Chouchou
1,9
19519 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ykarpathakis157

Publiée le 28 juin 2021
On ne s'attend pas à ce que beaucoup de jeunes Arabes parlent ouvertement de leur homosexualité ou de leur passion pour le travestissement et encore moins à ce que ceux qui ont grandi au pays aient encore l'accent pour le prouver. Pourtant cette contradiction était à la base de l'un des sketches les plus populaires de Gad El Maleh celui de Chouchou un travesti marocain à Paris. Gad avait le bon maquillage et le bon regard sauf qu'il avait l'air plutôt maladroit comme s'il avait oublié une perruque. Je sais je ne devrais pas supposer qu'il est censé toujours ressembler à une femme je pense juste qu'il y avait quelque chose de confus à ce sujet dans la façon dont il a conduit la romance. Je ne sais pas si Stanislas tombe amoureux de Chouchou l'homme ou de l'homme habillé en femme ou de la femme enfermée dans un corps d'homme. Est-ce de l'homosexualité du travestissement fétichiste ou même de l'hétérosexualité latente. Le fait que le film laisse cette question sans réponse prouve que personne ne s'y intéresse vraiment comme si l'insistance à faire jouer des hommes montrant leur côté féminin était la garantie de la délivrance du message d'acceptation. Eh bien je suis désolé mais la fin parle différemment et pas en faveur du film. Lorsque les deux amoureux courent l'un vers l'autre au ralenti dans un décor de prairie c'est tellement ringard et tellement sirupeux qu'il n'est pas possible que cette ringardise n'ait pas été délibérée et voulue d'une manière semi-parodique. À la fin les acteurs sourient comme s'ils se disaient enfin on a fait le film. Et c'est tout ils se sont amusés à jouer les drag-queens et les hommes féminins mais le jeu est malheureusement terminé...
Nanoune
Nanoune

Publiée le 13 mai 2021
Gad elmaleh alias la sublimissime chouchou est hyper drôle dans ce film il interprète de façon tellement réel son personnage de chouchou les scènes sont comiques et trop marrantes l'histoire est excellente le casting est bon a regarder
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 14 février 2021
Un film adapter du célèbre sketch du même nom de gad Elmaleh chouchou qui est un émigrée Marorain qui arriver en France trouve refuge dans une église le père Léon lui trouve un travail de jour dans le ciabnet d'un psy . Chouchou qui est travesti il travaille donc la nuit comme serveuse dans une boîte de travesti il rencontre Alain Chabat quitombe sous son charme ssensui alors une aventure ah cabinet avec des patients énervant et la nuit sont amour avec sont partenaire . Un film qui a de nombreuses lacunes, surtout en termes de scénario , quelque dialogue sont bon ainsi que cetians gags et jeux de mots . Mais d'autre en revanche sont pas drôle ou même lourd , casting plutôt non même dans les petits rôles ce qui n'est pas toujours le cas . Film qui ne captive pas et on décroche parfois mais à regarder sans réfléchir et prise de tête. Gad essaye de tout sont mieux de nous faire rire ce qui n'est pas toujours le cas . Mais il prouve qui est un bon acteur.
Publiée le 13 février 2021
C'est une comédie française assez légère. Effectivement c'est un scénario assez banale et pourtant dans un milieu extraordinaire puisse que peu évoqué dans la comédie française ormi "La cage aux folles". C'est sans grosse prétention mais on passe un moment sympa. Je trouve que peu de gens retiennent qu'il y a derrière l'humour et tout il y a aussi une jolie histoire d'amour. Et c'est ce que j'ai préféré dans ce film
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 21 septembre 2020
Gad Elmaleh rate clairement son coup sur ce film en reprenant l'un de ses personnages fétiches. Ce n'est pas drôle, il n'y a pas de scénario. Bref, c'est totalement inintéressant malgré un casting relevé.
tisma

Publiée le 1 août 2020
Chouchou est un bon film sympathique, qui ne fait pas rire par ses gags, mais par ses répliques ! Le casting est bon et l'émotion et le message est palpable. On en ressort avec le sourire.
Anto762A
Anto762A

