Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
33781 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ptitarya
ptitarya

Publiée le 6 janvier 2015
Sympa, l'esprit de la bd est là selon mes lointains souvenirs. J'ai bien aimé le travail fait par Spielberg sur la capture. Contrairement à beaucoup j'ai trouvé que le caractère du capitaine Haddock ne correspondait pas parfaitement à celui de la bd, celui-ci est simplet alors que celui de la bd est assez grognon. Il y a de bonnes scènes d'action, et la qualité visuelle est originale. La musique de John Williams est cool mais rien de très surprenant non plus. Finalement on ne s'ennuie pas mais je sais pas il me manquait quelque chose pour vraiment adorer. J'attends tout de même de voir la suite réalisé par le très grand Peter Jackson.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 21 juin 2026
Avec Les Aventures de Tintin : Le Secret de La Licorne, Steven Spielberg livre du grand cinéma d’aventure comme on l’aime. Une preuve éclatante, une fois de plus, que la bande dessinée trouve souvent une meilleure adaptation dans l’animation que dans le live action.

En s’appuyant sur l’un des meilleurs albums de Le Secret de La Licorne, Spielberg réussit à insuffler tout ce qui fait la force des grands films : du suspense, de l’action, de l’humour, et surtout un sens du rythme impressionnant. L’aventure ne s’arrête jamais et chaque séquence semble pensée pour émerveiller.

Mais ce qui rend le film encore plus réussi, c’est cette multitude de petits détails disséminés partout, autant de clins d’œil et d’hommages à l’univers de Tintin et de Hergé. Spielberg comprend parfaitement l’ADN du personnage et le traduit avec une fluidité remarquable.

Un vrai film-spectacle, généreux et maîtrisé, de ceux qui marquent durablement et qu’on prend plaisir à revoir.
7eme critique

Publiée le 8 décembre 2014
Spielberg a fait du bon boulot avec cette adaptation en images de synthèse. "Tintin" redore son blason avec ce renouvellement en 3D et permet d'ouvrir ses ailes à un nouveau public, celui des plus petits. Les fans du dessin-animé y trouveront également leur compte, l'univers étant respecté, et cette petite fraîcheur ajoutée ne fera pas de mal.
VinzParker
VinzParker

Publiée le 1 décembre 2014
film d'animation en motion capture, produit par Peter Jackson, spécialiste de cette technique depuis sa saga légendaire de " Le seigneur des Anneaux ", interprété, entre autres, par l'acteur Andy Serkis, qui joue le capitaine Haddock, mais aussi Gollum dans la saga citée précédemment.
Il s'agit du premier film d'animation réalisé par Steven Spielberg........ Et bah c'est une belle réussite.
Un bon moment d'aventure. Ce film nous emporte vers des lieux épatants (Belgique) et des décors fabuleux (Bagghar au Maroc...). L'animation est superbe. L'enquête est rondement menée, aidée par un scénario bien calibré, qui multiplie les rebondissements, surtout au début.
Steven Spielberg respecte l'esprit de la BD belge "Tintin", en gardant l'humour bon enfant des frères Dupond, ou même du capitaine Haddock. Toutefois, on a quelques scènes hollywoodiennes, spoiler: comme l'apparition d'un bateau navigant sur l'eau en plein désert dans l'esprit d'Haddock....
Mais cela ne m'a pas vraiment dérangé car ça apporte du spectacle et de l'émerveillement pour le spectateur.
weihnachtsmann

Publiée le 19 novembre 2014
Il faut voir ce film comme un film de "divertissement américain". Il est bluffant au niveau de la réalisation et haletant. Il y a de l'aventure, du suspense, du danger, de l'action et du comique. Bref tout ce qu'on retrouve dans tintin de Hergé mais au niveau adaptation du graphisme, c'est très moche
Publiée le 18 novembre 2014
J'ai bien aimé dans l'ensemble, malheureusement je ne retrouve pas dans ce film les aventures du héros de mon enfance.
Une version revisitée fort sympathique mais très différente de la version originale.
Les images de synthèses sont époustouflantes et les scènes d'actions sont impressionnantes.
Malgré tout je n'arrive pas à considérer ce film comme une aventure de tintin. De plus, les penchants parfois agaçant de peter jackson à faire des scènes d'actions qui n'en finissent pas saoul à la longue et m'a fait décrocher de l'aventure par moment.

