Gerry
3,1
2121 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 mai 2011
J'hallucine. Je ne sais pas si les gens qui ont aimé ce film méritent de vivre. ^^ Si ça, c'est un bon moment de cinéma, ils doivent être les personnes les plus chiantes de l'univers. Je les imagine entre elles, avec leurs écharpes autour du cou et leur lunettes commenter ce plan rempli d'art. Oui, les deux acteurs ont une bonne tête, oui les paysages sont beaux mais 2 heures devant un film de marche et 3 minutes de dialogue, non vraiment, c'est pour se faire mousser qu'on annonce aimer un tel film. C'est mon ouverture d'esprit que j'ai perdu dans ce désert !
Jean Desanlis
Jean Desanlis

Publiée le 13 septembre 2012
Gerry, c'est de l'arnaque. Voilà mon impression après avoir vu ce "film". Même si je dois avouer que les autres films de Gus Van Sant que j'ai vu étaient excellents, je ne peux pas laisser passer ça. Un film sans dialogue, sans scénario, très lent, pourquoi pas ? Si au moins il y avait quelque chose en fond, quelque chose à analyser, mais là rien. Rien du tout. C'est le film le plus vide que j'ai pu voir jusqu'ici. Même les "analyses" que j'ai pu lire sur le net n'étaient pas intéressantes. Ce film est à éviter, mais alors de très loin.
stebbins

Publiée le 29 septembre 2006
Projet radical, Gerry décrit avec sobriété la ballade de deux jeunes gens dans le désert. Le scénario se résume ainsi. Pour le reste, une mise en scène épurée, une superbe photographie et les excellentes interprétations de Matt Damon et Casey Affleck dans deux rôles quasiment muets.Il est intéressant de comparer ce film avec Elephant, l'autre film expérimental de Gus Van Sant : par exemple, nous pouvons noter des similitudes dans les costumes ( John Robinson arbore un Tee-shirt représentant un taureau noir sur fond jaune dans Elephant, et Casey Affleck porte le Tee-shirt complémentaire: une étoile jaune sur fond noir, dans Gerry ) et dans certains plans ( le travelling circulaire où l'on contemple Casey Affleck sur fond de musique d'Arvo Pärt rappelle le panoramique où l'on voit Alex Frost jouer du Beethoven, enfermé chez lui ). Mais ce qui fait la force de Gerry avant tout, ce sont ses plans d'une incroyable beauté ( je pense notamment au plan où les visages des deux gerry se superposent alors qu'il marchent côte à côte, ou encore au long plan séquence d'ouverture où la voiture semble patiner sur la longue route lisse amenant les deux aventuriers aux sentiers de la perdition...)Le plus beau bijou de Gus Van Sant.
CeeSnipes

Publiée le 12 janvier 2012
Gus Van Sant a toujours alterné entre le très bizarre et le plus commun. En 2002, lui, Casey Affleck & Matt Damon ont décidé de s’aventurer sur le terrain du film expérimental.

Malgré toute la sympathique que j’ai pour les trois personnes impliquées dans cette œuvre, force est de constater que Gerry est un énorme loupé, un film à oublier dans chacune des filmographies. Partant d’une idée ultra-séduisante, Gerry prend toutes ses bonnes idées et s’applique à les saloper de manière méthodique : les amis se perdent ? Ils décident de palabrer sur le fait de ne pas avoir respecté leur rendez-vous. Casey Affleck nous raconte une partie de Civilization II ? Les jeux vidéo ont rarement été aussi pénibles. Pire encore. Casey Affleck est coincé ? Un effet spécial digne d’un jeu flash et voilà. Sans oublier les scènes où les deux compères sont en train de marcher sans que rien ne se passe.

Ajoutez-y une scène (crypto)gay, une longueur pénible et un sens de la phrase qui tue assez prétentieux et vous avez un navet terrible.
SociN
SociN

Publiée le 12 décembre 2013
Rarement vu film aussi nul. On suit pendant 1h43 les 2 personnages qui marchent, courent, roulent, sont perdus dans le désert. De grands plans séquence sans intérêt, pas d'histoire, peu de dialogues, de toute façon pas intéressants, pas de début, pas de fin, pas de but...
Un gros gros gros navet !
Valerie M
Valerie M

Publiée le 20 juin 2012
Certains commentaires me font bien sourire... Surtout quand on y voit une amitié mise à l'épreuve... Remarquez il est vrai que l'abstrait laisse place à l'imagination...
Quant à faire un seul Gerry, oui et alors??? Veuillez développer s'il vous plait Mister Sant!
Bref, à l'instar du désert, "on ne voit rien, on n'entend rien", sauf que...........rien ne rayonne en silence!
Tout est dit...
Et si ce film n'avait pas été joué par des acteurs de renom, il aurait fait un flop total c'est certain! (il est malin Gusgus!!!)
christelle2a
christelle2a

