L'esquive
6253 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Dodeo
Dodeo

Publiée le 16 juin 2011
En comparaison à La graine et le mulet, le style du réalisateur français d'origine tunisienne n'a guère changé. Il multiplie les gros plans et fait en sorte de se trouver toujours à proximité de ses personnages, s'amusant à capter quelques regards et émotions fugaces comme on aime bien en voir. Les seuls moments où il laisse partir ses personnages loin de sa caméra sont pour la plupart des moments d'errance et d'indécision, Kechiche leur donne ainsi un petit moment d'intimité qui ne manquera tout de même pas d'être perçu par le spectateur.

Quoi qu'il en soit le film bénéficie d'une certaine approche sur la forme, que l'on apprécie ou non le procédé de réalisation. Car bien sur tout le monde n'accrochera pas à cette mise en scène un peu underground, approximatif, souvent caméra à l'épaule, s'approchant parfois du style documentaire. Un style qui se justifie par l'approche somme toute assez réaliste des cités et une spontanéité assez rare au niveau de l'écriture des dialogues.

D'ailleurs peut-on réellement parler d'écriture concernant l'Esquive ? Peut-être bien, malgré que le film soit parsemé d'abus de langage du au tic de parole des enfants de cité. Le mot tic est très important à mon sens, on pourrait aussi appeler ça code de communication. Pourquoi donc ? Parce que Kechiche tente d'en démystifier la portée agressive pour mettre en valeur la pudeur outre les mots. Des mots qui au final recouvre bien plus de pudeur que d’agressivité. La démarche est intéressante bien qu'elle contienne aussi quelques limites: On finit malheureusement par se lasser de ce type de langage mais rien de bien handicapant au final.

Pour poursuivre sur le langage et ce coup-ci plus particulièrement sur le jeu de langage, il est bon de mentionner le parallélisme entreprit avec le théâtre. Le film tourne plus qu'il n'y parait autour du théâtre avec en grande partie la pièce de Marivaux : Jeu de l'amour et du hasard. Cela aboutira bien entendu sur des airs tendrement comique, notamment par le passage d'un style de langage à un autre. Marivaux parle notamment de la différence entre riches et pauvres dans cette pièce où en conclusion les pauvres finissent ensembles et les riches finissent ensembles pour une question de culture et de langage. Et en un sens cette conclusion est relativement péjorative sur la différence entre classes sociales mais ce n'est pas forcement à cet aspect là que s’intéresse Kechiche car bien que Le jeu de l'amour et du hasard parait avoir une portée négative, il ne fait pas fie de messages plus positifs et encourageants notamment dans la manière de Marivaux à mettre les personnages sur le même pied d'égalité en mettant en valeur leur intériorité, leurs sentiments.

Mais outre la portée politique et sociale de l'oeuvre, la pièce de Marivaux sert de bel ornement à l'histoire d'amour entre Krimo et Lydia se basant majoritairement sur l'acte 2, scène 5. S'en suit donc une métaphore entre Dorante-Arlequin et Krimo-Lydia où le moment clé sera l'esquive de Dorante au baiser d'Arlequin. L'esquive à la fois titre du film et véritable incarnation du personnage de Lydia qui elle même finira par esquiver Krimo lorsqu'elle sut l'amour que lui portait ce dernier. S'en suit donc un problème de considération sociale, un Homme ne peut fuir indéterminément ce qui le tracasse, ne peut s'esquiver sans que les conséquences soient nombreuses. Et c'est bien entendu ce qui adviendra à notre protagoniste principal d'autant plus dans un conditionnement de cité où les informations circulent plus vite qu'ailleurs. Elle qui aimait tant être admirée, qui clamait en début de film "J'aime jouer devant un public", aura de plus en plus de mal à supporter les regards qu'elle aimait tant auparavant. Et tout est rondement mené pour aboutir finalement sur une fin ouverte où Kechiche procède à une habile inversion des rôles.