Un bon film, mais je pense que Spielbreg et Jackson ratent de pas grand chose un tintin 2.0
Kilian Dayer
Kilian Dayer

Publiée le 14 novembre 2014
La plus européenne des bandes dessinées, l’équivalent continental de ce que pourrait être Batman aux Etats-Unis ou Naruto au Japon, tombent, pour le plus grand bonheur des fans, du moins à l’annonce du projet, aux mains des studios hollywoodiens. Ces nouvelles aventures de Tintin bénéficient qui plus est des talents de personnalités fortes du cinéma pour sa relecture contemporaine, la production et la réalisation de ce qui préfigure une trilogie incombant à rien de moins que Steven Spielberg et Peter Jackson. C’est d’ailleurs ce premier qui s’attèle à la réalisation du Secret de la Licorne. Le célèbre metteur en scène, monument incontestable du cinéma de divertissement, réadapte un scénario très affranchi des œuvres d’Hergé, sans pour autant s’en égarer complètement, et livre un film d’animation en Motion Capture de toute grande qualité. Divertissant, spectaculaire et respectueux des modèles papiers dont il s’inspire, en somme trois volumes consécutifs dans la bibliographie de Tintin, cette nouvelle mouture est une réussite.

On n’en attendait pas moins d’un tel metteur en scène et d’un tel potentiel, bénéficiant de la toute dernière technologie de capture. Le public européen étant acquis à la cause, sans conteste, il s’agissait pour Spielberg et Jackson de vendre les aventures du petit reporter belge sur les autres continents. Pour ce faire, le tandem voit les choses en grand, en soignant le scénario et en cumulant les scènes d’action, honorées par l’utilisation d’une 3D pour le coup non redondante. S’il est un tantinet regrettable que le film ne respecte que passablement les trois livres duquel il s’inspire, respectivement Le crabe aux pinces d’or, Le secret de la licorne et Le trésor de Rackham le rouge, l’œuvre se doit d’être considérée non pas comme une adaptation fidèle destinée aux fans francophones de la première heure mais bel et bien adressée au public le plus large possible à travers le monde. Ceci explique cela.

Quoiqu’il en soit et qu’importe le jugement de crédibilité accordé à cette relecture des albums d’Hergé, il convient d’apprécier le travail de Steven Spielberg comme étant remarquablement intégré à productions contemporaines. Tintin, Milou et le célèbre capitaine Haddock reprennent littéralement vie, aux travers d’une seconde jeunesse, sur les écrans du monde entier grâce aux travaux colossaux d’un metteur en scène et de techniciens rompus à toute sorte d’exercice. L’utilisation des dernières technologies en matière de divertissement, respectivement la 3D et la Motion Capture, s’accorde parfaitement au type de produit voulu. Les effets visuels sont bluffants, les expressions sur les visages sont hallucinantes de crédibilité et les décors sont aussi variés que riches en détails.

On pardonnera dès lors facilement à ses créateurs le peu de ressemblance avec la narration d’Hergé, dans le sens ou le film est tout simplement génial. Les clins d’œil, par ailleurs, sont légions et permettent aux fans du monde entier de ne pas s’égarer, restant respectueux de l’œuvre modèle. Même la police d’écriture du générique d’introduction se rapporte aux titres des différents albums. Soulignons qu’outre les personnages principaux, nous avons le plaisir de découvrir les Dupond et Dupont, la Castafiore ou encore le marin Alan. Toute notre enfance. Aussi subtil qu’un Bulldozer, ce nouveau modèle de Tintin parvient à convaincre en masse et l’on est dès lors en droit d’attendre impatiemment la suite des opérations. A ce titre-là, on pourra reprocher à Peter Jackson, celui devant mettre en scène une suite, de s’être trop attardé sur sa terre du milieu aux côtés d’un Hobbit qui n’aura pas aussi bien convaincu que Le Seigneur des anneaux. 16/20
Berserk Gatsu
Berserk Gatsu

Publiée le 3 novembre 2014
Franchement j'avoue que j'ai de la peine à comprendre le négativisme de certains spectateurs..j'ai grandi avec tintin, j'ai son intégral dans mon salon..et ce film est une merveille à tout point de vue, scénario, technique, immersion dans son univers..c'est d'une fidélité à faire hurler la castafiore..SS à encore une fois réussi son coups..vivement la suite..
Kalie
Kalie

