Une place sur la terre
1178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 18 mai 2021
J'ai trouvé ce film très subtil, dense et intéressant et formidablement interprété par B. Poelvoorde.
Le personnage d'Antoine, un vrai artiste, j'ai envie de dire, peut-être un poil caricaturé, est complexe si on ne s'arrête pas à la surface et sa relation avec une inconnue est formidablement bien traité.
Le scénario passe vite sur les deux accidents du film et nous plutôt devant le fait accompli qu'autre chose mais ça va.
Un beau et bon film.
Publiée le 5 janvier 2015
Sans moi pour cette fois ! Le film enfile les perles d'un certain cinéma français qui cherche du romantisme tragique dans l'ultra-réalisme. On a donc le droit à toutes les figures de style imposées : scénario malingre, photo très discutable, longues plages de silence, personnages secondaires qui meublent, décors urbains déclassés, dénouement paresseux et attendu... Sans doute parfait pour illustrer la déprime houellebecquienne vécue par l'occidental européen du XXIe siècle, mais bon... Les acteurs sont excellents mais on ne s'élève jamais au-dessus du niveau téléfilm moyen de fiction française.
Alban P
Alban P

Publiée le 11 septembre 2013
Décidément, Poelvoorde n'a pas fini de surprendre. Tout ici est magnifique, son interprétation en première ligne. Réalisation aux petites oignons (on se croirait parfois tantôt dans du Hitchcock, tantôt dans du Aronofsky). Bande son sublime (presque full piano, envoûtant). Voilà une oeuvre simple, belle et extrêmement touchante.
Pseudofile
Pseudofile

Publiée le 31 octobre 2022
Ce film parle de solitude, ou plutôt non, de mal-être dans une impression de solitude parce que les personnes qui nous entourent ne sont vraiment celles qu'on aimerait. Mais surtout par le biais de l'amour espéré déçu, enfin surtout d'un coté et on saura vite duquel lorsque l'on mentionne l'acteur principal: Benoît Poolvoerde. A partir de là on a droit à une litanie de scènes plus ou moins intériorisées sur les états d'âmes du héros, avec une vulgarité de langage normalisée mais plutôt moins que d'ordinaire au cinéma et une accroche émotionnelle intégralement dévolue à la cigarette, le palliatif sans lequel aucun sentiment ne peut s'exprimer, tant et si bien que pratiquement tous les acteurs sont des toxicomanes aguerris. Je sentais déjà l'odeur que devaient empester les lieux de tournage rien qu'à regarder. S'il leur faut des personnages assortis à leurs penchants incontrôlables, comment voulez-vous que les films touchent tous les publics! Et il n'y a pas que ça, la plupart des personnages ont des mines de déterrés, et les comportements sont irrationnels, pour ne pas dire imbéciles. La voisine semble avoir délégué la garde et l'éducation de son fils au personnage principal qui officie de père au final, sans qu'elle ne se préoccupe de ce qu'il peut inculquer à son enfant. la femme que notre "héros" épie tente de suicider ou alors a glissé du toit (mais qu'était allée y faire en pleine nuit?) sans qu'il y ait la moindre explication. La famille de la fille étale sa vie et se dispute devant un étranger qui vient d'être invité pour la première fois. Et le fait également qu'il soit appelé, lui, suite à l'accident sous-marin de la fille et que personne d'autre que lui ne soit à son chevet à l'hôpital. Tout ça ne tient pas debout, mais c'est cinéma pourra t'on me rétorquer. Soit, mais que voilà un film qui se traîne, et pourtant il n'est pas si long que ça. Le seul personnage intéressant est le petit garçon, mais on ne se penche guère sur lui que comme élément figuratif d'une situation. En aparté j'aurai remarqué l'école toutes grilles ouvertes, sans caméra, ni surveillance à l'entrée. Ca nous change de la France. S'il te plaît Belgique garde ta liberté d'être... mais ça aussi ce n'est peut-être plus que du cinéma.
Et pour finir, notre héros qui - je ne l'ai pas précisé - exerce le métier de photographe - donne une exposition de toutes les photos volées de son amour parti dans tous les sens du terme et y convie - ou rêve d'y convier puisque subitement il n'y a plus personne - toute sa famille. Photos en noir et blanc mais avec un arrêt sur image sur une planchette de photos couleur - non volées celles-ci car prises à la campagne avec l'accord du sujet. Une ellipse psychologique dont je vous laisserai l'explication car en ce qui me concerne, il est des histoires dont je me demande pourquoi elles sont racontées, c'est tout ce que je peux conclure d'un tel film.
J'aurai tout de même noté 2 phrases dans ce film: "la première des libertés est de ne jamais répondre au téléphone" et "Dès qu'on fouille on détruit": A méditer.
ISAO12
ISAO12

