Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
3,7
33766 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Xavi_de_Paris

Publiée le 24 novembre 2012
D'un bien meilleur niveau que les deux aventures de Tintin qui étaient sortis dans les années 1960 ("Le Mystère de la Toison d'or" et "Les Oranges bleues"), ce film d'aventures constitue un pur divertissement pour tous âges (de 7 à 77 ans). L'action ne faiblit jamais, hélas aurais-je envie de dire, car au final on a le sentiment d'avoir assister à un spectacle bruyant et saoulant, sans temps mort et sans repos pour le spectateur. Ce manque de temps faibles est compensé par une histoire intéressante, les scénaristes ayant réussi l'exploit de condenser trois albums en un même film. Le spectacle graphique est quant à lui exceptionnel, et abouti jusqu'au plus haut point.
carbone144
carbone144

Publiée le 22 novembre 2012
Bien que quelques invraisemblances paraissent évidentes, en particulier dans l'action, ce film n'en est pas moins une belle réussite, notamment grâce à son histoire, sa fluidité esthétique et son humour. On ne voit pas vraiment le temps passer et on garde un grand sourire pendant et après ce feuilleton. C'est une belle adaptation de la BD et dont le contenu traite de ce qui se fait de mieux ces derniers temps au cinéma : l'aventure et la piraterie, la fascination des chasses aux trésors, des temps anciens, ou encore de la généalogie.
alliantis
alliantis

Publiée le 22 novembre 2012
Bien mieux que certains films d'aventure de Spielberg ....On reconnait sa patte , les temps morts en moins ,et le tout agrémenté parfois par de jolis décors ! Pas déçue du tout ...
Publiée le 23 novembre 2012
En tant que grand fan de Tintin, je me suis rendu au cinéma en m'interrogeant à propos de ce à quoi pouvait ressembler une adaptation AMERICAINE d'une BD européenne. Et je ne suis pas déçu. Spielberg a bien su retranscrire l'univers de Hergé. Le film est loin d'être entièrement fidèle mais tient la route. Par ailleurs, les images de synthèses sont tout simplement grandioses et le capitaine Haddock est super drôle!... Ce film est une réussite. Félicitations à Spielberg et à toute l'équipe qu'il y a eu derrière un tel film.
Tintin, autrefois être de papier, est aussi bien à l'écran que dans des vignettes de BD.
Publiée le 17 janvier 2013
Pour commencer, les images sont absolument somptueuses, bluffantes de réalismes et de beauté, les personnages fidèles, attachants, drôles et fluides, la mise en scène, sans reproche multipliant péripéties, gags et morceaux de bravoure, on ne s'ennuie pas un seul instant, les décors sont incroyablement bien travaillés et fourmillent de détails, les scènes d'action spectaculaires regorgent d'inventivité mais par moments ça va trop loin et la musique de John Williams colle très bien au film, mais ne marque pas les esprits. Au final une très bonne adaptation des albums d'Hergé par le grand Steven Spielberg (E.T, Jurassic Park, Indiana Jones..) et à ce jour le meilleur Tintin au cinéma.
Publiée le 19 novembre 2012
Visuellement impressionnant, Les Aventures de Tintin ne déroge pas à la fameuse règle de Spielberg : faire d'un film une expérience cinématographique plaisante. Les tintinophiles seront certainement comblés par le respect de l'ambiance propre à la bande dessinée. Ici pas de chichis ni de choses qui puissent rappeler notre époque, pas d'ordis ni de portables. L'univers est conservé et mis en mouvement par un rythme sans temps mort, pas le temps de s'ennuyer. Quel boulot sur la synthèse ! Les infographistes ont du se casser les dents, les processeurs aussi. La 3D est tout aussi aboutie. Concernant les musiques, on reconnait bien la patte de John Williams et c'est tant mieux. En deux mots, c'est excellent et réussi.
Jahro
Jahro