Publiée le 6 novembre 2014
Etant réticent envers les films adaptés de BD, surtout concernant les classiques aux dessins inimitables, je ne me suis pas précipité pour voir ce Tintin. Cependant, j’ai ressenti du respect chez Steven Spielberg pour l’œuvre d’Hergé (le générique aux dessins épurés proches du style du dessinateur belge, la présence de couvertures de ses albums à l’écran…) mais aussi envers l'auteur lui-même (le portraitiste de la brocante ressemble à Hergé). Sur la forme, l’utilisation de la « performance capture » (images de synthèse à partir de vrais acteurs) est une réussite. Cette technique révolutionnaire ne dénature pas trop l’univers d’Hergé. On en prend plein la vue notamment lors des scènes en mer. Pour autant, je ne trouve pas le procédé plus ambitieux que les films live des années 60 avec Jean-Pierre Talbot dans le rôle de Tintin (à l’époque, le casting était très ressemblant y compris Milou). Sur le fond, c’est toujours le même problème. Le scénario est un mixte inégal des albums « Le crabe aux pinces d’or », « Le secret de la Licorne » et « Le trésor de Rackham Le Rouge », sans la partie recherche du trésor en mer pour ce dernier. Une histoire inédite aurait été préférable. Je pense que les spectateurs qui n’ont jamais lu de Tintin auparavant (s’il en existe) sont plus à même d’apprécier le film. Connaissant d’avance cette aventure, l'effet de surprise pour moi est raté. Certains passages sont étirés sans rien apporter à l’histoire tels certains exploits de Milou alors que d’autres plus importants sont gommés (la quête sous-marine du trésor). La fin se termine en queue de poisson spoiler: laissant deviner un départ en mer imminent
. Bref, j’ai trouvé les choix scénaristiques bizarres et pas forcément judicieux. Heureusement, il y a quelques bonnes idées comme spoiler: le duel de grues entre le descendant du chevalier De Hadoque (le capitaine Haddock) et celui du pirate Rackham Le Rouge, les deux engins remplaçant les sabres
… Sinon, production US oblige, tout va très vite, sans une minute de répit. La BO pourtant signée John Williams est faiblarde. Contrairement aux albums de papier, pas sûr qu’il reste grand-chose de cette adaptation cinématographique longtemps après sa projection. Mais le divertissement est bien au rendez-vous.
Publiée le 17 septembre 2014
Le Secret de la Licorne est sans conteste le meilleur film Tintin qui ait été réalisé jusqu'ici (ce qui n'est pas très compliqué en soi). Les graphismes sont atypiques mais réellement magnifiques, animant les personnages de la BD en en gardant le dessin mais avec une patte réaliste, un mélange osé mais très réussi. Dès le début, le générique nous met dans l'ambiance et multiplie les références aux différentes aventure de Tintin en BD. Plusieurs tableaux sont simplement sublimes et splendides, comme les phases de tempêtes, la course en side-car et... et le film dans son entier !
En ce qui concerne l'histoire, elle est superbement écrite et mise en scène. L'idée de combiner des éléments du Secret de la Licorne et du Crabe aux Pinces d'Or est très bonne, puisqu'elle met l'accent sur l'amitié de Tintin et du Capitaine Haddock. L'aventure qui nous est proposée est probablement l'une des plus grande du célèbre reporter ! Cependant, quelques bémols : le Capitaine Haddock est comme dans sa première apparition, c'est-à-dire un simple ivrogne froussard. Parfois, on se dit que Tintin réussirait mieux avec une balle dans la jambe qu'avec l'aide de ce cher marin ! Qui d'ailleurs a perdu sa verve si célèbre et ne lance dans tout le film que quelques malheureuses insultes de son cru. Cet aspect décevant du capitaine l'est d'autant plus qu'il occupe une place centrale dans l'aventure écrite pour le film, qui par ailleurs est digne de ce qu'aurait pu faire Hergé, s'il avait su à ce moment-là qu'il s'apprêtait à créer un des personnages phares de sa série .
Autre petit problème : Tintin n'est plus le jeune homme au si grand coeur qu'on connaît et n'hésite pas à tirer à vue, sans se soucier de tuer quelqu'un. Bien qu'il ne le fasse pas, ou qu'on n'en sache rien, cela ne change pas que c'est le fruit du hasard si ses balles ne font pas mouche.
Pour le reste, l'idée d'un grand vilain et d'une haine de deux familles sur plusieurs générations est une très bonne idée ! Elle met en avant le capitaine et sa famille, ainsi qu'un réel némésis, chose rare dans les Tintin (à part le personnage sinistre de Rastapopoulos peut-être).
Un dernier regret est le fait qu'on ne puisse pas voir un peu du voyage sur l'île pour le trésor. J'attendais ce passage avec impatience quand j'ai vu qu'il ne restait plus assez de temps pour ça hélas ! Pas de voyage fabuleux sur une île merveilleuse et donc une grosse amputation dans le bras aventureux de cette histoire écrite par Hergé (même si la fin laisse à penser qu'une suite est possible). Le dénouement est également un peu longuet malheureusement.
Cela n'empêche pas que le film reste excellent, pour sa dose d'aventure, ses phases d'humour, sa mise en scène parfaite et ses graphismes superbes et modernes. En somme, une adaptation absolument fidèle d'Hergé, dont Spielberg a su se détacher pour mieux y revenir !
MaxLaMenace89
MaxLaMenace89

