502 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
zafkiel
Publiée le 24 avril 2026
Je voulais voir un film mettant en scène un prof improvisé qui mate des élèves récalcitrants. Au final on a un nanar avec des combats ridiculement mis en scènes, des scènes de tirs avec des cartels de drogue, une classe tellement bordélique qu’elle n’est pas crédible pour un sou. L’ennui total.
Je ne comprends pas les mauvaises critiques de ce film , c'est un chef d'oeuvre du film d'actions , et même le film avec Tom Berenger , que je préfère , je trouve que c'est son meilleur film .
Un bon scénario , une histoire bien , avec beaucoup d'actions , beaucoup de suspens , beaucoup de tensions psychologique , et un peu d'émotions .
Un bon film d'action qui reprend tout les codes du film spoiler: de justicier . Mais là ou ce film apporte des différences notables c'est dans le milieu dans lequel il évolue : un lycée, comment il évolue ; spoiler: un mercenaire déguisé en prof et ses capacités à réussir en tant que prof . Tout cela en fait un amalgame original. C'est bien construit, bien sûr avec des combats arrangés (les gentils survivent à 50 tirs, et le méchant meut d'une seule balle), mais les chorégraphies ont vieillies mais pas tant que cela. Les acteurs donnent du meilleur d'eux-même. C'est donc un agréable moment de distraction que ce film d'action un peu bourrin.
Un thriller d'action intense, captivant et réaliste, bénéficiant des performances remarquables de Tom Berenger, Ernie Hudson et Diane Venora, sur la criminalité, de bas et de haut niveau, qui affecte l'éducation publique lorsque l'état de droit ne règne plus en maître.
The Substitute est un thriller d’action efficace porté par un Tom Berenger convaincant dans le rôle principal. Son charisme apporte de la crédibilité à ce professeur mercenaire, plongé dans une école gangrénée par la violence.
Le film, dans la lignée de Esprits Rebelles, a toutefois pris un coup de vieux, tant dans son esthétique que dans son approche un peu caricaturale des enjeux sociaux. Les scènes d’action restent solides, mais le scénario manque parfois de finesse.
Un film qui se regarde sans ennui mais qui n'est pas pour autant vraiment convainquant. En fait il y a deux parties, la première traitant de l'ensauvagement des classes est traité de façon trop caricatural, la seconde partie n'est en fait qu'un simple film d'action dans lequel on nous impose tous les poncifs du genre y compris les pires). Tom Berenger se débrouille plutôt bien dans son rôle de mercenaire invincible (il prend parfois des expressions à la Paul Newman) et si j'ai bien aimé la douce Diane Venora, on ne peut pas dire que j'ai apprécié ce film décidemment trop bourrin
Après avoir été oscarisé pour son rôle dans " Platoon " Tom Bérenger à sombré dans les films de seconde zone ( hormis dans " Gettysburg". Jamais sa carrière n' a decollé. The substitute est un produit de la Schoolexploitation , genre qui a éclot du milieu des années 90 au début du présent millénaire. Esprit critique, mettez-vous au repos : la connerie c est la décontraction de l' intelligence. Et l' on se détend bien avec cette pellicule ! Une séquence parmi d ' autres : un lycée ,situé en pleine agglomération à forte densité humaine, qui se transforme en champ de bataille pour mercenaires et ce , sans que la police ne montre le bout de son nez ! Et deux compères qui quiitent le lycée en ruine , tranquillement au petit matin , en devisant sur leurs futurs missions ... Voilà, vous êtes avertis !
Film d’action qui se laisse regarder sans ennui même si le scénario est aussi facile à deviner que s’il était envoyé en lettre recommandée. On est content que les méchants trafiquants de drogue soient punis par les gentils mercenaires. Ne cherchez pas plus loin.
Je m’attendais à mieux, tout à bien commencer, puis c’est partie en vrille. Plus de crédibilité à la moitié du film. Il existe une suite, enfin un deuxième film qui porte le même nom, j’ai même pas voulu le voir
Un mercenaire qui remplace sa petite amie professeur dans un lycée qui a été tabassée et doit rester chez elle, la rotule cassée. Au départ, on se dit qu'il va s'agir d'ados turbulents qui n'en ont rien à faire des cours et font la loi en classe. L'idée c'est que ce mercenaire va botter les fesses de ces gamins, leur donner une leçon pour les ramener dans le droit chemin. Sauf que cela ne se situe pas du tout à ce niveau là. On enchaîne sur du plus gros calibre et l'action va se faire bien plus violente. Pour ma part, la première partie me semblait presque plausible alors que la seconde dégénère trop à l'américaine pour y adhérer.
Surprise de Noël. Bah oui je sais m'en faire mdr. Je me suis dit , soit ça sera The Family Man, soit The Holiday ... Et voilà que je tombe sur Netflix, sur The Substitute
Se faisant passer pour un professeur suppléant, un mercenaire va nettoyer un lycée de Miami de tous les trafiquants de drogue qui y font la loi.
Scénario on ne peut plus simple. Casting d'époque, HILARANT. Bruitages tout aussi drôle. Et je ne parle pas de la VF. Bref, je découvre une saga qui se compose de 4 films, mais j'éviterai de regarder les autres , trop de bonheur d'un coup, ça peut heurter les cœurs fragiles . Et Joyeux Noël
Certes ce film a très mal vieilli mais il est sympa à regarder. Une histoire banale mais plutôt efficace. C'est assez drôle par moment. Ce n'est pas un chef-d'œuvre loin de là mais il se laisse bien regarder.
The Substitute est une série B musclée typique des 80's/90's où l'on ne s'embarrasse pas trop de psychologie pour privilégier l'action et les tartes dans la tronche. Tom Berenger y est fidèle à lui même lui qui a la gueule et les épaules pour assurer dans ce type de rôles. Le scénario quant à lui est sympathique et le fait de dérouiller des petites frappes au lycée est assez jubilatoire. Il y a aussi une dimension sociale intéressante notamment dans la 1ere partie qui s'évapore vite dans la seconde pour laisser place aux affrontements et gunfights en pagaille. C'est efficace, un rien longuet, pas mal joué et ça a acquis son petit statut culte. Il y aura également 3 suites avec Treat Williams un peu en dessous. C'est totalement à l'ancienne et ça défoule.