Publiée le 21 novembre 2012
Il a attendu des décennies pour y aller, et dès la vingtième minute il prend déjà ses distances. En fait, Spielberg n’a que faire d’Hergé. Il a vu en lui un confrère, un copain de recherche, et il s’est reconnu dans son art. Tintin, c’est Indiana Jones. Un aventurier des temps modernes en proie aux brigands, aux légendes et aux rêves, qui sort toujours vainqueur des traquenards improbables où il se fourre. Ce n’est pas tant par respect que par symétrie que l’esprit de la BD perdure. Comme rien n’est parfait, les idées tombent à plat quelque fois. Et on ne comprend pas bien l’intérêt d’avoir tant dévié de l’histoire originale. Mais l’essai en valait la chandelle. Notre petit reporter frétille de bonheur dans ce manifeste de la perfo-capture pour tous. L’animation est bluffante, les mimiques, les gestes, les silhouettes – pour tout dire, quand la lumière baisse on croirait voir des acteurs. Bon, il y en a hein, mais ils sont censés rester en arrière. Dommage que le rendu varie gravement avec la personne. Si Haddock et son lieutenant scélérat sont proprement saisissants, les Dupondt ne peuvent que s’accrocher aux branches de leur gaucherie tant ils ressemblent peu à leurs modèles. Quant à Tintin, il démontre une fois encore combien il est dur de porter à l’écran son visage lisse et poupin. Difficile alors d’adhérer totalement à l’entreprise. Qu’à cela ne tienne, ce coquin de Steven a la parade. Il y aura un deuxième, et puis un troisième. Ainsi nos foyers auront le temps de s’acclimater. Malin.
tomPSGcinema

Publiée le 14 novembre 2012
Etant à la fois un grand fan de la bande dessinée d’Hergé, mais également de Steven Spielberg, inutile de dire que j’attendais cette adaptation avec une très grande impatience. Et au final, je n’ai pas été déçu tant la BD est adapter très fidèlement. L’animation est très convaincante – même si je suis un tout petit déçu concernant le traitement subit par les Dupont et Dupond ainsi que Milou -, et les séquences d’actions sont extrêmement impressionnantes, comme en témoigne celle se déroulant dans une ville imaginaire du Maroc. L’ensemble s’avère donc ultra divertissant et très passionnant et s’inscrit comme étant un grand film de plus dans la filmographie de Steven Spielberg.
Phil-64
Phil-64

Publiée le 13 novembre 2012
Super film de Spielberg, super bien fait avec beaucoup d'humour, d'action et d'aventure. Je ne met pas 5 étoiles car j'ai été un peu déçus par la fin, qui se finit trop vite.
Vivement la suite!
kevinsolstice
kevinsolstice

Publiée le 13 novembre 2012
trés agréable de retrouver notre tintin bien mené par spielberg.
Estonius

Publiée le 20 juin 2013
Une déception ! Les critiques dithyrambiques n'auraient-ils retenus de ce film que l'indéniable prouesse technique ? Bien sûr ce n'est pas mauvais, mais on va dire que ça ne le fait pas. Un film ce n'est pas une BD et il est difficile de s'accrocher à quelque chose dans cet univers artificiel et asexué.
Si le personnage de Tintin n'est pas trop mal rendu (mais sans fantaisie), Haddock est juste passable, les Dupont sont ratés et Milou méritait mieux. L'humour tombe à plat et certaines scènes d'action (notamment la dernière, interminable où l'on sent l'influence lourdingue de Peter Jackson) ) réussissent le tour de force d'être à la fois spectaculaires et inintéressantes (au sens propre, c'est à dire qu'elles ne suscitent pas l'intérêt.)
A sauver le très bon flash-back où Rackham le rouge donne l'abordage à la Licorne. Et puis Gal Elmaleh en cheikh arabe est plutôt rigolo.
Adapter un BD reste un tour de force, Besson l'avait réussi avec Adèle Blanc-Sec, pas Spielberg.
The Cinephile World
The Cinephile World

