1178 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
virnoni
Publiée le 1 septembre 2013
Je mets "très bien" pour l'interprétation de Poelvoorde. De films en films, il est tout simplement géant! Il peut tout jouer et vieillir lui va à ravir. Il prend de l'ampleur, de l'émotion, du vécu qui transpire à l'écran et semble si sincère quand il le dit ou fait. Ses scènes avec l'enfant du film (Mattéo joué par Max Blaissette de Malglaive totalement bluffant! ) sont d'un naturel (il faut l'entendre raconter à sa façon les contes de Perrault!)! Cependant, j'ai hésité avec "bien" car il manque une petite touche dans ce film. Quoi ? J'ai été moins touché par l'actrice Ariane Labed (certes sensible, belle mais pour moi, un peu "transparente" à côté de son partenaire). Il y a des longueurs aussi, un petit côté mou parfois. Ces impressions sont rattrapées par d'autres scènes d'une vraie beautéspoiler: (moment à la campagne, à la rééducation quand il la photographie, toutes les scènes avec Mattéo, quand ils se disent au revoir dans la rue) . C'est plus ces moments qui rendent au final ce film vraiment attachant, particulier aussi car les personnages le sont eux-mêmes. La fin m'a beaucoup surprise, elle n'est pas une happy-end qu'on pourrait presque attendre, une rédemption que beaucoup de réal seraient tentés de faire prendre à leurs personnages. C'est cette vision qui m'a plu et me fait aussi mettre "très bien" : la réalisatrice ose, ses héros se révèlent et s'abîment jusqu'au bout de leurs passions respectives (photo et archéologie égyptienne). Quelque part, cette rencontre amènera le héros à se dépasser, c'est cela que j'ai trouvé original et fort. Le parcours pour l'y emmener peut sembler malheureusement parfois donc "mou" ou long. A y réfléchir, mon hésitation entre le "bien" et "très bien" vient peut-être du fait que je venais de voir Alabama Monroe, qui m'a bouffé toutes mes émotions du coup -dans le genre mammouth du tragique- !!! :-) Donc, je recommande oui, pour THE (best) acteur pour moi, ressentir une belle sensibilité et un parcours de vie difficile et... qui le restera. Mais ce n'est pas un film qui restera pour moi "marquant".
Une belle histoire, une interprétation à l’unisson mais malheureusement la réalisation ne suit pas : que c’est lent ! C’est dommage tant cette histoire sort des sentiers battus et tant les personnages méritaient un meilleur traitement. Je suis resté sur ma faim.
On se rend compte dans ce film que l'acteur principal a vraiment un très bon jeu dramatique. J'ai été touché par cette histoire. C'est lent, triste mais tellement poignant émotionnellement.
Vraiment touchant. Poelvoorde est magnifique et la réalisation très personnelle du film permet à chacun de vivre les personnages. Dedans du début à la fin, je recommande ce film minimaliste très bien soutenu.
À part la prestation de Benoît Poelvoorde, le film est désuet. on s'ennuie. On a du mal à s'imaginer la douleur de la jeune fille qui a perdu sa mère . Et puis je n'ai pas envié spe aile
très déçue, pourtant fan de Poelvoorde, mais l'actrice face à lui est très lisse, aucun charme, rien pour elle ; et le gamin est trop présent ( c'est quoi cette mère qui laisse son enfant à un mec qui picole et fume 24/24 ? pas crédible ) Je n'ai pas tenu jusqu'à la fin, c'est trop lent, il ne se passe rien .Trop de musique ( ce thème aux cordes qui jalonne le film pratiquement tout le long , c'est oppressant ) Je suis pianiste et on ne croit pas une seconde au personnage de la fille .En plus je l'ai trouvée moche et négligée . Bref, je ne sais meme pas comment ça finit ,j'ai pas tenu jusqu'au bout ....
J'ai l'impression d'avoir déjà vu ce film plusieurs dizaines de fois. J'ai aussi l'impression d'avoir déjà entendu la musique, c'est "Amélie Poulain". Tout ça pour dire que sur les deux tableaux ça manque vraiment d'originalité. Un homme paumé qui recouvre le goût de vivre auprès d'une femme, c'est un schéma ultra classique, mais ce schéma n'apporte pas grand chose de neuf. Certes Poolevoorde est vraiment bon dans ce rôle. La fin est un peu facile........
La rencontre entre un homme et une femme aux destins contrariés. Un mélo sensible et bienveillant mais aux airs de déjà vu et rempli de clichés. Même Benoit Poelvoorde n’est pas convainquant.
LE SENS DE LA VIE. S'égarer par son objectif, capteur de sa survivante. Photographe éteint, obsession primitive d'une voisine parmi les vivants. Mise au point terne, diaphragme mal maitrisé.
Pour moi ce film vaut surtout par l'extraordinaire composition de Benoit Poelvoorde, en photographe dépressif et alcoolique, mais avec un talent professionnel et un sens de l'observation hors du commun. La jeune et belle Ariane Labed lui donne la réplique avec beaucoup de grâce. Mais pour le reste...Comme dirait la chanson, noir c'est noir, et c'est vrai que le mot "positif" ne semble pas faire partie du vocabulaire de la réalisatrice. En plus il ne se passe pas grand chose, et l'ensemble donne l'impression de tourner en rond. Néanmoins bien filmé et accompagné de la musique de Chopin, il y a pire.
Antoine (Benoît Poelvoorde) nous livre assez tôt la meilleure réplique du film : "La première des libertés c'est de ne jamais répondre au téléphone". À part ça, pas grand-chose à tirer de Une Place Sur La Terre. Je m'attendais à une réflexion profonde sur l'existence des êtres humains. Je n'ai vu que des personnages sans intérêt, se complaisant dans leurs petits malheurs et se donnant parfois bonne conscience en s'occupant des autres. Non sans se soucier assez peu d'autres personnes : celles dont on vole impunément l'image à leur insu, celles dont on pollue les oreilles avec sa musique, celles dont on pourrie l'existence en ne respectant pas les règles du centre qui nous héberge. Heureusement Benoît Poelvoorde est bon même si parfois il surjoue certaines scènes, par exemple en tremblant pour faire ressentir la détresse de son personnage. Les photos sont elles aussi superbes. Mais l'absence de fil conducteur, de profondeur et surtout de sens, gâchent le tout.
C’est Benoit Poelvoorde, véritable funambule des émotions qui tire le meilleurs de ce joli film, à la fois généreux et bienveillant et qui offre au comédien l’une de ses prestations les plus touchantes. Si le long-métrage patauge parfois dans le cliché, l’ensemble est suffisamment bien écrit pour supporter ces quelques défauts que la formidable direction d’acteurs finit par oblitérer complètement.
Ce film ne m'a pas du tout émue, alors que j'adore Poelvoorde. Ce qui est sûr, c'est que cet acteur donne du sens aux films dans lesquels il joue, car il est toujours impliqué et investi. Cependant ici j'ai eu l'impression de perdre mon temps.