Publiée le 10 septembre 2013
Film noir avec un poelvoorde touchant sur une histoire noire.
Don Keyser
Don Keyser

Publiée le 1 février 2014
"Une place sur la terre" amène le spectateur vers une histoire touchante, réaliste et originale. La réalisation est donc simpliste et crédible. Quant aux acteurs, ils sont plutôt convaincants. Néanmoins, le rythme n'est pas assez prenant pour réussir à vraiment captiver le public. Ainsi, le film est quelque peu divertissant mais sans plus.
Piwi47
Piwi47

Publiée le 25 septembre 2013
Benoît Poelvoorde dans un registre tragico-comique, c’est généralement plutôt de bon augure. En témoigne la riche filmographie du trublion belge dans ce domaine : les collaborations avec Anne Fontaine évidemment (« Coco avant Chanel », « Entre ses mains »), mais aussi « Les Emotifs anonymes », ou encore « Quand je serai petit », voire même le récent « Grand méchant loup ». Satisfaction donc de le retrouver en tête d’affiche d’« Une place sur la terre », nouveau long métrage de Fabienne Godet.

Synopsis Allociné : Antoine, photographe joyeusement désabusé, a pour seul ami Matéo, le jeune fils de sa voisine souvent absente, auquel il donne une éducation fantaisiste. Un matin, des notes de piano venues de l’immeuble d’en face captent son attention. Antoine ne sait pas encore que celle qui les joue, Elena, étudiante idéaliste et sans concession, va bouleverser sa vie et lui permettre enfin de trouver une place sur la Terre …

« Une place sur la terre » est un drame humain tendre et généreux, rarement mélo (ou juste ce qu’il faut) et truffé de répliques nihilistes croustillantes.

Benoît Poelvoorde y est magistral en artiste écorché mais amoureux, Ariane Labed convaincante dans cette interprétation d’idéaliste suicidaire. Fabienne Godet, de son côté, propose une mise en scène à la fois délicate et attentionnée, la photographie y est par exemple particulièrement soignée. Peu de dialogues, beaucoup de visages, de regards, de gestes. De la place pour ses personnages et une belle romance, en somme !

Bilan : Du cinéma français exigeant qui sort des sentiers battus, un peu à la manière du « Temps de l’aventure » il y a quelques mois, recevable grâce à l’excellente partition de Benoît Poelvoorde, noir et câlin à la fois. Dommage néanmoins que le film de Fabienne Godet n’échappe pas à quelques clichés itinérants sur l’art et l’amour.

Anecdote : Lassé du milieu du cinéma, Benoît Poelvoorde n’a cessé d’annoncer sa retraite en tant qu’acteur. Ce n’est manifestement pas encore pour tout de suite car le comédien incarnera l’un des deux malfrats se préparant à enlever contre rançon le cercueil de Charlie Chaplin dans le nouveau film de Xavier Beauvois, « La Rançon de la gloire », attendu pour 2014.
sylvie valsy44
sylvie valsy44

