2128 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 19 avril 2014
Je pense que les conditions de visionnage ont une énorme influence sur la perception d'un film et de l'expérience qui en découle. Ce film en est le parfait exemple, je me souviens l'avoir à sa sortie au cinéma, voir matt damon et casey affleck marchant seul dans le désert pendant 1 h 30 en train de regarder leurs pompes ne m'emballait pas surtout qu'avec l'inconfort des sièges et l'inconfort éléctrique des spectateurs qui progressivement s'exaspéraient devant la lenteur forçoné du récit a été une véritable mise à l'épreuve. Paradoxalement ça a complètement donné sens à la démarche expérimentale de Gus Van Sant qui consistait à dilater la narration pour plonger le public dans la même perte de repères que ses Gerry dans son contexte a donc joué sur ma perception générale puisque j'ai pu intégrer sensoriellement toute la portée du film. Même si ce n'était pas évident sur le coup et j'ai hésiter à partir au bout d'une heure, ce film fut rétrospectivement devenu l'une de mes expériences cinéma les plus intenses et mémorables.
Gus Van Sant est comme une éponge, il a deux facettes, l’une est douce, contemplative, imprégnée par la nature, l’autre est plus dure, plus destructrice. Deux personnalités qui semblent cohabiter dans ce film inspiré d’un fait divers que le réalisateur de « Elephant » a lu un jour dans un journal, qui racontait comment deux marcheurs sont morts dans un désert, à 300 kilomètres de l’autoroute qu’ils recherchaient. Sur cette idée morbide se base le scénario de « Gerry », co-écrit par des acteurs investis, notamment Casey Affleck qui a même participé aux repérages.
« Gerry » est comme un objet difforme, un meuble à plusieurs étages, contemplé par des fourmis à bout. L’occasion de voir deux hommes seuls dans les paysages désolés que personne ne semble avoir vu jusque là. Des frères, des amis, qui petit à petit se rendent compte qu’ils plongent en plein cauchemar. Ici, le ciel est d’une luminosité terrifiante, une luminosité qui ne manque pas de sublimer des personnages pris dans l’effroi et face à une mort imminente. Mais le savent ils à ce moment ou tout semble perdu, quand ils sont paumés dans ces rochers dangereux et vertigineux ?
« Gerry » c’est la grâce, ces longs plans étirés, qui durent parfois plusieurs minutes dans un silence stressant, qui voit l’aube se lever sur les deux complices dont l’allure s’affaiblit, ces deux êtres qui ressemblent entre autre à des pantins morts vifs, psychologiquement écorchés. Entièrement glaçant, Gus Van Sant appuie sa caméra contre les paysages et les façonne, il donne sens à la mort qui règne ici, montre du doigt la paresse des hommes. Il qualifie avec brillo l’approche d’un dernier souffle au milieu de la beauté et de la mélancolie, en nous faisant profiter de ces paysages qui semblent sortir tout droit du temps des dinosaures, ou le temps ne semble même plus s’écouler par manque d’envie.
L’homme n’est que le regard dans la nature, la nature est le lieu ou les âmes s’effondrent. Poème chiant et anticonformiste, odyssée d’une rare intensité et d’une puissante sensibilité.
Un film étrange, onirique, parfois ubuesque en forme de parenthèse vaporeuse et suspendue. Gus Van Sant retrouve Matt Damon et Casey Affleck avec bonheur et les implique totalement dans ce film si particulier dont on ne parvient jamais à vraiment saisir l'essence. Les scènes s'étirent et reposent tour à tour sur des dialogues surréalistes ou des silences pesants, sur des montagnes acérées ou des plaines infinies. On ne saisit jamais où l'on est et le réalisateur parvient donc à nous faire perdre totalement nos repères, à l'image de ses (ou de son ??) personnages. Le film relève donc souvent du rêve et de l'hallucination en brouillant les pistes de cette errance désespérée et met Gerry en face de lui-même avec violence et sans concession. L'ennui guette parfois, il faut bien le dire, mais ce film est finalement une expérience cinématographique assez fascinante et de toute façon audacieuse et jamais vue auparavant.
