Gerry
2128 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

christelle2a
christelle2a

Publiée le 7 novembre 2011
Au vue des critiques presses qui criaient au génie pour ce film, je me suis dit qu'il fallait absolument que je le voit. Introuvable dans les vidéo clubs, je l'ai donc acheté. Après l'avoir visionné (en deux fois car je me suis endormie la première), je suis en mesure de dire qu'il va surement prendre la poussière dans ma vidéothèque. L'histoire, très simple, raconte le périple de deux amis, se prénommant tous les deux Gerry, perdus dans le désert californien et donc essayant de retrouver leur chemin. En fait, le film veut montrer que ces deux Gerry ne sont qu'une seule et même personne: un Gerry faible et un Gerry fort. C'est très intelligent, sauf que c'est soporifique à souhait. Ce long métrage n'est qu'un enchainement de plans séquences ennuyeux et on ne peut pas parler de prestation d'acteur, car il ne se passe rien du tout. Les paysages sont certes magnifiques, mais cela n'a pas suffit à me captiver. Gus Van Sant a voulu montrer une certaine pureté du cinéma, mais je n'ai ressentit pratiquement que du désagrément. Seule la scène finale remonte le film. Je ne vais pas crachée non plus dessus; je vais dire que soit on adore, soit on déteste. Moi je suis très proche de la deuxième catégorie. Maintenant à vous de vous faire votre propre opinion...
Publiée le 18 septembre 2011
Aucune intrigue et plus simplement aucun intérêt. Ce film symbolise le néant à lui seul...
C'est à la limite du supportable!
serbitar38
serbitar38

Publiée le 14 septembre 2011
Chef d'oeuvre ultime de Gus Van Sant ! Deux acteurs sublimissimes pour une vision très amer de l'humanité. Errance poétique et métaphysique dans l'immensité et le vide d'un paysage incroyable. Une expérimentation cinématographique et sensorielle unique et inoubliable !
Thomas P
Thomas P

Publiée le 22 août 2011
On retrouve les longs plans de Gus Van Sant, beaucoup de paysages grandioses, beaucoup de silence, de calme et…deux hommes. Deux hommes (Matt Damon et Casey Affleck) perdus dans cette immensité de la nature. Le film ne repose pas majoritairement sur les dialogues peu nombreux, mais d’avantage sur l’état d’esprit des deux amis, sur l’évolution de leurs rapports, de leurs comportements envers l’un et l’autre ou envers eux même. Ayant eu peur de m’ennuyer, le film ne m'a pas paru aussi éternisant. Quelques longueurs qui sont synonymes de l’état d’esprit des deux personnages, marchant à l’aveugle dans le désert, sans connaître leur fin. Il y a beaucoup d’espoir de retrouver une route, d’autres individus mais aussi énormément de déception, de découragement et de perte de calme. Au final ? Un morceau de vie racontant la survie de deux humains dans le désert qui semble être très crédible. Beaucoup de marche, peu de mots, la soif et un dénouement moyennement surprenant.
Publiée le 3 août 2011
Deuxième tentative. Une grande similitude avec Elephant
et Last Days, que par ailleurs, je n'ai pas aimé non plus :
les longs plans séquences. Ils ne font ici que rajouter un
certain emmerdement à ce film, là où ils sont censés transmettre
l'angoisse, l'appréhension. (Voir Funny Games, Le Dahlia noir,
Irreversible, etc.) Aucun élément ne sort du lot, n'a attiré
mon attention, si ce n'est l'abandon de Gerry, par Gerry.
(Ah. Enfin un peu d'"action" !!) Certains osent même trouver
"l'amitié confrontée à tout" et "beaucoup de paysages
magnifiques". Ou ça ? Bref. A voir si c'est que pour finir
cette trilogie de navets qu'il forme avec Elephant et Last Days.
_Royal_
_Royal_

Publiée le 23 juillet 2011
Beaucoup plus intéressant à lire qu'à regarder, ce film à au moins le mérite d'exister, ce qui permet d'écrire dessus critiques et analyses.
Publiée le 28 juin 2011
Après avoir vu Elephant qui m'a totalement bouleversé, Gus Van Sant m'émerveille de nouveau avec Gerry!
Le réalisateur use de plans séquences à la fois troublants, splendides et émouvants... Une perle dans son genre!
Trelkovsky
Trelkovsky

Publiée le 14 juin 2011
Avec « Gerry », Gus Van Sant réalise un film placé sous le signe de l'abstraction. Indices spatio-temporels (on ne sait rien du désert et de l'année où se passe le film, ou du moins presque ...), personnages secondaires, réelle intrigue ; ils en sont tous (quasiment) exempts. Le réalisateur, avec toute la pudeur et toute l'objectivité que l'on retrouvera dans « Elephant », fait juste évoluer ses personnages dans un monde dématérialisé et d'une beauté paradoxalement envoûtante. L'expérience, inédite, laisse d'abord perplexe, puis hypnotise et finit par perdre le spectateur autant que les deux protagonistes du film. En fait, même si cet objet cinématographique semble très hermétique ou difficile d'accès, il s'agit sans de l'une des œuvres où les interprétations et les émotions peuvent être les plus libres et les plus pures qui soient doute aujourd'hui : étrange poème sur l'amitié, réflexion métaphysique sur le malaise adolescent ... Privé des « balises » ou des indices habituels pour nous orienter vers une certaine idée de ce que l'on doit penser, « Gerry » est un film dans tout ce qu'il a de plus pur, s'offrant avant tout à ce qu'il y a de plus important : le regard du spectateur.
Cohle.
Cohle.

