10654 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 7 novembre 2013
Un scénario intéressant certes mais on tombe vite dans un ennui considérable causé par un jeu d'acteur mauvais. A commencer par le caractère du personnage principal que joue le pistonné Casey Affleck a savoir un pseudo détective immature, égoïste, ignorant, inconscient, détestable. Une vraie tête à claque. Le reste des acteurs peines à convaincre.
Très impressionnant comme film. Surtout de la part de Ben Affleck. Mais la fin a un bacclage que je n'ai pas du tout apprécié. C'est du bon. Mais là, je dois avouer que je n'ai pas ressenti de bonnes émotions. On s'attend à plus et ça démarre vite mais l'intrigue se poursuit très mollement. Je suis plutôt déçu. Vraiment, ç'aurait pu être mieux.
Ben Affleck offre un très bon rôle à son frére Casey dans cette histoire assez sombre d'un enlèvement d'une fille que tout le monde aimé. Avec une très bonne réalisation et un très bon scénario; Ben donne l'impression de maitriser le sujet. Pour un coup d'essai, le résultat est plutôt prometteur mêmesi Ben n'égale pas Clint Eastwood. Car ce film se base sur le livre du même écrivain que MysticRiver. Mais si Ben continue comme ça il sera le nouveau Clint eastwood
Eh bin tout ce tapage autour de ce film pour ca!!!!! Eh bin, le film est long, des fois on se demande vraiment qui est celui qui a enlevé le gamine!! mais quand on el sait et la raison, on es tplus pour le fait qu'il la laisse là ou elle est que la ramener mais ce detective est nul, le film est bof et la fin complétement nul mais nul donc franchement a éviter.
La prestation d'Amy Ryan a été si convaincante que pour ma part, je n'ai pas éprouvé de dilemme moral à la fin. En fait, j'étais si hors de moi que j'ai eu du mal à me calmer, cela doit être un hommage à son talent. Mais aussi au talent de Denis Lehanne, qui a le don de raconter des histoires très sombres, et qui ne finissent jamais bien, selon ma conception personnelle de la morale. ( cf Mystic River ). Sinon, si la réalisation de ce film est un poil en-deçà de Mystic River, un peu moins personnelle, cela dû aussi au choix des comédiens principaux. Casey Affleck, avec sa tête de Mickey, ne correspond guère à l'idée que je peux me faire d'un enquêteur hors-pair, jonglant avec les voyous, et Michelle Monaghan est sous-employée et un peu fade. De même, j'aurais aimé que l'on fasse davantage participer le spectateur à l'enquête, car j'ai eu l'impression que le détective sortait un peu brusquement les explications de son chapeau en fin de film. Sinon c'est très bon.
Un film que j'ai trouvé embrouillé qui ne vaut que par son dilemme final. J'ai trouvé d'ailleurs surprenant que celui-ci ne suscite pas plus de déchirements dans la moralité de chacun des personnages qui, au contraire, optaient fermement : les uns pour une solution, les autres pour l'exacte alternative. Peu crédible... Le film a cependant le mérite de poser une question d'une grande force morale, qui ne laisse pas indifférent et nous renvoie sur ce que nous-mêmes ferions, en toute conscience.
Decidement,certaines critiques pro feraient mieux de se recycler dans la redaction d'horoscopes pour magazines feminins tant elles font preuve de la plus crasse betise,en disant du mal du film de ben affleck! Emprunt d'une grande maturité pour une premiere oeuvre,gone baby gone est un film dur,tant sur la forme que sur le fond.Explorant les "à coté" de l'existence ordinaire (celle qui ne doit exister que dans le cadre fictionnel pour certaines critiques style chroniqu'art) le film de ben affleck est une reflection profonde et sans faux semblants sur la conviction,celle qui pousse casey affleck à aller jusqu'au bout de sa logique et de sa moralité,quitte à en payer le prix fort (c'est sûr que pour des gens qui pratiquent le compromis à outrance ça ne doit pas trop parler!).Filmé avec toute la pudeur et la necessaire expression de la violence qu'un tel sujet l'exige,ben affleck,à la difference de beaucoup d'autres films du meme ordre ne se pose jamais en donneur de leçon mais expose simplement ses trippes sans moralisme de mauvais aloi,laissant le spectateur seul face à ses intimes convictions sans jamais le juger.Que pouvait on esperer de mieux,à l'heure des medias chantres de la pensée unique,comme sujet de reflexion libre et intelligent?
