L'Aile ou la cuisse
25627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bruno65
Bruno65

Publiée le 2 décembre 2007
La rencontre De Funés/Coluche ne fait pas vraiment d'étincelles,car je ne les trouve pas très complémentaires dans cette comédie somme toute moyenne.A consommer à petites doses!
caro18
caro18

Publiée le 19 juillet 2010
Bon film drôle, Louis De Funes y est excellent comme d'habitude contrairement à Coluche.
lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
Un peu grossier et simpliste cette comédie, mais bon, le charme bien potache des comédies à l’ancienne qui résonnent aux sons désormais cultes de Vladimir Cosma arrive toujours à me prendre. Pas très élaboré, mais ça peut encore passer si on oublie le côté franchouillard un peu ringard.
weihnachtsmann

Publiée le 30 avril 2015
Un film très réussi qui est prémonitoire de ce que la cuisine industrielle est devenue. Un tandem unique et une vraie bonne idée de réunir ces deux générations d'acteurs. Il y a une foule de scènes qui sont cultes et qui donnent du cachet à cette comédie.
ferdinand75

Publiée le 24 décembre 2022
Un grand classique de la bonne comédie à la française . Zidi réalise là un de ses meilleurs films. Un scénario très bien construit autour de ce critique gastronomique , très réputé ,pourfendeur de la mal bouffe, et de son fils passionné par le cirque . Le duo De Funès - Coluche fonctionne à merveille, on y croit . Une succession de sketches tous plus cultes les uns que les autres . Un rythme très soutenu, sans faille. Un film qui n'a pas vieillit et se revoit toujours avec le même plaisir.
Objectivons

Publiée le 29 octobre 2018
Un des classiques parmi les films comiques français, et ce même si L'aile ou la cuisse date du milieu des années 1970.
Evolution des technologies et dans une moindre mesure apparence des gens mises de côté - plus de quarante années se sont passées entre sa sortie et le moment où j'écris -, l'humour de Louis de Funès et de Coluche fait toujours mouche aujourd'hui. Le sujet du nivellement par le bas de la cuisine française est également toujours d'actualité et l'idée de combat entre la bonne gastronomie et la médiocre reste identique, même si, pour le moment, ce n'est pas la faute d'une grosse entreprise de restauration, mais de la "restauration rapide".
Gentilbordelais

Publiée le 22 décembre 2022
L'aile ou la cuisse est une comédie avec du fond puisqu'elle évoque la filiation mais surtout alerte sur l'industrialisation et la mal bouffe, s'opposant à la cuisine de tradition et de qualité. Ainsi en 1976, Zidi signe le grand retour de de Funès, toujours inspiré et facétieux mais plus posé, après un retrait forcé. Avec le désistement de P. Richard pour camper son fils, l'autre vedette d'affiche, alors en début de carrière, est Coluche. Le duo propose de jolis moments comiques et également d'émotions. Un classique.
didou79
didou79

Publiée le 26 juillet 2025
Mon film préféré avec Louis de Funès et Coluche qui nous offre un face à face ignobliable en clair film culte
Michael78420
Michael78420

Publiée le 27 décembre 2024
J'ai beau l'avoir vu une bonne vingtaine de fois, je le revois à chaque fois avec plaisir. Déjà en 1975 (il y a 45 ans !), Claude Zidi dénonçait la malbouffe et défendait la cuisine française. En 2020 fort heureusement la nourriture industrielle recule, le bio prend des parts de marché, les chefs ont leurs émissions de télé, les livres de cuisine cartonnent et on redécouvre le plaisir de préparer ses repas en mélangeant les saveurs du monde entier. Louis De Funès aurait sûrement apprécié cette évolution, lui qui formait ici un duo efficace avec Coluche. À revoir sans modération.
rocky6
rocky6

Publiée le 1 janvier 2025
La rencontre entre le chevronné Louis de Funès et le quasi débutant Coluche fonctionne très bien. Le scénario est rythmé et les gags nombreux. Une comédie familiale réussie qui n'a pas pris une ride.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 12 mai 2024
Si la gastronomie de Duchemin (Louis de Funès) était aussi fine que son humour, ce film aurait pu être encore classé de “culte” pour les prochaines générations. Malheureusement, malgré son humour et son burlesque vitaminés, le long-métrage se perd dans un scénario fourre-tout qui ne fait que renforcer sa lourdeur. Les 30 premières minutes sont excellentes dans le rythme aussi bien que dans l’humour, puis ensuite les situations deviennent bancales et mal agencées : la scène de l'hôtel et des valises sonne complètement dépassée, les effets sonores et effet spéciaux dans l’usine Tricatel également. Malgré de belles têtes d’affiche, Coluche est peu convaincant dans les faits, son amourette avec Marguerite sonne rapidement “cucul la praline”, c’est très niais. Je ne toucherais pas à la gastronomie française mais le cinéma français mériterait quelque chose de plus consistant dans le propos, malgré les bonnes intentions de départ.
Damien S
Damien S

Publiée le 16 octobre 2024
Le grand retour de De Funès après son infarctus. Même si le scénario est solide, on voit bien l'acteur très diminué. Beaucoup reposait sur sa gestuelle qui hélas n'est plus. Et même si Coluche est plutôt bon, c'est moins drôle que les films précédents de De Funès.
Arsenik67
Arsenik67

Publiée le 12 mai 2025
Est-ce qu'on peut parler d'un des meilleurs films de Louis de Funes? En tandem avec Coluche, la mayonnaise prends completement. On ne compte plus les scenes cultes. Le film se permet meme d'emettre une vision critique sur la societe de consommation en devenir qui degrade la qualite de la restauration francaise et des aliments qui finissent dans nos assiettes.
ChauvelCinema
ChauvelCinema

Publiée le 24 avril 2020
Ce n'est pas la meilleure des grandes comédies avec Louis de Funès mais assurément l'une des meilleures. Il prend certainement trop de place face à un Coluche dont le personnage est en plus des plus timides (sauf dans sa double vie...), mais on rit beaucoup de ses facéties. Parmi les seconds rôles, on préfèrera largement l'excellent Julien Guiomar à la jeune secrétaire au jeu poussif. Autrement, le scénario est divertissant et n'oublie pas de passer un message, déjà à cette époque désormais lointaine, contre la malbouffe. Mention spéciale également à l'excellente bande originale de Vladimir Cosma, avec un générique qu'on n'oublie pas.
Publiée le 7 mars 2015
Pari plus que réussi pour Claude Zidi qui fait revenir De Funès sur les écrans après 3 ans d'absence. Le jeu de De Funès n'est plus le même qu'avant : il ne court plus dans tous les sens, il n'hurle plus, ne frappe plus personne, ne fait plus de grimaces...et pourtant, il parvient toujours à nous faire rire. Cela est dû sans conteste au scénario et aux dialogues, vraiment savoureux. Le duo avec Coluche est inattendu mais réussi, il y a une vague ressemblance avec le duo que formaient Bourvil et De Funès.