The Descent
3,4
16618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juillet 2018
On entre dans la noirceur absolue pour n'en plus jamais sortir comme une plongée dans l'intériorité d'une femme et mère meurtrie qui trouve ainsi l'occasion de matérialiser ses gouffres existentiels ; le périple se mue aussitôt en chemin de croix au terme duquel le deuil impossible sera réalisé, les fantômes, qu'ils soient humains, monstrueux ou spectraux, effacés : tout se mélange, tous sont présents, réunis autour du gâteau d'anniversaire funèbre. Les monstres ne sont que des résurgences malformées de la maternité et de la progéniture perdue, enlaidies par l'affliction, détestées. La mère n'est d'ailleurs plus qu'une ombre au tableau de l'amitié ; on en parle en cachette, on y revient sans cesse. The Descent permettra d'y mettre un point final à grands coups d'hémoglobine et de plans claustrophobes ahurissants. Car Neil Marshall signe ici un chef-d’œuvre absolu, à mi-chemin entre le film d'horreur pur et le drame psychologique. Mêlant une violence primitive aux jeux de lumière esthétiquement superbes, du rouge au vert comme une signalisation qui laisse entrevoir une sortie, aussi funèbre soit-elle, le film propose un retour aux sources de l'angoisse : les personnages quittent la culture, reviennent au stade primal de leur développement. Un cauchemar remarquablement mis en scène, excellemment écrit.
Publiée le 19 septembre 2011
Alors, ce film on m'en avait dit le plus grand bien. Je pensais passer un bon moment à suivre une histoire plutôt originale et flippante. Le début est mystérieux, plutôt bien réussi. La mise en place de l'aventure est bien faite, par contre l'étude des personnages complètement bâclée.
Ensuite dès que l'horreur commence à proprement parlé le film devient ridicule. D'une part on à du mal à suivre les scènes d'actions très mal réalisées et incohérentes. On s'y perd aussi entre tout ces personnages qu'on arrive à peine à distinguer dans le noir total. Et pendant une heure on assiste à un enchainement de scènes d'actions, de cris, de plans vifs et rapides qui nous font mal aux yeux. Si bien qu'avec mon pote on passait plus de temps à rigoler des personnages, toutes aussi niaises les unes que les autres qu'à être vraiment pris dans l'histoire. La fin quant à elle est très moyenne, pour apparemment laisser place à une suite (que je ne verrais pas bien entendu...).
Bref, de mauvaises actrices, une mauvaise ambiance, des mauvaises scènes d'horreurs... Pourtant le concept et le lieu aurait pu être mieux utilisé pour vraiment nous faire ressentir une certaine angoisse, il n'en est rien. A voir si vous voulez perdre deux heures de votre vie...
Truman.
Truman.

Publiée le 30 juin 2013
Tout commence avec une simple expédition spéléologique mais dans une grotte inconnu et la tout tournera a l'horreur la plus total dans des effusions d'hémoglobine en veux tu en voilà .
Le film mise beaucoup sur la claustrophobie et ça marche parfaitement , on est angoissé quand les femmes passe dans des endroits étroits , tout est dans le noir sans non plus ne rien montrer et l'ambiance est une véritable réussite du début a la fin .

Petite chose un peu inutile mais a préciser les protagonistes du film ne sont en aucun cas de vulgaire clichés barbant comme on en voit tout le temps dans les films d'horreur OUF !
Ces femmes vont peu a peu devenir des bêtes sauvages et sans répit , deviennent elles comme les monstres qui les attaque ? Il y a une touche de psychologie agréable surfant sur l’instinct de survie .

On retrouve donc une ambiance très oppressante dans ce huis clos souterrain avec des monstres qui ressemblent a des "Gollum ", vraiment flippant ,violent et nerveux . Le film mise aussi sur le gore qui est aussi très réussit .
Les effets de lumières sont bien maitrisés jouant beaucoup sur les lampes , les flammes ou encore des fusées éclairante . On a aussi droit a un rythme effréné et captivant qui vient presque a être confus lors des affrontements avec les monstres .

