Sens unique
3,3
1030 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Yannickcinéphile

Publiée le 22 juin 2016
Un film de facture bien convaincante que Sens unique, peut-être un peu long à se mettre en place, et à la résolution un peu abrupte, mais qui sait tenir en haleine, et séduire par un scénario intelligent.
Le casting est lui aussi de qualité. Kevin Costner trouve un rôle qui a de la consistance, et l’acteur livre une prestation solide, crédible, l’uniforme lui allant fort bien. Face à lui Gene Hackman campe un politicien dépassé avec sa facilité habituelle, mais clairement sa présence assez légère et la vigueur de Will Patton fait que ce dernier lui vole facilement la vedette. Patton est excellent, parfaitement détestable ! A noter la présence de la trop rare, mais à l’époque très demandée Sean Young, qui joue de ses charmes, et propose un naturel désarmant !
Le solide casting du film est au service d’un scénario intelligent. C’est fin, l’idée bien vu, le traitement original, car, il faut le dire, au fond des histoires de cœurs qui débouchent sur des scandales, il y en a plein, mais là c’est traité de façon singulière, et ce jeu du chat et de la souris est fort appréciable. Comme je l’ai dit je mets quand même un petit bémol sur la fin, où, si l’on excepte l’épilogue définitif, réussi, les retournements manquent de crédibilité. Mais enfin, cela n’enlève rien à une histoire qui, d’un autre côté, met aussi un peu de temps à se lancer. J’aurai pu en faire un vrai reproche, mais à la vérité le scénario exploitant bien tous les éléments exposés dans la situation initiale, ce n’est pas problématique.
Visuellement c’est un métrage assez classique, et malgré la patte d’un directeur photo notable, décédé d’ailleurs peu de temps après le film, on se retrouve avec le thriller politique type : décors assez neutre, photographie un peu trop impersonnelle (sauf dans la première partie), musique planante qui manque de personnalité, le vrai bon point vient de la mise en scène de Donaldson. Il y a des effets bien vus, la scène clé du film est vraiment bien emballée, bref, le réalisateur signe un film maitrisé.
En clair Sens unique est un bon film de Donaldson. C’est intelligent, bien réalisé, il y a des acteurs attrayants, pour moi c’est du cinéma carré, un peu moins impersonnel dans le registre qu’un Pakula par exemple, et ça se laisse voir sans déplaisir. 4
ER  9395
ER 9395

Publiée le 27 février 2013
Un très bon scénario avec un suspense qui va crescendo jusqu'au coup de théâtre final .
Publiée le 14 janvier 2013
L'un des meilleurs films mettant en scène Kevin Costner pour ma part. Le scénario vous tient en haleine jusqu'au bout. Magistral.
bsalvert

Publiée le 26 juin 2011
Ce film nous mène d'un bout à l'autre du navire tout au long de l'histoire avec brio. Une belle réalisation.
Hotinhere

Publiée le 21 septembre 2021
Enquête en forme de course contre la montre pour un excellent thriller d'espionnage des années 80 avec un Kevin Costner au temps de sa splendeur.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 16 septembre 2013
malgré un début un peu mou, le film prend vite de l'ampleur et donne un bon suspense jusqu'aux dernier instants !!!!
Arnaud D
Arnaud D

Publiée le 12 mars 2014
Un excellent railler avec un très bonne distribution d'acteurs et un exilent scénario . Un kevin kostner aux sommet de sa forme
Shephard69

Publiée le 3 octobre 2015
Un thriller sur fond d'espionnage qui ne démarre véritablement qu'au bout de quarante-cinq minutes après une histoire d'amour extrêmement banale entre Kevin Costner et Sean Young puis le tout prend une tournure plus intéressante, plus rythmée, au suspense assez abouti pour un rebondissement final vraiment intéressant et réussi. Des scènes d'action un peu brouillonnes, maladroitement amenées. A part la prestation de Gene Hackman, un film vraiment pas nécessaire et bien insignifiant.
mehdi2610
mehdi2610

Publiée le 18 mars 2008
Très bon film d'espionnage à suspens, qui revela un grand Kevin Costner et confirma un experimenté Gene Hackman.
Franck V
Franck V

