Le Chômeur de Clochemerle
110 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Gonnard
Gonnard

Publiée le 7 novembre 2009
Mouais, ben pas drôle du tout. On est encore dans la comédie à l'ancienne, très théâtralisée, dans laquelle les acteurs brassent de l'air pour pas grand chose. Seul intérêt du film, son côté politique avec ce maire de gauche, sosie parfait d'Edouard Herriot, qui décide de créer une caisse chômage dans sa commune pour être moderne. Mais bon, cela ne va pas très loin, on ne peut pas dire qu'il y ait un message politique fort, c'est tout juste une originalité de scénario.
Topaze87
Topaze87

Publiée le 21 juillet 2023
Jean Boyer nous offre ici un bon film en abordant de façon comique un sujet peu courant à l'époque. Fernandel nous régale de son talent comique.
Publiée le 1 janvier 2007
Quel petite merveille de drôlerie!!
Pour une sudiste, ce bijou a bercé mon enfance, a voir et a revoir.
Publiée le 1 avril 2011
Mieux que je ne l'aurais craint. Fernandel a fait bien pire. Évidemment, côté conscience social, il est vrai que cela ne vole pas haut, mais le film reste regardable. Bonne distribution, et Ginette Leclerc toujours dans un rôle de garce, mais interprété avec beaucoup d'humour et de naturel, pas comme dans "le Val d'enfer" où elle est si raide.
stans007
stans007

Publiée le 1 mai 2021
2ème volet bien lourd et commercial des Clochemerle, d’après le roman satirique « Clochemerle Babylon » de Gabriel Chevalier, également préposé aux dialogues. Transposé du Beaujolais à Velaux, dans les Bouches du Rhône, tourné en un mois et demi, le scénario est simpliste et consensuel, avec peu de choses à se mettre sous la dent, malgré les efforts des acteurs et quelques lueurs dans les dialogues (« Tu aurais dû t’occuper de politique » - « J’ai assez de mon linge sale. »)
Publiée le 27 janvier 2013
Quel bon moment ! Un Fernandel exceptionnel !
Un classique à voir !
Vous êtes certain de passer 1h30 de plaisir devant ce film !
Publiée le 13 décembre 2008
Ma note reflète plus la première partie du film, insolente (surtout en replaçant le film dans le contexte de l'époque) et drôle à souhait. Fernandel est très à son aise dans ce rôle de paresseux invétéré. L'anti-conformisme du film s'étiole malheureusement au fur et à mesure que l'histoire progresse, pour finir sur une morale très politiquement correcte, contrairement, par exemple, à un Alexandre le Bienheureux.

Mention spéciale également pour la pétillante et charmante Ginette Leclerc (dont les plus coquins cinéphiles ne manqueront pas de relever une scène très osée pour l'époque !)
Collector
Collector

Publiée le 15 août 2019
Une excellente comédie avec un Fernandel dans un rôle inhabituel de roublard avec des très bons seconds rôles des années 50 ,60 voir 70 ,un film rare ,(perso,jamais vu à la TV),a voir et ce n'est pas une perte de temps . Petit bonus dans le film il y a Michel Sardou enfant ,( il faut vraiment avoir de bon yeux et connaitre le visage de M.Sardou enfant ,indice, il est sur le manège lors du grand délire de Fernandel et Ginette Leclerc ) .
Publiée le 9 septembre 2018
Cette comédie de la France d'après guerre en plein cœur de la Provence est un plaisir. Certes le scénario est dans la lignée de ces nombreuses petites comédies de l'époque bourvilienne ou fernandelesque mais on s'attache réellement aux membres du petit village de clochemerle. je recommande aux inconditionnels de cette belle époque.