Une place sur la terre
1178 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

John M.
John M.

Publiée le 11 septembre 2013
Déçu. Je m'attendais à rien d'accord, mais je sors de la séance en me disant tant pis. Y aurait pu, y avait de quoi. Manque un peu de folie. En tout cas, je ne suis pas d'accord avec la moyenne des critiques. Je tenais à la dire.
Publiée le 11 septembre 2013
Benoit Poelvoorde. Il est parfois des gens insaisissables avec qui l'on aimerait pouvoir discuter l'espace d'un temps, creuser, comprendre, savoir pourquoi ils peuvent faire marrer un public un jour et le lendemain distiller un mélange de fragilité et de mélancolie, laissant le même public pantois.
Cet acteur dégage quelquechose de rare, fondé sur une sensibilité de cristal. Il ne joue pas un rôle, il est Benoit Poelvoorde. Paul Préboist était lui aussi un peu comme ça, en plus trash.
Un jour au Mathis, rue de Ponthieu, nous nous sommes croisés, l'acteur belge et moi, avons échangé quelques mots, avons ri soudainement et j'ai eu, une fois de plus, la sensation que les gens un peu étranges savouraient la vie d'une façon plus aérienne et romanesque que les raisonnables.
Fabienne Godet, la réalisatrice, lui a fait sans le savoir, cadeau de l'un de ses plus beaux rôles.
Il n'est nullement question dans le cas présent de gaudriole, monsieur Manatane est loin. On touche là à la gravité et à la profondeur de l'habitant le plus illustre de Namur.
Le titre résume à lui seul la détresse du personnage principal, Antoine, photographe pour qui la vie a la couleur de l'ennui. Seul la plupart du temps, il a un ami, d'une trentaine d'années de moins que lui, le fils de sa voisine, qui trouve régulièrement refuge chez lui et qui lui, ne s'ennuie pas au contact du photographe, aux principes d'éducation pour le moins décalés. Il oublie trop régulièrement le vide de son existence et les photos de mariage qu'on lui commande dans les vapeurs de l'alcool, son autre ami, moins bienveillant, celui-là.
Le quotidien d'Antoine suit son cours linéaire, sans relief et sans saveur quand un jour, la musique du piano d'une voisine attire son attention. Les mélodies de Chopin et les charmes de la voisine, incarnée par Ariane Labed, vont donner à Antoine l'entrain qui lui manquait tant. Cette voisine va peu à peu devenir sa raison de vivre, pour le meilleur, pour le pire...
Emouvante, intelligente, lente, cette comédie dramatique est essentiellement portée par Benoit Poelvoorde avec l'aisance qu'on lui connaît, épaulé par Ariane Labed, à la justesse et au cynisme parfaits et par le petit Max Baissette de Malglaive, qui deviendra grand, dans le landerneau du cinéma français.
S'il doit y avoir un film sur la solitude, ça pourrait être "Une place sur la terre", qui peu à peu lève le voile sur un certain optimisme, compliqué à entretenir mais qui a au moins le mérite de se montrer.
Publiée le 11 septembre 2013
Une place... de cinéma foutue !
J'ai voulu voir ce film pour son synopsis qui sur paraissait intéressant et pour Poelvoorde que je n'avais plus revu depuis l'excellent "Les émotifs anonymes".
Quelle déception ici ! Cette histoire inconséquente et ses personnages flous ne procurent aucune émotion, malgré le jeu de BP irréprochable (à la limite du surjoué quand même).
On a ici une oeuvre noire sans consistance c'est à dire tristounette au possible (et ce ne sont les quelques traits d'humour faciles qui nous sauvent de l'ennui !).
Finalement, on a envie d'une seule chose : en finir avec le film (qui se veut cinéma d'auteur mais qui n'en a pas du tout l'épaisseur) pour retrouver l'air respirable de la rue et le sourire !
Respirable, c'est le cas de le dire, car les scènes, bourrées de clopes (le film a été sponsorisé par Marlboro ?), le sont beaucoup moins ; il y a tellement de cigarettes grillées qu'on en est presque incommodé. Pourtant je vous assure, le fumée est restée dans l'écran !
ISAO12
ISAO12

Publiée le 10 septembre 2013
Film noir avec un poelvoorde touchant sur une histoire noire.
reymi586

Publiée le 10 septembre 2013
La qualité du film se trouve d'abord dans son casting et ce trio bouleversant. Benoît Poelvoorde prouve que quelque soit le registre il est l'un des meilleurs acteurs francophones actuel. On découvre dans ce film Ariane Labed, une vraie gueule de cinéma que l'on devrait revoir vite à l'écran. Enfin, je ne suis pas toujours convaincu par la prestation d'un enfant au cinéma mais je dois dire que là, le jeune Max Baissette de Malglaive m'a bluffé. Sur l'ensemble du film, c'est une belle histoire, très émouvante mais que je n'aurai surement pas trouvé génial sans ce casting de qualité.
eric S.
eric S.

