Gerry
3,1
2121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 27 mai 2010
Ce film a révolutionné le cinéma en créant un film poétique qui dévoile une fresque de l'homme à la fois troublante au début puis les images viennent parler par elle-même et on passe dans l'émotion d'une quête pour la survie absolument titanesque où ils traverse les déserts variés afin de trouver un contact avec le monde extérieur chose qu'ils tentaient de fuir au début. Un film où les images parlent mieux que des mots, un chef d'oeuvre de Gus Van Sant et je pèse mes mots!
Publiée le 6 février 2010
Une heure et demi qui paraissent jne eternite... Je suppose que c'est au cinéma ce qu'une tableau blanc est à la peinture. Un espace vide ou chacun peut ajouter son interprétation. Je comprends qu'on puisse aimer, je n'adhere pas.
Publiée le 29 juillet 2007
Tête à tête, avec ...?

Je me rappelle, un jour, être parti à l’aventure, avec un mien ami, plus qu’un frère pour moi. Je ne me souviens plus où cela se passait ; un désert, m’a-t-on dit...
Il s’appelait Gerry, et ce qui m’est étrange, c’est que... c’est mon prénom - aussi !
Nous voulions respirer, marcher, prendre un chemin de grande randonnée. Nous avons eu l’idée de nous en écarter... et ne l’avons plus retrouvé.
Je me rappelle avoir marché des heures, avoir marché des jours, Gerry - cet autre moi-même - à mes côtés, sans jamais savoir où aller- au nord ? Nord-ouest. Au sud ?
C’était dans une plaine - non, c’était dans des montagnes - des collines ? - des dunes ? - la plaine...
Je me rappelle aussi nous être séparés plusieurs fois avec Gerry, afin de doubler nos chances de trouver un chemin, un signe de vie, je me rappelle avoir perdu cet autre moi dans les collines, et l’avoir retrouvé tout en haut d’un rocher...
Je ne sais plus combien de temps, côte à côte, nous avons marché, combien de jours - et combien de mirages partagé -, combien de nuits, affamés, assoiffés, harassés, alors que, depuis longtemps déjà, nos jambes refusaient de nous porter - un soir, je sais m’être allongé, sans plus pouvoir, sans plus vouloir me relever.
Et puis, je me suis retrouvé seul.
Je ne sais pas, n’ai jamais su, ce qu’il est advenu de Gerry, je ne l’ai plus jamais revu.
Et cependant, depuis, toujours je me demande, quelle autre part de moi-même est morte ce jour-là...
flo c.
flo c.

Publiée le 14 août 2025
Je pousse un gros coup de gueule contre ce film affligeant, et pas crédible pour un sou.
Quand vous êtes perdu dans la Vallée de la Mort en plein cagnard, sans eau, vos chances de survie sont de quelques heures à peine.
Là les 2 protagonistes crapahutent pendant 3 jours sans qu'une seule fois ne vienne se poser le problème de l'eau.
Ils n'ont même pas de casquette et l'attrapent aucun coup de soleil.
Quant à la réalisation, on frise le néant total.
Un navet à mille pourcents !
Publiée le 18 juillet 2010
Que je suis niais, je viens de relire les critiques des spectateurs et je m'aperçois que je suis passé à côté de tout. J'ai raté les magnifiques vues du désert qui ressembalit selon moi un album photo de 324 pages des vacances de tante simone, je suis passé à côté de la musique que je n'ai pas entendue, surtout à côté de l'émotion car je n'ai rien éprouvé, outre souvent de l'ennui.
C'est triste tout de même de ne pas avoir la capacité d'appréhender ce type de film, surtout qu'au lendemain matin, j'ai une impression étrange de ne pas être déçu complètement de l'avoir vu, mais bon.
cbeaumont
cbeaumont