Publiée le 14 septembre 2014
Pouvant laisser sur le carreau quelques non-initiés aux travaux de Hergé avec ses pistes référentielles, THE ADVENTURES OF TINTIN est avant toute chose une formidable aventure à grand spectacle. Pur cinéma du mouvement, le film est un ballet constant comme l'œil virevoltant entre les cases d'une bande dessinée, le plan-séquence de Bagghar achevant le spectateur de sa virtuosité formelle incontestable. Comme motivé par les possibilités infinies de la motion-capture, Spielberg est au sommet de son art, gamin maestro, à travers une explosion d'images saisissantes pour un véritable ressort d'action. Alors que se multiplient les moments de bravoure, le récit peine certes à exploser mais transmet à merveille l'ambition hilare de l'aventure, équilibre enivré entre le film noir et le cartoon burlesque. Spectaculaire équipée introductive, THE ADVENTURES OF TINTIN est une expérience littéralement grisante, fantôme d'un ultime Indiana Jones évanoui, dont le manque contradictoire de souffle épique n'empêche pas de réveiller en nous l'aventurier qui sommeille.
Publiée le 20 septembre 2014
N'étant pas un grand fan de Spielberg mais étant un fan raisonnable des BD de Tintin, j'avais une certaine appréhension avant le visionnage du film. Ce qu'il faut dire, c'est que sans être fidèle à 200% au BD originales, ce film reste quand même très proche de la BD. Les BD de Tintin ont été lues, pour la plupart d'entre nous lors de notre jeunesse, et nous avons tous vécu le monde de Tintin avec notre interprétation personnelle des personnages et de l'histoire. Nous nous sommes forgés une idée précise, propre à nous même, de ce qu'était les personnages. Il y a donc un petit sentiment de déception lié à un décalage entre nos attentes et le film en lui-même lors de la découverte des personnages. Mais c'est une déception qui ne subsiste pas. Elle laisse place à un film animé d'une grande qualité, très proche de la BD dans la restitution des faits.
Publiée le 9 septembre 2014
moi qui est fan des aventures d'Hergé , j'ai adoré ce film " TINTIN le secret de la licorne " , un très beau film d'animation qui reste fidèle a la série . Steven Spielberg a fait un mélange de deux bd dont " le secret de la licorne " biensur et l'autre il me semble que c'est " TINTIN et le crabe au pinces d'or " , on reconnaît la scene ou TINTIN spoiler: se fais kidnapper puis ou il rencontre le capitaine Haddock a bord du CARABOUDJAN dans sa cabine après lui avoir lancé un morceau de bois sur la tete pour échapper a ses ravisseurs , ainsi que la scene ou ils se retrouvent seul en mer attaqué par un hydravion qui finira entre les mains de TINTIN pour ensuite faire un beau SPLASHH dans le désert
je trouve que tout a été fidèlement reproduit on reconnaît bien le chateau de Moulinsart au début du film , tout comme le caractère de chaque personnages TINTIN , Milou et le capitaine Haddock toujours abonné a l'alcool et biensur sans oublier Dupont et Dupond , c'est deux policiers d'interpole a qui il n'arrive que des gaffes ou encore la Castafiore que l'on aperçois vers la fin du film , rien a dire sur ce premier volet , je crois que le prochain sort en 2015 je mise gros sur " l'affaire Tournesol " pour enfin voir notre cher Tryphon modélisé en trois dimensions , waw , très beau film d'animation , ce sont que des petits détails mais lorsque l'on passe d'une scene a une autre ont a toujours un petit montage bien sympa ( je sais plus si sa porte un nom ) ,on ne passe pas seulement d'un plan à l'autre tout bêtement mais il y a toujours une petite animation , par exemple lorsque qu'Haddock prend les rames du caneau de sauvetage on a une vision d'ensemble sur l'océan qui se transforme en flac d'eau sur laquelle marchent les Dupondt , un film a ne pas raté si vous etes fan des aventures de TINTIN , un film n'y trop court n'y trop long , voila je n'en dis pas plus , reste une petite part de mystère pour ceux qui ne l'aurez pas encore vu , je ne me suis pas ennuyé une minute, excellent , a voir !!!
Kivodulh
Kivodulh

