L'Aventure de Mme Muir
1202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Claude DL
Claude DL

Publiée le 3 mai 2022
Voilà du vrai cinéma, celui qui fait rêver et empreint d’une grande légèreté. Le film est pourtant ancien (1947 !) mais quelle maitrise, quelle poésie ! Les acteurs sont irréprochables, en regrettant que la VO ne soit pas disponible. Du bel ouvrage qu’on n’imagine pas de nos jours.
Eowyn Cwper
Eowyn Cwper

Publiée le 28 juillet 2020
Le fantôme apparaît de dos, on n'en voit que la silhouette. Comme drapé de noir, l'esprit frappé d'un vieux capitaine, tenant davantage du gentleman que du poltergeist, est traité avec toute la délicatesse pour laquelle Hollywood était tant connue à l'époque et qui lui permettait de rendre plastiques les personnages au caractère le plus fort. Car si l'on se croit en Angleterre, le tournage a en fait eu lieu en Californie.

Mais peu importent les décors ou le personnage. *L'aventure de Mme Muir* est un film qui rend heureux que les artifices du cinéma existent, car tout y devient prétextes à quelque chose de bien plus grand. Le titre français est d'ailleurs bon : spoiler: ce sont tous les sens du terme « aventure » que l'on va traverser

Sans cette amorce surnaturelle, on aurait eu du mal à gober la rencontre entre une jeune dame bien élevée et un vieux loup de mer. Sans le prétexte, l'artifice, on aurait juste assisté à une rencontre atypique provoquée parce que… ben, parce que le cinéma le pouvait. Cependant, dès que l'intrigue est crédibilisée, le stratagème s'efface : le film ne vise plus à créer une rencontre exceptionnelle qui fait frissonner. Au contraire, il la banalise au plus vite. Le rythme, d'abord heure par heure, va progressivement accélérer : d'abord des jours, puis des semaines passent. Pourtant, quelle que soit sa vitesse, ce sont plusieurs vies pleines qu'on suit de près, avec l'impression croissante et paradoxale qu'il n'y a rien de surnaturel.

Légèrement trop concentré sur ses personnages principaux, l'œuvre déploie tout l'intérêt d'un choc presque culturel entre le réel et l'illusoire. Le vocabulaire châtié de l'une rejoint les jurons marins de l'autre dans des étincelles qui font à peine exprès de faire rire, développant une intimité au nez du spectateur et à la barbe du capitaine.

Fabuleusement écrite mais assez sensible pour laisser s'exprimer tout ce que les acteurs (et surtout Gene Tierney) avaient à offrir, l'œuvre est parmi les premières à faire un usage subtil, éclectique et ultraromantique, du procédé surnaturel normalement utilisé pour appâter des foules bon public. C'est l'occasion rêvée de se réconcilier avec la romance à l'ancienne en se questionnant sur notre rapport le plus poétique à l'illusoire. Dans notre monde où les relations humaines se font de plus en plus à distance, il est bon de voir des sentiments traverser le mur ultime de la mort.

→ https://septiemeartetdemi.com/
Publiée le 25 décembre 2009
"The Ghost and Mrs Muir", un film fantastique dans tous les sens du terme.
Publiée le 22 novembre 2008
Très belles images, ambiance chaleureuse et romantique, puissance des sentiments excellents acteurs...La splendide Gene Tierney y ajoute sa grâce et son élégance naturelle.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
Peut être l'un des vingt plus grands films de toute l'histoire du cinéma. Ce film est un chef d'oeuvre absolu, bouleversant de bout en bout, avec une émotion absolument incroyable. Joseph L. Mankiewicz signe peut être la son meilleur film. Surtout que l'atmosphère est incroyablement émouvante, et l'ensemble est marquée par un souffle poétique inexprimable, qui nous rend vraiment heureux. Scénario d'une incroyable intelligence, ce film nous offre en plus des personnages passionnants, bouleversants, comme on en voit qu'une seule fois dans une vie. Enfin, pour compléter ce monument, il fallait des acteurs à la hauteur de l'événement : ils le sont, et même bien plus que cela, puique Gene Tierney, Rex Harrison et George Sanders tiennent peut être là le rôle de leur vie. A noter la présence de Naytalie Wood. Inoubliable!!
Publiée le 8 décembre 2015
L'idée de base je suis fan, c'est un peu de transformer un symbole négatif qu'est le fantôme (et ça se voit dans la toute première partie du film, qui fait penser à de l'épouvante sans vraiment être effrayante du fait que l'héroïne n'a pas peur) en symbole positif, romantique et rassurant. Non seulement je trouve que l'idée est géniale, mais en plus c'est tellement bien fait qu'on s'attache rapidement à ces personnages intéressants. Le film regorge de bonnes idées, notamment la façon dont il montre le temps qui passe, ce qui est vraiment très beau de nostalgie, ou bien sûr les apparitions assez mémorables du fantôme du capitaine. Toutefois vers le milieu de film, ça s'essouffle un peu, du fait de la relation amoureuse de l'héroïne avec l'autre écrivain pas des plus intéressante (et pour finir de façon banale et manichéenne), mais la fin remonte largement le niveau... Tant de nostalgie, de beauté, la façon dont c'est filmé, c'est juste magnifique, j'en étais presque aux larmes.
C'est un beau film, une belle histoire. spoiler:
Publiée le 24 août 2010
Nous avons 26 ans ma fiancée et moi et pourtant nous encourageons la génération "avatar" et 3D à découvrir ce film culte!Gene Tierney est splendide et joue divinement bien,le scénario est super et mimi tout plein :) N'ayez pas peur du noir et blanc car il est tout sauf vieillot!
Publiée le 17 novembre 2013
Malgré une fin convenue, ce film est empreint d'énormément de charme et d'une rare élégance. La réalisation est maitrisée de bout en bout, simple, efficace, sans fioriture. Cette superbe histoire d'amour nous est narrée tout en retenue, sans mièvrerie ni niaiserie. Et pourtant, nous percevons très facilement la passion liant Mrs Muir et son fantôme. Les acteurs sont fabuleux et se mettent au service du scénario portant sur l'amour et la fuite du temps. Un très jolie moment en perspective.
Bruno TEF
Bruno TEF