Publiée le 29 juillet 2011
Excellent film avec beaucoup de suspense. Beaucoup de rebondissements. Le scénario est d'une rare intelligence, le tout servi par un casting de rêve.
Que demander de plus...
Pernille
Pernille

Publiée le 25 septembre 2025
Un film très agréable à suivre et parmi les meilleurs de Kevin Costner de cette période surtout. Un vrai suspense dans ce film d'espionnage des années 80 et tout s'explique d'une certaine façon dans cette manière de le décrire. C'est un film du temps des blocs de l'ouest et de l'est ! Ceux qui écrivent que cela a vieilli, oublient simplement que la donne n'est plus la même depuis la chute du communisme, c'est autre chose. Ceux qui n'ont pas vécu ces années, n'ont pas tout à fait conscience du contexte et de l'ambiance. Les autres, comme moi, c'est un plaisir, au contraire, de retrouver cette atmosphère et ça permet de comprendre le film, l'enjeu et tout jusqu'au dénouement. Surprenant de bout en bout, on est happé et époustouflé par la fin ! D'autant plus que l'on assiste à une vraie course contre la montre découvrir ou revoir en comprenant bien les enjeux !
Play it again, Sam
Play it again, Sam

Publiée le 13 novembre 2020
Voilà typiquement le genre de film qui a terriblement mal vieilli. Avec sa réalisation dépassée, sa musique (pourtant signée Maurice Jarre) complètement chip, son interprétation caricaturale (malgré Kevin Costern et Gene Hackman), le film peine à convaincre. Le cœur de l’histoire est pourtant intéressant mais la mayonnaise a vraiment du mal à prendre. La faute déjà à une interminable mise en place parsemée de scènes romantiques typiques des années 80. On se dit que cette longueur va se justifier par l’engrenage qui va en découler. Et, en fait, pas tant que ça.
La deuxième partie, si elle est plus prenante, reste, malgré tout, assez statique. Le jeu du chat et de la souris reste séduisant mais l’ensemble ne s’emballe pas franchement (une course-poursuite qui, curieusement, ne met pas davantage la puce à l’oreille des différents protagonistes ; quelques tensions entre les personnages ; et la mise en lumière des conséquences de la technologie de l’époque). Par-dessus cela, l’intrigue manque, par moments, de clarté.
On mélange ici le film politique, le drame passionnel, l’espionnage et le film d’enquête, mais l’ensemble manque vraiment d’énergie. Le film date de 1987 mais il semble plus vieux de presque dix ans. Le twist final, censé assoir le spectateur, laisse, quant à lui, perplexe. Intéressant à l’époque, le film souffre (c’est plutôt rare) de la comparaison avec ses descendants. C’est mou, c’est lent et ça manque cruellement de tension. Très embêtant pour un thriller…
Eselce

Publiée le 14 novembre 2016
Un film d'espionnage figé dans les années 80. Paranoïa américaine vis-à-vis des russes. C'est peu intéressant, c'est lent et c'est sans surprise. Je n'ai pas été fan du final. Très moyen malgré les acteurs.
pierrre s.

Publiée le 23 janvier 2013
J'esperais un face à face entre deux légendes du cinéma, mais il n'en est rien. Kevin Costner joue un pantin et pour Gene Hackman c'est une triste victime...
Bref, ce film mièvre doublé d'un complot sauce Guerre Froide ne sent pas très bon...
🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 12 avril 2011
Roger Donaldson (La Mutante - 1995 & Le Pic de Dante - 1997) réalise un thriller sur fond de manipulations et de faux semblants. Avec Kevin Costner & Gene Hackman dans les rôles principaux, il n'en fallait pas plus pour nous donner l'eau à la bouche. Hélas, Sens Unique (1987) déçoit à cause d'un démarrage extrêmement lent, en effet il faut attendre pas moins de 45 minutes pour que le film rentre dans le vif du sujet. Durant toute cette durée, le film se focalise sur l'histoire d'amour qui unit le personnage central et celle qui deviendra la victime. Autant vous dire que l'on a le temps de s'ennuyer. Heureusement, après ce long laps de temps, tout s'accélère et Roger Donaldson nous offre enfin un thriller trépidant, une course contre la montre qui nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. La mise en scène assure un divertissement pour le moins correct, en grande partie grâce aux prestations des deux acteurs cités plus haut. A noter enfin que la B.O a été composée par Maurice Jarre.