaisante,sans éclats de voix,ni mouvements d'humeur exagérés.Seulement une incompréhension sur le temps qui passe,suffisant à transformer l'amour en haine,à force de rancoeurs cachées.Quel dommage quand même que Granier-Deferre ne pousse pas plus loin les ravages intimes,d'autant plus avec une mise en images si poussiéreuse.
Tout simplement un film sublime avec un duo d'acteur mythique. Tout est bon dans ce film, Gabin est exceptionnel, Signoret est exceptionnelle, même le chat joue bien ... Même si il n'y a pas beaucoup d'action ni beaucoup de dialogue (qui il faut le dire sont d'une beauté et d'une justesse incroyable), on suit jusqu'à la fin, sans jamais décroché ni se lassé, l'histoire et nous voulons absolument savoir comment va finir ce couple s'aimant à la haine. Grandiose, un chef d'œuvre si loin des comédies romantiques franchouillardes que nous subissons malheureusement de nos jours, se ressemblant toutes en étant d'une niaiserie navrante. Le vrai cinéma se trouve ici, avec une vrai histoire, de vrais personnages, un vrai travail. A voir absolument.
Des Ours d'Or et d'Argent bien mérités pour Signoret et Gabin, duo mythique. Ce qui est sûr, c'est que de nos jours on ne voit plus des films d'un réalisme à ce point saisissant...
2 monstres sacrés du 7eme art Français réunis au service d'un film émouvant et fort,qui ne nous abreuve pas de dialogues,mais à l'interprétation juste et remarquable.
Un film de Pierre Granier-Deferre.L'histoire d'un couple de vieux mariés qui après s'être longtemps aimés se déchirent. Un des dernier film de Jean Gabin (qui décèdera 6 films après en 1976) sur son pied d'estale. Un duo mythique:Gabin/Signoret enfin bref,un film culte réalisé en 1971.
Ce film nous montre un contre exemple de la manière idéale de vieillir. Donne matière à réflexion. A mon avis, "le chat" pourrait gagner en intensité s'il durait une demie heure de moins.
Une magnifique confrontation entre 2 monstres du cinéma français, Simone Signoret et Jean Gabin. Grâce à une histoire en toute simplicité, le réalisateur met parfaitement en avant le talent de ses 2 acteurs, formidables dans le rôle de ce couple qui se détruit peu à peu comme sont démolis les immeubles de leur quartier. La réalisation plutôt bien pensée permet au spectateur d'être le témoin intime de ce drame en huis clos opposant 2 fortes personnalités qui, même s'il souffre de quelques longueurs, est captivant du début à la fin.
Un film qui a beaucoup vieilli. L'affrontement Gabin-Signoret se résume à pas grand-chose, et si l'atmosphère est sinistre, cela ne suffit pas à faire un film. Lent et convenu.