Oui on a la parabole de la jeunesse, des choix qu'on fait, de la réalité de son propre ego, de l'altruisme etc etc... Mais bon, franchement... On s'emm sévèrement!
Encore une fois , je ne serai pas très objectif car j'adore les films de Gus Van Sant . J'aime ces films dépouillés et contemplatifs , ces immenses travellings , ces longues scènes sans paroles ... J'aime me faire servir un film dans lequel les données sont réduites au minimum , j'aime m'immerger dans ces univers où le spectateur doit se faire acteur , et non simple témoin passif ... Dans ce film inspiré d'un fait divers , ils sont deux ... deux amis ... On les devine du même âge , étudiant dans la même université , inséparables ... Pratiquement des "sosies" , au point qu'ils se nomment tous les 2 Gerry ... Au détour d'une innocente balade dans le désert , le drame survient et les 2 jeunes gens se perdent ... Face à cette situation critique , ils luttent , ils marchent pour survivre . Au fur et à mesure de leur errance , les changements psychologiques s'opèrent devant les épreuves : le désespoir , l'abbatement , la perte de courage , les disputes ... Au delà de cette lecture simpliste , les 2 Gerry ne seraient ils pas en fait une seule et même personne ? Chacun des 2 Gerry ne serait il pas une des facettes d'un personnage unique ? le faible et le fort ? Mis en face d'une crise , d'une difficulté (le désert ... ou serait ce la vie elle même ?) , le film ne serait il pas le récit d'un combat intérieur dont une des 2 moitiés doit l'emporter sur l'autre et s'imposer ? Un film lumineux , aux décors somptueux ... Laissez vous happer par l'univers de Gus Van Sant
Un film absolument splendide de lenteur, de contemplation et de poésie dans la lignée habituelle de Gus Van Sant. Casey Affleck et Matt Damon extraordinaires de sobriété dans leurs interprétations de ces deux "crétins" perdus dans le désert. Décors naturels exceptionnellement beaux, une photographie sensationnelle. Encore un chef d'œuvre de la part de ce réalisateur.
Difficile de noter Gerry, tant le film est contemplatif quasiment tout du long, très pure et très simple. Ici, pas de fioritures, pas de scénario rocambolesque, et presque pas ou peu de dialogues. Tout repose donc sur Damon et Affleck, qui réalisent là une performance notable. Bref, c'est beau, c'est poétique, mais il ne se passe malheureusement pas grand chose, et le film reste assez triste. A voir quand même!
Gerry est une sorte de voyage initiatique, le rythme de l'histoire perturbe et transporte à la fois. L'histoire se construit peu à peu et prend forme. Envoutant !
Une experience fascinante , envoutante et inoubliable ! GVS est juste un de realisateurs les plus talentueux qui existent ! Pour commencer , il faut d'ailleurs aimer son style car sinon le film passe asser mal , j'aime enormement ce realisateur car meme quand il ne montre des choses ''banals'' , ces ''choses'' sont fascinante et passionante ! D'ailleurs le film est une suite de plan-sequences , toute importante et magnifiques les une que les autres . Il y a par exemple (une de mes scenes favorites dans le fim) un plan-sequence d'environ 5-10 m , ou les personnages ne font que marcher mais cette scene degagents tellement de force , de beauter , de calme ! Les acteurs ( Matt Damon et Casey Affleck ) sont reellement tres bons , on a l'impressions de les voirs que tres peux mais leurs presences restent tout le long du film . Ils sonnent ''vrai'' , on croit a ces deux personnages qui est une chose asser rare . La b.o aussi a une place importante , elle est douce et dure en meme temps , elel colle parfaitement a l'ambiance du film ! Le scenario , on pourrait dire qu'il n'y a rien mais il y a tellement en meme temps ! Il y a quelques repliques mais qui ne sont pas vraiments du grande importance mais le film reside surtout sur la mise en scene alors cela n'est pas tres importants. D'ailleurs la mise en scene que je veux encore applaudire est geniallisime , sincerement GVS est mon metteur en scene preferes , il arrive a degager de la force , de la tension , de la poesie , de la beauter , du calme dans ces fims pour au final nous mettre une grande claque qui fait tres mal ! Je ne pensais pas autant aimer ce film , meme si c'est GVS , je m'attendais a un film survival asser banal , et en meme temps on n'y est et en meme temps on n'y est loin ! Je le redis , c'est une ( voir l') experience cinematographique la plus fascinante que j'ai pu voir ! Les fans de GVS seront fans , les autres detesteront ...
