Quand la ville dort
702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lhdlynch
lhdlynch

Publiée le 14 février 2007
Un film de hold up plutôt décevant, long et ennuyeux. Certes, c'est le grand John Houston qui est à l'origine de ce film noir, mais il n'a pourtant rien d'inoubliable. Sans être un navet non plus bien sur, il faut quand même reconnaître que la maîtrise de l'image y est parfaite et qu'il y a un réel travail sur la psychologie des personnages. En effet, jusqu'à présent, les personnages principaux bandits ou criminels étaient durs, insensibles, ici, le personnage de Dick est émouvant et le spectateur a libre accès à son passé familial et à ses sentiments. La lumière est extrêmement bien travaillée, le clair/obscur est magnifique. Le film est tourné en quelques sortes comme un huis clos, la ville, à l'air plutôt malfamé, est constamment vide, tous les lieux sont vides, il n'y a presque aucuns figurants... les seuls personnages que nous voyons ne sont pratiquement que les personnages principaux, ce qui paraît presque irréel. Le film est bien tourné, les décors sont souvent très beaux, les personnages sont bien interprétés, seule l'histoire n'a rien de très original, ni de captivant, le film met plus d'une heure a réellement démarré (et encore), la déchéance des personnages est par contre intéressante et la fin du film est très émouvante, finissant en happy end pour la justice. Et moi qui m'attendait à voir la belle Marilyn Monroe... donc oui on la voit, elle est toujours aussi radieuse mais ne sert foutrement à rien... Donc un film de hold up comme un autre, réussi esthétiquement mais plus que banal sur le scénario.
Publiée le 4 février 2007
Un film noir majeur, incontournable, un classique. John Huston est un grand, et ça se voit. A noter, un second rôle sympathique tenu par la fantastique Marilyn Monroe.
Publiée le 14 octobre 2006
Film noir tout à la fois viscéral et rationnel dans lequel les convictions et motivations de chaque protagoniste viennent bousculer un plan minitieusement échafaudé. Hasard et raison sont aux deux antipodes de
ce grand film de Houston qui nous illustre bien les aléas des décisions humaines qui sont souvent victimes des impondérables et des contingences de la vie.
Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
L'un des immenses chefs d'oeuvre de John Huston. Tout y est: mise en scène virtuose, laissant une marque indélébile dans notre mémoire, un scénario brillant et implacable, ou le destin semble avoir choisi son camp, un noir et blanc et une atmosphère extraordinaire.... Que peut on demander de mieux? C'est surement l'un des cinq plus grands films noirs jamais réalisés, surtout que l'interprétation est extraordinaire, notammment celle de Sterling Hayden et surtout Sam Jaffe, absolument époustouflant. A jamais encré dans la légende du cinéma.
VodkaMartini
VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
Un grand polar, à ranger parmi les plus grands classiques du genre tel "La Griffe du Passé" ou "Assurance sur la Mort", d'un classicisme détourné par la patte "houstonienne". Pas un grand moment d'optimisme, soit, mais un grand moment de cinéma par contre