Cependant le discours de Kechiche souffre de quelques petits points faibles avec notamment la scène d'intervention de la police sur les jeunes auxquels l'on est forcement attachés, faisant passer les policiers pour des brutes sans cervelle, coupable de violence trop excessive, violence qui sera accrue par la mise en scène très vive et immersive. Et bien que la scène soit d'une maîtrise presque incontestable l'on ne peut que regretter le coté un poil trop caricatural des évènements.

Mais le film puise aussi sa force dans le jeu de ses acteurs, pour la grande majorité amateurs mais qui ne manquent pas de dynamisme, de spontanéité et de fraîcheur. On retiendra en tête de lice la prestation de Sara Forestier, non dénuée de charme et potentiellement intéressante.

Au final L'Esquive est un film très accompli, bénéficiant entre autre d'un scénario intéressant, d'une mise en scène souvent juste et d'une belle maîtrise des portraits de personnages. L'Esquive est une histoire d'amour pas comme les autres, une oeuvre à la dimension intéressante et qui se retrouve amplifié par l'espace de vie accordé aux personnages
Gwen R
Gwen R

Publiée le 29 septembre 2006
Genial . En revanche je suis outré par les critiques negatives qui critiquent non pas le film mais le langage des cités et les gamins de banlieue comme si on ne devait pas parler deux! Quel racisme! Bcp reprochent la camera à l'epaule, le langage rapide et verlan, les couleurs pas belles...Mais OH!! justement c'est un film réaliste on va pas faire dans la dentelle pour edulcorer la réalité! Cest le grand mérite de ce film que de sattarder sur le quotidien de la banlieue sans tomber dans le coté racoleur: ici on sattache aux mots, a la diffculté de sexprimer , à la difficulté de dire les choses , de la pression sociale , du groupe sur soi! Cest un formidable récit qui depeint tres bien la solitude et lenergie de ces jeunes constamment épié par les autres et qui jouent des roles violents pour se faire respecter. BRAVO!!!
stans007
stans007

Publiée le 11 juin 2023
Un très bon film sur l’intégration réussie grâce à l’école et malgré les flics. Grâce au théâtre et à Marivaux acte II scène V (belle scène de la répètition en plein-air) expliqué par un super prof de français. Grâce à des amateurs dirigés de main de maître, avec initiation aux codes et au langage des cités, où on traite des amours comme d’ une transaction commerciale. Du réalisme positif justement récompensé aux Césars.
oranous
oranous

Publiée le 24 février 2008
J'ai aimé ce film pour son coté réaliste. Son coté "fait-avec-3-bouts-de-ficèles". Sara Foretier est très bien mais il ne faut pas oublier de mentionner Sabrina Ouazani qui est assez géniale.
L'histoire est simple, pleine de réalisme.
C'est en fait très difficile de critiquer ce film.
L'interprétation que fait la prof sur la pièce est tout a fait juste. La scène de l'arrestation est insupportable mais je trouve que l'après arrestation n'est pas assez exploité.

Totalement différent de "La Graine et le Mulet".
Publiée le 24 mars 2008
"L'esquive"... Avant de le voir, je me disais que le film d'Abdellatif Kechiche allait être un peu déprimant, à la manière des Frères Dardennes, mais je me suis retrouvé devant un film éblouissant par sa vérité. Un excellente surprise donc, surtout grâce à l'interprétation de Sara Forestier, d'un rare talent. Le temps passe sans qu'on s'en aperçoive devant ce film tellement on se réjoui de ses dialogues et de ses acteurs auxquels on s'attache assez rapidement...
hpjvswzm5
hpjvswzm5

