L'Aile ou la cuisse
25626 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Alolfer
Alolfer

Publiée le 26 novembre 2024
Décidément, Louis de Funes aime beaucoup joué dans des films où la restauration est au coeur du scénario. Avec l aide de Coluche notamment, Claude Zidi nous réussi un film culte ! Une très bonne comédie dans son ensemble ! Une histoire sympathique et divertissant !

Étonné que ce film possède beaucoup de sous-texte : cela rajoute son charme et sa en fait un très bon point positif ! Claude Zidi dénonce avec clarté, la gastronomie industrielle ou même la malbouffe. Le personnage de Louis de Funes incarne un sauveur de la gastronomie française et même de la gastronomie dans sa generalité ; (ce film est encore même d actualité ! ) Autant dire que ça, j'ai beaucoup apprécié !

Très bon film , et très bonne comédie !
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 13 mars 2020
Un classique de la Comédie-Française avec un duo exceptionnel. vu et revu toujours bien ri. ----Février 2020----
Fabien S.

Publiée le 28 mars 2020
Un très bon film avec Louis de Funès . Une très bonne comédie sur la cuisine française. Un très bon rôle pour Coluche.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 22 mars 2020
Ce film est pour moi un grand classique. Du grand Louis de Funès. Il était dans une période faste. En effet, 3 ans plus tôt il ravissait le public dans LES AVENTURES DE RABBI JACOB. Comme d’habitude, il va occuper le devant de la scène avec ses mimiques. Si vous aimez son humour, vous allez vous régaler. C’est le genre de comédie où on rigole sans cesse. Pour la première fois de Funès et Zidi collaborait ensemble, ce qui est une franche réussite. Pour notre plus grande joie, ils se retrouveront deux ans plus tard sur LA ZIZANIE. En plus de cela, on met à ses côtés un comique fantastique en la personne de Coluche. À cette époque, même s’il faisait déjà rire toute la France, il n’avait fait que quelques petits rôles au cinéma. Là, on lui propose de jouer avec l’un des meilleurs et il le fait merveilleusement bien. Leur duo père-fils est génial. Ça rajoute du dynamisme et d’autant plus d’humour. Les deux sont sur un registre différent et se complètent parfaitement. L’histoire quant à elle est simple mais fort sympathique. La bande originale de Vladimir Cosma l’est tout autant. Quand je l’écoute, je ne peux m’empêcher d’avoir le sourire en repensant à la joie que m’a donnée ce film.
Stéphane D
Stéphane D

Publiée le 24 novembre 2013
Histoire originale, bien ficelée, avec du rythme; malheureusement, à part De Funes [c'est ça qui est incroyable avec ce génie], le reste accuse le poids de l'âge (couleurs 60s, réalisation datée aux zooms insupportables..). Image du DVD miraculeusement restaurée.

Publiée le 28 février 2015
Un incroyable film, pas encore égalé, sur la malbouffe qui avait commencé à sévir avec Jacques Borel et ses Wimpy, auxquels je dois la seule intoxication alimentaire de ma vie, et elle fut de taille ! Un casting incroyable avec le tandem de Funès-Coluche à l'affiche, mais Guiomar et les autres ne déméritent pas non plus. Et derrière les rires, quelle sensibilité lors de certains passages. Un film qu'il faut avoir vu une fois dans sa vie avant de "goûter" aux fast-food qui de nouveau fleurissent un peu partout ! Un succès mérité avec près de six millions d'entrées en salles ! Et sans risque d'indigestion !
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 août 2021
En 1976, Claude Zidi livre une comédie loufoque qui réunit deux acteurs majeurs de l’époque. D’une part, Louis de Funès qui sort d’un double-infarctus et Coluche dont la carrière prend son envol. Le sujet de la malbouffe est ici abordé de manière humoristique avec une caricature de la nourriture industrielle. Même si l’ensemble reste un peu « tarte à la crème », il convient de reconnaître que l’histoire procure une cascade de rires grâce à des scènes devenues cultes (les visites inopinées dans les restaurants, les gags dans l’arène du cirque, l’usine Tricatel, etc.). En outre, les seconds rôles (Julien Guiomar, Ann Zacharias et Raymond Bussières notamment) apportent une vraie plus-value. Bref, un classique du divertissement français.
RitchieGueko
RitchieGueko

