The Descent
16618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 26 août 2012
Glauque et implacable, The Descent est de la trempe des classiques du genre, une véritable leçon de trouille au cinéma... Lire notre critique complète sur le site Terreurvision !
Ju T
Ju T

Publiée le 28 juillet 2013
Enfin un film d'horreur qui a de la personnalité ! L'un des tous meilleur, avec une ambiance et une tension excellemment bien rendues. A l'époque la spéléologie n'avait pas fait l'objet de beaucoup de long métrage horrifique. Du moins pas à ma connaissance. La majorité du film nous coince donc dans une grotte, parmi un groupe d'aventurière. On ressent bien les émotions des personnages, ils jouent juste. A savoir que le réalisateur nous plonge dans le noir, alors n'oubliez pas de fermer les volets si vous regardez le film en journée !
septembergirl

Publiée le 11 août 2010
Un film d'horreur réellement prenant, étouffant, avec une très bonne mise en scène qui lui permet de se démarquer des autres longs métrages du genre.
PsychoHead
PsychoHead

Publiée le 6 février 2017
Un des meilleurs film d'horreur de tout les temps tout simplement.
Tout y est parfait. Une première partie qui fait monter la pression petit à petit, on s'attache à toutes les femmes du groupe. Puis vient la seconde partie dans une explosion de gore et de sauvagerie ultra réussi.
Les actrices, la realision, les maquillages et la B.O, tout est extrêmement réussis.
A voir d'urgence.
Mathias Le Quiliec
Mathias Le Quiliec

Publiée le 24 juin 2013
J'avais vu ce film a sa sortie, il a peut être moins d'impact aujourd'hui mais il est toujours appréciable la première fois. La détresse de ce groupe d'amies parait crédible à l'écran, ça fait un peu grosse science fiction à la fin mais ça reste correct. Pour ce qu'est des films d'horreur des années 2000, The Descent ne fait pas tâche et relève même un peu le niveau global.
BlueSkull
BlueSkull

Publiée le 26 février 2014
Tout simplement l'un des meilleurs films d'horreur qu'il m'ait été donné de voir. The Descent possède un scénario simple, avec un minimum d'histoire de fond, mais efficace (ce que l'on demande principalement à un film de ce style). La première partie du film nous fait ressentir une pression qui va crescendo au cours de cette excursion spéléologique où vont s'enchaîner les coups du sort. L'ambiance oppressante installée se révèle être un must du genre. Même les personnes n'étant pas claustrophobes, comme moi, vont se sentir à l'étroit et constamment en stress. Et cette tension arrive à son paroxysme lors de l'autre moitié du film, dans laquelle un élément pour le moins inattendu va faire son apparition au sein de l'obscurité ambiante de la grotte dans laquelle nous avons embarqué. Un véritable survival prend alors place, laissant place à nos peurs les plus primaires et à l'hémoglobine. Toute la réussite du film repose sur l'atmosphère que Neil Marshall a su créé, à travers une réalisante nerveuse, une photographie travaillée et une musique subtilement choisie. Un sommet d'adrénaline et d'angoisse dans le paysage des films d'horreur actuels qui s'enchaînent et qui se ressemblent. De plus, le casting entièrement féminin, emmené par Shauna Macdonald et Natalie Mendoza, offre des prestations particulièrement convaincantes. On en ressort secoués, mais heureux d'avoir assisté à ce spectacle fort en émotions. Cette escapade gore et haletante s'impose directement comme un classique de l'épouvante selon moi. Dommage que les longs métrages de la sorte soient aussi rares.
Djo D
Djo D

