Les Aventures de Tintin : Le Secret de la Licorne
3,7
33760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 18 août 2019
La rencontre Spielberg/Tintin apparaît d’emblée naturelle, tant l’esprit d’Hergé imprégnait déjà la saga Indiana Jones. Je trouve d’ailleurs que les excès et incohérences passent beaucoup mieux dans cet univers de cartoon que dans les aventures de l’homme au fouet. Après une première moitié excellente, incroyablement fluide, où l’animation laisse le champ libre au génie créatif de Spielberg et offre de vrais bonheurs de mise en scène, la suite finit quand même par lasser un peu. Deux ou trois scènes d’action vraiment too much auraient pu être avantageusement remplacées par des temps morts qui nous auraient permis de respirer un peu et de profiter du décor. Je reste aussi dubitatif sur le motion capture, moins laid qu’ailleurs, mais quand même pas tout à fait séduisant. Du très bon divertissement malgré tout.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2019
Le film est très bien, les acteurs sont crédibles et la motion capture est magnifique.
Le film est une bonne adaptation de 2 BD.
Publiée le 17 février 2020
Je suis un grand fan de Tintin depuis tout petit alors quand j'ai vu qu'un film sur Tintin allait sortir, j'étais extrêmement content. En plus ce film était réalisé par Steven Spielberg, mon réalisateur préféré.
Avant de voir le film, j'ai vu que des membres de la famille d'Hergé n'avait pas apprécié le film. Même après l'avoir vu, je ne comprenais pas leur opinion parce que je le trouvais excellent.

Et en effet, il est excellent. Premièrement, le film est parfaitement animé. Les jeux de lumière et les paysages sont vraiment éblouissants.
Le scénario est évidemment excellent comme pour tous les albums de Tintin mais Steven Spielberg n'a pas juste fait une adaptation en gardant le même scénario que dans les BD. Il a pris des risques. Spielberg a mélangé le scénario de deux albums différents "le secret de la Licorne" et " le crabe aux pinces d'or". Steven Spielberg a pris de nombreuses libertés au niveau du scénario, de la mise en scène, de l'humour et ça marche.
En plus, tous les acteurs ont présenté de très bonnes performances et interprètent très bien les personnages de la BD.
Steven Spielberg a vraiment fait du très bon travail sur ce film. Je pense qu'il a très bien compris ce qu'est Tintin. L'idée de mélanger deux albums est juste excellente et très bien réalisé. En plus d'être une très bonne adaptation de Tintin, ce film peut faire connaître le personnage de Tintin aux États-Unis et dans le monde entier.
Mais alors où est le problème ? Pourquoi certains fans de Tintin n'ont pas apprécié ce film ? Au début, je n'avais pas compris pourquoi, mais après y avoir beaucoup réfléchi, j'ai compris.
Comme je l'ai déjà dit, le réalisateur a pris de nombreuses libertés. Steven Spielberg a également inséré de nombreuses scènes d'action dans ce film. Des scènes pas très réalistes qui ne collent pas vraiment avec l'univers de Tintin. Je pense notamment à spoiler: l'affrontement entre Rackham le Rouge et l'ancêtre du capitaine Haddock et le combat de grue à la fin du film. Des scènes qui m'ont sorti du film et m'ont fait me demander si j'étais bien dans un film sur Tintin. En revanche, certaines scènes d'action restent cohérentes avec
le reste du film comme la scène de course poursuite dans Baghar.
Je voudrais également parlé de la scène ou le spoiler: capitaine Haddock fait marcher le moteur de l'hydravion avec son souffle et tout l'alcool qu'il a bu. Je trouve cette scène très mauvaise.