Publiée le 8 septembre 2014
Un formidable film d'aventure servi par une réalisation sans faille. On regrettera peut-être juste un peu que l'on s'éloigne tout de même de l'esthétique de la BD d'origine.
Publiée le 8 septembre 2014
Malgré le fait à ce qu'il y a peu de "scènes-pauses" entre les scènes d'action, peu de dialogues (alors qu'il y en a beaucoup dans les BD) et peu ou pas de suspense (en tout cas, je n'en ai pas senti durant le film), que Spileberg et Jackson ont fait une grosse erreur en s'attardant trop sur "Le Secret de la Licorne" (car, si ce n'était pas le cas, on serait vite passé au "Trésor de Rackam le Rouge" où on verrait Tournesol et son fameux sous-marin, au lieu de le reporter au second volet qui tarde à venir) et en faisant de Sakarine (un inoffensif collectionneur de bateaux dans la BD) le descendant de Rackam le Rouge (alors que, en réalité, celui-ci n'en a pas) et le méchant principal de l'histoire (alors que, en réalité, se sont les Frères Loiseau), que la bande originale (fait par John Williams que j'apprécies beaucoup) soit trop mouvementée et que, quand on regarde les images, on voit bien que c'est du virtuel et qu'on a du mal à faire un lien avec la réalité, je trouves que ce film est une bonne (je ne dis pas "meilleure" ni "parfaite", mais seulement "bonne") adaptation des BD de "Tintin" (dont j'en suis fan depuis tout petit) au cinéma et qu'il contraste avec les autres films et séries TV qu'on a sous nos yeux, pour 2 raisons : - Parce que, pour que la physionomie des personnages ressemble parfaitement à celle des personnages des BD, ce film a été tourné en "performance-capture" (donc, fini les maquillages, les costumes, les décors et les trucages coûteux). - Parce qu'on y retrouve pas ce qu'on a l'habitude de voir spoiler: (humour vulgaire et grossier, dialogues crus (jurons, gros mots, mots obscènes, blasphèmes, ...), sensualité, impudicité, obscénité, immoralité, barbarie, violence excessif, vengeance (du côté des gentils), ...)
et que Spileberg et Jackson ont bien fait de conserver la chasteté de Tintin et de ses amis, l'humour décent et les dialogues (peu nombreux, hélas !) corrects. C'est surement pour cette dernière raison que ce film n'a pas fait grande impression chez beaucoup de spectateurs spoiler: (pauvres gens ! ce n'est pas de leur faute ! on leur a tellement bourré le crâne de ces choses mauvaises citées ci-dessus)
. spoiler: La seule chose qui manque à ce film (et aux BD), c'est la religion catholique (qui peut très bien s’intégrer dans le monde de Tintin, car celui-ci a des racines chrétiennes). Mais hélas ! Cela n'aurait pas été facile de l'ajouter, car les forces occultes tirent les ficelles du cinéma et de la télévision qu'ils ont corrompu, déchristianisé et retourné contre l'Eglise Catholique, leur ennemie jurée.
Malgré cela, j'attends avec impatience le second volet et j'espères qu'il sera meilleur que le premier (ce qui n'es pas le cas pour TOUS les "n°2"). Vive Tintin et Milou ! Vive Hergé !