Publiée le 10 septembre 2023
Beaucoup trop long : j'ai préféré arrêter de le regarder , je ne critique pas les acteurs mais la lenteur de ce film dommage
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 22 avril 2015
La quintésence de Benoît Poelvoorde prend son sens dans la dramaturgie. Jamais dans le déni, sincère dans son interprétation, il vit le personnage comme il vivrait dans sa vie. En cela, Fabienne Godet marque un point. Plus un, aussi, car la candeur d'Ariane Labed est saisissante. Le film marche sur ces deux rôles. Juste, contemplatif, le scénario n'abîme en rien la noirceur du film.
Publiée le 3 août 2015
On a juste affaire, selon moi, à une belle histoire mise en valeur par de très bons acteurs et la qualité d'interprétation de Benoît Poelvoorde.. mais pas grand chose de plus ! J'ai tout de même beaucoup apprécié la façon particulière d'Antoine de voir et d'interpréter certains contes (à savoir "La chèvre de monsieur Seguin" et "Cendrillon"), je trouve cette vision excellente, cette façon d'enlever le côté fantastique pour ne garder que le côté réaliste (comme l'est justement ce film).. L'histoire du film, quant à elle, est jolie, mais ça reste une romance qui ne s'envole pas, ou pas assez à mon goût.. Cette histoire d'amour ne se détache pas assez des autres. Cependant, c'est très bien écrit, et il y a de sacrées bonnes répliques dans ce film.. Notamment le monologue de Poelvoorde quand il se fait insulter de "photographe seul et alcoolique", vraiment très bien écrit et parfaitement interprété. Mais dans l'ensemble, j'ai trouvé que ça restait trop prévisible, ce qui nous fait décrocher un peu du film par moments.. C'est le principal point faible du film. Beau, bien écrit, mais trop prévisible et peu original. Je dois spoiler un peu : la fin spoiler: est très triste, ça c'est certain, mais elle ne nous fait pas assez frissonner malgré le jeu incroyable des acteurs (encore une fois surtout Poelvoorde) et la beauté des plans
.. L'esthétique est belle oui.. Mais ces plans sont plus beaux qu'efficaces, il aurait fallu s'attarder un peu plus sur spoiler: la tristesse du gars.. C'est triste, mais on n'est pas assez touchés
. Ou peut-être qu'au long du film on ne s'est pas suffisamment attaché aux personnages pour ça, je ne sais pas. Toujours est-il que c'est un peu raté sur ce point.. Le film reste beau, mais il y avait selon moi bien mieux à faire.
gemini-hell
gemini-hell

Publiée le 23 octobre 2013
L’atout majeur de ce film est Benoît Poelvoorde, subtil, drôle, touchant. Comment il revisite l’histoire de Cendrillon et comment il narre la recette de la pintade farcie valent le détour. Fabienne Godet a parfaitement réalisé son film mais les lacunes sont à verser au niveau du scénario. L’idée de départ est intéressante mais son développement arrive rarement à surprendre et l’attention s’effiloche au fil de la projection.
Renaud Grimoult
Renaud Grimoult

Publiée le 29 janvier 2014
Ils jouent bien tous les deux, l'histoire est belle... Mais pas du tout originale, on aimerait un poil de piquant, de folie... Beau film, pour la performance et l'émotion, c'est déjà pas mal !
Didier Baillet
Didier Baillet

Publiée le 8 septembre 2013
Déception ! La réalisatrice ne parvient pas à trouver le ton juste (un drame où les spectateurs explosent de rire toutes les 5 minutes, ça finit par agacer). Le choix de Benoît Poelvoerde était pourtant bon. "Une place sur la terre" aurait pu être son "Tchao pantin". Mais l'ensemble est tellement convenu et la fin si prévisible que l'intérêt suscité par le début se dilue au long du film.
Publiée le 1 septembre 2013
Mon avis est assez personne; j'avoue que je n'arriverai à expliquer vraiment pourquoi mais je ne suis jamais vraiment parvenu à rentrer dans ce film et à intégrer totalement la psychologie des personnages. Ce n'est pour autant pas un mauvais film avec une histoire entre ces deux artistes qui sont d'autant plus attirés l'un vers l'autre qu'ils semblent rejetés ou en retrait vis à vis du monde extérieur, surement par excès d'idéalisme.
Publiée le 7 septembre 2013
J'ai aimé ce film pour son calme et son regard sur l'autre. J'ai été touchée par l'interprétation des 3 personnages principaux. Ce film est beau !
Oui il prend son temps, oui la lenteur est belle dans ce film. Je ne crois pas qu'il n'ai d'autre prétention que de nous raconter une histoire, une tranche de vie d'êtres en souffrance. C'est réussi.