Publiée le 22 avril 2013
Après les bandes dessinées cultes de Hergé, les célèbres réalisateurs Steven Spielberg et Peter Jackson réalisent une adaptation cinématographique, et franchement, ils ne l'ont pas du tout ratée. Il peut y avoir des adaptations raté, comme Dragon Ball, mais cette adaptation ne fait pas du tout honte à la BD. spoiler: Tintin, un jeune reporter belge accompagné de son chien blanc Milou, achète une maquette de La Licorne à bon marché dans une brocante. Il est immédiatement accosté par Barnabé et Ivan Ivanovitch Sakharine qui tentent de racheter le modèle réduit, mais sans succès. Tintin rentre chez lui, mais la maquette est cassée quand Milou chasse un chat qui s'était aventuré dans l'appartement. Alors que le bateau se brise, un petit parchemin qui était caché dans l'un des mâts tombe sur le sol et roule en dessous de la commode. Pendant ce temps, les deux détectives Dupond et Dupont recherchent Aristide Filoselle, un pickpocket qui sévit dans les environs. Après le vol de son trois-mâts, Tintin rend visite à Sakharine au Château de Moulinsart, où il apprend qu'il existe deux mêmes exemplaires de la maquette. En rentrant chez lui, il constate que son appartement a été cambriolé. C'est alors qu'il a l'idée de soulever la commode, où il retrouve un parchemin caché dans sa maquette. Peu après, Barnabé se présente pour aller parler à Tintin, mais une voiture arrive, et le tue d'une rafale de tirs. Plus tard, Tintin est capturé par deux complices de Sakharine et emprisonné sur le cargo Karaboudjan. Il s'échappe et rencontre le capitaine du navire, Archibald Haddock. Haddock se saoule au whisky que lui fournit intentionnellement Allan, un sbire de Sakharine. Ainsi le capitaine est ivre en permanence et ne sait pas ce qui se passe réellement sur son bateau. Tintin, Haddock et Milou s'échappent du Karaboudjan à l'aide d'un canot de sauvetage. Allan et ses hommes de main ayant repéré où les protagonistes se trouvaient en mer, le Karaboudjan vire à tribord et écrase leur canot . Sakharine envoie un hydravion pour les retrouver, mais Tintin, à l'aide de son pistolet, tire sur celui-ci et réussit à couper temporairement le moteur. Les deux pilotes capturés, Tintin et Haddock prennent les commandes de l'hydravion pour se diriger en Afrique du Nord, plus précisément dans le port de l'émirat de Bagghar. À la suite d'un violent orage, ils s'écrasent dans le désert...
Une superbe adaptation. Un Chef d'Oeuvre, 5/5.
Publiée le 11 novembre 2012
Comme dans chaque adaptation de grand classique, le risque est grand... Mais Spielberg s'en sort plutôt bien. Scénario bien ficelé est suffisamment fidèle, graphisme de très haut niveau, on ne s'ennuie guère. Seuls le générique de présentation, repris gauchement d' "arrête moi si peux", certaines scènes un peu ridicules ou la bande son parfois agaçante le privé d'une réelle réussite. À voir pour l'univers d'Hergé, le graphisme, ou l'aventure à la sauce Indiana Jones
Anonymous :)
Anonymous :)

Publiée le 1 janvier 2013
Cela fait plus de deux décennies qu'on attendait l'adaptation du héros à la houppette par Spielberg. Au final, on aura pas rongé notre frein pour rien, tant le spectacle est de haute volée. En choisissant d'adapter le dyptique le Secret de la Licorne-Le trésor de Rackham Le Rouge en y ajoutant une pincée du Crabe aux pinces d'or, Spielberg remonte aux origines de la rencontre de Tintin avec le capitaine Haddock. Un choix plus que judicieux pour créer une histoire fidèle et originale à la fois. Et question fidélité, rien à dire: du générique monumental, en passant par le traitement des personnages, jusqu'aux scènes d'actions; tout est absolument jouissif. Pour dire: il y a des moment où on a vraiment l'impression d'être dans un univers palpable et de retrouver le monde de Tintin tel qu'on le connait. La motion capture s'impose alors comme une évidence: c'était le seul moyen de coller au plus près de la "ligne claire" d'Hergé et de réussir à reproduire à la perfection chacun des personnages. Tintin m'apparaît comme la reproduction fidèle de l'image que j'en avais, mais les avis divergent, vu que tout le monde à son propre imaginaire. Par contre, pour Haddock, c'est sans appel: il est absolument parfait. Que ce soit le physique ou le psychologique, sans oublier ses insultes, le personnage a été retranscrit à la perfection. Milou aussi a été savamment retranscrit. Mais tout ceci ne suffirait pas à faire un bon film et c'est là que Spielberg fait la différence: son sens du rythme, ses plans fluides et lisibles, ses plans-séquences du tonnerre(de Brest)... Tout ceci fait que le film n'accuse jamais de baisse de régime, comme dans la BD, mais paradoxalement, nous laisse quand même le temps d'admirer le travail de la Weta. Il est plus que probable qu'une suite voie le jour, et c'est tant mieux. Les fans pur et dur adoreront, les néophytes se régaleront du feu d'artifice visuel, tout y est: action, humour, émotion,...en bref, Tintin quoi. Il est dans la place et ravit sans mal le titre de divertissement de l'année. Une réussite totale, mille sabords.
Publiée le 11 novembre 2012
Une très belle adaptation de Tintin dans une belle histoire. Divertissant et plein de rebondissements, un film très appréciable et à voir sans modération.