Publiée le 8 mai 2014
un bon film pour le genre, comme j'en vois trop rarement.
Original dans son thème, un bon nombre d'écueils évités, un casting (sans stars) qui n'a pas peur de se mouiller, une réalisation comme il faut, un rythme bien soutenu. Bref, j'ai du mal à lui trouver de gros défauts.
Sans trop spoiler ceux qui seraient intéressés, on peut le situer dans la veine d'un Projet Blair Witch ou encore d'un Cube, un huis clos oppressant.
D'autant que, pour ne rien gacher, l'introduction et la conclusion brillent par leur redoutable efficacité (et une bonne dose de roublardise).
Bref, largement assez de points positifs pour que les amateurs de flippe se refuse un tel plaisir ! Mais par pitié, regardez le moins d'images possible et ne lisez pas trop de critiques, histoire de vous garder quelques petites surprises sous le coude. 5/5
PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 26 février 2018
The Descent a tout pour dissuader même le plus chevronné des spéléologues de quitter la terre ferme. Ce dernier qui ne sait pas à quelle point la lumière du jour est précieuse. Bienvenu dans un authentique cauchemar claustrophobique, acculer dans un dédale de galeries primitives, à plus de mille mètres sous terre, pour ceux qui ne sauraient pas encore où ils mettent les pieds. Ce film est une véritable prouesse horrifique qui attache un profond respect au cadrage et à la photographie. L'angoisse s’installe progressivement à mesure que l’étau se resserre sur ce groupe de femmes assoiffées de sensations fortes. Au détriment de la raison, l’insouciance peut conduire à une triste fatalité. L’inconnu est parfois terrible, surtout lorsqu'il se taire dans les méandres d'une caverne inexplorée. Notre instinct de survie le plus primaire est sans doute la meilleure arme face à des êtres immondes et bestiales. On se livre à une traque sans merci, tenaillé par nos peurs du vide, de l'obscurité pesante et des espaces confinés. Difficile de faire plus étouffant. Neil Marshall est parvenu à rendre crédible à l'extrême le fait d'être prit au piège dans un environnement que l'on ne maitrise pas et qui nous dépasse. Un survival hors du commun, mue d'une extrême violence, et incarné par des actrices de haute prestance. Si le girl power est au sommet de l'affiche, l'épouvante poisseux et morbide l'absorbe littéralement. Une référence de premier choix, jamais égalée. 5/5
Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 14 juillet 2016
Je viens de visionner The Descent. Il est précisément 2h15 du matin et je suis dans le noir complet. Autant dire que j'ai vu se film dans des conditions optimales et franchement... QUELLE CLAQUE ! Je n'ai pas d'autres mots. Ce film m'a passionné du début à la fin et pourtant il faut attendre 45-50 mim pour rentrer dans le vif du sujet mais l'histoire est si bien écrite et mise en scène qu'on ne voit pas le temps passer. L'histoire est captivante et surpasse largement tout les films de ce genre. Alors bien sûr qu'il n'y a pas que l'histoire qui est excellente, les acteurs jouent à la perfection. Leur prestation est impeccable et mention spéciale pour l'interprète de Sarah qui joue à la perfection l'évolution de son personnage. Et ce qui fait également la grande force de ce film c'est son ambiance. Le film est très sombre, les décors sont hideux (dans le bon sens du terme), c'est très glauque et oppressant, on a comme cette impression d'être enterré vivant avec les personnages. C'est tellement atroce que c'est absolument jouissif ! Ensuite la bande son c'est la cerise sur le gateau, elle est juste bluffante. La bande son est même l'élément le plus flippant du film à mon goût. Les différents sons sont placés de telle manière qu'on est constamment surpris même lorsque l'on s'attend à voir un jump scare. Et pour finir il faut que je parle des créatures. Elles font parties des plus belles créatures de films d'horreurs selon moi. Elles sont magnifiquement horrible ! Il n'y a pas d'autre facon de le dire ! Ces créatures sont complètement flippantes !
En conclusion, The Descent est un film à voir de toute urgence pour tous les amateurs des vrais films d'horreurs et les personnes qui cherchent à traumatiser leurs enfants pour qu'ils se tiennent tranquilles.
Roger Cola
Roger Cola

Publiée le 15 octobre 2016
Faisant parti des meilleurs films d'horreur de la décennie selon de nombreuses personnes, The Descent est rapidement devenu un classique. Avec une histoire simple mais terriblement prenante, le film est une descente aussi symbolique que physique aux enfers pour les personnages, qui vont être confrontés à leurs peurs les plus profondes. Et la peur, elle est bien présente: claustrophobie, perte de confiance entre les membres du groupe, tout est fait pour que le spectateur ressente autant de peur que les personnages. Chose surprenante pour un film du genre, le casting est entièrement composé de femmes. Enfin, le final grandiose accompagné par une superbe bande son finissent d'émerveiller les pauvres mortels que nous sommes. Merci film.
Publiée le 28 décembre 2009
film en bois. Des pseudos humains qui ont survécu plus de cents ans dans des grottes et qui se sont transformés en monstres alors qu'ils ont acces au monde exterieur et une fin scoobidoo qui tue le film qui est deja pas bien excitant, bref une grosse daube
mx13
mx13

