Le Samouraï
6914 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ciné-13
Ciné-13

Publiée le 20 août 2024
Un film culte? Présentation du modèle trench-coat?
Si vous aimez les filatures dans le métro vous serez servis! Si vous n'aimez pas les dialogues vous serez ravis : DELON est le ténébreux muet qui, parait-il a inspiré de nombreux cinéastes.
Il sera disculpé inexplicablement par la talentueuse chanteuse de piano-bar (amoureuse transie), qui ne sera pas récompensée en retour. Seul intérêt : les yeux d'acier imperturbables du sex-symbol.
Que ce film a mal vieilli!
Shephard69

Publiée le 27 octobre 2013
Un polar qui reste sombre, bien ficelé malgré le gros coup de vieux que l'ensemble a pris. Alain Delon censé interpréter un tueur névrosé ne suscite que l'ennui. Une absence criante de rythme, des longueurs insupportables et une intrigue sans relief, prévisible. Moyen.
Publiée le 20 juin 2016
Une histoire invraisemblable émaillée de longueurs destinées à mettre la vedette en valeur. Quel dommage, les acteurs ne sont pas mauvais.
Publiée le 8 septembre 2008
Un scénario plat,linéaire,vide,manquant de relief,de rebondissements,d'intrigues,d'intérêt...
Très inférieur au "deuxième souffle"...
Film techniquement bien fait toutefois,très épuré !...
A signaler : une musique très harmonieuse de François de Roubaix !...
Diszi
Diszi

Publiée le 30 novembre 2015
Encore un film ou même ceux qui encense un film et disent l'avoir compris se prennent les pieds. J'ai rien compris de la fin et je ne suis certainement pas le seul. Je viens de lire un avis ou la personne affirme que l'arme de Delon s'est enraillé . Marche arrière. Le commissaire dit à la pianiste vous avez eu de la chance et l'on voit en gros plan le barillet qui est vide de munition. Qu'elle était les intentions de Delon ? Mystere ? Surtout que peu de temps avant dans sa voiture il regarde pendant 3 secondes le barillet qui contient les 6 balles.
Il y a peu de dialogue . Comme souvent dans ces cas là il y a 2 ou 3 mots qu'il faut saisir au vole, son faible ou mauvaise articulation ou musique.
Ca ressemble par moment a une BD humoristique , un polar ironique. Voir le jeu du barman dans la boite de nuit ou Delon enfilant des gants blancs ! C'est une ballade dans des décore léché? Pour moi une ballade dans un Paris que j'ai connu, le temps des poinçonneurs du Métro.Dans les rues de Paris au feu rouge les clins d'yeux charmeur entre homme charmeur et femme , juste queques secondes pour sourir.
La pianiste ,une noire belle comme Josephine Baker impossible a ne pas oublier dans un orchestre de jazz, Film avec musique de jazz, juste ce qu'il faut. J'ai envie de dire que tout est bon dans le film sauf le scénario. Je ne met que 2 étoiles par contraste avec les 5 étoiles car ce n'est pas un chef-d'oeuvre.
Publiée le 7 novembre 2009
trop lent, scénario à trous et incohérent, acteurs qui jouent mals...je ne comprends pas qu'on appelle ça un film référence. 1 étoile pour le chapeau de Delon
Dik ap Prale

Publiée le 16 décembre 2024
Référence HK incontestable, certaines séquences pourraient aujourd'hui sembler un peu désuètes, telle cette séquence de micro caché ou de pensement abandonnée maladroitement. Le Samouraï construit malgré tout un personnage implacable, en la personne de Jef Costello, capable de séduire le public par sa discipline et son charisme. Maintes fois inspirant, Maintes fois repris, égalé voir aujourd'hui naturellement surpassé, devant la caméra d'un Johnnie To, d'un John Woo.... Un tueur trop complexe pour plaire à ses commanditaires qui voient là le besoin de s'en débarrasser. Un tueur méthodique mais finalement pas assez face au flic qui le poursuit, impeccablement interprété par François Périer, le plus hargneux de la place parisienne. Le Samouraï reste malgré tout encore une référence. Melville un artisant du style.
Eselce

Publiée le 30 mars 2015
J'ai bien aimé le début entre l'alibi et la recherche de l'assassin. Mais il manque un but au film. spoiler: Le seul témoin capable de l'identifier ne le fait pas. Il va devoir le tuer et le film s'arrête sur son échec.
Mais encore ? …
fred c
fred c

