Quand la ville dort
4,1
702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 mai 2008
"The asphalt jungle" est un film noir incontournable.
Pour une fois, les gangsters ne sont pas caricaturés.
Ils ont tous des ambitions "humaines". Par exemple, l'un veut nourrir décemment sa famille alors qu'un autre veut vivre paisiblement dans la ferme de son enfance après le casse. On est bien loin des clichés du genre. En outre, l'interprétation sonne juste avec le souvent excellent Sterling Hayden et les dialogues sont de très haute facture. Une de mes phrases favorites du film, dite par Emmerich, est : "After all, crime is only a left-handed form of human endeavor." [Après tout, le crime n'est qu'une forme dégénérée de l'ambition humaine!]. Tout simplement magnifique!
Publiée le 16 janvier 2010
Polar superbe et captivant (3.75/4 ). Classique parfaitement maitrisé, Asphalt jungle est un policier magnifiquement tourné qui mélange savamment les ingrédients d'un excellent cinéma: intrigue, drame, tension, le tout sur un ton mi-ironique mi-profond. Réalisé par John Huston en 1950 ce film est bati autour d'une histoire de gangster somme toute peu originale en soi mais littéralement transcendée par la qualité de la réalisation et de la photographie. L'attention portée au détails et la minutie avec laquelle Huston élabore son récit happe le spectateur au coeur de l'histoire. Comme dans The Big Heat l'atmosphère sombre du milieu du crime organisé est parfaitement restituée, mais il faut noter en outre que chaque personnage incarne son rôle avec une justesse étonnante. La qualité des second rôle est surprenante et Louis Calhern en avocat verreux est impressionnant de talent.
La beauté des plans en fait sans doute un modèle de sobriété et d'efficacité dans l'histoire du cinéma, dans la lignée de Laura d'Otto Preminger. Dénué de concession à la facilité, d'une grande expressivité sans épanchements excessifs, ce film trouve le ton juste du début jusqu'à la fin.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 14 juin 2026
Je n’ai pas du tout accroché. Une première partie, la préparation du casse, vraiment indigeste : du blabla en veux tu en voilà, dix fois trop long, des acteurs très moyens, j’étais à deux doigts de lâcher. Puis le casse proprement dit : ici nettement mieux, enfin il se passe quelque chose. Enfin, la débandade des casseurs : mieux que la première partie, mais franchement pas inoubliable. En fait ce film a pour moi beaucoup trop vieilli, et je m’étonne des notes dithyrambiques : image quelconque en N&B, jeux d’acteurs surannés, seule la présence de Marylin Monroe, dans un rôle très secondaire, m’a parue sympa.
Infovest
Infovest

Publiée le 11 juin 2026
Un chef d’œuvre des films noirs qui dépeint les divers caractères des hors la loi.
De grands acteurs peu connus comme Sterling Hayden ou Louis Calhern s’approprient leurs personnages et nous emmènent dans cette fuite en avant des loosers qu’ils incarnent.
Premier film également de Marylin Monroe belle comme toujours.
Le noir et blanc n’a jamais été aussi utile dans ce genre de film.
Mjoly
Mjoly

Publiée le 10 août 2026
Un véritable film-école sur le thème du cambriolage de bijoux! Tout y est, les gueules qui vont bien, le plan qu'on monte minutieusement, qu'on réussit presque parfaitement, et ensuite la malédiction s'enchaîne... Très brillamment joué et réalisé, l'ensemble est sans surprises, mais n'a pas pris une ride.