Publiée le 15 août 2025
L’expérience, risquée, fonctionne la plupart du temps (à condition de ressentir l’angoisse qui monte). Le plan serré sur les visages qui montent et qui descendent pendant la marche est hypnotique.
Non vraiment le plus drôle ce sont les « critiques » sur AlloCiné!
« L’histoire de deux marginaux…. » ah bon?!
« Gus Van Sant en oublie le spectateur » ahah
Que de tartines interminables pour dire qu’on s’est ennuyé.
serbitar38
serbitar38

Publiée le 14 septembre 2011
Chef d'oeuvre ultime de Gus Van Sant ! Deux acteurs sublimissimes pour une vision très amer de l'humanité. Errance poétique et métaphysique dans l'immensité et le vide d'un paysage incroyable. Une expérimentation cinématographique et sensorielle unique et inoubliable !
Publiée le 16 mai 2008
Indéniablement le meilleur de la trilogie de Van Sant. Tout passe par l'image. Aucun mot pour qualifier ce bijou visuel porté par des acteurs au sommet de leur art. A voir.
Ladyshamble
Ladyshamble

Publiée le 15 février 2008
Gus Van Sant nous raconte ici l'histoire de deux amis perdus dans le desert, sans nourriture et sans eau, qui tentent de retrouver leur chemin. Les paysages sont absolument magnifiques, les plans toujours aussi beaux, mais Gus Van Sant, de mon point de vue, gâche absolument tout, une fois de plus, avec une lenteur agaçante et des plans interminables.
Publiée le 26 octobre 2007
La beauté des longs plans est indéniable, les paysages et les couleurs que nous offrent Gus Van Sant sont tout simplement magiques. Côté acteur Casey Affleck et Matt Damon forment un duo convaincant et touchant. Les thèmes chers au réalisateur comme la solitude, la perte de soi, l'incompréhension ou encore la souffrance sont abordés. Les dialogues sont relégués au second plan comme dans "Elephant" ou "Last Days". Seul hic la lenteur de certains plans. Au final malgré quelques longueurs et un côté hermetique, j'ai plutôt apprécié cette errance des personnages dans ces lieux sublimes de perdition. A voir une fois !
Publiée le 19 mai 2009
Un pur film conceptuel. Gus Van Sant se fait plaisir et nous offre une oeuvre contemplative. La beauté des images, l'émotion de ces quelques notes de piano, de magnifiques plans séquences (à l'image de cette longue séquence autour du feu) ne peuvent masquer la lenteur infinie du film. Car c'est long !!! Mais c'est également magnifique de voir ces deux très bons acteurs perdus dans ce désert, perdant progressivement leur lucidité. Une question tout de même : que fait Casey Affleck en haut du rocher au milieu du film ?? La dureté de la conclusion (Gerry-Matt "aide" Gerry-Casey à mourir) contraste avec l'espoir qu'elle suscite. Et comment vivre avec ça, après ?
Publiée le 3 octobre 2016
Gerry nous montrent comment deux garçons se retrouvent totalement désorientés et perdus au beau milieu du désert Californien. Le réalisateur Gus Van Sant réalise ici un film totalement différent de certaines de ces œuvres tel que Will Hunting. Gerry se rapproche plus de l'œuvre Elephant tout de même. On retrouve Matt Damon pour la deuxième fois dans l'un de ces films.
A priori il ne se passe pas grand chose tout au long de cette histoire, un scénario plat, peu de dialogue, seulement deux personnages à l'écran excepté au tout début et à la fin l'apparition bref de deux familles mais sinon rien de quoi être passionnant. On nous montre beaucoup de plan de paysages magnifiques et saisissants, le film étant essentiellement centré la dessus.
Une des scènes que j'ai trouvé très intéressante est celle de Gerry bloque sur son rocher. Chacun des deux personnages doit s'entraider et leur idée pour se débloquer ne sont pas totalement absurde.