Je regrette personnellement cette fin peu voir pas du tout approfondie , pour finir il faut savoir qu'il y a aussi quelques screamers plutôt réussit et bien placés qui font leurs effets , The Descent a finalement su se démontrer comme une référence dans le genre et n'est a manquer sous aucun prétexte pour tout fans d'horreur .
Loskof

Publiée le 10 septembre 2012
Le saint graal du film d'horreur. Je pense que l'on n'a pas fais mieux qu The Descent dans ce genre. Ici on ne cherche pas à faire peur en mettant une musique stressante, en voulant faire sursauter le spectateur d'un coup, ou en le dégoutant. Non non, tout est ici fais avec génie, le réalisateur manie l'ambiance de cette grotte à merveille. De façon étonnante c'est la première partie du film, centrée sur la spéléologie, et finalement sans touche d'horreur, qui est la plus fascinante et stressante. Attention, la 2ème partie, plus action est aussi magnifique, mais finalement un poil moins bonne. Pas de cliché ici, les actrices sont crédibles, ne surjouent pas, montrent un courage hors-norme et pour une fois ne crient pas toutes les 2 secondes. Et puis cette idée de faire dérouler tout le film dans cette grotte, c'est juste énorme, ça fait tout en fait, on se sent oppressé, compressé. Et la 1ère fois où l'on voit ces créatures, le 1er plan, filmé avec la caméra nocturne, quelle merveille, le plan est super lent, dans un autre film on aurait fait surgir une créature d'un coup pour faire sursauter, mais là non, la créature est là, on la montre lentement et mon dieu ça fait peur ! Voilà, le meilleur film d'horreur jamais réalisé, à mon sens, et un super film tout court !
soniadidierkmurgia

Publiée le 28 août 2019
Neil Marshall est arrivé sur la scène du cinéma d'horreur en 2002 avec "Dog Soldiers" variation vivifiante sur le thème de la lycanthropie. Trois plus tard il propose un survival musclé se déroulant dans une grotte lors d'une expédition spéléologique menée par six jeunes femmes n'ayant pas froid aux yeux. Clairement avec "The descent" qui lui donnera une visibilité internationale, Neil Marshall passe à la vitesse supérieure et fait entrer son film au budget modeste dans la catégorie des chefs d’œuvre tout à la fois du « survival » et de l’horreur. Il faut dire que l’idée d’enfermer six nanas dans une grotte était le pitch idéal pour réveiller chez le spectateur toutes les peurs d’enfant : peur du noir, claustrophobie ou vertige. Rien à redire, tout est là, on assiste à une véritable tuerie où ces dames n’ont rien à envier à Rambo et à ses émules. Bien sûr le film est truffé de références, prouvant que Marshall, cinéphile averti n’oublie pas ce qu’il doit à ses aînés : John Boorman ("Délivrance" en 1972) pour les décors et l'ambiance générale, Stanley Kubrick ("Shining" en 1980) pour le couloir de l'hôpital ou Francis Ford Coppola ("Apocalypse Now" en 1979) quand l’héroïne (Shauna McDonald) sort la tête de l’eau comme Martin Sheen en son temps à la poursuite d’un Brando devenu fou. Un must magnifiquement mis en image qui conserve toute son efficacité quinze ans après sa sortie et que l'on ne saurait trop que recommander à ceux qui souhaitent s’offrir une bonne frousse à pas cher. Quant à Neil Marshall, il n'a pas vraiment concrétisé depuis les espoirs placé en lui suite à deux échecs commerciaux ("Doomsday" et "Centurion") le faisant basculant dans la réalisation d'épisodes de séries télévisées.
Roub E.

Publiée le 10 mars 2016
Du bon, très bon cinéma d horreur. S il paraît assez simpliste sur le papier The Descent réussi son coup en développant la psychologie de ses personnages pour mieux ne rien leur épargner par la suite. Car une fois la mise en place (un peu longue) effectuée on a un vrai film claustrophobe, avec des personnages qui vont se voir réduits à leurs instincts primaires pour sortir de cette grotte qui ressemble fort à une caverne de là pré histoire. C est gore, surprenant et surtout très prenant.
Publiée le 1 janvier 2020
Ce film commence exactement comment j'aime que commence un film d'horreur.
Il prend son temps et met en place son contexte, ses personnages et leurs relations.
Et des que les jeunes femmes rentrent dans la caverne, l'ambiance change. Tout devient plus oppressant, plus étrange, plus inquiètant. Sans pour autant qu'on sache ce qui se prépare, San savoir quelle est la menace. Jusqu'au moment où d'un coup, le danger se révèle. Et l'on est pas surpris vu qu'il a été mis en place dès le début.
Deuxième chose, les personnage font beaucoup dans un film. Un seul mauvais personnage peut gâcher un film, comme un seul bon personnage peut rendre le film bien plus intéressant. Je trouve que c'est complètement le cas avec le personnage de June. Elle est bien développée et donne une dimension autre du film, donnant de la matière au contexte, et restant le personnage le plus attachant (voire le seul).
Enfin, je trouve que le final ne pouvait être mieux, spoiler: laissant le personnage principal seul et enfermé dans la grotte, tandis que tous les monstres se précipitent vers elle.
Shelby77
Shelby77