Publiée le 7 novembre 2011
Au vue des critiques presses qui criaient au génie pour ce film, je me suis dit qu'il fallait absolument que je le voit. Introuvable dans les vidéo clubs, je l'ai donc acheté. Après l'avoir visionné (en deux fois car je me suis endormie la première), je suis en mesure de dire qu'il va surement prendre la poussière dans ma vidéothèque. L'histoire, très simple, raconte le périple de deux amis, se prénommant tous les deux Gerry, perdus dans le désert californien et donc essayant de retrouver leur chemin. En fait, le film veut montrer que ces deux Gerry ne sont qu'une seule et même personne: un Gerry faible et un Gerry fort. C'est très intelligent, sauf que c'est soporifique à souhait. Ce long métrage n'est qu'un enchainement de plans séquences ennuyeux et on ne peut pas parler de prestation d'acteur, car il ne se passe rien du tout. Les paysages sont certes magnifiques, mais cela n'a pas suffit à me captiver. Gus Van Sant a voulu montrer une certaine pureté du cinéma, mais je n'ai ressentit pratiquement que du désagrément. Seule la scène finale remonte le film. Je ne vais pas crachée non plus dessus; je vais dire que soit on adore, soit on déteste. Moi je suis très proche de la deuxième catégorie. Maintenant à vous de vous faire votre propre opinion...
Publiée le 29 septembre 2006
Un film qui n'a pas d'histoire, pas de paroles... Les acteurs sont assez médiocres... On s'ennuie royalement... Un film aussi vide que l'espace, un film qui symbolise bien le néant... Loin des critiques hypocrites qui donnent 4 étoiles à un film de ce genre, qui ne connaissent pas le vrai cinéma, je me permet de donner à ce film la note qu'il mérite pour oser insulter le 7e art. Je pousse un coup de gueule contre les films du meme genre qui sortent de nos jours, où on essaye de nous faire croire qu'il y a une réflexion, etc., alors qu'il n'y a rien du tout... Je vous conseille de regarder les films de Spielberg, Lucas, Cameron, Hitchcock, S. Leone... De vrais réalisateurs, loins devant ce pseudo réalisateur de bas étages qui a déja réussi à berner tant de spectateurs, en leur faisant croire qu'ils regardaient un vrai film ! Ce film mérite d'être oublié, et son réalisateur avec...
dahbou
dahbou

Publiée le 1 février 2008
Van Sant nous livre là un film dont-il a le secret, il ne se passe rien, c'est le vide integral censé representer une certaine symbolique mais extrapoler sur le néant ne mène à rien enfin peut être pas pour les critiques cinéma qui adorent flatter leurs égo en oubliant de parler de cinéma.
Publiée le 24 septembre 2010
Traiter une histoire avec autant de pudeur, sur tous les aspects, c'est presque une remise en question autour du cinéma. Gus Van Sant aime visiblement varier son approche cinématographique. Pour moi, cette forme là est celle qui fonctionne le moins. A l'image de Last Days, le réalisateur met en place une sorte de contemplation assez maigre de sens et pas très stimulante.
Fgiraut
Fgiraut

Publiée le 14 juin 2023
Panoramique, plans séquences, fixes, circulaires et travelings, toutes les façons de s'épauler, s'accompagner dans un cosmos fabuleusement incompréhensible, éperdument
Merci
Publiée le 17 novembre 2012
On ne peut pas lui retirer : Gus Van Sant est très constant. En effet, il réussit à enchainer les films chiants de manière très impressionnante. Sauf que cette fois, grâce à des dialogues absolument pas travaillés et un scénario quasi-inexistant, on a l'impression d'assister à une mauvaise parodie de "Waiting for Godot" de Beckett. Malheureusement, il n'a pas le talent de ce dernier... Gerry est donc une véritable perte de temps, à part pour ceux qui veulent voir des gros plans de plusieurs minutes sur les visages de Damon & Affleck, ou des scènes (de plusieurs minutes aussi) ou on les voit marcher...
 Kurosawa