Publiée le 7 octobre 2013
Kechiche, chapitre 2. Ça aurait pu s'intituler "la confirmation?". Kechiche va-t-il confirmer ou infirmer son talent après un premier film exceptionnel? Il arrive souvent qu'un jeune réalisateur de talent ayant fait un premier film remarquable se foire totalement par la suite, ce qui est plutôt décevant. Alors, L'esquive, un gros raté? Que du contraire! C'est toujours aussi génial. Faire deux films miraculeux coup sur coup... Je lui tire mon chapeau. Une histoire d'amour très simple et incroyablement juste, évitant absolument tout cliché facile, juste "un mec aime une fille, et il n'ose pas lui dire". C'est aussi simple que ça, et qu'est-ce que c'est beau, voir ce Krimo craquer sur Sara Forestier (on le comprend) alors qu'ils répètent une scène de Marivaux, c'est à la fois touchant, excitant, drôle et vrai. Il n'y a pas réellement d'intrigue, juste des gens qui se parlent, se rencontrent, s'aiment, se détestent; des gens qui vivent quoi. On a toujours cette réalisation, je sens que certains vont me dire "c'est filmé avec les pieds". Ba non, désolé, c'est un modèle. Qu'est-ce qu'on en a à foutre qu'il n'y ait "que des gros plans", moi je ne vois pas un mec qui fait mumuse avec sa caméra au hasard comme certains semblent le dire, je vois un réalisateur qui a l'intelligence de s'intéresser à ses personnages, qui va les voir, on dirait que la caméra veut converser avec eux. On aura beau dire ce qu'on veut sur Kechiche, lorsqu'il dit qu'il est aimant avec ses acteurs, ses personnages, je le crois. Ce film est le contraire de la complaisance, du mec qui viendrait nous dire que ces gens sont des imbéciles sans culture qui parlent mal. Mais jamais il ne tombe là-dedans, on est pas là pour juger ses gens, juste pour vivre avec eux. Ils ne sont pas dénués de défauts, ce sont des ados, parfois très cons, s'engueulant pour des conneries, mais c'est comme ça que ces gens sont en vrai, et malgré tout on les aime quand même et on en peut s'empêcher de rire avec eux. Ce genre de films font du bien parce qu'ils me rappellent ma vie, ces moments et discussions que je peux et que nous pouvons tous avoir au quotidien avec des gens qu'on apprécie. Un tel niveau de transcendance c'est du génie, Kechiche est vraiment un très grand directeur d'acteur, peut-être sans égal dans le cinéma contemporain. Ce que je peux aimer ce film, qui parle des ados de la banlieue sans clichés, sans qu'il y ait un moment où on se dise "ah, là il y a un truc qui ne va pas, une vraie personne ne dirait pas ça". Je pense qu'on pourrait penser le film comme un documentaire tant il se rapproche du réel. Mais à l'instar d'un Pialat qui montre le réel sans le recréer artificiellement, l'intérêt ne réside pas tant dans une imitation sans autre but que de faire le plus réaliste possible, histoire de dire "vous avez vu comment mon film paraît documentaire?" non, ici le dispositif est là pour nous inviter à rencontrer ces personnes, à les aimer, parfois les détester quand ils sont violents, simplement de nous faire passer un moment délicieux en compagnie de er ce film c'est comme passer la journée avec ses potes ou passer une semaine au lycée : on le fait tout le temps, c'est parfois chiant, triste, mais on ne voudrait faire rien d'autre. On pourra éventuellement concéder que la scène avec les flics puisse ne pas être aimé de certains, bien que ce n'est pas mon cas, je trouve qu'elle ne jure pas avec le reste du film. En outre, si L'esquive est un grand film, Abdellatif Kechiche qu'il est immense. En seulement deux films. Chapeau l'artiste.
Publiée le 31 octobre 2006
J'ai vécu plus de 30 ans dans une tour de la banlieue Parisienne au milieu de ces jeunes et je trouve ce film réaliste sur cette jeunesse laissée pour compte. Cette oeuvre est un véritable document touchant et émouvant. A voir absolument !!!
Publiée le 1 juillet 2007
Maintenant que les César sont passés, analysons : L'esquive, qui a attiré environ 200 000 personnes en France a volé 4 prix devant " les choristes ", " 36 quai des orfèvres ", " podium " et " un long dimanche de fiançailles " ... c'est à dire que des petits films boudés du public !! Le cinéma français tombe bien bas ... ou peut être devrais-je dire cinéma étranger car c'est à se demander en quelle langue parle t-on dans ce film ...
moket