Publiée le 22 octobre 2016
Critique de "The descent".
Six femmes se lancent dans une expédition spéléogiques dans les Appalaches. A la suite d'un écoulement de rochers, elles se retrouvent prises au piège sous terre. Dans la recherche désespérée d'une issue, les choses vont empirer et elle vont faire la rencontre de terribles créatures... Une belle surprise ce film. J'ai été un peu réticent à la vue du synopsis , je me demandais comment une film horrifique pourrait se passer dans une grotte. Je n'ai pas été déçu. Les scènes de tension sont gores et terrifiantes. L'angoisse à proprement parler émerge lorsque les six personnages s'enfoncent dans les profondeurs de ces grottes sombres. Personnages auquels ont s'attache rapidement et dont on partage la peur. The descent est une pierre rare dans son genre. 4/5
Publiée le 28 octobre 2010
Six jeunes femmes et amies partent faire une expédition spéléologique afin de remonter le moral de l'une d'entre eux qui a perdue sa fille et son mari dans un accident de la route
engouffrées dans une grotte jusqu'alors inexplorée elles se retrouvent soudainement livrées à elles même dans cet endroit lugubre suite à l'effondrement des roches, l'action tarde à se mettre en route et c'est à mi-chemin passé que ses bestioles hideuses à la démarche robotisée démontrant par ailleurs le budget serré de la production et rappelant les films horrifiques d'antan font irruption, s'en suit des séquences suffocantes et un final qui tient toute ses promesses !!

A recommander vivement , sauf aux claustrophobes :)
Estonius

Publiée le 2 octobre 2013
Un excellent survival qui réussit avec brio à nous emmener en compagnie de six jolies filles hors des sentiers battus et rabattus du genre. Le début de la descente est impressionnant et assez réaliste de façon à éviter que l'apparition du fantastique n'apparaisse que comme un collage sur la réalité. On regrettera juste une certaine confusion au moment de l'attaque principale et un manque de clarté dans les rapports entre les personnages. Et puis mention spéciale à la boite qui a fourni les fringues de ces dames, l'héroïne reste en sang mais sans le moindre accroc !
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 7 décembre 2012
Autant la premiere moitié du film est sympa et le film prenant.Autant la seconde partie vire un peu au n'importe quoi.....Sans plus !
jfharo
jfharo

Publiée le 20 octobre 2009
Gentil ........
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 16 mars 2016
Petit film d'horreur sympa, sans plus. Le thème de la spéléologie est sous exploité je trouve, de même que les décors, et la part belle est faite à l'obscurité, trop d'ailleurs puisque ça empêche de voir les monstres et donc d'avoir peur, un comble.Le casting est un peu trop facile et la suite inaliénable pareil, mais au moins j'ai apprécié, notamment la fin.
Psydered
Psydered

Publiée le 13 août 2015
The Descent est un des films d'horreur récent qui a su être acclamé par des critiques unanimes, qui lui vaut la réputation de film culte. Un peu long a commencer, ça traine entre filles en parlant de tout et de rien mais quand l'action est présente, elle ne nous lâche plus. Malgré un scénario plus que basique Neil Marshal (rélaisateur de plusieurs épisode de Games of Thrones) à réussi a implanter une tension non stop de course poursuite. On se fais prendre au jeu et on ne lache plus l'écran jusqu'au détournement final.
Publiée le 30 juin 2008
0 étoiles pour cette daube et les seules que le film possede sont dans le ciel au-dessus de la tombe ou j'ai enterré le dvd.