893 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
MarcusReed111
Publiée le 15 janvier 2023
Témoin à charge est une adaptation pleine d'esprit, de la pièce à succès d'Agatha Christie portée à l'écran avec ingéniosité et vitalité par Billy Wilder. Une histoire captivante qui vous tient en haleine tout au long du film, Charles Laughton, Tyrone Power et Marlène Dietrich livrent des interprétations vraiment remarquables. Quand on regarde rétrospectivement le film, on se rend compte du grand talent de Tyrone Power pour incarner le personnage de Léonard Vole, malheureusement le dernier rôle pour Tyrone Power, qui a succomber à une crise cardiaque sur le tournage de Salomon et la reine de Saba le 15 novembre 1958 à l’âge de 44 ans .
Charles Laughton était un excellent acteur, réalisateur, producteur, scénariste au cinéma et au théâtre metteur en scène, acteur, producteur.
Témoin à charge: Agatha Christie "elle-même le considérait comme le meilleur film dérivé de l'une de ses histoires, avec trois remarquables acteurs Charles Laughton, Tyrone Power, Marlène Dietrich et un super réalisateur Billy Wilder.
La pièce Témoin à charge rencontre elle aussi un succès mondial : elle est donnée en octobre 1953 à Londres, en décembre 1954 à New York et en novembre 1955 à Paris.
Un très bon film de procès puisqu’à l’origine il s’agit d’une nouvelle, transformée en pièce en huis-clos, d’Agatha Chrisite. La réalisation de Billy Wilder est absolument somptueuse, classieuse, d’un noir et blanc comme on le faisait encore dans les années 50 , qui crée une vraie magie cinématographique. Des cadrages au cordeau, des plans à la profondeur de champ ultra-travaillée, et surtout un trio d’acteurs tout simplement magistraux. En tête bien sûr, Charles Laughton , en avocat en fin de carrière, un peu fatigué, usé, trop de bons cigares et l’alcool , mais qui prend ce dossier criminel comme un dernier bain de jouvence. Il nous rappelle qu’il est un immense acteur anglais incroyable, mélange de Raimu , Harry Baur et Michel Simon, au Top . Bien sûr Marlène Dietrich dans un très grand rôle de sa fin de carrière, tellement classe, tellement chic, tout en intériorité, beauté glacée et mystérieuse, et Tyrone Power, très grand acteur des années 30-50, beau brun style Latin lover , un peu oublié aujourd’hui, mais qui est parfait dans le rôle de ce personnage énigmatique et sombre. Ce sera son dernier rôle. L’intrigue est parfaitement bien menée, et le double twist final est un régal, du cinéma subtil et abouti. Un film de haut niveau, une pépite de Billy Wilder.
Encore un très bon Billy Wilder qui arrive à faire d'un 'simple' film de procès un bon divertissement. C'est surtout l'excellent Charles Laughton et l'écriture de son personnage d'avocat qui donnent cette dimension savoureuse à l'ensemble. Le scénario n'est pas en reste, il faut dire qu'il est l'adaptation d'une nouvelle d'Agatha Christie, et il réserve quelques bonnes surprises jusqu'à la fin.
Une merveille ! D’abord le scénario, signé Agatha Christie, machiavélique à souhait , sans doute le meilleur vu de cette auteure. Ensuite la réalisation, signée Billy Wilder, qui nous avait fait bien rire dans Certains l’aiment chaud, et qui nous sert ici des notes d’humour absolument désopilantes, enfin un acteur, Charles Laughton, absolument prodigieux dans son rôle d’avocat à la santé fragile aimant pourtant l’alcool et les cigares. Une totale régalade ! Certes, c’est du noir et blanc vu en VOST malgré tout, et la mise en scène est plutôt classique. A noter que Marlène Dietrich, vulgaire à souhait, et Tyrone Power en accusé faux-cul sont absolument parfaits. Eh les producteurs et réalisateurs, ça ne vous dirait pas un remake ?
Un film de procès très procédural adapté d’un écrit d’Agatha Christie qui réserve son lot de coups de théâtre toujours savamment dosé et sans oublier un ton caustique si british. L’intrigue malgré sa théâtralité tient en haleine.