Ce film est magnifique. Gus Van Sant est magnifique (comme souvent). Matt Damon et Affleck sont très bon bref... Un chef d'œuvre. Oui mais pourquoi? Beaucoup disent qu'il n'y a pas de message mais si... spoiler: Tout deux s'appelle Gerry et, en réalité, on représente ici le passage de l'adolescence (Affleck), à l'adulte (Damon) qui passa par divers "Gerry" ou mauvaises situations, difficultés... Je vous explique: Affleck ne parle que de jeux, de futilité et reste bloqué en haut du rocher... Damon prend des décisions, monte en route dans la voiture (il est au milieu de la route) et tue l'adolescent pour être totalement adulte. Mais écoutez chaque dialogue, phrase, tout est mis au millimètre près.
Gerry n'est pas un film qui laisse indifférent, tant le concept est fort et peut susciter une réelle admiration comme une profonde incompréhension. N'apprécieront ce film que ceux qui arrivent à passer outre l'appréhension qui se crée dans les premières minutes et à se laisser porter par l'expérience, à s’imprégner de l'univers sublimé par la réalisation et la bande-originale, et à s'identifier aux personnages. Les autres n'y verront qu'une succession de scènes barbantes dont la longueur interminable ne sert aucun intérêt particulier. Quoiqu'il en soit, Gus Van Sant a au moins le mérite d'avoir crée un film singulier qui se démarque profondément de ce à quoi le spectateur est habitué, ce qui est toujours appréciable. Toujours est-il qu'une version court-métrage d'une vingtaine de minutes aurait peut-être connu meilleur sort tant la lenteur peut rendre Gerry hermétique.
Gerry est un film qu'il faut impérativement voir sur grand écran sinon passez votre chemin. Il y a peu de narration, c'est un film que l'on peut qualifier d'expérimental, il faut entrer dedans, par conséquent ça passe ou ça casse. Je l'avais vu à sa sortie en 2004, j'étais toute petite et ne l'ai jamais revu depuis. Il m'en reste pourtant quelque chose, un climat, un rythme, une mélancolie. Ce n'est pas vain de défendre ce film même s'il peut paraitre prétentieux, ce qu'il n'est pas. Si l'on y plonge vraiment on découvre dans cet exercice un cinéaste dévoué à sa recherche.
On ne peut pas lui retirer : Gus Van Sant est très constant. En effet, il réussit à enchainer les films chiants de manière très impressionnante. Sauf que cette fois, grâce à des dialogues absolument pas travaillés et un scénario quasi-inexistant, on a l'impression d'assister à une mauvaise parodie de "Waiting for Godot" de Beckett. Malheureusement, il n'a pas le talent de ce dernier... Gerry est donc une véritable perte de temps, à part pour ceux qui veulent voir des gros plans de plusieurs minutes sur les visages de Damon & Affleck, ou des scènes (de plusieurs minutes aussi) ou on les voit marcher...
Gerry, c'est de l'arnaque. Voilà mon impression après avoir vu ce "film". Même si je dois avouer que les autres films de Gus Van Sant que j'ai vu étaient excellents, je ne peux pas laisser passer ça. Un film sans dialogue, sans scénario, très lent, pourquoi pas ? Si au moins il y avait quelque chose en fond, quelque chose à analyser, mais là rien. Rien du tout. C'est le film le plus vide que j'ai pu voir jusqu'ici. Même les "analyses" que j'ai pu lire sur le net n'étaient pas intéressantes. Ce film est à éviter, mais alors de très loin.