Publiée le 3 juillet 2018
Un film d’horreur qui fait assez peur, et qui sait très bien jouer sur les couleurs, les sons et les sensations. Une bonne première partie. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 16 juin 2015
Considéré comme l'un des meilleurs films d'horreur des années 2000, LE film qui a réconcilié les britannique avec l'épouvante-horreur, "The Descent" n'est rien d'autre qu'un bon gros navet horrifique à but commercial dont on en voit tant de nos jours. Le long métrage raconte l'histoire d'un groupe de femmes qui, en faisant de la spéléologie, se retrouvent piégées à cause d'un éboulement dans un système de grottes non cartographié. En essayant de trouver une sortie, elles se font pourchassés par des créatures carnivores. Doté d'un scénario inexistant qui tombe dans la facilité, le troisième long-métrage de Neil Marshall est une bonne grosse bouse qui nous fait regretter d'avoir perdu une heure et demie de notre vie. Avec une mise en place à la finesse d'un "Destination Finale", le film s'ouvre sur un prologue pitoyable qui ne servira qu'à instaurer un gimmick scénaristique menant à une conclusion de fumiste. Malgré quelques belles images au début et un réel effort de rendre la grotte terrifiante et oppressante, la sauce ne prend pas, on n'y voit que dalle dans la partie souterraine qui baigne dans l'obscurité la plus profonde. Passé la première heure d'un ennui profond, le survival se met en place avec des créatures humanoïdes qui rappellent fortement Gollum (en beaucoup moins réussi bien entendu) et qui sont franchement dégueulasses. Le gore prend donc le dessus et on a le droit à des séquences bien sanglantes qui ferait passer le trente-sixième remake de "Massacre à la tronçonneuse" pour un putain de chef d'oeuvre. C'est gore, malsain, ça n'apporte rien à la pellicule et surtout ça manque cruellement de tension, de suspense. On y croit pas, on ne sursaute pas et on en vient presque à rire devant cette troupe d'éclopées. Ajoutons à cela une manque total d'attachement envers les personnages, tous plus stupides, stéréotypes, creux et mal interprétés les uns que les autres et vous obtenez "The Descent" une série Z inutile qui ne vous réconciliera pas avec les "films d'horreur".
titusdu59
titusdu59

Publiée le 30 août 2011
"The descent" fait partie de ces films surprenants, car ils sortent un peu de nulle part, et révèlent au final des qualité non négligeables. Neil Marshall a décidé de tourner un survival fantastique prenant, en créant la même ambiance que celle qui nous dérangeait dans "Délivrance" (la comparaison peut paraître osée, mais dans l'esprit, c'est vraiment semblable!). On attend, et on attend. On sent des légers frissons qui nous parcourent le dos, et pourtant rien d'étrange ne se passe. Jusqu'à ce que le noir complet se fasse, et que les angoisses des monstres, de l'obscurité et de l'isolement ne se réveillent. S'ensuit alors une course-poursuite haletante, pleine de sursauts, et où les amateurs d'hémoglobine seront amplement satisfaits. On peut juste reprocher les interprétations plutôt hasardeuses des actrices, mais il ne faut pas attendre non plus d'énormes compositions dans ce genre de films. "The descent", en se distinguant très nettement des navets actuels du genre, s'inscrit déjà dans la liste des futurs classiques de l'horreur.
Publiée le 7 juin 2009
The Descent...j'avais lu le synopsis sur le programme télé, six femmes qui font une descente dans une grotte et qui vont tomber sur des créatures cannibales. Bon, je suis pas fan de ce genre de film, je m'embête un peu, aller...je vais regarder. Bon, pour commencer, le début est chiant à mourir. Mais je me rend compte qu'il y a pas que le début, c'est chiant pendant au moins 45 minutes, voir plus. Les scènes "angoissantes" comme quand elles traversent et qu'elle sont dans le vide, ou encore l'éboulement, ne sont pas angoissantes, problème. Entrent en jeu les créatures...moches, ridicules...Et là, ça devient de pire en pire. Les scènes d'attaques des monstres...c'est bizarre c'est passé en accéléré, ça a réellement l'air con. Les nanas se transforment en championnes d'arts martiaux. Après, des litres, des litres et des litres de sang, petit hommage au film Carrie à un moment. Bref, comment dire en un mot...navrant!!!