Publiée le 9 septembre 2013
Magnifique !! Ce film est d' une grande sensibilité et Benoit P. tout en finesse , en émotion , surfant au gré de ses humeurs entre renoncement , désespoir , humour , passion , tendresse .
L' histoire nous mène on ne sait où , une situation , une réaction pas forcément attendue mais qui vient du plus profond . Les gros plans sur les regards sont profonds , expressifs . J' en redemande
Publiée le 8 septembre 2013
Une histoire touchante, très humaine. Acteurs impeccables. Mais la réalisation est moyenne: tout est intellectualisé, elliptique, suggéré. C'est à mon sens trop maitrisé, trop technique. On a du mal à vraiment ressentir les émotions, il faut aller chercher loin! Globalement j'aime bien le film, mais quand même quelques coups de gueule: spoiler: le photographe est beaucoup trop nice guy, on n'y croit pas. N'importe qui aurait essayé d'aller plus loin avec la fille, se serait battu pour l'avoir, serait parti en Egypte, etc. La fille est aussi triste et révoltante que le monde qui l'entoure: elle repousse le photographe qui a des sentiments sincères pour elle, et quelques jours après couche avec le premier gars venu en Egypte?? Quelle morale pour les rapports homme-femme? Enfin pas hyper clair pour moi pourquoi la fille est suicidaire: parce que le monde est triste?? Et quel rapport avec la statue dans la mer? Si quelqu'un veut bien m'expliquer...
Publiée le 8 septembre 2013
En dépit des acteurs, beaucoup de mal à se passionner pour cette histoire longuette et laborieuse. Dommage
amour13
amour13

Publiée le 8 septembre 2013
Apres Entre ses mains, voilà à nouveau Benoit Poelvoorde dans un role boulversant et dramatique. Il donne toute sa personne dans les histoires comme celle ci et c'est sans doute pour ça qu'il en fait peu. J'espère le revoir bientot dans ce genre de role. merci pour cette prestation Benoit.
Didier Baillet
Didier Baillet

Publiée le 8 septembre 2013
Déception ! La réalisatrice ne parvient pas à trouver le ton juste (un drame où les spectateurs explosent de rire toutes les 5 minutes, ça finit par agacer). Le choix de Benoît Poelvoerde était pourtant bon. "Une place sur la terre" aurait pu être son "Tchao pantin". Mais l'ensemble est tellement convenu et la fin si prévisible que l'intérêt suscité par le début se dilue au long du film.
bouddha5962
bouddha5962

Publiée le 8 septembre 2013
Un rôle d'exception pour Benoît Poolevoorde ! Il est merveilleux dans ce rôle où la mélancolie est son quotidien. Franchement j'ai été très ému pour ce film et ce scénario hors du commun
matimat77
matimat77

Publiée le 8 septembre 2013
Un film magnifique, des sentiments qui nous submergent. Les acteurs sont magnifiques, les silences regards gestuelles
subliment les mots qui sont presque de trop. Je recommande ce film pour tous ceux qui veulent retrouver un cinéma d'émotion.
Publiée le 8 septembre 2013
Je suis très content de voir un film réussi sur la monotonie/ Benoît Poelvoorde est impressionnant est nous fait bien paraître ses sentiments sans surjouer. spoiler: Cependant, la façon dont la femme meurt à la fin du film n'est pas claire. Mais super film quand-même
Loïck G.

Publiée le 8 septembre 2013
Sur un mode très personnel de mise en scène (comme des saynètes qui se succèdent au gré de la fantaisie des personnages) Fabienne Godet relate l’étrange histoire de deux êtres qui n’étaient pas appelés à se rencontrer. Dans ce qui ressemble à un contre-emploi, Poelvoorde magnifique, joue le bon tempo. Sa compagne, lumineuse, mais triste est parfaitement servie par l’interprétation d’Ariane Labed. Un film tout en tendresse, en délicatesse et qui ne vous laissera pas indemne.
Pour en savoir plus
missalila
missalila

Publiée le 7 septembre 2013
Film ou les moments de silences laissent places aux jeux de regards, aux mains qui tremblent, aux cigarettes qui se grillent comme on respire...des moments d'émotions.
A voir.