Publiée le 20 février 2020
Ce film ne méritait certainement pas ses critiques dithyrambiques. Ce n'est pas parce qu'un film ne présente pas les jeunes de banlieue comme des racailles en puissance qu'il est forcément bon. On s'ennuie et Sarah Forestier m'est insupportable.
Ti Nou

Publiée le 29 juin 2007
Une peinture sociale intelligente et réaliste qui s'abstient de tout jugement et de tout manichéisme, elle sonne juste que ce soit dans ses dialogues (certes parfois dures à suivre) ou son interprétation.
stebbins

Publiée le 20 avril 2007
Deuxième film d'Abdellatif Kechiche, L'Esquive est un excellent film, d'un pessimisme sans nom ( au reste, les critiques qui ont qualifié le film de " bouffé de fraîcheur " m'ont surpris ). L'esquive, c'est peut-être celle de Lydia qui tente d'échapper à la dure réalité de la banlieue en faisant du théâtre, mais c'est surtout celle de Krimo, ténébreux garçon qui n'ose avouer son amour pour la jeune fille. Car le film de Kechiche n'est pas un film sur la banlieue, mais sur l'adolescence et le
théâtre: le film aurait tout aussi bien pu se dérouler en province ou dans un pays étranger, car la banlieue n'est qu'un prétexte ( le seul passage qui nous rappelle que nous sommes en banlieue, c'est bizarrement la scène où les policiers frappent les jeunes ). Il faudrait par ailleurs remarquer la justesse des dialogues ( qui n'ont pas été improvisé, comme beaucoup de gens l'ont cru ) et des situations ( plusieurs scènes font figure de conciliabules, comme si les personnages complotaient dans les coulisses d'un théâtre imaginaire ). Ainsi, L'Esquive évite les clichés et tient le spectateur en haleine du début à la fin. Un bienfait.
Manuel R
Manuel R

Publiée le 19 juillet 2007
Attends, t'as vu, il est chanmé ce film. Vas-y t'as vu ceux qui ont mis zéro étoile, sérieux ils abusent, je dirais même qu'ils puent la merde. Bon ok, tout ça, c'est du 2nd degré, ce langage, tout comme le film. Beaucoup ne l'ont pas compris. Ce langage de la rue qui fait écho au langage du théâtre fait pourtant mouche. Il y a peut être quelques maladresses, mais on se rappelle longtemps de ce film après l'avoir vu. La vie, ce serait pas un peu du théâtre...?
Arkhos
Arkhos

Publiée le 29 septembre 2006
Vaste supercherie comme l'académie des César aime à encenser, et évidemment, c'est complètement injustifié...
Soyons raisonnables s'il vous plait.
Tendax_montpel
Tendax_montpel

Publiée le 29 septembre 2006
Bon film très réaliste, émouvant sur l'amour, et pas seulement sur l'amour dans les banlieues... Oui ya l'atmosphère "ouesh ouesh", les petits clichés pas vraiment utiles, mais le film nous transmet la tristesse, la gaité, l'enthousiasme des personnages. Les acteurs sont criant de naturel, surement parce qu'ils jouent un peu leur propre rôle. Voilà c'est un film à voir, c'est à la fois léger et très conscient.
Publiée le 21 mars 2009
Un film d'auteur touchant, poignant et indéniable pour la gloire de Kechiche. Le sujet des cités est mis à nu et le réalisateur nous fait voir au travers de sa caméra fragile, le côté attachant des jeunes de banlieues d'aujourd'hui. L'esquive, vainqueur des César 2004, n'a pas volé son trophée : elle le mérite. A voir, ne serait-ce qu'une fois par tout le monde. Obligé !