Publiée le 26 mai 2011
Avec Gus Van Sant (réalisateur que j'apprécie en général fortement), c'est souvent tout blanc ou tout noir, en tout cas pour ma part et je commence à m'y faire. Me lançant dans le visionnage de "Gerry" avec beaucoup d'espoirs et d'attentes, ma petite habitude ne m'avait pas quitté et j'en ressors pour le moins déçu. Il est donc question, au niveau du script, de deux mecs, qui se perdent dans le désert, ni plus, ni moins, une histoire pondu à partir d'un fait divers (ce que Van Sant avait déjà fait avec grand brio pour "Elephant"), disons que c'est là, la partie visible de l'iceberg. En profondeur, on peut également saisir un scénario sous-jacent dans lequel les deux comparses ne seraient qu'un seul et même homme, échoué, égaré dans sa difficulté et tout son immensité, métaphoriquement représenté ici par le désert, ce qui serait disons un tantinet plus intéressant et recherché (le contraire serait tout de même étonnant de la part de Van Sant). Malheureusement, c'est long, souvent trop plat, trop vide, de plus, je trouve ce film totalement sur-évalué; en partant du principe qu'il repose essentiellement sur la photographie et que, sans se mentir les plans-séquences sont beaucoup, beaucoup trop lourds, même si certains sont indéniablement sublimes, il font peser une totale longueur sur le film et sont parfois d'une futilité complète. "Gerry" est tout de même une expérience à tenter, une chose est sur, ce genre de film sera pour le spectateur soit une extase, soit une source d'ennui, il ne vous reste plus qu'à espérer être happé par le désert.
Publiée le 25 mai 2011
J'hallucine. Je ne sais pas si les gens qui ont aimé ce film méritent de vivre. ^^ Si ça, c'est un bon moment de cinéma, ils doivent être les personnes les plus chiantes de l'univers. Je les imagine entre elles, avec leurs écharpes autour du cou et leur lunettes commenter ce plan rempli d'art. Oui, les deux acteurs ont une bonne tête, oui les paysages sont beaux mais 2 heures devant un film de marche et 3 minutes de dialogue, non vraiment, c'est pour se faire mousser qu'on annonce aimer un tel film. C'est mon ouverture d'esprit que j'ai perdu dans ce désert !
Le-Droogie
Le-Droogie

Publiée le 9 mai 2011
Un ovni que nous livre là Van Sant. Pas de confusion, ce film a bien été tourné avant Elephant, et non le contraire. Et la touche noire de l'artiste commence avec Gerry à se faire clairement sentir.
Deux amis partent ici pour une destination qui nous est inconnue, marchant à travers la Vallée de la mort (Californie), après avoir laissé leur voiture sur le bord de la route. Or, ils finissent par se perdre, sans eau ni nourriture, dans une des régions les plus chaudes et arides de la planète.

Ce film est une ode visuelle à l'amitié. Une expérience aussi bien cinématographique qu'humaine tout à fait bouleversante, à partir de laquelle nous savons très rapidement que rien ne pourra se terminer pour le mieux. Fort et déroutant, ce road movie pédestre demande que l'on se laisse porter à travers les merveilleuses images que nous propose Gus Van Sant, avec l'aide de ses deux acolytes Matt Damon et Casey Affleck, aussi bien au montage, au jeu qu'à l'écriture. Pourtant, le défi de filmer deux hommes marcher dans un lieu désertique sur 1h45 n'était pas une mince affaire... Van Sant l'a relevé, et remarquablement.
Publiée le 9 mai 2011
9 ans après sa sortie, ce film est toujours pour moi une référence du cinéma artistique.
Le rythme, l'image, les acteurs sont entièrement au service du propos.
Oui, ce film est difficile, parce qu'il demande l'engagement total du spectateur. Mais a-t-on déjà ressenti aussi intensément les sensations physiques des personnages?
Pour moi, ce film est tout simplement impressionniste.
Publiée le 2 avril 2011
C'est Gerry et Gerry qui se baladent dans le désert, Gerry tombe à l'eau, il reste qui? "LOL" !! Désolé mais le début du synopsis m'a fait penser aux blagues bien pourries genre à la toto qu'on se racontait dans la cour de récré. Enfin bref, on reste dans la blague puisque ce film en est une ... mais celles à Toto sont quand même meilleures.
septembergirl

Publiée le 12 avril 2014
Un film dans lequel il est extrêmement dur de se plonger tant les plans sont longs, lents, statiques. Les dialogues, quasiment absents, sont dénués d’intérêt. L’histoire est vide de sens et d’émotion. Les minutes paraissent des heures. On est bien loin du très beau "Elephant" !
mati01
mati01

Publiée le 29 janvier 2011
Regarder pendant 1h45 deux mecs marcher dans le désert, à priori ça donne pas envie. mais ce film est magnifique;
l'amitié (car c'est ça dont il est question) qui change au fur et à mesure qu'ils se perdent dans ces décors magnifiques mais destructeurs. Et la destination (d'ailleurs on ne connait pas leur but) n'est pas importante c'est le chemin parcouru. il y a des moments de joies simples, des moments de complicité autour d'un feu, des moments de désespoir partagés ou non.
il y a des plans superbes (la caméra braqué sur 2 visages déterminés, la caméra qui tourne autour d'un visage désespéré..) accompagné d'une musique déchirante.
quand on accepte de se laisser embarquer dans cette aventure, on en sort grandit