214 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Ismail33
Publiée le 20 novembre 2008
Pour un peti film, c'est bien loin d'Hollywood mais plus pres du vrai cinéma, avec une belle prestaton de momo, mais un scénario sans queue ni tete, dommage.
Excellent ! ce film ne traite pas du racisme pur comme l'ont vu certains , mais des difficultés à accepter la différence pour des gens qui ne sont pas souvent sortis de chez eux mais qui sont au fond de braves gens , c'est effectivement du Pagnol réactualisé (il est de Crespin) . Ce film traite surtout des problèmes que rencontrent ces mêmes gens face à des escrocs et de l'inaccessibilité de la justice , le héros est d'origine arabe mais les mêmes mésaventures sont arrivées à des millions de français . Renseignez vous auprès de votre assureur , il existe aujourd'hui des assurances juridiques très utiles dans ces cas là (j’en ai fais l’expérience).
Excellent! Drôle au possible! Certainement une des meilleures comédies françaises du genre. Quelques moments poignants pour ne rien gacher! Le protagoniste Momo joué par Mohammed Metina est vraiment parfait!
Vraiment un bon petit film à découvrir, sur un sujet un peu éculé quoique talentueusement actualisé, qui tire son épingle du jeu en s'appuyant sur la qualité de ses comédiens et surtout de des dialogues, il manque cependant quelque chose de flagrant au scenario.
Mouais... Certains passages font sourire mais on ne peut pas dire que le film soit très abouti. La fin en particulier est limite minable, elle laisse sur une faim à peine assouvie.
Le film est bien joué, les comédiens sont bons, c'est indéniable. Mais est-ce bien utile de nous re-re-re-dire que la France est un pays raciste, intolérant, mesquin etc? ON LE SAIT ! Il n'y a qu'à se rendre en Algérie, en Arabie Saoudite ou au Pakistan pour se ressourcer dans la tolérance, l'ouverture à l'autre, la liberté de vivre et de penser ):
ça commencait bien. Bons acteurs,drôle,émouvant,presque Pagnolesque, et puis.. Et puis plus rien ! Il n'y avait plus de budget pour finir le film ou quoi ??? !!! Ce n'est pas de la frustration, mais du foutage de gueule! Déçu !!!
Hilarant et intelligent. Un peu comme une comédie à l'italienne de la grande époque, il s'agit de rire d'un sujet grave... A la diference qu'on est la en Provence, avec des acteurs amateurs évoluant dans une bonne humeur vraiment communicative. La prestation de l'acteur principal ( gardien de par dans la vraie vie) est hallucinante ! Un petit chef d'oeuvre. Bravo.
Un superbe film plein d'humour, traitant avec beaucoup de finesse de nombreux problèmes de société. Ce second film de Christian PHILIBERT est sans doute encore meilleur...
Un jeune réalisateur qui n'en est pas a ses débuts, une chronique satirique de la vie dans un petit village varois, il s'en prend à ceux qui profite de la faiblesse des autres. Une nouvelle satire du monde perverti du travail revu et corrigé par un provençal. Un film à ne pas manquer, aussi bien pour le cadre que la morale.
Film très saisissant, drôle et réaliste: Son message anti-raciste l'honnore! L'accent du sud le rend encore plus attachant. On peut le voir et revoir avec toujours le même bonheur.