Publiée le 6 septembre 2023
A Delon fait vraiment son mec impassible pendant 1H30, ne décrochant pas un sourire. On aime ou pas. Film français assez moyen des 60's. Pour fans des films de ces années là et/ou d'Alain. Moi j'ai aimé mais Deloin.
Mais je respecte les avis de ceux qui ont aimés, comme par exemple "Luuuuuuuuc" et sa jolie critique bien étayée.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 10 novembre 2019
Le charisme d'Alain Delon incarnant le type froid et mutique du tueur qui a fait des émules artistiques ainsi que l'ambiance de film noir ne sauraient compenser l'accumulation d'incohérences et d'absurdités scénaristiques - voire psychologiques - ce qui entraîne une forme de lassitude doublée d'un désintérêt pour le sort des personnages. Reste la curiosité cinéphile d'une oeuvre régulièrement citée par de grands réalisateurs...
Michael R
Michael R

Publiée le 19 août 2024
Delon incarne un tueur à gages froid et implacable. Quasi mutique, et clinique, il organise ses contrats et ses alibis au grand dam de la PJ parisienne qui le file. Le film est classe par sa sobriété dans le jeu, les décors et un thème hypnotique au clavier. Je comprends pourquoi il a inspiré nombre de réalisateurs et notamment japonais.
stebbins

Publiée le 26 décembre 2010
Si l'on est en droit de lui préférer Le Cercle Rouge, force est de constater que Le Samouraï de Jean-Pierre Melville est un petit chef d'oeuvre d'agencement et de justesse. Au travers d'une lumière blême et hivernale les plans s'enchaînent de manière éloquente, pragmatique, épousant quelques rares répliques laconiques. Alain Delon trône tel un pacha au coeur de cette intrigue crapuleuse, incarnant un solitaire implacable et calcultateur que le brillant François Périer tente d'épingler dans la peau d'un flic matois et manipulateur. En bon cinéaste échiquéen Melville parle peu, privilégiant l'atmosphère et la structure narrative de son petit bijou... Le Samouraï est à ce point brillant qu'il est difficile au spectateur d'en perdre une miette, ce dernier se délectant d'un scénario virtuose et d'une musique signée François de Roubaix. L'apothéose se manifeste lors de la longue séquence du métro, modèle de suspense d'autant plus impressionnant qu'il n'opère pratiquement que par l'image et le découpage. Silencieux voire mutique, Le Samouraï est un film qui, loin de nous exclure, nous livre avec réserves sa beauté glaciale. Un incontournable.
Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
"Le Samouraï"(1967)est l'oeuvre culte d'Alain Delon.Celle où il crée son image de tueur à l'imperméable et au chapeau,avec son regard minéral et méfiant.Un homme paranoïaque(avec raison)honorant froidement ses contats,n'ayant plus rien pour le raccrocher à la vie hormis un oiseau en cage.Il vit seul dans sa chambre d'hôtel miteuse et ne laisse rien au hasard.Melville concocte un film de gangsters dont le minimalisme à l'écran est à l'exact opposé de la perfection de la mise en scène.Très peu de bavardages,une action comptée et des scènes qui s'étirent.Pourtant,on crie au génie.Comment? C'est justement tout l'art de Melville,magnétique,énigmatique et envoûtant.Du grand cinéma formellement,maintes et maintes fois copié.Ainsi un jeu de dupes s'engage entre un inspecteur de police méticuleux et Jeff Costello,que ce soit lors de l'interrogatoire ou dans le métro de Paris.Les femmes y sont plutôt soumises.On sent que la libération sexuelle n'a pas encore éclatée.Une BO en immersion.Une maîtrise technique jamais égalée en France 40 ans après.Delon est ce samouraï intemporel,solitaire et finalement vulnérable comme tout le monde.Subjugué.
Le cinéphile

Publiée le 30 septembre 2013
Après dix premières minutes, d'un calme, d'une froideur presque surnaturelle, d'un silence pesant, le tout appuyé par une musique en accord parfait, pour une ouverture de film incroyablement percutante et profonde, où le spectateur est transporté comme rarement, on suit un Delon taciturne, plutôt bon dans son rôle ( a la différence de sa femme ), dont la voie résonne comme une terrible sentence a chaque répliques, qui accomplie ses actions avec une nonchalance déconcertante! Un film calme, silencieux, transcendant, mais qui manque d'une touche de grandiloquence a mon goût, et quelque peu de hauteur et d'ambition! Efficace et agréable a regarder de monsieur Melville!!!
benoitparis
benoitparis

Publiée le 14 novembre 2010
Difficile de croire que l’originalité des films noirs de Melville ne vienne pas de son expérience dans la Résistance. Il y a trop de sens de la clandestinité, du danger, de la nécessité des gestes. La qualité du « Samouraï » vient en plus d’un sens du plan et du cadrage impressionnant et d’une photo magnifique. Le début, les séquences autour du meurtre, sont particulièrement réussis à cet égard. Le réalisateur stylise le genre avec le maximum d’ascétisme et se distancie de ses stéréotypes. Il accouche ainsi d’un chef d’œuvre inédit.