Publiée le 27 décembre 2024
L'Aile ou la Cuisse est un film de Claude Zidi sorti en 1976.
Ce film mettant en scène le tandem De Funès - Coluche fait mouche. Disposant d'un sujet toujours d'actualité, et certainement plus encore qu'en 1976 (la malnutrition notamment), cette comédie fonctionne grâce à la complicité de son duo vedette, bien secondé par un antagoniste de choix (Julien Guiomar parfait en Jacques Tricatel). Malgré une petite baisse de régime en fin de métrage, l'ensemble se tient magnifiquement, les scènes cultes étant légion ( spoiler: les passages de De Funès grimé dans les restaurants, la scène où Marguerite, Claude Gensac, est accrochée au lustre, la scène du seau d'eau etc.
). Il convient également de noter la partition mythique fournie par Vladimir Cosma. Enfin, quand on connait la vie de De Funès, certaines scènes avec Coluche sont particulièrement émouvantes, laissant apparaître un passage de flambeau à la nouvelle génération de comiques.
Ce long métrage est une franche réussite avec un duo d'acteurs très efficace et des gags à foison. Un classique de la comédie.
OMTR
OMTR

Publiée le 18 août 2019
ENCORE BIEN PLUS QU'UN CHEF-D'ŒUVRE ABSOLU ET ESSENTIEL
Ce joyau du patrimoine artistique français et une œuvre cinématographique concoctée avec amour et passion, qui dénonçait ce qui se mettait en place il y a plus de quarante ans déjà. Et qui anticipait le cauchemar empoisonné actuel. Un enfer toxique qui est la somme de l'hypocrisie, de l’idiocratie, de la kakistocratie, de la médiocratie et du politiquement correct qui ont corrompu les trois dernières générations, jusqu’aux plus hautes sphères de ce qui fut un des plus grands patrimoines gastronomiques et œnologiques au monde. Trésors somptueux et inestimables, détruits de manière éhontée. Et sans réaction de la part des Français, trop occupés, comme à leur habitude, à chercher des boucs émissaires étrangers. Les repas de fêtes bordelais et gascons de ma jeunesse furent encore des merveilles, tant pour les yeux que le palais. Et des festivals des sens qui faisaient honneur à un savoir-faire ancestral qui s’était transmis de génération en génération des siècles durant. Cependant, la dernière fois que mon épouse et moi-même avons mangé dans un restaurant parisien renommé, il y a bientôt une décennie avant de venir nous établir en Extrême-Orient, ce que nous avions dans nos assiettes était chimique, insipide et surfait afin de justicier une addition mafieuse et honteuse. Comme pour tous les domaines dans lesquels la France a pu exceller avec un talent extraordinaire transmis de « pères » en « fils » et de « mères » en « filles », sa cuisine ne fait actuellement même plus partie des dix premières places mondiales. Une honte incommensurable pour l’ancien premier de classe, qui n'a même pas l'air d'émouvoir grand monde au pays devenu champion d'Europe de distributions de dividendes aux actionnaires, et champion du monde de taux de pesticides dans le sang de la population. Au point de faire la guerre aux maires qui veulent respecter et préserver la vie des êtres et de la terre, en interdisant ces poisons infernaux sur le territoire de leur commune. Aujourd'hui, la France est devenue « Tricatel » à quasiment tous les niveaux. Et il en sera ainsi tant et aussi longtemps qu'il n’y aura pas une prise de conscience majeure, qui provoque au moins une révolution des mœurs d’ampleur, à défaut d’autre chose. Des « Assassins » ! Oui, Claude Zidi, Louis de Funès et Coluche l'avaient bien dit ; merci !
Comme pour « Duchemin », c’est du 5 étoiles sur 5 !
PS Revoir au générique de fin qui était le premier assistant réalisateur m'a fait bien plaisir, car il est devenu par la suite un des très grands auteurs du septième art hexagonal.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 19 février 2007
Un scénario gastronomique qui nous met l'eau à la bouche d'autant plus lorsque c'est interprété par 2 grands acteurs comiques tels que Louis de Funès et surtout Coluche qui est tout simplement irrésistible. ppur le reste, les aventures sont marrantes, les dialogues savoureux, mais l'ensemble manque un peu d'originalité par rapport aux autres comédies françaises et De Funès n'arrive pas à se renouveller.
Coach Jordano
Coach Jordano

