Podium
25858 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Artriste
Artriste

Publiée le 27 mai 2022
Avec Podium, Yann Moix réalise son premier long-métrage adapté de son propre roman sorti deux ans plus tôt, pour un résultat offrant une comédie qualitative. L'histoire nous fait suivre Bernard Frédéric, un homme dont le métier est sosie de Claude François mais qui va devoir y renoncer afin de se consacrer à sa vie de famille. Seulement, recontacté cinq ans plus tard par un ancien ami sosie de Michel Polnareff, il va retrouver goût à sa passion et tout faire pour participer et remporter un concours contre la volonté de sa femme Véro. Ce scénario loufoque et parfois volontairement ringard, donne lieu à un film plaisant à suivre de bout en bout pendant près de deux heures dans sa version longue à privilégier tant elle comporte de nombreuses scènes supplémentaires. Les situations sont amusantes dans cet hommage potache au chanteur dont la force provient de ses personnages agréables. En tête d'affiche, Benoît Poelvoorde livre une superbe prestation en étant totalement impliqué dans son rôle d'homme à la fois arrogant mais également attachant, secondé par un Jean-Paul Rouve dont la simple vision de son faciès donne le sourire. Le duo est entouré par d'autres comédiens tout aussi appréciables que ce soit les Bernadettes ou encore Véro interprétée par Julie Depardieu. Tous ces protagonistes nous offrent des échanges souvent drôles mais aussi parfois des moments plus tendres grâce à des dialogues inspirés. Les répliques sont particulièrement drôles car bourrées de références et de piques destinées aux autres vedettes, sans compter sur la façon de parler de Bernard quand il s'adresse aux autres en les prenants de haut. L'ensemble est étonnamment bien réalisé par Yann Moix qui rend une copie de bonne facture en donnant de la vie à ses scènes en multipliant les angles. De plus, la b.o. forcément très présente et entrainante composée des tubes du chanteur mais également de titres de ses concurrents moqués donne également du rythme à tout ça. Reste une fin satisfaisante venant mettre un terme à Podium qui s'avère être une comédie sympathique, divertissante, faisant passer un bon moment.
soniadidierkmurgia

Publiée le 18 août 2015
Bernard Frederic, « plus grand sosie du monde de Claude François » reste un des rôles emblématiques des débuts de carrière de Benoit Poelvoorde. A l’époque en 2003, le petit belge qui monte est partout et enchaine les tournages. Cette boulimie lui jouera quelques tours, l’amenant souvent au bord de la surchauffe que ce soit à l’écran ou en dehors, l’acteur étant plus fragile que son personnage public « zébulonesque » le laisse supposer. Yann Moix romancier à succès décide de porter à l’écran son livre « Podium » qui à travers un sosie de Claude François explore la face cachée de ces artistes des grandes surfaces et des salles de fêtes qui vivent leur passion de la scène par procuration en offrant à des fans transis une proximité qu’ils ne pourraient pas avoir avec la vedette authentique. Yann Moix pas maladroit derrière la caméra profite bien sûr à plein de la formidable puissance comique de Poelvoorde, impayable en petit employé de banque égocentrique, persuadé qu’il a en lui le feu sacré qui animait son modèle, copiant chacune de ses attitudes et pas toujours les meilleures notamment un perfectionnisme légendaire qui amenait Claude François à tyranniser tout son entourage. Bien sûr les prestations de Bernard Frederic sont ridicules et souvent pathétiques mais sa foi inébranlable lui autorise tout. « L’important ce n’est pas ce que nous sommes mais ce que les autres croient que nous sommes », tel semble être le crédo au sen du petit monde des sosies où Bernard Frederic certainement l'un des moins crédibles parvient à s’imposer par sa force de conviction. Aveu souvent d’une incapacité à s’accepter soi-même, le phénomène du sosie est présenté par Yann Moix de manière touchante, tous ces pauvres bougres semblant vivre comme une fatalité un peu lourde à porter ce petit air de ressemblance qui, aperçu un jour devant la glace ou suite à une remarque d'un camarade de classe, leur a permis de s’exonérer de la difficile mais passionnante aventure d’aller à la rencontre de son moi profond. A côté de l’éclatant et imposant Bernard Frederic, Jean-Baptiste Cousseau dit « Couscous » (Jean-Paul Rouve) symbolise tout le pathétique du phénomène sosie, qui après avoir tenté sa chance comme clône de Claude François s’est glissé derrière les lunettes noires de Polnareff pour encore un peu mieux s’oublier. On rit beaucoup mais on souffre aussi pour la pauvre Véro (Julie Depardieu) obligée comme son fils de vivre au rythme des répétitions de Bernard Frédéric en vue du championnat de France des « Claude François ». Jamais méchant ni méprisant le film nous montre qu’avec un peu d’imagination on peut aussi vivre la griserie du vedettariat en miniature. Le film ne serait bien sûr rien sans ses acteurs et Moix bénéficie avec Poelvoorde, Rouve et Depardieu d’un trio de choc complètement investi qui n'a pas son pareil pour rendre avec humilité la vérité des personnages attachants dessinés par le réalisateur/scénariste.
Rotten Tomatoes
Rotten Tomatoes