Publiée le 8 juin 2022
L'aventure de Madame Muir est un film de J.L. Mankiewicz sorti en 1947. C'est une œuvre cinématographique difficile à classer, entre conte fantastique, histoire d'amour, et réflexion sur la brièveté et le sens de l'existence.
Madame Muir, jeune et séduisante veuve, décide de fuir sa belle famille pour s'installer avec sa fille et une gouvernante dans une maison sur les côtes anglaises. La maison est hantée par le fantôme de l'ancien propriétaire des lieux, un marin, le capitaine Daniel Gregg.
Un curieux lien s'établit entre la jeune femme et l'esprit de l'ancien marin. Malgré les manières brutales et le langage rude de ce dernier, la veuve tombe sous le charme du fantôme et lui-même n'est pas insensible à la belle veuve. C'est cette relation qui est relatée dans le film.
Si le fantastique est bien présent avec cette histoire de revenant, la relation entre les deux principaux protagonistes relève plus de la comédie. Pourtant le lien impossible qui unit ces deux êtres est subtil et délicat, même si une histoire d'amour parait impossible entre une personne vivante et un esprit désincarné. La fin nous prouvera le contraire avec pudeur et poésie.
L'aventure de madame Muir est une œuvre touchante et poétique, un conte intemporel sur l'histoire d'un amour éternel plus fort que la mort elle-même. Un film incontournable que tout cinéphile digne de ce nom devrait avoir vu au moins une fois.
Publiée le 14 janvier 2012
Grand film avec une partition sublime, une mise en scène grandiose et une belle réflexion sur le temps, la vie et l'amour. Un chef d'oeuvre très complet.
AMCHI

Publiée le 15 juillet 2018
Certains semblent considérer L'Aventure de Mme Muir comme le meilleur film de fantôme ma foi pourquoi pas mais c'est avant tout un magnifique film romantique, une très belle histoire d'amour de laquelle Mankiewicz a banni (heureusement d'ailleurs) toute mièvrerie ; la scène finale est très émouvante et toute beauté. Le couple Gene Tierney/ Rex Harrison fonctionne à merveille d'un côté une adorable jeune femme et de l'autre un marin bourru ce qui donnera lieu à des dialogues très amusants entre ses 2 personnages. Et s'il ne fallait voir qu'un film romantique dans son vie ce serait peut-être L'Aventure de Mme Muir.
Publiée le 26 juin 2012
Je l'avais completement oublié ce film. L' idée de départ est bonne mais le film s'essoufle et devient peu crédible parfois risible.
dai72
dai72

Publiée le 26 décembre 2013
J'ai trouvé ce film très ennuyeux, très mou accompagné d'une musique agaçante, de personnages ternes, anciens, manquant de dynamisme et de conflits. Le scénario traîne et le film paraît durer des heures sans qu'il y ait, à aucun moment, un grand moment d'émotion ou des situations surprenantes. C'est un film qui est proche de son époque mais loin d'être moderne. Aujourd'hui, il demeure dépassé à mon goût !!
termal
termal

Publiée le 11 mars 2009
Le cinéma classique américain dans ce qu'il a de plus équilibré, de plus magique. Récit magnifique, réalisation inspirée sur une musique qui contribue à installer une ambiance unique, acteurs au diapason de la vie rêvée que propose le scénario. Quand le film est repris en salle, comme c'est le cas aujourd'hui, il faut y courir. Le noir et blanc se goûte en pellicule, pas en dvd ou sur un écran d'ordinateur, aussi sophistiqué soit-il. La perfection classique, qui se goûte au mieux avec un mode de projection et dans une salle tout aussi classiques (et c'est quelqu'un qui ne refuse pas par principe le numérique qui écrit cela).
Publiée le 25 janvier 2009
Comment ne pas se demander,après avoir vu le merveilleux film de Mankiewikz: l'Aventure de Mme Muir,si le rêve n'est pas plus vrai que la réalité? Croire à ses rêves,c'est les faire exister : voilà ce que va découvrir l'exquise Lucy (délicieuse Gene Tierney !),jeune veuve qui emménage dans une jolie maison au bord de la mer,mais que l'on dit "hantée"...Rex Harrison est le tonitruant mais sensible Captain Gregg,propriétaire décédé de cette maison..Une superbe étude des relations humaines grâce à ce lien extraordinaire qui va se créer entre ces deux personnages qui savent que tout amour entre eux est impossible,et pourtant...C'est au bras de cet amour rêvé que Lucy quittera la vie...Magnifique!