selenie
6 169 abonnés
Publiée le 11 novembre 2019
Alors évidemment, la première chose qui frappe est le pompage en règle de la saga "Le Parrain", et on le constate dès la première partie avec la grande fête. Mais on constate aussi que le film renvoie à plusieurs scènes d'un autre chef d'oeuvre, français cette fois, "Le Clan des Siciliens" (1969) avec l'évasion et la fin. L'originalité réside donc essentiellement sur le côté "Parrain méditerranéen" avec sa dose de clichés dont le chantre est Roger Hanin qui incarne un Raymond Bettoun outrancier et cabotin. Mise en scène ampoulée, sans saveur, au service d'un scénario déjà vu sans une once d'inspiration et des acteurs en surjeu trop souvent font de ce film un simple ersatz du "Parrain". Site : Selenie
Alexandre Arcady réalise son Parrain à la française avec cette saga familiale séduisante et ses guerres fratricides dans le milieu pieds-noirs, portée par un casting exceptionnel, dont évidemment un sublime Roger Hanin et son personnage mémorable de Raymond Bettoun.
Inspiré d'un fait divers réel, le film a beaucoup de ressemblances avec Le Parrain et par le thème du clan et par le symbole de la passation paternelle au fils. Film classique mais lourd de clichés parfois risibles, lourd également par le nombre de personnages et de situations de bric et de broc, sans grande cohérence. Mais l'ensemble reste intéressant, l'ambiance prenante, l'interprétation honorable, avec un numéro de Roger Hanin particulièrement réussi dans son registre de pied-noir truculent. Et quel plaisir de voir tant d'acteurs à leurs débuts et qui deviendront célèbres, au milieu de quelques vieux routiers confirmés.
ce film a les qualités de ses défauts : chaleureux, exubérant, ensoleillé avec Roger Hanin en juif pied-noir et chef d'une famille du milieu parisien, mais qui en fait trop, beaucoup trop, tellement, que ça en devient parfois insupportable, des seconds rôle de bon niveau, comme Bakri, Darmont Duperey, Berry, Giraudeau mais trop souvent éclipsés par le boss. Le scénario dans sa structure et même son déroulé rappelle trop le Parrain et forcément, comme Hanin n'est pas Marlon Brando , on en déduit que Arcady n'est pas Coppola. Il reste malgré tout le plaisir du Paris des années 80 et quelques jolies répliques
Calquer sur le Parrain de Coppola, cette version française n'a pas à en rougir. Cette adaptation est très criante dans le cinema d'Arcady, qui se muni là d'une bonne bande de comédiens, Roger Hanin en tête, en parrain inflexible et radicale. Le reste du casting n'est pas en reste, Giraudeau, Darmon, Trintignant, Berry, Bacri, et Bohringer. Duel entre un juif pied noir et des trafiquants de clandestins. Violence, tension. Que dire de plus, un chef d'œuvre pour ma part.
Ce film est un pur chef d'oeuvre, un parrain à la française,oui et alors ou est le probleme? Un sujet rarement traités sur le milieu mafia pieds noir en plein Paris.Cette histoire de trahison et de vengence nous fait rentrer dans le film qui a tres bien veillit et n'a absolument rien à envier aux films d'aujourd'hui. Alexandre Arcady à marqué l'histoire du cinema policier avec ce film.Er merci d'y avoir fait une suite 10 ans apres.
Alexandre Arcady réalise une belle oeuvre qui est entrée dans le patrimoine du cinéma Français. Ce « Parrain » à la Française est une belle réussite même si bien sûr il reste très loin du chef d'oeuvre de Coppola. Pas un instant d'ennui, un casting exceptionnel et un Roger Hanin très convaincant. Vraiment une honte que le film ne soit pas encore édité en d.v.d !
On voit clairement que ce film est inspiré du "Parrain" (notamment la fête au début du film)mais Arcady s'en sort bien en nous plongeant dans l'organisation criminelle des pieds-noirs. Le scénario, sans être original, est bien écrit et la distribution est vraiment géniale (Giraudeau, Hanin, Berry, Trintignant...)Et même si le film met du temps à démarrer, une fois que la mécanique est lancée, elle s'avère impitoyable. Un très bon polar français.
Certes Arcady s'est clairement inspiré du parrain, mais le résultat sans dépasser l'oeuvre de Coppola est plus qu'honorable. Le casting est énorme et Roger Hanin est loin d'être ridicule en chef de famille. De plus, le scénario et les émotions sont au rendez vous.