Publiée le 30 mai 2016
Deux hommes se perdent dans le désert et tentent de retrouver la route : "Gerry" est faite de cette idée minimale, transcendée par une mise en scène audacieuse qui aligne les plans-séquences pour faire ressentir la fatigue des corps et la complicité de deux amis, qui ne sont peut-être qu'un seul homme. Certainement moins abouti que "Elephant", on se demande à plusieurs reprises ce qu'il y a à tirer du film, si celui-ci n'est pas un peu vain et si sa mise en scène raconte toujours quelque chose. Mais, au fond, si ces doutes sont bien fondés dans la mesure où le film n'est pas sans longueurs et qu'il ne dépasse pas toujours son pitch, ils sont tout de même balayés par la tournure que prend "Gerry" en ce qu'il devient progressivement une expérience sensorielle hypnotique, de plus en plus abstraite et où la nature, d'abord filmée comme simple toile de fond qui englobe les personnages, devient une entité dominatrice et irréelle, en adéquation avec la folie et l'épuisement qui gagne les deux Gerry. Hormis une famille croisée au début et l'épilogue, il n'y a personne dans ce désert, ou plutôt ces déserts, tant Van Sant filme aussi bien l'ocre, les dunes, les cailloux que le sable blanc, une manière de nous plonger dans un univers hétéroclite et indéfini, comme si cette terrifiante marche vers la mort se déroulait le premier ou le dernier jour du monde. Traversé par des images purement sidérantes, "Gerry" est un film imparfait mais un objet risqué, unique et envoûtant.
Publiée le 2 novembre 2014
Film laborieux qui traine inutilement en longueur sur de nombreuses séquences. On a l'impression que le réalisateur s'est laissé croire que seul de beaux paysages suffiraient à porter un film. On aurait aimé des dialogues plus travaillés, des personnages qui réagissent plus violemment face à ce qui leur arrive (ce qui se rapprocherait plus de la réalité) et enfin un scénario plus étoffé (on a tout de même du mal à croire à ces randonneurs qui
s'aventurent hors des sentiers balisés sans eau, nourriture ni boussole). Hormis la musique assez jolie, quelques plans intéressants et le fait que le réalisateur arrive tout de même a trouver une fin à son film, tout le reste n'est qu'un ennui profond.
Nicolas Winding Refn
Nicolas Winding Refn

Publiée le 13 avril 2021
Comment débuter au mieux une des meilleures trilogies du 21ème siècle ?
Gerry est un chef-d’œuvre en tout point, que ce soit grâce la merveilleuse mise en scène de Gus Van Sant, la photographie, la BO de musique classique tout en légèreté ou encore l’incroyable acting de Casey Affleck et Matt Damon même si le métrage est majoritairement muet. Le film présente deux amis, tous deux nommés Gerry, qui se battent pour leur survie, perdus en plein désert Californien. La mise en scène et le scénario très ingénieux délivrent le film de séquences inappropriées à la vision souhaitée par Gus Van Sant, en se concentrant uniquement sur les personnages et
leur amitié. Poussés sur les sentiers de la perdition, comment dominer le désespoir et s’en sortir vivant ? Les personnages parviennent à avancer, pas à pas, grâce à leur entraide ( spoiler: par exemple lorsque Gerry doit sauter du rocher
) et à leur force mentale personnelle, décuplée par la vision de l'autre réalisant des efforts pour garder espoir. La force de ce film réside dans la transmission directe des souffrances des personnages que peut ressentir le spectateur : le vide intérieur qu’il ressent s’amplifie petit à petit avec la courte balade entre amis s’éternisant. Dans le dernier quart d’heure, observer avec impuissance les protagonistes profondément affectés par la solitude et l’épuisement provoque également une fatigue chez le spectateur, qui se traduit par un mal de jambes, un besoin d’eau et un fort ressentiment d’isolement. Ces effets ne sont rendus possibles que par la disparition totale de la caméra, ce qui permet une immersion absolue dans leur voyage et une proximité directe avec les deux Gerry. Par ailleurs, cette impression d’isolement est également amplifiée par l’inexistence de tout contact humain ( spoiler: l’unique potentiel dialogue avec le chauffeur qui accepte de sauver Gerry à la fin n’est pas présenté par exemple
). Par ailleurs, les nombreux concepts ingénieux de la formidable mise en scène du film permettent de mieux s’immerger et de se souvenir de ces scènes. Par exemple, on peut se souvenir du plan serré sur le visage des deux Gerry côte à côte au rythme de leurs pas dans les graviers, le panoramique circulaire autour de Gerry (Casey Affleck) sombrant dans le désespoir ou encore l’ensemble de plans généraux ou d’ensemble qui permettent d’effacer la caméra et de se sentir comme un tiers de l’histoire. Si jamais l’intégralité du film ne vous a pas convaincus, spoiler: la dernière scène vous laissera forcément bouche bée, ravi de voir Gerry sain et sauf mais inquiété de ne pas savoir si le second Gerry est dans la voiture ou non
. C’est d’ailleurs sur ce suspens que joue la caméra de Gus Van Sant, réalisant un lent panoramique dans la voiture s’arrêtant au final sur le rétroviseur avant. Gerry est donc une petite merveille mais ATTENTION : ce film n’est pas conseillé pour tout le monde au vu de sa lenteur, de son manque de dialogue et de son aspect très contemplatif qui peut en freiner plus d’un.