6 192 abonnés
Publiée le 2 décembre 2020
Ben Affleck ferait mieux vaut de s'en tenir à l'interprétation et ne plus jamais rêver de réaliser. Ce film est une telle déception. Bien qu'il soit interprété par des acteurs chevronnés tels que Morgan Freeman et Michelle Monaghan ce film est un parfait exemple de ce qu'un mauvais réalisateur peut faire à une intrigue décente avec des acteurs étonnants. En plus d'une mauvaise mise en scène il y a aussi l'un des plus mauvais scénario jamais écrit. La plupart des répliques ne correspondent pas à l'ambiance de la scène. Le plus décevant de tous est le rôle de Morgan Freeman dans le rôle de Jack Doyle. Morgan apparaît comme un fonctionnaire de police vieillissant qui semble avoir environ 80 ans et qui pour une raison quelconque a perdu une fille de 12 ans. D'accord c'est possible mais c'est improbable. En conclusion le jeu des acteurs est de second ordre les personnages ne sont pas suffisamment développés et l'histoire est mal racontée...
Ben Affleck, pour son premier film, aurait pu faire de cette petite intrigue un film bien plus agréable s'il n'avait mis en scéne une surenchére de pathos et que la seule scéne d'action du film se passe dans un cadre digne d'une parodie de "Massacre à la tronconneuse". Heureusement que les acteurs, à commencer par Ed Harris, sont tous assz bons mais arrivent à peine à redresser le niveau de ce polar à l'intrigue particulièrement classique.
Un très beau drame. Ben Affleck signe un magnifique film avec un sujet assez dur. L'histoire est poignante et touchante. Il prend le meilleurs des castings : son frère Casey Affleck, le légendaire Morgan Freeman, le vétéran Ed Harris , la sublime Michelle Monaghan. Il n'apparait pas dans le film pour laisser briller le talent de son frérot et pour mieux se glisser derrière la caméra.
Pour son premier passage derrière la caméra, Ben Affleck adapte un roman noir de Dennis Lehane, auteur fort prisé à Hollywood puisque Scorsese et Eastwood se sont inspiré également de son oeuvre, respectivement pour "Shutter Island" et "Mystic River". Ce dernier présente d'ailleurs des similitudes avec "Gone baby gone" (2007), puisqu'il s'agit de deux polars sombres et poisseux, dont l'action se déroule dans la ville de Boston, théâtre de tous les livres de Lehane, et dont le sujet se rapporte aux enlèvements d'enfants. La réussite de Ben Affleck, c'est d'être parvenu à associer dans son film une bonne intrigue policière et une atmosphère bien particulière. En effet, d'une part le scénario est complexe et solide, avec un twist final digne de ce nom ; et d'autre part on ressent la patte du réalisateur, moins dans sa mise en scène fort classique que dans l'ambiance nerveuse et glauque qui accompagne sa plongée dans les bas-fonds de la ville (et de l'âme humaine). En revanche, le tandem Casey Affleck - Michelle Monaghan, s'il ne démérite pas, ne m'aura pas emballé particulièrement.
Pour ses grands débuts derrières la caméra, Ben Affleck nous livre un film poignant et une réalisation remarquable. Un très bon film qui nous prend aux tripes dans les premières minutes sans temps mort et qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. Pour son premier film, Ben Affleck a fait appelle à son frère Casey qui nous offre une interprétation de haut rang et très intéressante. On retrouve également au casting la belle Michelle Monaghan qui, malgré le fait qu'elle est en retrait par rapport à son partenaire Casey Affleck, réalise une performance excellente. Le casting est complété par des grands noms : Morgan Freeman, Ed Harris, Amy Ryan,... En résumé, Ben Affleck nous offre pour ses débuts en tant que réalisateur un film touchant et poignant à ne pas rater...
"Gone Baby Gone" est un polar urbain par excellence, où la tension est toujours présente du début à la fin du film. Ce film, réalisé par Ben Affleck, à reçu des critiques globalement positives notamment pour sa mise en scène et la prestation des acteurs. Ben Affleck a confié le premier rôle à son frère : Casey Affleck, qui livre une prestation remarquable, bien épaulé par des seconds rôles tout aussi bons, Michelle Monaghan, Morgan Freeman et Ed Harris. La ville de Boston, ainsi que tous les personnages, sont montrés avec beaucoup de réalisme, tout comme son film suivant : The Town. Pour sa première réalisation, Ben Affleck s'en sort avec les honneurs.