Publiée le 2 avril 2019
Ce film est juste excellent! Le duo De funes-coluche fonctionne à la perfection. On se régale du début à la fin et on aperçoit même de jeunes acteurs comme Martin Lamotte, Gérard Lanvin et Marie Anne Chazel
Melissa Zka
Melissa Zka

Publiée le 1 mai 2015
Bonne comédie qui réunit deux grands comiques.Ceci dit pour ce film si de Funès est très à l'aise et se montre comme un chef ce n'est pas le cas de Coluche,qui en plus d'être assez mal à l'aise,a du mal à s'imposer face à l'acteur qui joue son père dans le film.
Mais dans l'ensemble on ne voit pas le temps passer avec ce film qui parle de la nourriture,que ce soit celle qui est haute gamme ou celle qui se trouve être de la pire des gammes.Par ailleurs la concurrence dans ce film est assez déloyale et la jalousie est au rendez-vous.
Mais ce film,à mes yeux,n'est pas le meilleur de ces comédiens.
Tiger V.
Tiger V.

Publiée le 23 février 2014
Un film français qui nous fait bien prendre l'appétit. Scénario comme on peut voir dans les autres films français sans surprises. On reconnaît bien notre Louis de Funes pour ses grimaces et son talent de nous bien faire rire, avec en plus un Coluche qui bien ajouté, le reste du casting est convenable. Le film nous montre une belle concurrence entre deux sociétés qui veulent conquérir les restaurants, remplit des scènes à nous faire mourir de rire comme au moment ou Louis de Funes est déguisé en une vieille femme ou quand il est dans la peau d'un anglais avec l'accent. Ce film ne nous laisse aucun répit car il se passe toujours quelque chose. Les décors sont pas mal dans l'ensemble, particulièrement ceux de l'usine. Des costumes très bien choisis. Une belle musique qui met bien en valeur le film. Un film français comme on aime.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 3 octobre 2023
Très bonne comédie avec un Louis de funès toujours aussi exceptionnel ! Ce film nous montre avec humour comment certaines entreprises de restauration commercialise de véritables poison mais qui est caché au goût grâce aux produits chimiques un très bon message. Scènes culte les blagues sont très bonne et encore aujourd'hui L'aile ou la cuisse reste un film à voir et à revoir.
Serge Riaboukine
Serge Riaboukine

Publiée le 24 juillet 2009
Pour moi, le dernier film intéressant dans la filmographie de Louis De Funès. Pour des raisons très subjectives, évidemment. (quoi que...) On peut le voir très affaiblit par la maladie dans les suivant - déjà un peu ici - et j'ai horreur de cette image de ce comédien que j'affectionne particulièrement. Mais les films suivants me semblent également assez ridicule, tout particulièrement les deux derniers "Le gendarme..." ; Les collaborations Jean Girault/Louis De Funès n'ont jamais donné de grand films - à l'exception de "Faites sautez la banque" qui est beaucoup plus sobre... Un duo improbable et pourtant assumé que celui de L. De Funès et Coluche !