B. Wilder signe un thriller hitchcockien (le réalisateur confiera que des personnes le félicitaient souvent pour ce film alors qu'il ne l'avait pas réalisé) en adaptant A. Christie. Dans le rôle principal, C. Laughton est tout simplement magique avec une prestation de haute volée, des dialogues pétillants plein la bouche et une bonhommie qui rend son personnage immédiatement sympathique et attachant. En face, c'est un duel grandiose qui l'oppose à M. Dietrich qui trouve là un très bon rôle, complexe et complet. Du coup, face à ses deux géants, T. Power paraît un peu effacé surtout que son rôle est plutôt en retrait. Véritable modèle du film de prétoire, le film empile les dialogues fabuleux et les rebondissements pour aboutir à un final qui fera date dans le genre "fin à twists". B. Wilder emballe le tout avec savoir-faire tandis que les acteurs s'éclatent et que nous sommes embarqués dans cette histoire qui nous mène par le bout du nez ! D'autres critiques sur
Un Billy Wilder hallucinant de retournements de situation, d'humour, de panache, bref en trois mots, une totale réussite. Et 5 minutes plus tard, il était trop tard, Joyce !
Un petit bijou de suspense et de maitrise à l'écriture subtile, au scénario passionnant et à la distribution géniale (l'attachant avocat Laughton, la charismatique beauté froide Dietrich, et le fourbe Tyrone Power qui joue aussi très bien son rôle). Moins réaliste qu'un "12 Hommes en colère" quand on parle "films de procès" mais d'avantage jubilatoire et jouissif. Je retiens également le rythme encore une fois parfaitement géré qui nous fait pas décrocher durant tout le déroulement de l'intrigue. Une des plus sérieuses réussites dans les transpositions d'un Christie. La mise en scène de Wilder a aussi le mérite, il faut le souligner, d'en garder tout l'esprit théatrale de la pièce en question tout en ne sacrifiant jamais l'immersion prit. Excellent.
Ce film est un sommet du genre particulier du film de procès. Il instille, jusqu'à la fin, de vrais doutes. Les acteurs jouent remarquablement bien. La fin est seulement un peu outrée, mais s'inscrit pleinement dans la logique des personnages. Une oeuvre absolument remarquable.
Film peut-être un peu trop théâtral par moment mais qui a déjà tous les codes des procès et des enquêtes d'Agatha Christie. On suit avec plaisir l'intrigue même si elle n'a rien de révolutionnaire et avec la maîtrise de Wilder à la caméra.
Comme l'a dit une autre critique l'ombre de Hitchcock plane sur Témoin à charge d'ailleurs on peut se demander si cette histoire d'Agatha Christie n'aurait pas mieux convenu à Sir Alfred qu'à Billy Wilder non qu'il ait raté son film car Témoin à charge est un bon thriller judiciaire seulement sans doute a-t-il tellement inspiré par la suite que ce film ne parvient pas à nous surprendre. Plus ou moins on sentait le clou final venir tel qu'il est. Il manque le truc à Témoin à charge pour totalement nous satisfaire pourtant c'est un bon film avec une ambiance agréable et d'excellents acteurs notamment Charles Laughton qui nous réserve de savoureux moments avec son infirmière et des répliques piquantes.
C'est le genre de film qu'on ne voit qu'une fois (une fois le dénouement connu) mais c'est tellement plein de drôlerie, de finesse, de rebondissement, que c'est un régal à chaque fois !! Et puis Marlene Dietrich... pfff, magnifiquement divine !
Adapter la reine du crime n'était pas encore la routine à l'époque, en tout cas sur grand écran. Pari réussi pour l'immense Billy Wilder, qui peut compter sur la qualité de ses interprètes pour faire passer avec maestria des dialogues très théâtraux et des retournements de situation tout aussi grandiloquents. Si la mise en scène a parfois du mal à prendre de l'ampleur, notamment hors du prétoire, la précision du scénario est d'une efficacité redoutable et l'on reste happé par l'histoire d'un bout à l'autre.