L'humour est une marque de fabrique des albums de Tintin et donc un élément qui peut causer problème chez les fans de la bande dessinée. Personnellement, je trouve que l'humour est bon bien que un peu cartoon par moment.
Ce film a bien sûr quelques défauts mais je trouve que les fans sont parfois de très mauvaise foi avec ce film. Personne ne peut faire un film ou une bande dessinée de Tintin comme le ferait Hergé car Tintin c'est Hergé, c'est impossible. Steven Spielberg l'a fait à sa manière mais il a tout de même réussi à faire un très bon film.
RealPrime
RealPrime

Publiée le 27 juin 2019
Je ne comprend toujours pas pourquoi il y à toujours des septiques vis à vis des adaptations. D'autant que pour ce cas-là, on est face à Spielberg, donc la qualité ne peut être que présente. spoiler: Démarrant par un générique digne de "James Bond", avec des références B.D. et respectant impeccablement les couleurs, chaque nom apparaît d'une manière hyper originale.
Visuellement, tous simplement rien à dire, une 3D toujours plus révolutionnaire, des détails impeccables pour une animation ultra dynamique. Niveau jeu, même s'il s'agit d'animation voir, de motion capture, les personnages sont respecter, spoiler: les Dupond sont magiques et cumules leur stupidité à faire marrer tous le monde, Haddock est comme toujours, un vrai homme des mers dont les expressions n'ont jamais changer, des gestes géniaux pour des dialogues mortels.
Les scènes d'action sont impeccable, l'aventure est méga respectée et l'humour, point fort du film, tiens ses promesses de bout en bout. spoiler: Le plan séquence, un vrai chef d'oeuvre, près de 5 min non stop ou la musique, l'action, les catastrophes en série et dynamisme sont d'une royale perfection.
Les plans séquences sont toujours délicats à réaliser, mais quand on en réussit un, c'est un feu d'artifice assurer. spoiler: La séquence du désert avec l’hallucination de Haddock avec le vaisseau de son ancêtre est génialement orchestré pour ne pas laisser le vide s'installer.
Par contre, la participation de Gad Elmaleh n'à sincèrement servie à rien. Pour conclure, un bijoux d'animation moderne ou Spielberg ne laisse aucun répit à ses personnages, action, aventure et humour, tous sont réunis pour ne jamais nous ennuyez. Une réussite visuelle, une adaptation réussie.
Publiée le 29 mai 2019
ce film est ma jeunesse je trouve les effet spéciaux bien fait le scénario bien écrit on peut féliciter Spielberg pour respecter l'oeuvre original. Si vous êtes fan de Tintin je vous le conseille
Publiée le 28 avril 2019
Spielberg parvient avec talent à retranscrire l’esprit de la BD tout en y insufflant son talent pour la mise en scène et le rythme sans jamais perdre de vue le respect de l’œuvre de Hergé. On retrouvera même certaines séquences très Indiana Jones ( une poursuite en side car avec un barbu grincheux ne vous rappelle rien ? ) la technique est impressionnante, parfois troublante tant certaines expressions prêtent à douter sur leur réalité ou non.
Publiée le 17 mars 2019
Tintin le film et totalement génial un super scénario et des super acteur Un spielberg que on connait quoi Et c totalement épanouissant de voir un film aussi bien réaliser
Guizmo9784
Guizmo9784

Publiée le 4 mars 2019
J'ai lu tous les Tintin. En toute logique que j'ai regardé ce film à la TV dernièrement. Graphiquement c'est très beau. La mise en scène est bien trouvée. Le scénario tient la route avec trois BD de combinées, ce qui ne m'a pas dérangé. Il a juste manqué un personnage important toutefois. Maintenant j'ai trouvé les scènes d'actions non réelles. Mais bon çà en met plein les yeux cela dit. Milou est fort bien réussi avec semble-t-il un super QI. La BD est plus poétique que le film pour finir. Au final j'ai apprécié ce Tintin version cinéma mais je privilégie encore la bande dessinée.
Vincent J
Vincent J

