J'aimerais comprendre. Comment un film où il ne se passe rien peut-il devenir culte ? On avait pas encore fait tous les clichés sur les jeunes d'aujourd'hui genre : ah ouais ils sont désoeuvrés les jeunes, ah ouais ils pensent au sexe et à la drogue les jeunes, ils sont paumés les jeunes. De quelle inventivité visuelle me parle-t-on ? De quel montage génial me parle-t-on ? Pas le moindre rythme ! Pas la moindre idée ! Pour un film conventionnel, c'est pire que conventionnel. Tout se joue dans... les dialogues. Alors ils racontent tous leurs petites histoires. On apprend que ça leur fait du chagrin, c'est bien. Mais on ne voit rien, aucune situation visuelle, juste des personnes qui parlent avec d'autres personnes. De quel punch on peut parler ? La rencontre entre les deux personnages principaux est d'une banalité affligeante. Tout est banal dans ce film. Pourquoi en faire un film culte ? (c'est bien, c'est à la mode ce mot ! Ca fait bien dans une critique de cinéma. Mais... une question. Comment on peut définir un film culte alors qu'il vient de sortir ? C'est pour imposer aux gens qui n'aimeront pas le film qu'ils passent à côté de la neuvième merveille du monde ?). Enfin, qui n'a pas de culture cinéma peut trouver n'importe quel charme à un film qui n'a rien.
Zach Braff a bien de la chance puisque les médias se sont emparés de son film pour le proclamer d'emblée comme une "oeuvre générationnelle". On nous refait le coup du film culte dès sa sortie. Pourtant, au vu du métrage, on peut bien se demander ce qui pourrait faire de ce gentil drame romantico-bourgeois une oeuvre impérissable. Le sujet (la jeunesse américaine qui s'emmerde) est devenu d'une banalité affligeante aujourd'hui ; son traitement n'est pas particulièrement original et la mise en scène est bonne, mais somme toute pas novatrice. Disons-le franchement, la déception est à la hauteur de l'attente suscitée par tous les papiers élogieux lus dans la presse. Maintenant, reconnaissons aussi que le film n'est pas mauvais et qu'il se laisse même regarder avec plaisir. Pourtant, l'acteur principal a tout d'un tête à claque, mais on finit quand même par éprouver de la sympathie pour son personnage. L'histoire d'amour est plutôt convaincante, même si elle est d'une naiveté à faire peur. Au lieu d'un film qui analyse le mal-être d'une génération, on suit un gentil drame romantique réalisé par un auteur immature. Un film à voir une fois.
Garden State propose de traiter plusieurs thèmes apparement sans rapport: l'entrée dans l'âge adulte, la découverte de l'amour, l'acceptation de soi ... Malgré ce pari difficile le résultat est très cohérent, les acteurs sont formidables et motivés, les effets de mise en scénes sont toujours bien placés et surtout l'humour de manque jamais. Et puis Nathalie Portman est aussi douée qu'elle est belle ! C'est dire ! Seule la fin pêche un peu, le prochain film de ce brillant réalisateur sera donc certainement parfait !
C'est l'arnaque de l'année! La critique était unanime et élogieuse. La bande annonce alléchante. Le cinéaste prometteur. L'actrice à la mode et sublime. Je ne comprends pas tout ce tapage. On se fait profondément chier pour parler vulgairement. Zach Braff, visiblement imaginatif en a trop fait et c'est rien de le dire. Il en prend à Allen (en tapant maladroitement dans ces derniers: grave erreur vu que ce sont des navets); il en prend à P.T Anderson (sans avoir le dixième de son talent). A vouloir être trop original et décalé sans avoir encore le génie d'Anderson (Paul Thomas ou Wes) ou de Zwigoff, Braff aboutti à un film ennuyant, confus et répétitif. Par ailleurs, je reste convaincu qu'il s'agit de péchés de jeunesse et vu que je suis le seul à être en désaccord avec la critique, on sera appelé à retourner le voir. Cependant, j'espère que son talent qui reste encore à éclore nous offrira un peu mieux qu'une romance bavarde et su^perficielle entre un paumé et une excentrique. P.S: bon point: B.O extra (signe que rien n'est perdu).
C'est bizarre...On accroche et on fond, ou, comme c'est mon cas, on a du mal à rentrer dedans, on trouve ça un peu lent, un peu trop "conte de fée" pas crédible, un peu mielleux, et même parfois burlesque (ascendant absurde) - limite on ne comprend pas toujours trop ce qui se passe...mais on ne peut pas dire non plus qu'on s'emmerde: la BO est bien tendance, quelques scènes transcendent le film (la première soirée du héros avec de jeunes filles, de la drogue et de l'alcool), on hallucine de voir N. Portman aussi naturelle et à l'aise, et surtout, la fin (à partir de la discussion entre le héros et son père) apporte une certaine gravité inattendue, qui nous fait (un peu) reconsidérer l'ensemble du film...
Très décevant pour un film annoncé "culte". Le problème est que, peut être faut-il avoir l'age des personnages? J'ai bientôt 40 ans et donc, ceci explique peut être cela. Aucune comparaison à faire avec "Lost in translation" qui, lui, est un de mes films cultes. Le personnage a 50 ans, et ceci explique peut être cela !
Pour ceux qui regardent l'émission 'ça balance à Paris', NE LES ECOUTEZ PAS! Et allez voir ce petit bijou de film...Ecrit et réalisé par Zach Braff, aux antipodes de son personnage de la série Scrubs, ce film très touchant, émouvant, remplit de bonheur (oui, ça fait 'nunuche' de dire ça, mais c'est vrai!)...Personnages un peu lunaires, désabusés, situations comiques, petits bouts de dialogues dont on aimerait bien se souvenir...Une Natalie Portman excellente, jolie comme un coeur et qui nous prouve une fois de plus que c'est une actrice hors pair et multiples talents. Une BO également impecc. On en ressort le sourire aux lèvres, le coeur un peu plus chaud, avec un peu d'espoir quant à la vie et l'amour...Et on continue de penser à ce film...
Ce film est une petite merveille. Les personnages sont spontanés et on peut parfois s'identifier à eux. Natalie Portman est ravissante. Ce rôle lui va comme un gant. Personnellement, je pense que si Eternal Sunshine vous a touché alors Garden State est fait pour vous.
Un film magnifique : des acteurs parfaitement dans leur rôles (même lorsque ceux-ci passent aux seconds plans, ils restent présents et leurs gestes semblent d'une évidence oubliée), une BO particulièrement bien trouvée et originale (rock anglais), une analyse des jeunes actuels très fines tout en montrant un cas très particulier. Un film à voir absolument, pour son ambiance et pour sa justesse.
Je viens de sortir de la salle et franchement c'est un film à voir! Je suis un fan de Scrubs et de Zach Braff en particulier, et un peu comme cette série Garden State arrive à faire un mélange entre humour et dureté de la vie, la BO est superbe, Natalie Portman joue à merveille le rôle de jeune femme un peu dérangée. Le film vous réserve des moments inoubliables le plus petit détail est mis à contribution pour faire rire dans une histoire plutôt triste. Malgré la fin un tantinet "arrangée" et la présence trop faible de Ian Holm le film est excellent et possède une ambiance que j'avais pas encore retrouvée depuis Eternal sunshine. Surement un des meilleurs films de cette année, pour un premier film Zach Braff nous en met plein la vue, j'attend son prochain avec impatience!