Témoin à charge
888 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

gjolivier1982
gjolivier1982

Publiée le 8 janvier 2012
Excellent film que cette adaptation d'une pièce d'Agatha Christie. Les personnages sont très bien écrit et c'est très bien joué. L'intrigue tient en haleine jusqu'à la fin. À voir!!!!
elisa2102
elisa2102

Publiée le 13 février 2012
Billy Wilder me plaît de plus en plus. Il nous offre là encore une réalisation soignée, mystérieuse, captivante, astucieuse et surprenante, tirée d'une oeuvre d'Agatha Christie. Le jeu des acteurs et actrices est convaincant. Le film est parfois drôle avec le personnage de Sir Wilfrid et son infirmière. Si vous aimez les films policiers, il y a de fortes chances que vous soyez conquis par celui-ci !
Guillaume182
Guillaume182

Publiée le 21 janvier 2013
Bon et bien pas de surprise, je n'ai pas vu tous les films de Wilder, mais à chaque fois que j'en vois un c'est un moment de plaisir.

Témoin à charge est tiré d'une nouvelle d'Agatha Christie.

Le scénario est davantage développer par rapport à la nouvelle on y apporte notamment de nouveaux personnages.

Une histoire dense, un jeu de dupe qui met en lumière les acteurs Laughton (génial) Tyrone Power et Dietrich livre des interprétations vraiment remarquables.

Un excellent divertissement au suspens à la sauce Hitchcock.
weihnachtsmann

Publiée le 2 juin 2015
Un film de procès très ingénieux et palpitant. Certes, très théâtral, mais quel plaisir de scénario et de dialogues. Des rebondissements en cascade à partir de la moitié du film. Du talent.....
Redzing

Publiée le 3 décembre 2023
"Witness for the Prosecution" a le goût, l'odeur, et la couleur d'un film britannique. Situé autour d'un procès londonien, porté par Charles Laughton, adapté d'Agatha Christie... Mais non, c'est bien un film de prétoires américain, réalisé par l'Autrichien Billy Wilder !
Néanmoins le metteur en scène fait bon usage de sa finesse habituelle. Le premier acte est un vrai régal. Des passes d'armes savoureuses entre un ténor du barreau qui sort de convalescence (Charles Laughton, impérial) et son infirmière (Elsa Lanchester, qui était son épouse à la ville, ce qui explique leur complicité de jeu !). Le running gag des cigares et du brandy. Ou une présentation faussement posée de l'affaire, celle d'un homme marié soupçonné d'avoir liquidé une veuve afin de récupérer sa fortune.
Puis le cœur du film sera un procès, où l'ironie à l'anglaise et les petites piques entre avocats seront légions. Et au milieu de tout cela, une intrigue policière sérieuse et le rôle trouble des personnages. Dont celui de Marlene Dietrich, une épouse au passé douloureux, semblant peu encline à vouloir défendre son mari.
Les acteurs, la précision de la mise en scène, et le scénario mêlant habilement humour et policier nous collent sans mal au siège. Jusqu'à un rebondissement final assez détonnant... peut-être même trop spectaculaire d'ailleurs. La légende raconte que Billy Wilder avait caché à ses acteurs les dernières pages du script, afin qu'eux aussi soient surpris du dénouement !
En tout cas l'ensemble n'a aucunement vieilli.
Yetcha

Publiée le 17 avril 2018
Un superbe film de tribunal. Une superbe direction d'acteurs, une Marlène Dietrich au top, un Charles Laughton excellent et voilà un duo qui nous offre un excellent thriller avec des twists finaux inattendus et bien fichus. 1957... Chapeau car c'est encore très largement regardable, merci à Madame Agatha Christie pour l'écriture.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 30 juin 2020
Malgré une fin quelque peu abrupte (mais qui correspond à la pièce - et non au roman - d'Agatha Christie), ce whodunit procédural nous intéresse plaisamment grâce à sa mise en scène dynamique et assurément à son excellent casting, de l'inénarrable Charles Laughton à l'insaisissable Marlène Dietrich en passant par le séduisant Tyrone Power ou les sémillantes Elsa Lanchester et Una O Connor. Un très agréable divertissement.
Yalfy
Yalfy

Publiée le 18 mai 2021
Une excellente adaptation de la nouvelle d' Agatha Christie avec Tyrone Power en séducteur manipulateur, Charles Laughton en avocat de la défense drôle et sensible, Marlène Dietrich en épouse dévouée et dotée d' un don d' actrice;tous formidables.Des dialogues savoureux, un scénario fidèle à Christie mais plus drôle que la nouvelle.Une évocation du Berlin d' après guerre
Prad12
Prad12

