"Le film que tous les hommes aujourd'hui cinquantenaires se doivent absolument de voir (et de revoir!). Ils y retrouveront forcément une part d' eux-mêmes en Jeff, Antoine, Manu et Alex.
Jeff, Antoine, Manu et Alex sont 4 potes entre 40 et 50 ans, qui se connaissent grâce au foot. Ils ont joué ensemble à l' US Melun il y a bien des années, et depuis, ils sont devenus les meilleurs amis du monde, malgré leurs différences tant sociales, que de personnalités. Ces 4 là partagent tout; le bon, le moins bon, le meilleur et le pire. Le genre d'amitié aussi rare qu' inestimable. Plus que de l' amitié; de l' amour! Car ces 4 potes s'aiment comme des frères, ils sont inséparables.
"LE COEUR DES HOMMES" est le film par excellence qui fait du bien, un bien fou (un peu à l' image de "LE BONHEUR EST DANS LE PRE" d'Etienne Chatiliez (1995) ou encore de "LES ENFANTS DU MARAIS" de Jean Becker sorti en 1999), et dont on ressort du visionnage le sourire aux lèvres en se disant que oui, la vie pouvait aussi offrir parfois de sacrés beaux moments. Grâce à l'amitié!
Les 4 sont parisiens, mais ils pourraient aussi bien être thionvillois, messins ou agenais. Ils sont politiquement de droite, de gauche, ils supportent des clubs de foot différents, ils sont fidèles en amour...ou pas. Ils sont des hommes, tout
simplement. Des hommes qui s' adaptent aux aléas de la vie (de leur vie), sans jamais se renier. Aucun d'eux ne cherche à être quelqu'un d' autre. Tous possèdent leurs qualités, mais aussi leurs défauts, ainsi que leurs fêlures. La vie est ainsi faite.
"LE COEUR DES HOMMES" mérite véritablement le qualificatif de comédie dramatique. Le spectateur cinquantenaire ne pourra pas s'empêcher de faire le parallèle avec sa propre existence, en suivant le parcours parfois chaotique de ces 4 meilleurs copains. Toujours la vie, la vraie vie!
Marc Esposito a réussi un fabuleux exploit; celui de réunir le casting parfait. Si le pari pouvait s'avérer osé, le résultat final est juste exceptionnel. Gérard Darmon (Jeff), Bernard Campan (Antoine), Jean-Pierre Darroussin (Manu) et Marc Lavoine (Alex) sont tous d'une justesse incroyable. Ils se sont accaparés leurs personnages au point que l' on peut se demander s'ils ne jouent pas quelque part leur propre rôle, leur autobiographie. C'est bluffant! On sent devant son écran que les comédiens ont pris un réel plaisir, à l'époque, à camper leurs personnages. Les bonus du DVD ne le démentent pas.
Certes, le film est avant tout une ode à l'amitié masculine. C' est parfaitement assumé. Je lis des commentaires féminins acerbes sur cet état de fait. L' époque actuelle y est sans doute pour beaucoup.
Les deux suites de "LE COEUR DES HOMMES" ne sont, comme souvent, pas au niveau de l' original. Si "LE COEUR DES HOMMES 2" sorti en 2007, se laisse encore gentiment regarder, "LE COEUR DES HOMMES 3" (de 2013) est sans doute l' épisode de trop; même si, il faut bien l'avouer, c'est toujours un plaisir de suivre les nouvelles péripéties de nos désormais amis. Le 3è volet souffre également de l' absence au générique de Gérard Darmon (remplacé par Eric Elmosnino), désormais en froid avec Marc Esposito, le réalisateur de la trilogie.
"LE COEUR DES HOMMES" a désormais acquis le statut de film culte pour toute une génération, et certaines des répliques se répètent à l' envie dans la vie de tous les jours: "Elles ont morflé les Spice Girls!".
Pas un chef d'oeuvre du cinéma certes, mais un vrai grand bol d' air, une vraie bouffée d' oxygène. Bref, un pur régal, et par là-même, un des films français que j' ai le plus revu."