Le Plein de super
190 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 27 avril 2021
Le film de Cavalier n'était tout simplement pas assez intéressant n'étant qu'une série de scènes sans grand intérêt. Il est dommage de voir Nathalie Baye faire une apparition vers le début pour ensuite disparaître de l'histoire. La vérité est que ces quatre gars sont des perdants et il y a très peu à apprendre des perdants en général. Ils font les mêmes erreurs machistes stupides perdent leurs femmes ou petites amies puis se morfondent. Klouk propose même aux autres d'essayer de féconder sa femme puisqu'elle est stérile. Je dois dire qu'Étienne Chicot dont j'admire le travail depuis de nombreuses années fait un travail splendide dans le rôle de Charles un type qui parvient à rester de ce côté de la loi mais tout le reste...
Arnaud A.
Arnaud A.

Publiée le 10 mars 2022
Quelle surprise que ce film "expérimental" d'Alain Cavalier, co-écrit par le réalisateur et ses quatre acteurs principaux. Après un départ un peu laborieux, la complicité entre les acteurs crève tellement l'écran qu'on se prend à se rappeler que de formidables amitiés peuvent naître en 24h... La dernière scène - spoiler: dans le compartiment du train
- est une splendeur.
weihnachtsmann

Publiée le 28 janvier 2025
Un film de route palpitant pour certains et lassant pour d’autres.
Le film réunit déjà 4 jeunes dont un franchement vulgaire et insupportable.
Il devient un film de potes dans se seconde partie et on cumule les discussions vaseuses et sans intérêt jusqu’au final.
Pas terrible du tout.
Fêtons le cinéma

Publiée le 26 juillet 2025
Les partis pris d’écriture choisis par Alain Cavalier, à savoir composer un scénario à partir d’une table ronde autour de laquelle siègent les quatre comédiens principaux, engagés ensemble dans des séances de camaraderie euphorique, contribuent à la singularité de ce road trip qui laisse la part belle à l’interprétation et, ainsi, à la caractérisation volatile de personnages tout à la fois ancrés dans un milieu social et aux mouvements (intérieurs et physiques) insaisissables. La liberté ainsi retranscrite résulte toutefois d’une rigueur de mise en scène, tant dans ses cadrages très précis que dans le montage les articulant : se diffuse une belle et douce mélancolie après une première partie empruntant au genre du thriller – le film a d’abord des faux airs de The Hitch-Hiker (1953), huis clos remarquable signé Ida Lupino.
Le voyage occasionne une confrontation de points de vue et un partage d’expériences masculines que définit la relation au féminin : la complexité des situations conjugales nourrit l’amitié entre hommes, que le cinéaste retranscrit sans tabous mais avec pudeur, en témoigne spoiler: la transaction acceptée par Philippe dans une chambre d’hôtel lui permettant de payer le petit-déjeuner de ses acolytes
. Si la morale constitue le cœur des sujets abordés, elle est tout bonnement évacuée par le long métrage, en ce qu’il refuse de juger son quatuor de paumés sympathiques. Une réussite.
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 20 décembre 2023
C'est l'histoire de deux copains qui, convoyant une Chevrolet vers le Midi, rencontrent deux autres types. Ensemble, ils poursuivent une voyage chaotique au terme duquel naîtra peut-être une amitié durable. Mais ce n'est pas là l'enjeu du film.
Cette balade à quatre, meublée de chahuts, de disputes et de confidences, montre, sans aucune intention et dans un langage cru, des hommes en liberté. Ils peuvent être puérils, vulgaires, machistes, mais sont surtout vulnérables. Daniel, Charles, Philippe et Klouk ont en commun de traverser une période sentimentale délicate. Ruptures, ménage morose, homosexualité refoulée, tels sont les maux qui déterminent l'attitude de chacun, son agressivité parfois comme ses inhibitions.
Les quatre acteurs et co-auteurs du film s'autorisent une grande liberté de ton et ne prétendent à rien, sinon à affirmer contre une idée reçue l'affectivité masculine. Leurs personnages sont attachants, drôles malgré eux, mais on sera plus sensible, finalement, à l'esprit du film, à son caractère, qu'à son propos.
stans007
stans007

Publiée le 1 avril 2021
Sorte de road-movie vulgaire, inconsistant et de peu d'intérêt. Avec Patrick Bouchitey, Nathalie Baye…
No Quarter
No Quarter

Publiée le 7 décembre 2025
A la fois réjouissant, iconoclaste, dérangeant (par sa vulgarité et son premier degré) ce film ne laisse pas indifférent. Au final pas un monument mais quelques passages mémorables.
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 23 juin 2026
Ce film d’Alain Cavalier est sans doute aussi méconnu que son réalisateur auprès du grand public. Pourtant, Alain Cavalier n’est pas n’importe qui et signe ici une œuvre particulièrement originale.
Le scénario, coécrit par les quatre acteurs principaux, Patrick Bouchitey, Étienne Chicot, Bernard Crombey et Xavier Saint-Macary, contribue largement à la singularité du film. Je connaissais déjà les deux premiers, mais j’ai découvert avec plaisir Bernard Crombey, dont la voix chaude et profonde marque durablement les esprits. Il semble d’ailleurs s’agir de son premier rôle au cinéma, tout comme pour Béatrice Agenin.
Le Plein de super est un film d’hommes, ce que l’on pouvait déjà deviner en regardant la liste de ses scénaristes. Au cœur de ce road movie trône une imposante Chevrolet américaine chargée d’emmener ses passagers de Lille jusqu’au Midi. Le voyage les conduit d’abord à Paris, où ils retrouvent Nathalie Baye. On pourrait croire qu’elle occupe un rôle important dans l’intrigue, mais sa présence reste finalement assez brève.
Entre Lille et Paris, les deux premiers compères, incarnés par Bernard Crombey et Xavier Saint-Macary, prennent à bord un auto-stoppeur haut en couleur joué par Étienne Chicot. Sans aucune gêne, celui-ci les entraîne dans un restaurant qui semble lui appartenir. De trois, ils passent alors à quatre, et c’est cette petite bande qui reprend la route vers le sud après avoir fait ses adieux au personnage de Nathalie Baye.
Le film est résolument masculin, multipliant les plaisanteries graveleuses et les remarques peu flatteuses à l’égard des femmes. Le personnage interprété par Étienne Chicot, mari jaloux et délaissé, ira même d'une certaine manière jusqu’à enlever son propre fils. C’est d’ailleurs cette situation familiale qui motive en grande partie son voyage vers le Midi.
Les automobiles et grosses cylindrées occupent également une place importante dans le récit. Bien sûr, il y a la fameuse Chevrolet, véritable vedette mécanique du film, mais aussi une Porsche 911 aperçue au début, visiblement en mauvais état, ce qui ne constitue pas la meilleure publicité pour la marque. On remarque également une curiosité amusante: le personnage de Bernard Crombey, chargé par son patron lillois de livrer la Chevrolet à un riche client cannois, abaisse parfois le volant sur ses genoux afin de garder les mains libres tout en continuant à conduire. Une scène qui prête aujourd’hui à sourire, tant elle évoque, avec plusieurs décennies d’avance, les prémices d’une conduite semi-autonome.