Un peu trop caricatural et improbable : une sorte de mafia juive qui s'oppose aux Arabes en plein Paris. Toutefois on ne s'ennuie pas et le jeu des comédiens est très bon. On a du plaisir à retrouver Roger Hanin et Bernard Giraudeau décédés récemment, mais aussi JP Bacri, Richard Bohringer, Richard Berry, Gérard Darmon plus jeunes... Le scénario est bien ficelé, et la violence, les règlements de compte rappellent ceux du Parrain. Les propos sont vexants (Trintignant envers Hanin ou l'ex chanteur, Bohringer envers Hanin, Berry envers Darmon...), on n'hésite pas à blesser l'autre sans la moindre pitié. ... L'honneur des Betoun contraste avec le sang, la cupidité, et le manque de morale dont ils témoignent. Un assez bon film.
Arcady voleur ! plagieur! enfoiré! n'importe quoi ces insultes de pseudos amateurs de films , les mêmes qui encense spielberg ou nolan "plagieurs" ou "remakeurs" ( la guerre des mondes, insomnia)de renom.Le grand pardon doit se regarder comme un simple long métrage sur la pègre parisienne sur fond de rivalité entre deux communautées.Le scénario s'avère correcte, les acteurs bons dans l'ensemble ( HANIN y est parfois exaspérant, ça je l'accorde aux détracteurs). arcady signe donc un film plutôt réussi , sans trop de point faible et qui de toute façon , reste sa plus grande réussite qu'on le veuille ou non.
N'est pas Coppola qui veut. Le modèle a beau être grandiose et la distribution de qualité, la mise en abîme du tout est proprement catastrophique. L'écriture est laborieuse, l'interprétation surfaite, les dialogues vaporeux, on se croirait dans un mauvais film TV, pire dans une parodie des Inconnus. C’est insipide de bout en bout, tellement les enjeux sont lourdingues et confinent au malaise. Rien n'est à récupérer. Mais le pire est à venir avec la suite...
Ce film n'est qu'une infructueuse tentative de plagiat sur le "cultissime" chef-d'oeuvre de Coppola , les premiers plans révèlent le "médiocre calquage" du scénario sur celui du "Parrain" : la fête , le banquet , l'orchestre , le chanteur , la marée chaussée en embuscade ... Mais voilà gros soucis : Arcady n'est pas Coppola et la burlesque "famille" beitoun ressemble franchement a un cirque ridicule et improbable . Devant ce superbe ratage on est en droit de se poser la question suivante : pourquoi cette "vaine" tentative de "copiage scolaire naïf" !!! non décidemment Mozart est unique et c'est pas joli joli de jouer les Salieri monsieur arcady !... RIDICULE , MAUVAIS , à éviter de toute urgence !
C'est toujours dangereux de copier un chef d'oeuvre, on s'expose a une inévitable comparaison, poste par poste, et on part avec un lourd handicap : celui de l'originalité, en autre, et c'est perdu d'avance.
Alors il faut tenter d'oublier le Parrain, oublier Coppola, Brando, De niro, Nino Rota et analyser comme si ce film n'avait pas de précédent.
Et là, même sans cet handicap, je trouve que malgré toutes les qualités d'acteurs indéniables, le film pêche dans bien des domaines. Un scénario qui est loin d'être génial, voir tiré par les cheveux et qui n'est pas sauvé par une complexité totalement inutile.
De plus, je sais pas bien si c'est voulu, mais la sympathie qu'inspire Roger Hannin ne survit pas à l'abjection de son personage et de fait, il n'y a pas vraiment quelqu'un de "bien" à qui se cramponner, sinon celui campé par Marie-France Pisier, dont la froideur m'a rarement fait rêver.
Peut-être est-ce finalement la plus grande réussite du film, rappeler que ce milieu est un milieu de salopards que rien n'excuse. Là où Vito Corléone inspire une certaine idée de l'honneur, Raymond Bettoun montre un vulgaire proxénète, raquetteur de petits commerçants, aussi méprisable que vil.
Mais le pire, c'est que je pense que c'est même pas fait exprès. Je pense que l'idée était bien de le rendre sympathique.
Un bon policier mais qu'est-ce que Roger Hanin est énervant avec ses mimiques et ses colères (pourquoi on n'a pas mis Louis De Funès dans le rôle de Raymond Bettoun pendant qu'on y était ?). Les autres acteurs sont bons, excepté Jean-Pierre Bacri qui en fait encore une fois un peu trop comme à son habitude.