Publiée le 12 janvier 2024
Chouchou est un film culte ! On rigole tout le long du film. Gad Elmaleh est exceptionnel.
Beaucoup de scènes cocasses très drôles.
Je ne m'en lasse pas.
Regina George
Regina George

Publiée le 17 mai 2020
Un film qui ne vieillit pas. Le personnage de Chouchou est incroyablement drôle et touchant. Tout le casting est excellent, chaque réplique est bien placée. C'est une belle leçon de tolérance. À voir et à revoir les jours où le moral est en baisse.
Camille B
Camille B

Publiée le 7 avril 2020
Difficile de mettre moins... les seuls bons moments du films ont lieu dans le cabaret avec les prestations des travestis. L'histoire est naze, les gags sont pas drôle et alors, les moments au Chouchou se parle tout seul en guise de sketch sont génants au possible, on est au cinéma pas dans un one man show, ce qu'on veut c'est un scenario qui tient la route un minimum ! Les femmes trans sont donc toutes superficielles et les personnes avec des accents sont forcément candides voir même débiles, ça en est limite insultant ! Et puis finalement, non, ce film est vraiment une insulte à la comédie. Bref, on a pas aimé du tout !!! "La messe est dite" pourrait nous dire Claude Brasseur...
Publiée le 16 février 2020
C’est La cage aux folles 2003, ça y ressemble beaucoup ce scénario, Priscilla folle du désert parisien drag queen, le Père Noël, Gad Elmaleh dans ce personnage de travesti clandestin y’a pas travail mais au noir.
Double personnalité d’un immigré sans-papier maghrébin faux chilien asile politique magouille pepito choco biscuit croix vierge apparition, pour y retrouver sa famille parfaitement intégrée dans la société, ses amis travelos à Paris illégalement.

Ça fait partie de cette étrangeté, rigolons bien, n’ayez pas peur, rien de mal méchamment, c’est excellent ce film comique, employées chez l'apocalypse, c’est le cabaret des chanteurs chanteuses romantiques, en assurant derrière l’entretien du cabinet psychanalyste.
Béni par le Père et le Frère paroissien Saint-Esprit-de-sel alléluia, monologue, psychologique, Sigmund Freud, psychiatrique, inspecteur flic ancien la bavure névrosé rencontre détonateur sentiment d’auto-persécution collimateur commissaire juge.

Sur le point d’expulser ce transgender par ripoux, qui se défend légitimement sa patronne doctoresse zen, le saint patron de la psychanalyse lui parle en elle-même, chouchou sans vulgarité mariage pour tous burlesque, bien joué le coup du one-man-show, comme au spectacle théâtral, un succès surprise inattendue.
Robrex
Robrex