Pourtant le périple de ces deux jeunes gens nous intéresse. Leur but n'est pas réellement précis et c'est cela qui nous pousse à connaître le bout de leur trajet.
On constate aussi que ce genre de situation impose de prendre des décisions à chacun, j'ai remarqué que la plupart de ces décisions ont été prises par un seul personnages : Gerry oui mais Casey Affleck, qui lorsqu'il y a des conflits avec l'autre Gerry (Matt Damons) montre sa supériorité et s'impose. De plus nous avons ici deux personnages qui interprète parfaitement leur rôle ce qui rend l'histoire plus passionnantes également.

Ce film est à voir avant tout comme une expérience vécu par ces deux personnages et auquel on essaye techniquement de nous mettre dans leurs peaux. C'est avant tout un film qui nous perturbe et qui laisse réfléchir. A la fin du film il y a d'ailleurs plusieurs questions qui restent en suspens.
Publiée le 23 novembre 2009
[...] Nous y suivons la marche de deux personnages, perdus dans de magnifiques panoramas qui n'ont pour seules et uniques limites que leurs horizons. Et si la lenteur du film en crispera plus d'un, l'atmosphère hypnotisante qui y règne envoûtera tous les amateurs de genre. Les longs plans-séquences peuvent effectivement paraître intimidants, durant parfois jusqu'à plus de quinze minutes, mais ce n'est rien à côté de ce qu'ils éveillent en nous. Dans des sites d'une sécheresse et d'une austérité telles que Van Sant les décrit, le poids de chaque pas devient insoutenable. Chaque mot résonne comme un gémissement. On vit avec les personnages, on partage leurs souffrances, on se sent mourir avec eux. Beaucoup plus qu'un simple film, Gerry est une véritable expérience. Une œuvre sensorielle et transcendante où chaque effort des égarés devient un supplice. [...] Fatiguant, assommant, épuisant, exténuant, éreintant, harassant, tuant, crevant... Gerry vous fera perdre tous vos moyens, vous hypnotisera jusqu'à ce que vous ne vous soyez jamais sentis aussi proche de la mort. On aime ou on n'aime pas, mais ça reste une expérience unique. [Ma critique entière sur http://redross.skyblog.com : mon blog de critiques ciné]
Publiée le 22 janvier 2007
On s'ennuie, On s'ennuie, on s'ennuie, on s'ennuie, On s'ennuie, On s'ennuie, on s'ennuie, on s'ennuie, On s'ennuie, On s'ennuie, on s'ennuie, on s'ennuie.
Alors? Ai je la palme de la critique? On ne fait pas un film avec une seule idée et quelques plans!
Regardez plutôt du Tarkovsky!
JSCooper
JSCooper

Publiée le 15 août 2025
Gerry est l’exemple même du film qui divise. Lent, contemplatif, épuré au point de frôler l’ascétisme, il propose une expérience où l’histoire tient en quelques lignes : deux hommes se perdent dans un désert, marchent, parlent très peu… et continuent de marcher. On devine derrière cette économie de moyens une intention artistique : abolir la narration classique, faire ressentir le temps, l’espace, l’usure physique et mentale des protagonistes. Malheureusement, la démarche, si radicale soit-elle, donne souvent l’impression d’un vide abyssal plutôt que d’une véritable profondeur.

La mise en scène, certes belle par moments, s’étire dans des plans séquences hypnotiques qui peinent à trouver un souffle dramatique. Le film repose presque entièrement sur son atmosphère et sur l’aura de Gus Van Sant, ainsi que sur le prestige de ses acteurs — Matt Damon et Casey Affleck — dont la simple présence attire le regard. Mais on ne peut s’empêcher de penser qu’avec un réalisateur moins renommé et un casting anonyme, Gerry aurait probablement glissé dans l’oubli, rangé parmi ces curiosités expérimentales vues par quelques spectateurs dans un festival confidentiel.

Il y a dans Gerry une ambition réelle, mais qui se heurte à un problème fondamental : à force de dépouiller, de réduire, de distendre le récit, il ne reste qu’un geste cinématographique plus théorique qu’émotionnel. Pour certains, ce sera une méditation sur la vacuité et la survie. Pour d’autres — dont je fais partie —, ce sera surtout un bel exercice de style qui finit par tourner à vide.