Sixième film de l’australien Roger Donaldson, « Sens Unique », remake de « La Grande Horloge » de John Farrow, réunit un casting plutôt prestigieux pour nous faire suivre le major Farell, dont la maitresse a été accidentellement tuée par son supérieur, le ministre de la défense. Ce dernier invente une histoire pour tenter qu’on ne découvre jamais la vérité…
Roger Donaldson met peu à peu son histoire en place et présente les personnages, souvent intéressant que ce soit le major, la maitresse, le ministre ou l’adjoint de ce dernier. Le scénario est dense et intéressant, tout comme le déroulement parfois imprévisible et il instaure une tension de plus en plus forte et un suspense tenant de bout en bout.
Le film commence comme un thriller érotique très 80’s avant de basculer dans le thriller manipulateur. Donaldson sait rendre son film efficace, il maitrise son histoire et multiplie les pistes pour rendre l’ensemble imprévisible en évitant toute lourdeur. Il introduit une mini-intrigue d’espions russes infiltré à la CIA et laisse trainer un soupçon de complots incluant régulièrement les hautes instances américaines.
La réussite du film tient aussi sur les épaules des interprètes. Kevin Costner, alors au tout début de sa carrière et qui tient là l’un de ses premiers grands rôles, est charismatique et assure à merveille son rôle, se débattant entre vraie et fausse preuve. Sean Young (la réplicante dans Blade Runner) est très sensuelle et Will Patton et Gene Hackman (dans un rôle assez proche que celui qu’il tiendra dans « Les Pleins Pouvoirs » d’Eastwood) sont aussi impeccables.
Emmené par une excellente galerie d’acteurs, Donaldson nous livre un thriller captivant, efficace et avec un suspense tenant de bout en bout.
Mal filmé et long à partir, on croirait un mauvais film de TV. Tourné avec de petits moyens, ce qui se ressent sur la qualité de la photo, de la bande-son et du choix des acteurs. Dommage car le scénario était bon.
Un thriller qui peine à démarrer, qui se perd dans des moments romantiques un peu inutiles. Mais une fois que ça commence, c'est assez prenant. Malheureusement, ça devient au fur et à mesure lassant, ça ne cesse de crier, de courir sans apporter de plus à l'enquête. Le final améliore légèrement les choses sans être parfait !!
Ca se laisse suivre sans passion : ce film de 1987 a vieilli et mal vieilli ! Seuls les acteurs arrivent à donner un peu de peps à ce scénario très peu crédible sur fond de guerre froide avec les russes.. On cherche en vain une once de crédibilité dans cette histoire sans queue ni tête et trop puritaine ! Et comme d'habitude, ça s'éternise pour rien ! 115 mn à supporter ! Peu passionnant ! willycopresto
Film à succès des années 80 qui rappelle que la production de l’époque était parfois pire qu’aujourd’hui ! À l’exception d’un scénario bien travaillé — qui évoque l’affaire Profumo —, le film est sans aucun intérêt : Gene Hackman et Kevin Costner cabotinent, Sean Young montre un peu ses seins et Will Patton est carrément ridicule — pourquoi ne se suicide-t-il pas dès le début ? — ; la mise en scène est plate et les scènes d’action, en particulier la tempête, à peine dignes d’un film des années 20 ! Bref, un nanar qu’on peut laisser dans les oubliettes.
D'abord un début interminable qui dure... 45 minutes (si si!!!), pour le générique et poser le décor et les personnages, avant que l'action ne commence réellement! Ca fait quand même beaucoup sur seulement 110 minutes au total! Puis le suspense monte crescendo, enfin! Mais que c'est malgré tout lent et ringard! Quant au retournement de situation final, il tombe presque à plat tant on a l'impression qu'il ne s'est rien passé! Pas de doute, ça fait vraiment du bien de voir des vieilleries d'il y a plus de 25 ans, également comme "Traque sur internet", pour se rendre compte de la nullité de certaines productions et ne plus jamais vouloir les revoir !
A la fin du film je me suis dit que je devais avoir manqué quelque chose...certes le rebondissement final est vaguement annoncé quand le héros rentre des Philippines... mais le scénario n'en reste pas moins bancal.... et quand on se repasse le film après avoir vu la fin, il n'y a pas grand chose qui s'éclaire sur le comportement du héros ni des autres protagonistes : Pourquoi met on des barbouzes sur le dos de Frawell ? pourquoi son ex copain se suicide t'il à la fin ? lâché par le ministre son patron et peut être amant ? quel est le degré de vraissembalance de Youri vu par les différents protagonistes ? pourquoi Farwell est il recruté par le minsitre ? à cause du courage manifesté sur un bateau ? on ne voit pas le rapport.... Je n'ai pas trouvé non plus le jeu de Kevin Costner éblouissant. Donc au total film sans envergure, décevant, mal joué et mal ficelé.
Définition même de la banalité cinématographique, "Sens unique" est un film bidon tourné pour tenter d'arrondir les fins de mois souvent difficiles des acteurs hollywoodiens. On y retrouve un Kevin Costner plus ennuyeux qu'à l'ordinaire opposé à un Gene Hackman tentant en vain de donner une âme à un long-métrage qui n'en a aucune. Pour ne pas laisser ce formidable duo papier seul, qui de mieux qu'un Will Patton surjouant au maximum jusqu'à atteindre la quasi parodie ? Personne.
Scénario pitoyable qui peut être résumé en 25 minutes tel un "Alfred Hithcock Presents" au lieu de s'attarder durant 1h45 sur des détails redondants, "Sens unique" ne mérite qu'un aller direct vers la poubelle des copies ratées. Seul mérite du film, avoir donner l'inspiration pour la scène de la limousine qui sera reprise dans "Hot Shots 2".
J'avais vu ce film il y a longtemps et l'ai revu avec plaisir. Un bon thriller, avec un scénario charpenté, une équipe d'acteurs chevronnés, et un suspense, très réussi, grandissant au fil des minutes. Un final totalement inattendu. Bref, une réussite indéniable.
Ce thriller plus passionnel que politique est certes bien réalisé mais un peu décevant. L’intrigue passionnelle et l’intrigue politique s’entrecroisent mais de façon très déséquilibrée au point que le film en est très prévisible. Un comble pour un thriller. Ce qui sauve le film est la présence de Kevin Costner qui sauve et porte le film à lui tout seul. Finalement c’est divertissant sans être original ou transcendant.
Un très bon film qui mêle suspense, romance, secret d'état et espionnage. Porté par d'excellents acteurs (Kevin Costner, Gene Hackman, Sean Young), le film déroule un scénario qui maintient le suspense jusqu'au final inattendu. Costner incarne un officier de marine décoré qui travaille pour le ministre de la défense (Gene Hackman). Les deux hommes partagent sans le savoir la même femme (Sean Young). Lorsqu'elle meurt, Costner doit mener l'enquête... Le film est habile et bien mis en image par Roger Donaldson. Le film sent bon les années 80 et offre à Costner un de ses meilleurs rôles.
Un thriller conduit avec savoir-faire par Roger Donaldson malgré une mise en scène trop impersonnelle. Le film déroule lentement une véritable machination, faisant monter le suspens peu à peu pour devenir palpitant dans sa deuxième partie. Le tout est emmené par les convaincants Kevin Costner et Gene Hackman.