14740 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Incertitudes
Publiée le 22 juin 2008
Le Cœur des hommes a connu un joli succès en 2003, attirant plus de 1,5 millions de spectateurs en salles. Il est écrit et réalisé par Marc Esposito, ancien fondateur des magazines de cinéma Première et Studio qui symbolise cette tendance de voir des journalistes passer derrière la caméra. Le Cœur des hommes est un film très sympathique sur la vie de quatre quadragénaires issus de quartiers populaires. On suit leurs engueulades (pour un ticket de loto ou une fille), leurs rigolades, leurs frustrations, leurs angoisses, leurs envies, leurs besoins. Dans ce genre de films ce qui est important, c'est d'avoir des acteurs talentueux et des répliques qui claquent. Là, ça tombe bien, on a les deux. On retrouve des comédiens d'origine diverses : le crooneur Gérard Darmon, le chanteur Marc Lavoine, l'ex-inconnu Bernard Campan et Jean-Pierre Darroussin l'acteur fétiche de Guédiguian. Marc Lavoine hilarant en obsédé sexuel et Bernard Campan touchant, dans un nouveau rôle dramatique, de cocu après Se souvenir des belles choses sortent du lot. Les présences féminines sont réduites à être des seconds rôles. Mention spéciale à Florence Thomassin (Juliette) qui joue la copine frappa dingue de Manu. Au casting figure également Ludmila Mikaël, Fabienne Babe, Catherine Wilkening qu'on a pu voir ici ou là fin des années 80, début des années 90 ainsi que la belle Zoé Felix. Un film, à regarder avec sa copine, que l'on suit avec le sourire aux lèvres du début à la fin et qui donne envie de boire un coup entres potes à la fin.
Il y a près de 30 ans, Yves Robert réalisait l'exploit, avec Un Eléphant Ça Trompe Enormément, de réunir 4 acteurs talentueux crevant l'écran d'une amitié palpable et contagieuse. Exploit difficile donc, mais que réitère 3 décennies plus tard Marc Esposito dans Le Coeur Des Hommes en rassemblant ce quatuor improbable : Marc Lavoine (génial), Bernard Campan, Gérard Darmon (irrésistible) et Jean-Pierre Darroussin (touchant). Et ça fonctionne à merveille!!!!
Ce film est tour à tour très drôle, émouvant, jouissif : on vit avec les personnages, plus vrais que nature. Et s'il ne parvient pas toujours à éviter l'écueil de la mièvrerie (en particulier en ce qui concerne la BO), cela ne saurait en aucun cas dominer le plaisir incontestable qu'on peut prendre à s'attabler avec cette bande de potes, à les voir évoluer, nous faire marrer et nous toucher.
Et tout comme la référence d'Yves Robert, le plaisir est plus intense encore à chaque vision. Chapeau, monsieur Esposito, pour avoir réussi ce petit tour de force et pour nous avoir procuré un plaisir rare.
Un film plus que moyen. Malgré un bon casting avec des dialogues assez bien. Ce film n’a rien d’exceptionnel, rien d’original et un film qui est parfois ennuyeux.
Film moyen. Quelques passages sont drôles, la confrontation entre les personnages de Marc Lavoine et Bernard Campan, entre l'infidèle et le cocu, est intéressante. Mais c'est un peu près tout, le reste a tendance à nous bercer dans les bons sentiments (oh le pauvre! son papa est mort, et puis tout est bien qui finit bien).
Et hop! Comment faire venir quelques centaines de milliers de français au cinéma? mmmmmm? Et ben c'est simple: prendre quatre types, dont un beau gosse allumeur, un réservé, un gentleman, etc...(prendre quatre stars, c'est mieux), leur faire subir une bonne grosse crise existentielle (la quarantaine, c'est parait), y ajouter quelques nanas qui sont là pour soutenir un peu les types (qui bien sûr les envoient chier la moitié du temps), et TRES IMPORTANT: leur faire leurs très intéressantes histoires de cul dans une boîte de nuit ou une maison de campane. Et vive le nanar franchouillard qui coule le cinéma français! Navrant.
a force d en entendre parler je m y suis mis et j avoue avoir été decu. c est tres sympa mais bon... je pensais que ca cassait des briques, mouais j ai vu bcp mieux ds le cinema francais, alors ailleurs j en parle meme pas. bon en tout cas g qd meme passé un moment tres agreable. bon film donc
En voilà un film qu'il est mauvais. Des clichés en veux tu en voilà, mise en scène impersonnelle. Les acteurs font ce qu'ils ont à faire (mais jouent ils vraiment ?!) Sans intérêt. Inutile. Vain.
Un film profondément démago. A vouloir plaire à tout le monde, on finit par se ridiculiser. Ce film prétend rassembler les amateurs d'opéra, les supporters de foot, les vieux, les jeunes, les commerçants de droite, les profs de gauche... Manque de pot, les personnages sont tous antipathiques (à part, peut-être, Daroussin, qui est tout de même assez maniéré) et on ressent une indifference et un ennui profonds devant leurs problêmes.
Les dialogues sont grotesques, les acteurs idem.
(Darroussin : "je me sens seul chez moi le soir" Darmon : "prends un chat" Daroussin : "je préfererais une chatte" ...Rire convulsif de Darmon, qui à 50 ans bien tassés rit encore d'une blague qui sentait déjà le réchauffé en sixième ) Si le ridicule tuait, il y aurait eu une drôle d'hécatombe sur le tournage de ce film...
Le castin g est halechant mais malheureusement le film se révèle ennuyeux. La vie sentimentale de 4 hommes oui et après? il n'y a rien, on s'ennuie profondément et c'est dommage.