Publiée le 20 mai 2014
Podium a marqué mon enfance avec la scène de sexe dans la caravane. Mais au-delà de ça, j’en garde un bon souvenir, notamment grâce à un jeu d’acteurs excellent. 3,5/5
Publiée le 29 septembre 2006
Ah, ce que j'aimerais que tous les films français soient de la même trempe que Podium, surtout pour un premier film! Yann Moix réalise un chef d'oeuvre, capable d'émouvoir des gens comme moi, qui n'ont pas connus la "génération cloclo" et toutes ses scènes de joie et de tristesse! Allez, à quand un film sur les 2Be3 ou Alliage...
njer57
njer57

Publiée le 4 décembre 2007
Un hommage à Claude François comme on n'en voit pas souvent et un film totalement allumé avec un nombre impressionnant de sosies au m². Yann Moix adapte ici lui-même son roman à succès et s'est pour le coup offert un casting plutôt sympa. L'histoire, même si elle est très drôle et prenante, est parfois un peu ridicule mais on arrive à l'oublier grâce au point fort du film : Benoît Poolvoerde absolument parfait dans le rôle du plus grand sosie de Claude François qu'on ait jamais connu comme le dit Jean-Paul Rouve qui n'a pas à rougir, tout comme le reste du casting, de sa performance face à son collègue belge.
Alasky

Publiée le 8 mai 2009
Un humour pas toujours ce qu'il y a de plus fin (plutôt lourd en fait) mais je mets 4 étoiles à ce film car j'ai passé un bon moment, c'est du pur divertissement, pour petits et grands, fans de Cloclo, fans de Benoît Poelvoorde qui est épatant comme tout le casting d'ailleurs (Jean-Paul Rouve, Julie Depardieu, Anne Marivin...) Alexandriiiie !
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Un film quasiment irregardable car dégoulinant d'une misanthropie hargneuse et lâche, représentative de l'"oeuvre" de Moix, digne représentant du petit bourgeois blanc qui à l'approche de la quarantaine se trouve affligé chaque matin dans la glace de ne pas en avoir une plus grosse et pratique le mépris des autres comme solution à ses complexes d'inferiorité. Ca tape dans tous les sens, tous les personnages sont ignobles de betise et de veulerie sans que jamais un rire ne vienne alléger le propos, et l'esthétique minable de ce truc ne pourra paraître "intelligente" (comprenez: "maniant le second degré et savament ironique") qu'à un exécutif de Canal+. A éviter plutôt deux fois qu'une. Et puis "Alexandrie, Alexandra" ça va mais on en a soupé suffisamment déjà.
Monsieur_Patate
Monsieur_Patate

Publiée le 7 avril 2012
Très bon film, très bonne comédie. Je ne suis pas spécialement fan de Poelvoorde, mais je le trouve excellent dans ce film. Scenario très original. Je trouve ce film très marrant, de très bons dialogues. Pas fan de Poelvoorde, ni de Claude François, j'aime bien ce film, même si je ne le regarderais pas tout les jours, je l'ai vu deux ou trois fois et j'aime bien. Je trouve que c'est un très bon film, sans être magnifique.
lhomme-grenouille

Publiée le 27 juillet 2010
Poelvoorde et Rouve sont vraiment irrésistibles en sosies de pacotille. Dommage que la satire incisive s’étiole progressivement en simple comédie familiale où l’humour grinçant est remplacée par un sentimentalisme de superette. Une certaine déception donc, mais des passages qui n’en restent pas moins savoureux.
loulou451
loulou451

Publiée le 28 mai 2008
Pour un premier film, Yann Moix a vu juste. Ce "Podium" est véritablement drôle à souhait. Et même si l'écrivain reprend à son compte des mouvements de caméra hollywoodien et si le film bascule dans le traditionnel "trop plein" de bons sentiments, l'ensemble tient assez bien la route. Mention spécial à Benoît Poelvoorde qui joue ici l'un de ses meilleurs rôles.
moket

Publiée le 29 septembre 2006
Une excellente interprétation de poelvoorde et rouve pour un film plutôt drôle dont de nombreuses répliques appellent à être cultes.
mx13
mx13

Publiée le 15 février 2018
Yann Moix a enfin fait quelque chose de bien dans sa vie : Podium une somptueuse comédie avec l'énorme Benoît Poelvoorde le métier de sosie est ridiculisé à la perfection. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 4/5
14caen
14caen

Publiée le 10 décembre 2008
Une comédie hilarante avec un Benoit Poelvoorde d'exception.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 27 janvier 2012
Comédie qui doit tout à la composition farfelue et toute en exagération de Benoit poelvoorde( cet acteur a un vrai talent comique).
Drôle mais impersonnel.
Ykarpathakis157

Publiée le 18 mars 2020
Simplement pour faire grimper la note de ce chef-d'oeuvre. Quand Benoît Poelvoorde s'engageait dans de vrais films et pas dans des navets du genre "Au poste !". Hillarant, mention spéciale pour Jean-Paul Rouve fabuleux dans le rôle de Couscous alias Michel Polnar G...