Publiée le 12 juin 2017
Un classique du film de procès avec pas mal de rebondissements et des jeux d'acteurs au top qui nous font croire à tout sauf aux renversements de situations. Marlène Dietrich et Tyrone Power sont exceptionnels. Dommage que le film se concentre un peu trop sur l'avocat et sa maladie.....
Publiée le 3 octobre 2009
Peut être un des films de Wilder qui a le moins bien vieilli. Certains passages ne passent pas et cela se ressent dans le jeu des acteurs comme la scène finale complètement ratée à mon avis mais il y avait depuis un moment des signes avant coureurs, l'humour, en pointe dès le début, s'essoufflait déjà dans la première heure...
Malgré tout il reste des moments de grande qualité et le film a du inspirer pas mal de réalisateurs..
Publiée le 13 novembre 2007
Un sommet du film de prétoire. Avec un casting d'enfer, Charles Laughton est génial en avocat de mauvaise humeur mais implacable au tribunal. Marlene Dietrich et Tyrone Power sont également en forme. Le scénario est très bon avec des retournements de situations toutes les 3 minutes mais je trouve que le film a un peu vieilli, cela reste un grand classique. Billy Wilder trouve des idées de qualité pour filmé un film de prétoire ce qui n'est pas évident.
Publiée le 3 avril 2015
Adapté du livre éponyme d’Agatha Christie, « Témoin à Charge » est un film de Billy Wilder réalisé en 1957, avec Charles Laughton et Marlene Dietrich. D’ores et déjà, le potentiel du film n’est pas à démontrer. Le film met en scène un avocat renfrogné mais compétent et consciencieux qui se bat pour que la justice triomphe. Il a ses convictions et ne se laisse dominer que par lui-même.
L’histoire menant au procès est classique : une femme riche et seule aurait été tuée par celui qu’elle avait désigné comme son héritier, mais c’est sur les personnages complexes et à plusieurs facettes que l’intérêt du film repose. Le scénario possède une construction solide et est rythmé par de riches rebondissements, et ce jusqu’à la dernière minute du film. Le procès tourne autour des trois composantes principales d’un tribunal à savoir l’avocat (Charles Laughton), l’accusé (Tyrone Power) et le témoin (Marlene Dietrich).
Le jeu de Charles Laughton se focalise sur de nombreuses prouesses verbales et visuelles. L’acteur se révèle époustouflant de justesse et de drôlerie, énergique et virulent malgré l’état de santé de son personnage. Le duel qui l’oppose à Marlene Dietrich est intense. Celle-ci possède une présence magnétique, un regard acéré, un visage inébranlable, une tenue impeccable pour planter une Christine Vole froide et inaccessible. Enfin, dernier élément du trio : Tyrone Power, dont c'est le dernier rôle, emporté l'année suivante par une crise cardiaque. Quand on regarde rétrospectivement le film dans son ensemble, on se rend encore mieux compte du talent de Tyrone Power pour incarner le personnage de Vole, l'innocente victime en proie au désarroi mais... sans foi ni loi. Malgré le sérieux et le tragique qui règne tout au long du film, Wilder ajoute une touche de comique à travers le duo Sir Wilfried Robarts (Charles Laughton) et Miss Plimsoll (Elsa Lanchester). Le couple à la ville, et on pourrait même dire à l’écran de par les liens qui les unit, à savoir infirmière/patient, fait ici des étincelles : plus il est bougon, plus elle le materne et inversement. Il veut lui échapper, refuse de plier à ses recommandations mais en vérité, ils ne peuvent se départir l’un de l’autre pendant tout le temps du film.
En conclusion, Témoin à Charge est un mélange de genres passionnant, aux aspirations comiques bien choisies, servi par des personnages, joués par d'excellents acteurs, tous très ambigus qui donnent du relief à une histoire déjà pleine de caractère. C'est un film surprenant où Billy Wilder, touche à tout génial, y manœuvre les spectateurs avec une aisance magistrale. On se laisse doucement bercer par l'intrigue avant de savoir que nous n'avons été que des pions dans une partie d'échecs où le réalisateur s'est révélé être le joueur... et vainqueur !
Publiée le 12 novembre 2006
Scénario hallucinant !!
rogertg2
rogertg2

Publiée le 3 septembre 2007
Un superbe film policier qui maintient le suspense jusqu'à la dernière minute (comme en général tout ce qui est issu des romans d'Agatha Christie) avec des acteurs de premier choix et qui convainquent, à part peut-être Tyrone Power qui en fait trop et n'est pas assez naturel : on voit trop qu'il "joue un rôle", surtout lors de ses sautes d'humeur durant le procès.
Publiée le 16 février 2013
Vieux film, avec des passages lourds et lents...
"Témoin à charge" met d'ailleurs pas mal de temps à démarrer, ce qui est assez lassant. Au début, j'ai même pensé que c'était un pur navet. J'ai eu tort, c'est tout le contraire. Ca, c'était seulement les points négatifs. Hormis le début, le récit est passionnant ! Pas d'action dans ce film ? Si il y en a, l'histoire bouge tout le temps, c'est complexe et subtil, ça c'est la véritable action !
C'est un vrai chef d'oeuvre, la fin est magistrale et bouleversante. On ne s'y attend pas du tout, la surprise est totale et c'est très touchant.
Tout ceci superbement interprété par le grand Tyrone Power & Marlene Dietrich (splendide et fascinante comme toujours).