Publiée le 25 février 2019
Je viens de voir ce film, qui mérite une très bonne note. L'animation notamment est exceptionnelle (que dire du combat et de la poursuite de l'oiseau "kidnappeur" du parchemin !). Preuve que tous les goûts sont dans la nature, certains n'ont pas apprécié, au motif que le scénario brasse plusieurs histoires. Et alors, quelle importance ? Il en résulte un film baroque, mais une trame scénaristique qui tient la route. Les lecteurs de Tintin, dont je suis, ont su parfaitement placer le film dans son contexte spectaculaire, sans s'arrêter à la parfaite synchronisation ou non avec l'oeuvre dessinée par Hergé.
Newstrum
Newstrum

Publiée le 20 février 2019
La deuxième partie est indigeste (trop d'action) et Tintin se fait voler la vedette par le capitaine Haddock. Le procédé de la performance capture ne fonctionne d'ailleurs pas très bien avec le visage rond de Tintin. Lorsque Spielberg est en terrain familier, celui du film d'aventure ludique, plusieurs séquences sont réussies (toute la partie sur le Karaboudjan). A l'inverse, lorsqu'il essaie d'imiter la rapidité du trait d'Hergé, il est moins à l'aise, même si son désir de fidélité ne fait pas de doute. Voir mon analyse complète sur mon site où je compare notamment les BD et le film, ainsi que les caractéristiques de chaque medium : newstrum.wordpress.com
frederique g.
frederique g.

Publiée le 19 février 2019
Agréablement surprise on ne s'ennuie jamais
J'avais le souvenir du dessin animé de mon enfance et des BD,celui la est digne d'un film d'action tout en étant pour enfants
Personnages et decors excellents �
David E
David E

Publiée le 18 février 2019
Personnages humanisés, mais caricatures des personnages peu réactualisées ( sultan ) . Pas au point d’être choquant, mais attention aux futurs opus.
Redzing

Publiée le 17 février 2019
Steven Spielberg souhaitait adapter Tintin au cinéma depuis les années 1980. C'est enfin chose faite en 2011, avec "The Adventures of Tintin: The Secret of the Unicorn", transposition américaine (!) de la célèbre bande-dessinée belge. Langue de Shakespeare oblige, Tintin et ses acolytes se retrouvent ainsi à causer avec des accents très british ! Mais il serait dommage de s'arrêter à ce détail, car Spielberg montre avec ce film qu'il cherche à respecter l'univers d'Hergé. Outre les très nombreux clins d’œil visuels dans les détails, l'animation, les décors, et les personnages fleurent bon la BD belge des 50's et la "ligne claire" dont était adepte Hergé. Par ailleurs, Spielberg utilise les possibilités dynamiques du cinéma pour faire virevolter sa caméra dans de diverses transitions et scènes d'action tonitruantes. Ainsi, le film est visuellement impeccable, d'autant plus que la performance capture est réussie, et soutenue par une solide distribution (Jamie Bell, Daniel Craig, le duo Nick Pegg / Simon Frost, l'habitué des performance capture Andy Serkis...). Ce qui pêche un peu est le scénario, mélangeant ici plusieurs albums. Dans la première partie, il s'avère assez artificiel (la raison qui pousse Tintin à acquérir puis pourchasser la maquette n'est pas clairement évoquée), et dans la seconde laisse un peu trop la part à l'action pour l'action. Si bien que l'on a parfois l'impression de voir un film d'aventure un poil trop léger.
Gentilbordelais

Publiée le 18 février 2019
Spielberg retranscrit fidèlement l'esprit originel de Hergé avec ces aventures hautes en couleurs, au rythme effréné même s'il ajoute une dimension ultra spectaculaire. à noter un énorme travail réalisé sur l'image au rendu presque naturel, dommage que les personnages ne soient pas plus ressemblants.
Publiée le 17 février 2019
Superbe film d'animation, réaliste et fidèle à la ligne de Hergé !
Finesse et précision des personnages
Pas de temps mort, plein de trouvailles,
Que du bonheur.