Derniers Avis : Les Rivières pourpres 2 - Les Anges de l'Apocalypse - Page 18
Les Rivières pourpres 2 - Les Anges de l'Apocalypse
2,1
7953 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 3 septembre 2007
Je l'ai vu en avant-première ce vendredi. C'est pas mal, les acteurs se défendent bien, mais la comparaison avec le premier ne tient pas la route. A mon avis, le plus gros problème, c'est que c'est Luc Besson qui a fait le scénario et les dialogues. Même s'il a essayé de "se contenir", on voit clairement que c'est lui qui tient les rennes, et ça baisse la qualité de ce film, surtout si on compare au premier opus. Le Besson de Nikita, Léon, Le Grand Bleu, oui, celui de Yamakasi, Taxi 2 et 3, etc... NON ! Certaines scènes, comme les cars de flics surarmés n'ont rien à faire dans ce film, c'est bon pour Taxi 2. Bref, Luc, change de style par pitié, arrête de pourrir tous les films que tu touches...
Malgré l'absence de Vincent Cassel devant la caméra et celle de Mathieu Kassovitz derrière, on peut tout de même être satisfait des "Rivières Pourpres 2, Les Anges De L'Apocalypse". Même si le film a perdu son charme (contrairement au premier), Jean Reno, lui, ne l'a pas perdu et joue merveilleusement bien. Quant à Benoît Magimel, qui succède à Vincent Cassel, on peut dire qu'il est très bon. Même si le film manque d'originalité, nous sommes assez satisfait. Dans l'ensemble, il est bon, mais assez long. L'enquête est très différente et très longue et on s'embête quelque peu. Même si le rythme est bas, on a du mal à comprendre certains passages. Le scénario signé Luc Besson est pas mal, la mise en scène d'Olivier Dahan est bonne, et le jeu d'acteurs est maîtrisé. Avec en guest star, Johnny Hallyday !!! Et puis, nous avons aussi Christopher Lee qui joue super bien mais malheureusement, son personnage n'est pas assez développé. Dommage. Dans l'ensemble, il est en-dessous du premier mais reste un bon film.
"Les rivières pourpres II" est très décevant. Il y a beaucoup d'humour, plein de feintes à trente centimes d'Euro du même style que celles que j'fais à longueur de journées... mais franchement ça passe pas vraiment dans un film comme ça. En plus, l'histoire est pas top du tout, la construction du film est assez similaire à celle du premier, sauf qu'on accroche nettement moins (voire pas du tout). Et les dialogues, bah bah bah, ça vole pas très haut. La fin est ennuyeuse et pas spécialement originale. Même la musique est largement en deçà de celle du premier. Le seul truc qu'on peut presque sauver, c'est la succession de crucifixions ( ça n'arrête pas :p ). Donc les enseignements de ce blockbuster à la française : un scénario un peu vaseux, des répliques hilarantes (tout le monde dans la salle a ri à plusieurs passages) et des acteurs aux prestations inégales : Réno est convenable, Magimel est rigolo, celle qui incarne Marie (Camille Natta) joue assez mal. Ajoutons à cela la présence TOTALEMENT inutile de Johnny Hallyday et le grand Christopher Lee dans un rôle pas intéressant (et donc indigne de son talent), et nous v'là avec un produit de consommation estampillé Besson, vaguement distrayant et sans grande saveur.
Je mets une seule étoile et non deux car si ce n'est pas pitoyable, le résultat n'est vraiment pas à la hauteur de ce qu'on pouvait attendre. A voir de toute urgence si vous considérez que "Yamakasi" est le meilleur film du Monde.
Excellent film tant au niveau de son ambiance mystco-gothique que de ses scènes d'action et de son interprétation principale (Réno, Magimel, Lee) Bref, on ne s'ennuie pas une seconde ! :)
Ce 2ème opus ressemble beaucoup au premier. Il y a pas mal de scène qui se ressemblent dans un contexte différent. Le bon Jean Reno retrouve un jeune nouveau polivier avec qui il va essayer de traquer celui qui à la tête des meurtres des 12 apotres de Lorraine. Avec eux, une jeune femme étudiant en Histoire, va les aider avec ses connaissances. Trois bons acteurs, un scénario qui tient la route, mais je n'arrive toujours pas à accrocher...
une suite assez différente du premier, qui est loin d'être sans défaut, mais qui n'est pas du tout désagréable, surtout que l'histoire est relativement cohérente et les acteurs font bien leur boulot (Magistral Christopher Lee). Très regardable.