Publiée le 4 décembre 2018
"Chouchou", un film que j'avais vu tout gamin et que j'avais beaucoup apprécié, je m'étais bien amusé devant. En le revoyant récemment, ma vision a nettement été moins indulgente. Pour être honnête, "Chouchou" reste une comédie Française romantique divertissante et agréable, qui assume bien son délire, avec quand même quelques douceurs, et qui nous fait passer un relatif bon moment malgré un scénario léger. C'est en particulier grâce à ce film que j'ai connu Gad Elmaleh, et là on peut bien dire qu'il est la vedette du film. Pratiquement tout le film se repose sur lui, mais y'a de quoi, car Gad Elmaleh crève bien l'écran avec ses vannes et ses répliques qui peuvent être à la limite du culte. Alors non, contrairement à ce qu'on peut croire, c'est pas une comédie xénophobe et homophobe même si ça a pour thème l'immigration et l'homosexualité. "Chouchou", même avec un petit peu un côté caricatural, comme par exemple Gad Elmaleh en robe de mariée, et son entourage travesti, ne va pas trop loin là-dessus et reste dans un ton neutre et simpliste. Les personnages, en particulier Chouchou joué par Gad Elmaleh, sont attachants et l'humour passe plutôt bien, même si, évidemment, y'a des vannes qui sont pas toujours au top. Certains traits d'humour peuvent bien fonctionner, notamment une scène de poursuite (no spoil) et les répliques de Chouchou. Le film possède éventuellement quelques douceurs, notamment sur la romance entre Chouchou et Stanislas joué par Alain Chabat, qui peut être assez prenante même si des fois ça devient un peu cucul; ça peut devenir concret, surtout à la fin (no spoil). On peut aussi considérer "Chouchou" comme un One-Man-Show de Gad Elmaleh et de ses potes, surtout qu'ils interprètent chacun un playback de chansons interprétées par des têtes célèbres comme Diane Tell, Bibie, Caroline Loeb ou encore Muriel Morena du groupe Niagara. Parlons de la musique du film qui peut être vraiment un point fort, car elle est très amusante et même marquante, en rentrant parfaitement bien dans toutes situations qu'elles soient funs ou attendrissantes, avec la chanson "Chouchou". Niveau casting, comme je disais, Gad Elmaleh dans le rôle de Chouchou tient bien le film sur ses épaules. Ses vannes sont majoritairement drôles et même s'il caricature un peu son personnage, il reste attachant. Alain Chabat, bien qu'il soit assez secondaire au final, lui aussi se débrouille bien et à l'air à l'aise. On retrouve aussi Claude Brasseur qui interprète bien son rôle de prêtre et Roschdy Zem qui lui aussi s'en sort bien, même s'il a tendance à surjouer lorsque son personnage part en vrille. On a aussi Arié Elmaleh, qui joue plutôt pas mal, avec un jeu proche de son frère, et Catherine Frot qui elle aussi est sympa à retrouver. Un petit bémol sur Stéphane Boucher qui en fait trop. Les autres acteurs, Julien Courbey, Micheline Presle, Jacques Sereys, Jean-Paul Comart, Dany Danh... vont et viennent, à noter aussi une petite apparition d'Anne Marivin et de Michaël Youn. En conclusion, "Chouchou" est une comédie sympa, et même si c'est très loin d'être une grande comédie à cause de ses défauts et de son propos qui a ses limites, ça se laisse regarder. À vous de voir si ça vous intéresse.
Yann Ciné Gay
Yann Ciné Gay

Publiée le 25 septembre 2018
Comédie sentimentale avec une pléiade d'acteurs dont gad Elmaleh en tête... il joue bien les travestis Maghrébin à la perfection avec des jeux de langages très touchants... les autres acteurs tirent leur épingle du jeu... juste un petit bémol pour une fin un peu trop rose bonbon dégoulinante de bons sentiments mielleux et surjouée... sinon l'histoire est cohérente et certains passages sont même sentimentaux à souhait... à voir sans soucis...
Fêtons le cinéma

Publiée le 28 août 2018
Aucune réflexion un tant soit peu aboutie quant à l’homosexualité doublée du travestissement par ailleurs mêlés et amalgamés grossièrement – tous les homosexuels opteraient ainsi pour la robe et les talons haut ? je ne crois pas –, intrigue absente plutôt réduite à une succession de sketchs mal reliés entre eux, prestations inégales, Chouchou désarçonne parce qu’il ne prend jamais la peine de penser son sujet, de construire son comique, tout assuré que deux pataquès feront rire. Erreur. Seule la prestation de Claude Brasseur émeut et sonne juste ; Roschdy Zem s’avère également savoureux, tout comme Alain Chabat curieusement maintenu au second plan. Pour le reste, on aime ou non, question de goût. Notons simplement que l’avalanche de bons sentiments malvenus et de discours creux destinés à rassembler le public dans une vaste communion de pensée a priori tolérante ne fonctionne guère, n'est que pur artifice, qu’elle n’a pour elle que le regard neutre porté sur le milieu travesti et transsexuel – un bon point – sans jamais dépasser le stade d’illustration plate. C'est sans idée. On le regrettera.
Dominique D.
Dominique D.

Publiée le 22 mai 2018
Je me suis régalé tout au long de ce film ce qui m'arrive rarement. Les acteurs sont parfaits à l'exception peut-être de Frère Jean. C'est un tourbillon de fantaisie et d' humour qui ne tombe jamais dans la répétition lassante. Et puis tous les personnages sont sympathiques, ce qui est très rare dans un film. Bravo !
weihnachtsmann

Publiée le 21 mai 2018
Une sorte de cage aux folles moderne façon insertion. Quelques dialogues sont drôles dans la bouche de Gad mais ça ne sauve pas la comédie plutôt navrante et pauvre qui ne décolle jamais.