Et voilà ! J'ai pu voir le film en avant-première, en présence des acteurs (Reno & Magimel) et du réalisateur. Le schéma est le même que pour le premier opus : deux enquêtes ("qui semblent n'avoir rien en commun" ?) convergent vers une seule et même histoire (pas très compliquée !) : les moines d'un monastère de Lorraine (chouette ! ma région !), assassinent les apôtres de Jésus, qui, quant à lui, est mis sous la protection de la police ! Et tout ça... pour créer l'apocalypse ! Non mais franchement, le scénariste aurait pu trouver une histoire plus originale... mais non ; c'est vrai, c'est Besson ! A part ça, les acteurs sont tous excellents, tout comme la mise en scène de Dahan, mélant à la fois suspense "gothique", polar à la "Seven", et même la comédie : "Jésus, retourne dans tes clous !". La première partie du film se laisse regarder avec plaisir, mais le dernier tiers frise le ridicule ! (On entre dans le fantastique !) Espérons que le troisième opus nous fasse oublier celui-là... très inférieur au premier (un must, selon moi).
Excellent, j'ai adoré, surtout la réalisation vraiment super. Dahan est génial, les images sont superbes, les couleurs et le jeu de lumière splendide. De plus, l'histoire accroche et on rentre vraiment dans cet univers très gothique et mystérieux. Reno et Maginel, jouent parfaitement, quant à Christopher Lee, toujours aussi charismatique, quand il joue un "méchant". Seul regret : la fin un peu moyenne, mais l'ambiance et le rythme géneral du film rattrape ceci.
J'ai pas l'habitude de critiquer les films mais quand je vois, quand je lis les critiques des spectateurs qui n'ont pas apprécié, je dis STOP à la vulgarité et à la méchanceté gratuite. "Les Rivières Pourpres 2" est loin d'être un chef-d'oeuvre mais c'est un bon divertissement pour tous ceux qui ne sont ni blasés, ni de pseudo-critiques de cinéma en mal de bon (mauvais) mot.
En mélangeant "Se7en" et "Yamakasi", Besson a cru qu'il réussirait à satisfaire tout le monde... Malheureusement, malgré des scènes d'action sympas, le scénario se casse complètement la figure, restant plat et sans profondeur. Christopher Lee est complètement sous-exploité, à tel point qu'on se demande à quoi il sert réellement ? (On le voit quand même très peu, pour pouvoir lui attribuer le rôle du "méchant" du film...) Bref... un film avec du rythme, souillé par son manque de profondeur... un bon divertissement !
Meilleur que le 1er mais dans le meme style. Les deux premiers tiers du film sont palpitants, excitant et promettent beaucoup. La conclusion est navrante et à la limite du ridicule. Pourquoi rationnaliser toute l'histoire et rendre l'action complètement fantaisiste!? Bref un manque de cohérence...
Ce film est excellent. Le suspense est bien mené. Vraiment j'ai beaucoup aimé. Benoit Magimel est particulièrement talentueux. Mais quand même, quel rapport avec les Rivières pourpres de Jean Christophe Grangé, hormis le commissaire Niemans ? Je me pose encore la question, bien que cela n'enlève rien aux qualités de ce film. La seule réponse qui me soit venue à l'esprit est l'argument marketing. Si c'est cela, c'est triste, car le film n'a pas besoin de ça.
Dahan, nous sert une œuvre visuellement audacieuse. Cadrages spectaculaires, rythme soutenu et couleurs bien traitées. L'image et la réalisation des Anges de l'Apocalypse est réellement réjouissante.
L'intrigue concoctée par Besson, l'histoire de ces apôtres modernes assassinés, des ces réminiscences apocalyptiques et de ces moines qui, pour être montagnards, ne font pas moins penser par leurs prouesses à des shaolin de base, est réellement percutante. Mais subitement tout s'écroule : le dénouement est d'une platitude déconcertante. C. Lee n'y fera rien, mais son personage de ministre allemand hyper-caricatural (sacré Luc !) est absolument stupide et inconsistant, jusque dans sa mort. Un peu comme si Sauron mourait en glissant sur une peau de banane… Les moines que l'on croyait portés par une quelconque force divine sont en fait shootés comme de vulgaires cyclotouristes. Catastrophe : le film accumule les poncifs jusqu'au ridicule. On a droit dans l'ensemble à un beau gâchis, un film qui laisse sur sa faim, qui plait un peu, qui déçoit beaucoup, qui s'oublie, forcément.
Ce film est une vraie bouze, le jeu d’acteurs sonne faux et est inexistant dans une intrigue à peine digne d’un épisode de Julie Lescaut. La fin est complètement risible. Faut que Luc Besson arrête d’écrire et de produire des mauvais films comme ça. Et dire que le grand Christopher Lee a participé à cette merde.